发新话题
打印【有9个人次参与评价】

[其他] 有没有了解遗产继承等法规的进来看看!

有没有了解遗产继承等法规的进来看看!

现在有一套我祖母留下的一套不大的一室户,现在就我爸和我大伯父两个人,其他的姑姑叔叔都已经公证放弃遗产继承权了,大伯父是50年代知内到外地去的,在那里结婚成家生活。奶奶的养老和送终都是我爸妈照顾的,原来祖母也委托写了一份遗嘱,但是当时我爸觉得照顾祖母是作为儿子的本分,这样太功力了,就没有去公证,正好那时爸爸的所有兄弟姐妹都说这套房子理应给我爸妈的,不会有异议的,现在大伯父反悔了,要和我爸争夺财产继承权。
这套居室是我和祖母的户口按照动迁政策后分来的,现在的产权是祖母的。我想就这种情况,不知道法律上会怎么样裁定的,谢谢了解此事务的高人指点指点。.

根据动迁户口,你和你祖母的.你祖母的是他子女都可继承.

回复 2#天龙妈 的帖子

天龙妈:
       你的意思是说我的这份跟我大伯没关系,只是我祖母的只有他们俩可以分,是吗?.

何时买下的?里面有户口吗?产权是你祖母的,没有遗嘱,不管如何,你大伯都有继承权,.

引用:
原帖由 youlan 于 2007-11-1 15:31 发表
天龙妈:
       你的意思是说我的这份跟我大伯没关系,只是我祖母的只有他们俩可以分,是吗?
看你是何时买下的,如果94后买的,产权可能只有你祖母,如果里面有你户口,有居住权.

是在94年以后买下的,里面有我的户口的,但是只有居住权,没有继承权?我爸和我大伯同享继承权。继承这套房子市值的各一半,是这样吗?.

如果不是94方案买的,就是这样了,另外祖父还在吗,不然另当别论.

外祖父很早就去世了!一般像这种情况,法院会不会根据子女在是否赡养老人这个方面会酌情考虑的呢?.

回复 8#youlan 的帖子

同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等,对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分.祖母当时的医疗费用及丧葬费用也是你父承担的吗?如有必要,可要求你大伯承担部分的医疗费用及丧葬费用.

遗嘱是否还在?不见得一定要公证过的,有两个无关的见证人就好了!网上搜以下《继承法》看看。
遗嘱如是有效,一切都解决了!.

回复 9#ww 的帖子

祖母当时走的时候是突发性脑溢血,之前也有小中风过,期间的医疗费用都是用自己的老保,所以父亲在钱方面确实没什么投入的,只是觉得不公平,像大伯那样从出去之后再没有管过自己的父母,从没尽过什么儿子的义务和责任,现在倒想起来要分享儿子的权利了。我的父母勤勤恳恳一辈子,只有这套还是当初因为我和祖母的户口才能分到的40平方的一室户,在上海也只有这一个栖身之地,现在遇到这样的一个大哥要个他平分,我真有点恨,恨的牙痒痒的。。。。.

回复 10#小泡妈 的帖子

好的,谢谢提醒!我这就搜搜看,.

你奶奶买成产权的时候,为什么不加你的名字呀.
现在这个事情复杂了,你的大伯要分你也没有办法.不管照没照顾.

我的动迁房也有纠纷的,不过是因为我家老人把产权买下来的时候,没有通过我的同意,产权证上没了我的名字.所以打了场官司,恢复原来租赁使用房.  要知道如果是租赁房的话,是不存在继承问题的,下一个租赁人当然就是你了..

引用:
原帖由 youlan 于 2007-11-2 11:06 发表
祖母当时走的时候是突发性脑溢血,之前也有小中风过,期间的医疗费用都是用自己的老保,所以父亲在钱方面确实没什么投入的,只是觉得不公平,像大伯那样从出去之后再没有管过自己的父母,从没尽过什么儿子的义务和责 ...
你不了解那一代出去的老人,他们年青时背景离乡去外地也是很困难和无奈的,没留在上海是多么的不幸。很多都是在父母亲人的帮助,又回上海。也有不得以留在外地,你真的以为他们愿意在外地吗?有一些在回城还受到家人的排挤,看不起,哎

你父母照顾了老人,可是你应当知道,在老人没有年迈时,你父母也得到了老人的关心照顾,可外地的大伯呢??一定也需要父母的关心照顾,他们关心他了吗?做为兄妹的有没有关心在外地的大哥。你让他到上海照顾生病老人,这可能吗?同样做为子女,应有的权力,他为什么不争取,我想你大伯肯定有他争取的理由,去听听他说

当然分多分少是应好好坐下来商量,为遗产去和亲人打官私值的吗?亲情可贵,还是钱更重要。
把你的想法讲出来,再听听他的想法,互相体谅一点退一步很好解决。

引用:
原帖由 xin_ma 于 2007-11-8 12:43 发表

你不了解那一代出去的老人,他们年青时背景离乡去外地也是很困难和无奈的,没留在上海是多么的不幸。很多都是在父母亲人的帮助,又回上海。也有不得以留在外地,你真的以为他们愿意在外地吗?有一些在回城还受到 ...
这话是真道理!送您一个好帖。.

引用:
原帖由 xin_ma 于 2007-11-8 12:43 发表

你不了解那一代出去的老人,他们年青时背景离乡去外地也是很困难和无奈的,没留在上海是多么的不幸。很多都是在父母亲人的帮助,又回上海。也有不得以留在外地,你真的以为他们愿意在外地吗?有一些在回城还受到 ...
说得好!
LZ的大伯当初去外地也是对家庭的贡献。大家心平气和地就分配比例上好好谈谈吧。好在你爸爸的其他兄弟姐妹放弃了继承权,其实他们也是有权利的,如果一起参和的话,你们不是分得更少。想开点吧,好好劝劝你父母。.

楼主,注意帮你出过了,但是楼上的几位讲得对!当年如果不是你大伯出去,低下的几个不可能太太平平留在上海的,可以说是为了低下弟弟妹妹们才放弃留上海的,当时的政策是可怕的!他不去就是老二出去,老三分个修鞋铺,烘大饼摊之类的工作,就是我们么经历过,难以想象,要是不去,可能你们全家都无法安生的,你们能留在上海是他的牺牲,可以这样说,要不就是你们低下弟弟妹妹出去,总之么人出去,全家都不得安生!请理解这叫“文化大革命”
算了,钱是人赚的,今天有许多妈妈想生二胎,不就是在有危难时兄弟姐妹有个照应?不是其他的已经放弃了,那商量一下大家分分好了,例如四分之一,三分之一之类的,我想开诚布公,人家会理解的!

说得好!

[你不了解那一代出去的老人,他们年青时背景离乡去外地也是很困难和无奈的,没留在上海是多么的不幸。很多都是在父母亲人的帮助,又回上海。也有不得以留在外地,你真的以为他们愿意在外地吗?有一些在回城还受到 ... [/quote]

理解万岁!.

发新话题