发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[其他] 求教:寻找快乐的方法

求教:寻找快乐的方法

最近心情有点起伏,再看看WW上也好多人发抱怨帖,想想,真是家家有本难念的经,生活中总是痛苦多过快乐。

记得以前我即使走在路上,脸上也总挂着淡淡的笑容,因为心里没有烦恼,是发自内心的开心愉悦。
工作后,渐渐领略了社会艰险,慢慢懂得了烦恼,但仗着年轻,总有股豪情支撑自己,能坚韧向上的不断奋斗,烦恼也只是隐约在心里。
结婚生子,人生的一道道关卡走过,烦恼却是无尽而来,现代女性独立,自强,又担负着传统的相夫教子的责任,要照顾家庭,教育孩子,单位上还要拼命工作努力赚钱。开心愉悦的情绪越来越少了。看看10/1假期拍的照片上,神色呆板,缺少笑容的脸,自己都看了觉得自卑。人的一生就这样过去真觉得可惜。

丈夫,我很爱他。但吵架,闹别扭中他也常给我带来烦恼。女儿很可爱,我也爱她,但她也会调皮捣蛋,惹我生气。

我想快乐,渴望快乐,可找不到快乐的理由。没有什么事情可以让自己发自内心的笑出来。我上网,我阅读,我和朋友聊天,但内心还是烦恼着的。

小时候,看见妈妈总是不开心的样子,觉得妈妈为什么这么想不开呢?我以后一定要很开心的生活。谁知道,当我变成妈妈以后,我也总是不开心的样子。也许女儿心里也在暗暗嘲笑我,为什么那么想不开呢?

求教大家,谁有快乐的方法?

快乐的方法就是认同平平淡淡才是真,心态好点,享受生活。.

有句话叫“比上不足比下有余”,看到别人在发泄这样那样的烦恼,
如果感叹我有时也有她们一样心有戚戚,那么快乐就会远离自己;
如果反过来想:我现在没有这样的烦心事,或者原来和我一样烦恼的人也不少啊,那么快乐就在你的手心里啦!    .

没有烦恼不就是快乐了嘛

其实只要家人平安健康,就应该快乐了,多想想好的一面吧.

快乐的钥匙应该在每个人自己手中.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-10-14 14:33 发表
快乐的方法就是认同平平淡淡才是真,心态好点,享受生活。
道理是知道的,也认同平平淡淡才是真,但认同只是无奈下的默认,而无法激发内心的快乐感。

心灵的麻木也许是现代人的最大悲哀。.

引用:
原帖由 元元的妈咪 于 2007-10-14 15:09 发表
有句话叫“比上不足比下有余”,看到别人在发泄这样那样的烦恼,
如果感叹我有时也有她们一样心有戚戚,那么快乐就会远离自己;
如果反过来想:我现在没有这样的烦心事,或者原来和我一样烦恼的人也不少啊,那么快 ...
和和,可能我比较悲观主义吧,看到别人发泄这样那样的烦恼,会投入进去,感同身受,然后心里感叹,原来大家都一样啊。但并不快乐,甚至会因为别人的事情悲伤起来。

说的好象多愁善感似的,我不是这样的类型,但却会有这种感叹和悲伤,可能是人年纪大了。。。。.

引用:
原帖由 zmmjerry 于 2007-10-14 15:17 发表
快乐的钥匙应该在每个人自己手中
是啊,可我现在找不到这把钥匙了。

以前我甚至会因为吃到某样零食而内心愉悦,但现在这种感觉怎么也找不到了。.

回复 1#一维妈妈 的帖子

我觉得,很多时候, LG是否能在一直支持你,是很重要的幸福感的来源.

所以,少闹些别扭, 多相互支持...

同感哦

同感哦,小一女生现在经常对我说:"妈妈笑一个!" 经常说. 当时我自己呢并没有不高兴, 也许习惯成自然, 表情不好看

也许是事多脸上自然表情肃穆.没关系.
经提示后笑笑,觉得女儿长大了真好..

快乐存在于生活的点滴中,只要你去发现

喜欢看叮当妈的游记,有时候也有些美食作品,我觉得她真是位会生活的妈妈,快乐始终存在于她的文字中

我也是努力学习中,努力去发现快乐,快乐就在我们身边

和你共勉.

我的观点是:一切顺其自然,不要对某些让自己不开心的事耿耿于怀。
我的同事们都爱和我在一起,说我永远笑口常开,没有烦恼。
我的性格也传染给了我的女儿,她也常常笑嘻嘻的,是个人见人爱的小女孩。.

是啊,女儿也常对我说:妈妈你今天怎么不开心啊,笑一个嘛!我只好对她笑笑。可是发自内心的笑实在太少了!.

快乐

知足常乐吧,孩子乖巧,老公爱你,父母健康,吃喝不愁,生活平淡真实,应该感到快乐了吧。所求太多,烦恼越多,平安是福.

这两天上上旺旺网,看看类似这样的帖子,分享大家的快乐,也是一件快乐的事。

http://ww123.net/baby/thread-4464340-1-1.html
http://ww123.net/baby/thread-4452162-1-1.html.

引用:
原帖由 小一女生 于 2007-10-14 17:52 发表
同感哦,小一女生现在经常对我说:"妈妈笑一个!" 经常说. 当时我自己呢并没有不高兴, 也许习惯成自然, 表情不好看

也许是事多脸上自然表情肃穆.没关系.
经提示后笑笑,觉得女儿长大了真好.
是的,有时并不是真的不高兴,是习惯成自然。表情一点点僵硬。
而且,我发现这样的妈妈还不少。今天我去吃喜酒,坐我对面的妈妈也是表情很呆板,给儿子夹菜檫嘴,应该是个贤妻良母,但就是没笑容。只有当她丈夫和她说话的时候,她脸上的表情才柔和起来。.

你太清醒,想得太多,烦恼是想出来,更是烦出来的。字里行间,觉得你有很多开怀大笑的时光啊?继续象少女时期那样面带笑容。生活比上不足,比下有余,那就自得其乐吧!.

慢下来

慢下来,给自己更多的时间,和自己在一起,用自己的眼睛去发现自然之美妙。你会很快乐,很富有。.

比上不足,比下有余,不要比别人,比比我就知道,你是太贪了,就比如你的孩子,孩子乖巧,身体健康,而我儿子下个月还要做手术,情况到底怎样还是个未知数,我不想比谁更不幸,只想告诉你知足常乐吧,没有比你的亲人健康长寿更重要了,想开点,出去走走,逛逛,你是典型的(七年之痒)觉的生活太平谈了,也许你还没到七年,说不出好与不好,我认为你要让自已充实起来,而不是所谓的家务,你如有业余时间和家人公园逛逛,和朋友娱乐一下,或者去健身房,也不要总是两点一线,偶尔搞搞情调,和LG出去浪漫浪漫,也会给生活带来点气氛,总之快乐是靠自已努力出来的,知足常乐吧

我想许多人失去快乐是因为失去了自我。很多人活着是为别人,为了孩子为了家庭牺牲了太多。 不知道自己的兴趣是设么, 没有自己的空间,没有自己的朋友。太多的责任。你说会快乐吗?
我认为女性过了35岁一定要重新规划自己的人生,包括工作家庭生活。因为生理条件的不同,必须调整心态去面对许多问题。
你知道自己不快乐还是有救的,说明你还是希望快乐的。 相信自己有能力让自己快乐。.

引用:
原帖由 songjiawh 于 2007-10-15 10:58 发表
比上不足,比下有余,不要比别人,比比我就知道,你是太贪了,就比如你的孩子,孩子乖巧,身体健康,而我儿子下个月还要做手术,情况到底怎样还是个未知数,我不想比谁更不幸,只想告诉你知足常乐吧,没有比你的亲人健康长寿更重 ...
谢谢阳阳妈妈.是啊.在生活上真的是比上不足,比下有余.可能没有经历过真正的苦难,反而不能珍惜当下,显的有些无病呻吟.

我发出感慨其实是为了找到当下应该珍惜的东西和理由.

另外,阳阳妈妈,加油!阳阳一定会康复的..

多听郭德纲。.

引用:
原帖由 cicici 于 2007-10-15 11:07 发表
我想许多人失去快乐是因为失去了自我。很多人活着是为别人,为了孩子为了家庭牺牲了太多。 不知道自己的兴趣是设么, 没有自己的空间,没有自己的朋友。太多的责任。你说会快乐吗?
我认为女性过了35岁一定要重新规 ...
完全同意.虽然我还没到35岁,但我内心有种冲动,想要改变现在的生活模式,重新规划自己的人生.

不知道有没有类似成功的案例给参考参考.让自己有点信心,以更积极的心态生活..

引用:
原帖由 胡豆妈 于 2007-10-15 11:18 发表
多听郭德纲。
呵呵,好办法.

以前跟着爷爷一起听相声,特别喜欢,马三立,候宝林,马季,姜昆等等人的相声.可惜,现在已经很久没听过相声了.

郭德纲这几年名声挺大的,遗憾一直没听过他的相声,不知道怎么样.外面有他的相声DVD卖吗?.

人这个种群是这样的
童年快乐 青春无知无忧 中年受难 老年再次获得自由
受难30年 给孩子和老人无忧和自由 给青年憧憬
否则这个物种要灭绝了
中间这30年,大概是“你快乐 所以我快乐”崇高的三十年
最近觉得吃点好好的糖炒栗子就很快乐了.

回复 8#一维妈妈 的帖子

同感!.

所以啊,如果没有本事早退休,就要争取60岁以后多活几年,健康、快乐的
我觉得中间这30年快乐不快乐
跟自己有没有在做一份自己喜欢的工作;有没有找到一个好的伴侣有关系
工作是喜欢的,累一点也不觉得苦
伴侣知心,苦一点也觉得乐.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-10-15 11:31 发表
人这个种群是这样的
否则这个物种要灭绝了
最近觉得吃点好好的糖炒栗子就很快乐了 ...
中午偶就去买点好好的栗子吃,也快乐下..

想得太多了,人就不容易快乐,都是性格呀, 不容易豁达..

建议去看一本书名为"人性的弱点",里面有很多解除忧虑的方法,相信会受益匪浅的..

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-10-15 11:31 发表
人这个种群是这样的
否则这个物种要灭绝了
最近觉得吃点 ...
既然肩负崇高的责任,在自豪的同时,是该多享受一些简单的快乐,小小的栗子也让它甜在心里..

以前(要二十年前喽), 有一段时间感觉特别没劲的时候想想每周广播报要出来了就高兴.买了报纸拿支笔划出想看的节目感觉一周的时间有安排了
刚刚中午休息去附近转了,看到有一辆车可以直达古漪园想哪天翘班去吃吃小笼馒头.
小孩比我们容易高兴因为一件小事可以让他们乐..

我还不到30岁,他们认识我的人人都说我幸福.可是我自己感觉我没有以前开心了,
单纯的阳光的笑,恬静的表情越来越少,开始特别不耐烦,还抢别人的话,嫌人家表达慢,啥的.对俺儿子也不耐烦了..昨天和几个老朋友聚了,发现大家都有这样,偶曾经的一个挺聪明的女朋友变的说话刻薄,啰嗦,面相憔悴,我自己在心里都替她难过.我在想女人越来越不可爱的那.

活着就是快乐。。。想想被病痛折磨的人,想想山区贫困潦倒的家庭。。难道不觉得自己身在大上海而感到快乐和幸福吗?。。。.

我觉得每天有空想一想你爱的人和爱你的人就很快乐。

太累了, 去一下咖啡馆, 听一下爵士乐, 独自冥想过去的好时光, 也就快乐了。.

欲望少了,快乐就多了,
心态平了,快乐就多了,
享受过程,快乐就多了,
轻视结果,快乐就多了。
共勉!!!.

正常的。注意调节心态。有效的办法是专注于一件自己喜欢的事。.

回复 7#一维妈妈 的帖子

我觉得你是年龄不够大,真的够大可能好多东西就想通了,也就会觉得开心起来。
前些年我觉得心气很高,无论工作还是家庭,寄予的希望都是特别高,达不到时觉得特别烦恼,甚至找不到活着的意义。这几年年龄大了,慢慢地真正体会到平淡即生活的道理:世界上没有完美的事,也没有完美的人——我们自己也不完美,所以也不能要求丈夫、孩子是完美的,更不能要求同事、领导、下属是完美的,只要努力过了,就坦然地接受结果。有时看得开了,反而容易放得开,也更容易得到。
所以,这几年我感到大多数的时间我都挺开心。过去一个烦恼可能会影响我几天、一周甚至更多时间的心情,而现在可能只会影响一天,最多几天。.

知足常乐,平平淡淡.最快乐.

快乐的方法:减少欲望。.

引用:
原帖由 liuy818 于 2007-10-15 16:46 发表
我觉得你是年龄不够大,真的够大可能好多东西就想通了,也就会觉得开心起来。
前些年我觉得心气很高,无论工作还是家庭,寄予的希望都是特别高,达不到时觉得特别烦恼,甚至找不到活着的意义。这几年年龄大了,慢慢 ...
“世界上没有完美的事,也没有完美的人——我们自己也不完美,所以也不能要求丈夫、孩子是完美的,更不能要求同事、领导、下属是完美的,只要努力过了,就坦然地接受结果。”

严重同意。

看来我也年纪大了,噢耶。.

今天在按大家的建议,一点点实践。
先从强制自己向上扬起嘴角,微笑开始。
然后满足自己的小小愿望,买了糖炒栗子吃。
回家后和女儿一起看《猫和老鼠》。--------今天很快乐。.

回复 44#一维妈妈 的帖子

瞧,原来快乐是很容易的是吧!.

提示: 该帖被自动屏蔽

是的,年龄上去的,自己的脸上有时都习惯没有笑容了,连自己还没察觉.记得在念小学的时候,同学和老师都说我,你为什么总是爱笑?当时自己也没觉得自己爱笑,可脸上确实总是面带笑容的.后来慢慢大了,笑容变的矜持.到现在,有时会听到儿子对我说,妈妈,你笑笑呀! LG也说,老是觉得我脸部表情不快乐. 真的, 我都不会笑了!.

快乐人生100贴

快乐人生100帖,常常看,常常想,试着做.就会快乐了!.

附件

新建 WinRAR ZIP 压缩文件.zip (402.84 KB)

2007-10-16 12:50, 下载次数: 26

引用:
原帖由 畅宝儿妈妈 于 2007-10-16 11:11 发表
瞧,原来快乐是很容易的是吧!
这只是开始,希望以后能有发自内心的笑容,获得不需要刻意提醒自己,也能觉得快乐的那种快乐..

发新话题