发新话题
打印【有15个人次参与评价】

[外语] 我认为的好外教

回复 39#myladder 的帖子

看懂了.  谢谢!   我们要继续走具有中国特色的社会主义道路!  是这个意思吗? .

如果是第4条,那什么是native-like的程度?大山能不能胜任中文的教学?.

续第4条

对于语言教师的语言测试,标准、形式多样?什么标准可以断定一个老师具备英语的nativeness?.

如果是第5条,那如何看待下面这种情况?

在某些语境中,所谓的native speaker 或许能快捷、用适合的句式去表达某种意图或观点,但也不排除这种可能:某些低年级(小学)的孩子也能娴熟地运用某些句式。.

第6条,判断能否创造性地运用英语的标准是什么?一些天才英语作家(non-native),他们的英语创造力是该被认可还是被否认?.

第7条  

经常有人会说,英语说得对不对,地道不地道,找个native speaker问问就知道。

去找哪个native speaker呢? 是指从语言学角度而言的native speaker, 还是从地域来划分的native speaker?

不可否认的是:即使是受过良好教育的所谓native speaker,他们的判断也并非全是权威可靠的。

更甚的是,所谓的native speakers,他们也未必能对某一个语言现象达成共识。.

楼上搞得这么复杂干吗? 象古代学者寻求“微言大义”啊?! 人家LZ只不过提上几条寻找好外教的标准哦。.

我个人感觉,myladder对于外教的看法更理性。

避开是否有必要学英语不谈,学英语非要找外教吗?不从小跟从外教学习,就一定不能理解西方文化吗?不上语言学校,就不能顺利出国留学吗?学习英语是为了争取做native speaker吗?。。。 。。。

并非一定要在服用了安利的健康食品后,才能保证健康。安利的健康食品未必能保证健康。

对于需要补充维生素的人群来说,可以有很多渠道补给维生素。

对于很多的人来说,补充维生素不是必须。.

回复 57#H爸 的帖子

哈哈,一是因为这个话题确实有趣,也在我的学习范畴之内。再是因为明天不必上班,一时头脑发热,废话就多了。

撤了!.

回复 59#啸啸妈 的帖子

呵呵,外教的话题撞在侬枪口上了!
以后我的帖子选话题也得小心一些喽!.

啸啸妈在不是在国外吗?在日本吗?.

引用:
原帖由 GH 于 2007-9-26 11:33 PM 发表
看懂了.  谢谢!   我们要继续走具有中国特色的社会主义道路!  是这个意思吗?
我的意思是"不偏不倚","不中不西",我的观点我想应该是适合大部分的中国(上海)的孩子们学习英语的. 他们今后的发展很难说清楚的, 你不要以为你今天想让孩子以后去美国留学, 那么他今后的道路是"康庄大道"; 同时也不要认为孩子以后去了美国的发展就一定会好,会健康; 相反, 在中国的发展对于你的孩子好或坏,也都说不清楚的. (美国只是个例子而已,我对女儿也有这个想法的)
1.去了美国,不再回来; 2. 留在国内发展; 3. 去了美国之后又再回来发展; 4. 在国内发展一个阶段,又去美国;

毕竟孩子们现在是在中国的体制下学习. 别的孩子我不说了,我说我自己的"育儿经". 我觉得,孩子学习英语应该在掌握了一定的语法结构, 有了一定,或者是相当的基础上(读和写的介入到一定的程度之后), 适当地选择一些原版的经典故事书,他们基本会看懂的,毕竟写故事也是用语法串起来的,然后一些形象化的响声词之类的,查查字典就好了.

到了一定的阶段,孩子自然要看一些原版书的, 再大些, 如果英语的兴趣培养出来了, 就再换历史,人文,生物之类的英语小故事看,了解一些西方社会的发展情况,也是一件好事. 我看女儿学校现在的课外读物都是生物方面的,诸如:细菌, 微生物之类的词汇, 不影响孩子的阅读.

我主张培养孩子的兴趣, 就是让孩子以后自己去学,我们不可能一直在他们身边的,我们指导他们的是方向而已. 如果过早地,在没有打好英语基础,没有养成良好英语习惯的时候,就开始阅读, 其实他们未必觉得有趣, 词汇量的束缚和语法的欠缺, 我担心孩子们会丧失信心的. 而到了一顶阶段之后的英语阅读是对他们有好处的. 他们必须要慢慢地学会从书本中找到"黄金屋"和"颜如玉"的.

总而言之,我的观点就是: 在社会主义下, 根据家长自己的实际情况, 结合孩子的实际能力, 学点拿来主义, 把外面的东西便成适合自己的孩子的东西, 对他们的发展有好处的.而所有的发展的起源,就是"培养兴趣,激发兴趣".

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-9-27 12:05 AM 发表
我个人感觉,myladder对于外教的看法更理性。

避开是否有必要学英语不谈,学英语非要找外教吗?不从小跟从外教学习,就一定不能理解西方文化吗?不上语言学校,就不能顺利出国留学吗?学习英语是为了争取做native ...
在我的感觉里,对于NATIVE ENGLISH SPEAKER的研究不如你这么地深刻, 我一直以为是" 英语为母语的国家的人"..

回复 56#啸啸妈 的帖子

到哪里找native speaker.
有一次,在一个英语说法上有争议,问了公司的意大利人,他从小在美国长大,英语绝对没问题。但是他最后说不能确定,他要回去问问他的女朋友,因为他的女朋友是英国人,而且是老师。。。

The gap between what we know and all that can be know seems not to diminish, but rather to increase with every new discovery. Fresh unexplored regions are for ever opening out.
很简单的词汇,但是我却很难组织成准确的中文句子。我认为的好的外教,就是能帮忙翻译准确,除了能教孩子,还要附带能帮助我们大人。顺便,也请各位翻译一下,呵呵,可能我的英语太差,需要那样的好外教。.

回复 40#myladder 的帖子

对好老师的评判,家长肯定没有学校在行,但是我想学校可能受限于资源,经费等等,有时宁可花小钱请个可塑之才,让他成长,也不愿花大钱请个无可非议的好外教。
反过来,家长其实很被动的,碰到好的外教一定会紧紧追随,并担心他的合同何时到期?碰到不好的,就会各有选择,或提意见或放弃,但都是无奈之举。
上次听了儿子的第一次课,就跟校长交流了,他说我提意见的老师在美国是教高二孩子的,暂且没法验证此话的真假,但我看来,这个老师不会教三年级的孩子,他需要适应这里的情况。.

回复 58#啸啸妈 的帖子

.

回复 60#H爸 的帖子

呵呵

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-25 17:46 发表
以下为标准:

1.母语为英语。

2.有教师资格。

3.有教学经验,教过某一年龄层次的孩子,并非常了解这一年龄孩子的特点,兴趣和语言水平。

4.熟悉某一年龄层次的英国或美国的教学目标。

5.有很多的Teac ...
我再来补充几条:
1.要有文学专业学位
2.要有教育专业学位
3.要有心理专业学位

恐怕更难了,难以上青天了。

不要说外教了,满足这几条的中国老师又有几个。.

引用:
原帖由 kavin_gu 于 2007-9-27 10:31 AM 发表
对好老师的评判,家长肯定没有学校在行,但是我想学校可能受限于资源,经费等等,有时宁可花小钱请个可塑之才,让他成长,也不愿花大钱请个无可非议的好外教。
反过来,家长其实很被动的,碰到好的外教一定会紧紧追 ...
教高中的老师应该是不会教小学的孩子的. 学前教育和小学教育是分开的,并且都是分得很细致的..

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-27 07:14 发表
到哪里找native speaker.
有一次,在一个英语说法上有争议,问了公司的意大利人,他从小在美国长大,英语绝对没问题。但是他最后说不能确定,他要回去问问他的女朋友,因为他的女朋友是英国人,而且是老师。。。
恩,我个人认为的西方文化精髓之一就是他们的Creative Thinking. 还有很重要的是他们善于Critical Thinking.

争议是好事情。argue就是去exchange views, 去reason logically.

对于某一个说法,有时真的很难达到共识。

国外有一个网站,是关于pain in the English.网址:http://www.painintheenglish.com/

网站的介绍里有这样一段话:There is certainly no shortage of people who claim to be experts of the English language, but this is precisely what can be frustrating for the students of English; because the experts can never agree with one another. One expert could authoritatively tell you one thing, and you would follow it faithfully for years, only to be corrected by another expert.

语言是活的。.

引用:
原帖由 myladder 于 2007-9-27 05:43 发表

我的意思是"不偏不倚","不中不西",我的观点我想应该是适合大部分的中国(上海)的孩子们学习英语的. 他们今后的发展很难说清楚的, 你不要以为你今天想让孩子以后去美国留学, 那么他今后的道路是"康庄大道"; 同时也不 ...
这让我想起了曾经翻阅过的有关周总理、邓主席的国外求学历程。很多时候,真的是计划赶不上变化,不可预知的因素太多了。

求学不成,升学未果,未必就是失败。.

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-9-27 11:08 AM 发表

恩,我个人认为的西方文化精髓之一就是他们的Creative Thinking. 还有很重要的是他们善于Critical Thinking.

争议是好事情。argue就是去exchange views, 去reason logically.

对于某一个说法,有时真的很难 ...
有道理的!

这段话让我想起上周六一个家长和我说的话:"除了在这里的外教学习,我平时每周花费200元一个小时给我儿子专门请一个外籍的老师." "你觉得有用吗?" "怎么说呢? 我发现儿子在适应了一个外教之后,也就是听懂了一个外教的话之后,更换了一个又变得听不懂了. 所以说, 我平均每3个月给我儿子换一个外教." "孩子以后总归要接触不同的外国人的.不能够总是对着一个外国人的."
听起来似乎有点道理, 最后又加了一句;"其实,很多黑人老师真的很不错的, 语言能力强,又懂得如果适应孩子, 不错的.不一定是英,美国家的老师才是最优秀的呢."
这个我知道,老师的好和坏,完全是个人主义,而非民族主义, 虽然我从来没有请过黑人老师.

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-9-27 11:15 AM 发表

这让我想起了曾经翻阅过的有关周总理、邓主席的国外求学历程。很多时候,真的是计划赶不上变化,不可预知的因素太多了。

求学不成,升学未果,未必就是失败。
是的,虽然我从来没有翻阅过你说的这些书,但是我也知道"条条大路通罗马"的道理, 和以前相比,现在孩子发展的机会还少吗? 多培养孩子各方面的兴趣,只是为了以后作好各种各样的准备..

就“外教”而言,记得StarBugs曾经提出过一个Native Speaker VS Native-looking Speaker的话题,很值得体味。

考国际英语教师资格证,没有国籍、肤色、居住地、英语是否是母语、甚至学历等要求。

就职,要考虑的因素却要多很多,也要少很多。

怎样才能Bridge the Gap between Certificate & Reality?.

[

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-9-27 11:40 AM 发表

哈哈,这样说来,上学这件事情就变得很难了。

我不敢教我自己的儿子,连中文也不敢教。我有文学专业学位,有教育专业学位,可我没有心理学专业学位;我有教学经验,有教师资格证书,可我的教学经验不是儿童教 ...
The Native 一级语法: the + 形容词表示这一群人,这一类人,这一种人,做单数,所以后面是is dead. 这里的意思是"(英语)为母语的人"
如: the old 老人/the young年轻人/the poor穷人/the rich富人
is dead 表示的是一种"死了的,没有了的"状态.

回复 65#晴serene 的帖子

能看懂这句话,或者能翻译出这句话的人,应该会有很多。

可是要找一个具备一定的要求(资质、学位/学历,经验,英语是母语,了解。。。。。。。)的外教来翻译,在我看来,估计就要难一点了。.

引用:
原帖由 myladder 于 2007-9-27 11:47 发表

The Native 一级语法: the + 形容词表示这一群人,这一类人,这一种人,做单数,所以后面是is dead. 这里的意思是"(英语)为母语的人"
如: the old 老人/the young年轻人/the poor穷人/the rich富人
is dead 表示的是 ...
是我的错,是我在打书名的时候,漏掉了Speaker这个单词。

书名是: The Native Speaker is Dead..

引用:
原帖由 myladder 于 2007-9-27 11:47 发表

is dead 表示的是 ...
这个语法的问题,怕怕!

私底下悄悄地探讨一下?.

回复 73#myladder 的帖子

同意这个观点——"其实,很多黑人老师真的很不错的, 语言能力强,又懂得如果适应孩子, 不错的.不一定是英,美国家的老师才是最优秀的呢."
暑假里,上过一期凯德英语的“中学生国家地理英语”班,9个整天,每天讲一本小册子的精选,一位黑人老师(纳夫塔利)上的,一级棒!.

好帖.长长见识.

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-9-27 11:40 发表
哈哈,这样说来,上学这件事情就变得很难了。
我不敢教我自己的儿子,连中文也不敢教。我有文学专业学位,有教育专业学位,可我没有心理学专业学位;我有教学经验,有教师资格证书,可我的教学经验不是儿童教 ...
这个上学难不难没什么关系。需求和供给总是存在一定矛盾的,但并不因此就认为需求有问题,或者供给有问题。
LZ谈的是个人认为的好外教,好老师有最好,没那就找尽量好的凑合。就好比以前热火朝天的搞ISO9000质量认证,达不到的,整合改善去达到,而不是在那里说这个质量认证有问题,上班这件事情就变得困难了。
一个好老师的作用是显而易见的,要碰到也是缘份。就拿最近百家讲坛火热的钱文忠来说吧,没有遇见季羡林,钱文忠可能也就不成为钱文忠了。如果亚历山大没有遇见亚里士多德,也许欧亚历史就会改观。这样的例子数不胜数。难度不在于条件是否苛刻,只在于找寻的难度和运气。
你自己有那么多条件符合的例子还体现了一件事情,这样的老师肯不肯教。而且你有文学和教育的学位,那总比什么都没有的人要好得多,比那些什么都没有的ENGLISH FACE要好的多。.

引用:
原帖由 啸啸妈 于 2007-9-27 11:40 发表
要推荐最先进的教材和最经典的文学作品,不难,出版社有介绍,很多知名的学校也会在网上把他们推荐给学生的读物列出来,参考一下就可以了。
推荐和引导是不同的。我们需要的是引导,不是说我们识字能读下来一本书就算读得懂,很多时候我们需要有人引导,扩展思维和视角。好的引导能让我们发现好的书籍和阅读的味道,那些百家讲坛的讲师可不是一本出版索引目录所能够取代的。.

孩子学习语言其实也是一个认知过程

无论用中文认知,还是用英文认知,如果这个孩子长大要操纵双语,都面临翻译。
所以用中文学,以后就是翻译成英语
用英语学,以后就翻译成中文

最理想的是:可以用多语,自由、完整地地表达自己的思想、情感、见闻
最堪忧虑的是:用语言1+语言2+语言n 才能说清楚自己的所思、所想、所见、所闻
最可怕的是:用语言1+语言2+语言n都说不清楚自己的所思、所想、所见、所闻

遗憾的是,有不少人,习惯性地在语言1,语言2中跳跃,却始终表达不清自己

离题远了

回复 85#和你在一起 的帖子

“最理想的是:可以用多语,自由、完整地地表达自己的思想、情感、见闻”
有方向了,谢谢老师指点!.

有外教好 有好外教更好 但是外教不是必须的

大家现在过度关注“教学”关系中的“教”了,其实“学”更重要!
掌握正确科学的学习方法,用有限的资源,照样可以把外语学得很出色

请允许我举自己的例子
我18岁开始学一门新的外语(已经错过“敏感期”),3年中是清一色的中教 第4年我转到国外大学去读书 临行前我有些不安 怕听不懂大学的课,所以带了录音机和许多磁带,准备在课堂上录音 后来发现自己的担心完全多余 带去的磁带和录音机一次都没有用 第二天开始上课,第一节课是《传媒理论概述》。完全没有困难,可以说100%听懂了,其他课也一样。学业成绩也是全A。
我没有炫耀的意思,只是想说,外教并不是必须的,衔接国外课程也完全可能。我的成绩比母语学生更好,毕业论文也是优秀。

在国内大学学习的时候,我觉得外语课非常无聊,老师讲得也没什么劲,上课经常要和瞌睡虫作斗争。即便如此,还是可以学得很好。
当然,如果老师好,就更理想了。学习过程也许可以更快乐,更有效。
我想说的是,我们不要光谈论“教”的资源,更要思考“学”。

我的发言不切题,请楼主原谅。请各位看官包含。

回复 86#H爸 的帖子

前辈面前,老师不敢当啊。
其实,H爸、楼主、千零等本地高手的学习指导师应该介绍孩子是如何学习的。
我想,小H的同学,虽然跟她享受一样的教学资源,未必有一样的成绩。其中的差异在于:1爸爸 2方法 1是没办法的 ,2是可以借鉴的。
H爸从来不吝啬他的宝贵经验,请您也总结一下孩子的学习方法,这个经验更宝贵.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-26 16:37 发表
那我改一下,以上几条对上去,对得越多越说明这个老师好。
我不是已经更改过了吗?

我如果真的能找到这样的老师,反对的家长会坚持不上这老师的课吗?不上的理由是什么?.

回复 88#和你在一起 的帖子

抬举了!汗哒哒滴!
是的,孩子自己最重要,爸妈倒是在其次,家长不懂可以请老师教的。关键还是孩子自己,要对所学语言有着酷爱、激情、投入、肯吃苦,最后才会享受到学有所成的快乐。

到底去哪学英语

在旺旺上听介绍,去英孚读了一年,刚开始觉得还值.但现在管理越来越差,老师也越来越不负责任.无故缺课,停课,上课外教手机不断,14个学生家长把年终汇报课变成了提意见课.总之,现在很迷茫.不知换到哪里去上,让高昂学费有所值,孩子家长周未的赶路不白费.大家推荐一下吧,哪里好.上次去中西美校听了一下,正好是一个老师给三年级上课,觉得很沉闷.现在真没谱.总不能老换学校,老换教材呀.HF刚学了一册.总之找一个好的培训机构不容易..

回复 85#和你在一起 的帖子

谢谢你的理论总结.

我曾经跟孩子开玩笑,什么叫学会外语,就是-------
用意大利语跟意大利人一起看足球;
用德语跟德国人探讨哲学
用法语品味美食
用西班牙语扮演佐罗
至于英语吗,就用来跟英国人说说天气吧..

回复 87#和你在一起 的帖子

顶! 关键在自己,在"学"..

引用:
原帖由 huaxu 于 2007-9-27 17:29 发表
在旺旺上听介绍,去英孚读了一年,刚开始觉得还值.但现在管理越来越差,老师也越来越不负责任.无故缺课,停课,上课外教手机不断,14个学生家长把年终汇报课变成了提意见课.总之,现在很迷茫.不知换到哪里去上 ...
如果这个外教上课telephone rings often,只能说明他unprofessional。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-27 16:41 发表

我不是已经更改过了吗?

我如果真的能找到这样的老师,反对的家长会坚持不上这老师的课吗?不上的理由是什么?
呵呵。不上的理由就是要考虑成本及优先问题。金钱成本,时间成本等等。和别的发展的冲突的问题。

所以,每个人认为的好外教还是和每个家长的期望和目标有关。理想状态,我也想象LZ一样的要求,千零说的最好也加上。但是,现实中,我同意H爸和Myladder,啸啸妈的说法,有些条件不是太强求。
如果家长觉得学英语就是要站在这么高的高度学,那么他就会不遗余力的找这样的外教。不惜一切代价上这样的外教课程。
而有的家长认为,学外语只要能达到简单的沟通交流的目的,而非深层次的思维渗透,那么自然要求就会低。

权利和义务,要求和得到,是对等的。所以不光光是找得到,找不到这样的老师的问题。要说找得到这样的外教不?肯定找得到。但是,值不值?所以绕了一圈,还是要找准自身的定位。对我而言,我对好的外教的要求不会涉及这么广。.

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-27 05:36 PM 发表

如果这个外教上课telephone rings often,只能说明他unprofessional。
"telephone rings often" ---- might be many interviews coming on the way, thus to tell the foreign teacher is not stable enough.   
通常很多电话的额外教外面的事情很多的, 至少是说明了这一点"不专业"..

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-9-27 04:31 PM 发表
大家现在过度关注“教学”关系中的“教”了,其实“学”更重要!
掌握正确科学的学习方法,用有限的资源,照样可以把外语学得很出色

请允许我举自己的例子
我18岁开始学一门新的外语(已经错过“敏感期”),3年 ...
"其实学更重要了."这句话让我有种"柳暗花明又一村"的感觉. 的确,我们过度地在点评老师XXXX,却忘了学生的根本任务, 即便是个最优秀的外教,如果不适合, 或者孩子没有学到东西,也是没有任何价值的. 同时, 即便是最优秀的老师,也未必是适应每个孩子的,让每个孩子都"突飞猛进"的.

"合适最重要"(老师) + "兴趣最关键"(学生)

引用:
原帖由 不二周助 于 2007-9-27 16:41 发表

我不是已经更改过了吗?

我如果真的能找到这样的老师,反对的家长会坚持不上这老师的课吗?不上的理由是什么?
呵呵,别着急,没人反对,只是在说说各自的观点而已。

就像maomaofeng说的,如果是你自己有这种需求,不必在意别人反对还是接受,自己满意就好了。

如果你是打算开发市场,那就要做一个needs analysis,看看需求量有多大,看是否真有找这样老师的必要。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-9-27 14:32 发表

这个上学难不难没什么关系。需求和供给总是存在一定矛盾的,但并不因此就认为需求有问题,或者供给有问题。
LZ谈的是个人认为的好外教,好老师有最好,没那就找尽量好的凑合。就好比以前热火朝天的搞ISO9000质量认 ...
是的,对于需求和供给的问题,要有高的期望,也要能够及时的调整。

把过多的精力和关注度放在所谓的师资资质方面,未必有很大的意义。

站在教师的角度,自身的职业发展应该是长期的、自主的。

站在学习者的角度,自主性学习的能力也要靠老师引导培养起来的。

当教师了解了社会对他/她的期望之后,可以有更明确的发展方向。但社会也应给与老师一定的空间,不论是对于中教还是外教。

同意你的观点,师生也要讲缘分。不是老师成就学生,也不是学生成就老师,合作出成果。.

引用:
原帖由 和你在一起 于 2007-9-27 16:36 发表
前辈面前,老师不敢当啊。
其实,H爸、楼主、千零等本地高手的学习指导师应该介绍孩子是如何学习的。
我想,小H的同学,虽然跟她享受一样的教学资源,未必有一样的成绩。其中的差异在于:1爸爸 2方法 1是没办法的: ...
H爸,千零,不二周助都曾毫无保留的介绍过孩子是如何学习的。受益非浅。一直想说谢谢。在此补上。 .

发新话题