发新话题
打印【有2个人次参与评价】

[其他] 求助!注销公司流程

求助!注销公司流程

求助!注销公司流程

能否具体些?要做那些哪些准备工作?急啊!

.

形成注销公司的决议
税务审计
税务注销
工商注销
反正一大堆部门注销!

公司符合以下条件之一,可申请注销:
1、公司被依法宣告破产;
2、公司章程规定营业期限届满或者其他解散事由出现;
3、公司因合并、分立解散;
4、公司被依法责令关闭。

注销公司流程:
先到国地税所办理国地税的注销手续,然后拿着国地税的注销单去工商办理营业执照的注销手续!
注销公司可能要涉及到查账问题!

具体步骤如下:
(1)先到国税拿表格:按国税的要求填写、签字,、盖章、缴销发票、补税后,它会收回国税税务登记证,给你一张国税注销税务登记通知书。
(2)拿着国税的注销税务登记通知书,到地税拿表格,补税后,它会收回地税税务登记证,给你一张地税注销税务登记通知书。
(3)拿着两张通知书,销银行账户。
(4)拿通知书到工商局拿表格,然后交回工商局,然后吊销营业执照。

公司申请注销登记,应向登记机关提交下列文件:
(1)公司清算组织负责人签署的注销登记申请书;
(2)公司法定代表人签署的《公司注销登记申请书》;
(3)法院破产裁定、行政机关责令关闭的文件或公司依照《公司法》作出的决议或者决定;
(4)股东会或者有关机关确认的清算报告;
(5)税务部门出具的完税证明;
(6)银行出具的帐户注销证明;
(7)《企业法人营业执照》正、副本;
(8)法律、行政法规规定应当提交的其他文件。

公司清算组织应当自公司清算结束之日起30日内向原公司登记机关申请注销登记。
清算的步骤:
公司清算因清算的性质不同而分别适用不同的法律:
1、公司因破产而清算,适用《企业破产法》和《民事诉讼法》。
2、公司因非破产清算(是指公司自愿解散和被责令依法解散的情形),适用《公司法》和《民事诉讼法》。

公司不论是何性质的清算,均应依下列步骤展开:
一、成立清算组。
二、展开清算工作。
清算组自成立之日起接管公司,开展以下业务:
1、接管公司财产;
2、了结公司未了业务;
3、收取债权、清理债务;
4、分配剩馀财产;
5、注销公司法人资格,吊销营业执照。
三、通知债权人申报债权。
四、提出清算方案。
清算组在清理公司财产、编制资产负债表和财产清单后,拟定提出清算方案,报股东会讨论通过或者主管机关确认。
清算方案的主要内容有:
1、清算费用;
2、应支付的职工工资、劳动保险费;
3、应缴纳的税款;
4、清偿公司债务。
五、分配剩馀财产。
六、终结清算工作。
清算组在终结分配后,应制作清算终结报告,报股东会或主管机关认可后,申请注销公司法人资格,吊销营业执照。

你可以询问当地工商税务相关的代办所,他们会提供操作性更强的建议,有的还能提供代办服务。.

先向主管税务所申请歇业,审计,清算,工商注销,不是两三天就能急出来的。.

很具体!这几天想到这件事,心理就发毛。.

引用:
原帖由 小蚂蚁 于 2007-7-24 14:38 发表
很具体!这几天想到这件事,心理就发毛。
注销其实很有花头的!
充分利用下哦!.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2007-7-24 15:03 发表

注销其实很有花头的!
充分利用下哦!
能告诉我什么意思吗?是不是指需要利用一些关系?.

不是用关系的

自己体会吧!

要看你是注册在哪里的.注册在经济城的注销很简单的..

引用:
原帖由 sfn830 于 2007-7-24 17:15 发表
要看你是注册在哪里的.注册在经济城的注销很简单的.
不是在经济城的,是地方的。.

回复 #6 小蚂蚁 的帖子

大概是指变更法人吧等于是卖公司的执照

现在申请一般纳税人很难的,通过变更可以把公司完全转出去,可能还可以收一笔钱.

回复 #9 小蚂蚁 的帖子

没有关系不要害怕,就是多跑跑税务啊工商啊,把腿跑断了就注销成功了。我公司正在办变更呢,和注销也差不多把。快要办好了!.

引用:
原帖由 仁华妈妈 于 2007-7-25 09:59 发表
没有关系不要害怕,就是多跑跑税务啊工商啊,把腿跑断了就注销成功了。我公司正在办变更呢,和注销也差不多把。快要办好了!
这么一说我可更发毛了,我就怕跑。变更应该比我们要容易多了,问题是我们还得清算和查帐,比较头痛。.

引用:
原帖由 lisa.wang 于 2007-7-25 09:01 发表
大概是指变更法人吧等于是卖公司的执照

现在申请一般纳税人很难的,通过变更可以把公司完全转出去,可能还可以收一笔钱
估计公司不太可能这样操作。我们新成立的公司正准备申请一般纳税人,要提供购销合同,要注明预计年收入达到180万,公司从业人员要达到50人以上(我们没有那么多人)。

注销旧公司,申请新公司,都是一些繁琐的事情,最近心情跌到谷底,总之一个字“烦”。.

引用:
原帖由 sfn830 于 2007-7-24 17:15 发表
要看你是注册在哪里的.注册在经济城的注销很简单的.
经济城的注销很简单吗?如何操作?我有个亲戚正在办,到税务那里先说了一声,然后说要查帐会通知的,快要3个月了,还没音讯,不知接下来怎么办.

LZ可以找个会计事务所代办,可以省掉好多事情。申请一般纳税人现在审得很严的,可以找个和注册所在地税局关系好的中介帮忙办,合同方面好说,只要客户答应和你们签就行。从业人员这些都有些技巧的,有经验的中介都能搞定的。.

引用:
原帖由 雪莲 于 2007-7-25 10:38 发表
LZ可以找个会计事务所代办,可以省掉好多事情。申请一般纳税人现在审得很严的,可以找个和注册所在地税局关系好的中介帮忙办,合同方面好说,只要客户答应和你们签就行。从业人员这些都有些技巧的,有经验的中介 ...
,我也正在考虑之中 。.

我现在就在注销一个公司,注册在外高桥保税区的一般纳税人企业,前前后后,已经办理了有半年了,还在办理中。

1。要去外经贸处拿一份公司注销申请单,这份申请单,需要有工商,税务,公安,海关,卫生防疫,财政等各个部门盖章,其中,税务是需要5个工作日才可以拿到盖章的;
2。同时,要去工商部门作清算小组成员备案;
3。等拿到1所提到的盖好章的申请单后,重新返回经贸处,作第一次递交申请,同时需要递交董事会决议,清算小组成员名单,清算申请,等等一系列他们要求的材料。这些,可以到经贸处领取checklist.
4。等经贸处的第一次申请有回复后,可以联系报社,作2天的企业清算登报公告。
5。公告以后,把登报公告原件连同其他所需资料再报经贸处,作第二次申请,这次是申请外经贸批复,这个很重要,因为注销税务,海关,统计等等,都需要外经贸批复的。批复大概要在公告之日起60天以后才可以拿到。
6。拿到批复后,可以到统计,海关,财政,税务,外管局等等作分别的注销。这些部门都有自己的一套注销手续,需要分别去办理的。
7,因为我们是一般纳税人企业,我们还需要销毁未开具的增值税票,收缴销毁开票的金税卡和防伪税控IC卡,这些也是注销税务的一部分。
8,接下来,要请会计师事务所进行清算审计。清算审计分为清算开始审计和清算结束审计。清算开始审计,是确定外经贸批复之日起公司的报表情况。然后,公司董事会需要去公司的债权,债务,固定资产得处理做出决议。清算结束审计,来确认公司最后账面还有多少资产和现金。
9,最后,税务部门需要清算审计报告进行税务注销,而财政则需要税务部门的意见进行财政注销的
10 工商,是最后一个需要去注销的部门。

总之,注销公司是很麻烦的,慢慢来吧!.

够具体的!
多了外经贸委的程序!.

引用:
原帖由 畅畅妈咪 于 2007-7-25 16:19 发表
我现在就在注销一个公司,注册在外高桥保税区的一般纳税人企业,前前后后,已经办理了有半年了,还在办理中。

1。要去外经贸处拿一份公司注销申请单,这份申请单,需要有工商,税务,公安,海关,卫生防疫, ...
很受用啊!正巧我们也是做外贸的,如果有不懂的地方,想请教你,麻烦了! .

回复 #19 小蚂蚁 的帖子

不用客气阿,我也是一次一次跑出来的,所以特别有感触,嘿嘿!有问题,可以短信给我,我们一起商讨的.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 畅畅妈咪 于 2007-7-25 17:45 发表
不用客气阿,我也是一次一次跑出来的,所以特别有感触,嘿嘿!有问题,可以短信给我,我们一起商讨的
再次感谢畅畅妈咪!有你这句话,小蚂蚁已经很感动了。小蚂蚁倍增信心,一定把它做好。.

引用:
原帖由 宾宾妈妈 于 2007-7-25 22:46 发表
现在办公司很难的,为什么要注销啊,去变更呀,卖给人家想开公司而开不出执照的呀
我们LB是一个小心驶得万年船的人,他不会去做一些比较麻烦,而给自己利益带来不多的事情。做什么

事情都顾虑重重。

没办法,跟着他只能做一些按部就班的事情。.

LB决定公司呀!.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2007-7-26 09:31 发表
LB决定公司呀!
是老板呀?他是投资人兼法人呀。.

提醒:登报一要什么工商报上的。在工商局直接付500元,就能登了。.

引用:
原帖由 风风妈妈 于 2007-7-27 09:03 发表
提醒:登报一要什么工商报上的。在工商局直接付500元,就能登了。
谢谢风风妈妈提醒!.

回复 #17 畅畅妈咪 的帖子

太好了。我公司也是注册在保税区,不过是生产加工型企业。老板说再过一,二个月要关门,正在愁公司注销事宜。.

引用:
原帖由 sunnysh 于 2007-7-24 15:03 发表

注销其实很有花头的!
充分利用下哦!
.

引用:
原帖由 风风妈妈 于 2007-7-27 09:03 发表
提醒:登报一要什么工商报上的。在工商局直接付500元,就能登了。
外高桥保税区的工商告诉我,只要在文汇,解放或者新民晚报三大类报纸上登公告就可以了,没有说一定要在啥工商报上啊?我们后来登在了文汇报上的。.

引用:
原帖由 畅畅妈咪 于 2007-7-30 15:19 发表

外高桥保税区的工商告诉我,只要在文汇,解放或者新民晚报三大类报纸上登公告就可以了,没有说一定要在啥工商报上啊?我们后来登在了文汇报上的。
我是在闸北区工商局办的,本来前任在另一家报纸上登过了,人家不承认只能再重新登. .

我们前几年因为方便注册了一个公司,但一直没有业务,也就是空的,现在想注销,托一朋友去问了,说是先罚款(因为今年没去年检),但对方说不用这么麻烦,明年不去年检就自动注销了,我想借楼主贴子问一下,这样的会有啥不良影响哇..

引用:
原帖由 宾宾妈妈 于 2007-7-25 22:46 发表
现在办公司很难的,为什么要注销啊,去变更呀,卖给人家想开公司而开不出执照的呀
啊,有人要买吗?我这有一个要卖的,一般纳税人。.

要开始注销了.

学习
也要开始了.

第一,涉及外资的,才需要外经贸这一道。
第二,只要是在上海发行的大报都可以,比如文汇、解放、新民。不是一定要在工商报上的。
第三,变更也不是想的那么容易,债权债务的清算、分担很重要的。.

对的, 会计事务所可以代办的, 这样自己可以省心些.
去年我就委托过帮注销一家中外合资公司, 都是他们帮我跑的, 最后全部注销好手续拿过来就行,中间税务所可能要到公司来查看一下,不过也是走走形式..

回复 37楼大东东妈 的帖子

请教下会计事务所所需费用?一般要经过多少时间才可以注销?

回复 1楼小蚂蚁 的帖子

结果如何处理的?历时多久?所需要费用?取下经。

发新话题