发新话题
打印【有3个人次参与评价】

[家居生活] 什么席子不生螨虫?

什么席子不生螨虫?

3年前买的台湾草席,每年孩子身上都被螨虫咬得一塌糊涂,无论什么方法都使用过,就是没效果, 听说只要是草席,无论质量好坏,螨虫都是无法避免的. 真的如此吗? 到底给孩子用什么席子好呢? (竹片席子除外).

回复 #1 欢MM 的帖子

请教:怎么样子知道是螨虫咬的?还有,为什么竹席除外,对孩子有什么不利影响吗?.

竹席太凉了.不适合孩子睡..

我也碰到这个问题,现在我们都不用席子了.晚上开空调,盖毯子,不热.蛮好的。.

回复 #2 marchrain 的帖子

竹席子太凉,孩子容易生病,螨虫咬的包包是成片的,又红又痒,仔细看,能看见席子上的小虫子(白色的).

对的,我们也不用草席的,现在晚上开空调用床单蛮舒服的。.

我是用开水烫的。滚开的水浇下去,然后再拿出去晒。
我曾经听医生说,还可以拿酒精擦,因为开水烫比较容易坏。.

我们家以前用草席的时候,身上也会出现像被虫咬过的红块,开水冲太阳晒都没有用。现在全家都改用竹席子了:婆婆/公公是用双面的竹席,一面是那种最细的编制竹子,一面带有印花的压制的,不是很凉;3岁的小朋友和我们都是用单面的竹席,用那种最细的竹子编制出来的。没有竹片那么冷,已经用了2年,晚上开空调加空调被,很舒服哦~.

我们也不用草席,晚上开空调铺床单盖薄被.

我每年把席子拿出来的时候都用开水烫,虽然很多书上讲是不能烫的,但总比身上咬的一塌糊涂来的好,再拿带太阳底下晒,效果很好哦..

回复 #10 Jjin0913 的帖子

谢谢各位热心MM的介绍, 已经决定丢弃草席啦.

记得我妈每年夏天来临时,总是把凉席拿开水烫,再到太阳底下晒,很管用的.
现在都改用竹席了,就没螨虫侵袭了..

那么请问马兰席会有螨虫吗?.

如果已经有螨虫了,就放浴缸里用开水泡,但草席要松掉的,听妈妈说以前是用蒸气蒸的,又杀虫,又不会使席子变形。
每次用花露水,或滴露加在水里擦席子。
天气变凉了要重新擦洗干净,晾干,用原配的包装袋包好,别忘了放几颗樟脑。.

我打电话防虫热线上说用八四消毒液擦,不知道有用伐!.

引用:
原帖由 蜜元妈 于 2007-7-3 16:38 发表
我打电话防虫热线上说用八四消毒液擦,不知道有用伐!
我家阿姨是用滴露擦一遍,六神花露水擦一遍,没用。不知道再放在太阳下晒晒会不会有用。我说要晒,她不让,说席子要阴干的。.

引用:
原帖由 思思妈 于 2007-7-3 13:02 发表
我也碰到这个问题,现在我们都不用席子了.晚上开空调,盖毯子,不热.蛮好的。
嗯,我也这样的。.

这些年基本上所有席子都试过了,最终锁定牛皮席.

草席在隔年使用时,要把席子竖立起来用1张纸垫着,把席子在纸上敲(这样讲不知道能看明白不)2头换着敲,会在纸上看到反应。然后用刚烧开的开水淋在席子上(正、反面)蒸没有那么大的东西乘放然后拿出去晒一下,但是不要把席子里面的水分都晒光哦。一点都没有水分的草就要断掉了.

好吓人啊,都不敢用草席了!.

引用:
原帖由 霸王龙妈妈 于 2007-7-3 19:30 发表
这些年基本上所有席子都试过了,最终锁定牛皮席
请问牛皮的黄梅天会不会霉啊?.

螨虫最怕热了,开水烫太阳晒就行了。。。万不能用凉水擦。。。。.

我喜欢闻草席的香味所以对它情有独钟。我的收藏法是:1.每年秋天不用的时候先擦干净,放在外面吹干,最后卷起来加一些樟脑丸一起放进塑料袋中.2.次年用前先有拿出来擦干净,放在室外凉干.又及:我这二次擦的时候都会在水里加少许滴露.平时一星期用滴露擦一次.
。.

我家女儿也是,今年就用了一天草席,就一天,第二天身上全是红红的,马上撤掉了,这个席子我是烫了又暴晒的, 如果有那种不是很凉的竹席,再试试.

我就买最便宜的草席,一年一换。.

我家的蔺草席已经用2年了,今年是第3年.怎么都没有发现有瞒虫啊?回去好好看看.

我家儿子对虫螨过敏,所以去年开始就用牛皮席,非常好.对于其它席子我已经失望了,因为当初也尝试了很多品种,但是最终还是选择了牛皮的..

藤皮席用了感觉很好,决不会有什麽螨虫的.

回复 #24 zmmjerry 的帖子

现在有那种很细的竹席,不是很凉的,你可以去看看。买的时候用手摸一下,与一般常用的竹席比较一下,会感觉一般常用的竹席摸上去比较凉。.

东方CJ有卖防螨虫的席子,不过挺贵的,也不知道真正有用否?有妈妈买过吗?.

预防席子生螨虫的办法:
螨虫喜欢生活在潮湿的环境中:1、建议每天擦席子的时间不要在临睡前,可以提前至中午或下午,我家钟点工有时上午来,我就叫她上午擦好。2、下雨天建议不擦(至少不要每天擦,黄霉天可以隔天),如果实在想擦,可以用干净的干毛巾。3、夏转秋换季时,买专门可以杀螨虫的喷剂(如雷达等)把席子正反都喷好,然后包好,放入席套,等第二年再用。如已经有螨虫了,参照第三条方法。
千万不要用开水烫,会缩短席子寿命,效果也不好,可以晒晒太阳,但不可爆晒。只要做到以上3条,应该没什么问题。
以上是本人研究、总结了很多办法后得出的,至今2、3年我家再没有过螨虫。.

回复 #3 阿星妈妈 的帖子

哦,原来是怕竹席太凉啊。我们女儿从小一直睡竹席的,好像没啥问题的呀,不过我们空调一直温度不开得很低的,而且如果感觉太凉,就上面铺一层很薄的床单就可以了.

引用:
原帖由 puxh1 于 2007-7-4 13:05 发表
现在有那种很细的竹席,不是很凉的,你可以去看看。买的时候用手摸一下,与一般常用的竹席比较一下,会感觉一般常用的竹席摸上去比较凉。
是吗,那可真是好消息,偶要抓紧去看看 .

我觉得如果开空调的话,还是建议你们用床单最好.

回复 #21 家有大头女儿 的帖子

回复#21,黄梅天不会发霉的,以前也被席子生螨虫困扰过,去年夏季开始使用,从此全家无忧.我买的是福沁顶星级的,价格贵些,但用下来感觉满意..

请问什么叫滴露?  在哪儿买?.

买那种便宜的草席,每年换新的,不就解决了吗?当年不至于马上生虫吧!.

每年把席子拿出来的时候都用开水烫,再放在外面吹干。隔天用稍烫开水加花露水擦。.

回复 #35 霸王龙妈妈 的帖子

谢谢了。大概多少价格啊?.

我们已经二年没用席子了, 反正现在睡觉都要开空调的, 也没觉得热, 倒也少了很多麻烦.

一般不用的时候不要用塑料袋来包,我都是用旧的床单;拿出来用之前,我先用洗澡的热水冲,拿到太阳下去晒,晚上收回来之前用被拍拍过,第2天再晒,再拍,4~5天后,就用热水搽,晚上就能用了!
不会被咬了;.

我家是在拿出来用的时候,往热水里加一点碱擦席子的正反两面,在太阳下晒半小时至一小时,每天中午用加了花露水的温水擦一遍(就正面),每个星期或二个星期再用碱水擦,太阳下晒..

螨虫在90度高温才会杀死。.

我们一直用竹席,从来没生过虫子。而且孩子也从没为此生过病
有一个适应过程就好。先在竹席上垫薄薄的床单,适应以后拿掉就行
而且,小孩子就是要凉一些身体才棒,不要因为怕生病就不敢接触。
偶尔生一两次病还是提高免疫力的好机会呢。.

引用:
原帖由 去沪一千里 于 2007-7-4 11:04 发表
我就买最便宜的草席,一年一换。
好的。.

发新话题