发新话题
打印【有1个人次参与评价】

有关是否继续学素描的问题

有关是否继续学素描的问题

小女幼儿园学过两年水墨画,升小学后因为时间的关系没继续跟幼儿园的老师学水墨画,周末在少年宫学水粉画,学了两年结束了.少年宫老师让她继续学素描,一直学到现在,通过了四级,今年要升预初了,我还有必要让她在少年宫继续学下去吗?小女倒是很喜欢学的,问题是我怎么觉得她学了这么多年没什么长进,幼儿园时还得过奖,刚学水粉画时也得过奖,心中还有小小的得意, 可素描学到现在就再也没参加过比赛,我想是不是孩子大了有点江郎才尽, 我还有必要让她继续在少年宫学下去吗?还是给她找个老师专门辅导学习提高一下

顺其自然。只要小孩喜欢,也有时间,就继续吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #3 糖糖 的帖子

谢谢楼上的,问题孩子平时学习任务也很重,加上每天还得练琴也需要时间,如果跟专业素描老师学,如果平时不练习,每星期去专业老师那里不就失去意义?.

回复 #4 铃铛妈 的帖子

就我以前的专业老师的说法,孩子在初中以前最好不要学素描,此时孩子的认知和理解力有限,对于明暗关系光影关系根本就不理解,试问怎么能学得好呢?所以还是让她快快乐乐的玩吧,等她长大一点自己喜欢的时候再学也不晚!注明一下,本人美术专业出身,所以还是有点发言权的! .

回复 #5 黑发侠女 的帖子

请教:孩子二升三,现在在少年宫学线描,按照少年宫的安排,大概不到四年级就要学素描了。也觉得过早学素描意义不大,但这个年龄段该学些什么呢?是国画、水粉还是别的什么内容?请给个建议吧。谢谢!.

顶一下。
儿子也是对学画有兴趣,也是一直在少年宫学,我也很困惑对于儿子的兴趣该如何引导。
不止一次听说少年宫学画兴趣是能培养的,但技巧学的慢。我既担心在少年宫学浪费时间,又担心太专业的学习会磨灭了孩子的兴趣。
真想听听大家的意见。.

回复 #5 黑发侠女 的帖子

问题就在女儿自己要去学,我觉得再这么学下去有点浪费时间的感觉,还没学到什么

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2007-7-11 15:43 发表
就我以前的专业老师的说法,孩子在初中以前最好不要学素描,此时孩子的认知和理解力有限,对于明暗关系光影关系根本就不理解,试问怎么能学得好呢?所以还是让她快快乐乐的玩吧,等她长大一点自己喜欢的时候再学 ...
好!
我女儿今年秋天上预初,她对素描很感兴趣,前几年就想学了,我也是听其他专业人士说不要早学而没去学的。

我想请教你到时候应该到哪里去学?.

回复 #6 月是故乡明 的帖子

不好意思,各位mm,最近一直没时间上来。如果孩子目前对画画比较感兴趣,而年龄又偏小的话,可以让他们画画速写,其一锻炼她的观察力,其二对练习线条、熟悉物体的结构很有帮助,也为以后学素描打下了良好的基础。.

回复 #9 怡君的妈妈 的帖子

最好还是找美术学院的专业老师教比较好,少年宫嘛说实话,我对他们老师的水平持保留意见。 找到一个好老师受用一生啊!.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2007-7-17 12:30 发表
最好还是找美术学院的专业老师教比较好,少年宫嘛说实话,我对他们老师的水平持保留意见。 找到一个好老师受用一生啊!
浦东有什么专业的好老师或好的培训学校吗?.

引用:
原帖由 xiaoping 于 2007-7-18 09:54 发表

浦东有什么专业的好老师或好的培训学校吗?
同问!.

同问,儿子一直想学画画,但因不了解这方面的师资一直拖着没学..

回复 #10 黑发侠女 的帖子

对的,太小学素描不理解的。

这个阶段写生蛮好的!

^_^.

回复 #12 xiaoping 的帖子

每个地区都会有不错的老师,具体表现为:1、有责任心,不会捣浆糊耽误孩子。2、有亲和力,孩子喜欢老师自然学得起劲。3、有创意,这样更能吸引孩子,保持学习的兴趣。4、善于发现孩子的优点,表扬多过批评。
不过这样的老师的确难找!.

回复 #15 子纯 的帖子

看来这位妈妈似乎也是同道中人。
给大家举个例子,实例哦。
本人自小习画,从幼儿园起每学期美术都是最高分,也曾数次获得国内国际的奖项。可我儿子进幼儿园小班时居然没画过一幅出色的画,班主任说怎么一点也没遗传mm的天分呢!可我一点也不急,虽然自己曾是美术教师,但也不教他画画,因为我知道儿子是8月底的生日,理解能力还没达到班级里其他小朋友的水平,所以教了也白教!
果然,中班开始有点开窍了,虽然涂色不是那么规范,线条也歪歪扭扭,但画面中的想象力却非常丰富,这才是最重要的。我们要的又不是画匠,把什么都画得一丝不苟的,所以至今我也没有叫他画那些高难度的东西,到时候自然水到渠成。.

我大女儿也是在少年宫学素描的,不过,才学了一个学期.她是很喜欢的,所以我想只要孩子喜欢,就一直让她学下去.获奖与否相对兴趣而言不太重要了.就做为业余爱好吧..

我也觉得一切从孩子兴趣出发吧
兴趣是孩子最好的老师

但是要找个好的老师也是很重要的
很多妈妈都反应过
原先孩子是很有兴趣学画画的
但是因为老师的教法有问题
而且每次画画后还有大量的回家作业
把原先作为兴趣培养的画画变成了一种要完成的任务
很多孩子因此害怕画画,再也不画画了
多可惜啊~

所以在选择老师的时候最重要了
不是黄婆麦瓜自卖自夸哦
我们学校的章老师教素描那叫一个好
她满年轻的所以给学生上课就很有激情
而且因为她是年轻人,从小也是看漫画长大的
所以她把这个和素描结合了起来
创立了属于自己的跟人风格
深受小朋友的喜欢
与此同时她带的班级素描过级率100%通过
厉害吧~~
o(∩_∩)o...哈哈
不好意思,应该谦虚点的(*^__^*) 嘻嘻…….

附件

回复 #19 浮山乐园 的帖子

这是素描吗?怎么看着也不像! 千万不要误人子弟哦!.

回复 #20 黑发侠女 的帖子

请问:水墨画、水粉画、国画它们有什么区别吗?我女儿(今年升二年级)特别喜欢画画,就是用油画棒画的儿童画,画得很好,但从长远的发展考虑,我想让她画国画,可老师要她从水粉画开始,理由是她不一定会调色,要从水粉画练起。我应该怎么办?帮我出出主意吧!!! .

回复 #21 昕妈 的帖子

首先,水墨画是国画的一种,国画从绘画的手法上可分为工笔与写意,从绘画的对象上可分为人物、花鸟、山水,而水粉是西洋画的一种。从工具,纸张到绘画手法都不一样。因此是学国画还是水粉,主要的出发点还是孩子喜欢什么,无论学哪种,对提高孩子的绘画能力和审美情趣都是有帮助的。不过这位老师的观点倒有点奇怪,为什么学国画就不能学会调色呢?.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2007-7-17 12:28 发表
不好意思,各位mm,最近一直没时间上来。如果孩子目前对画画比较感兴趣,而年龄又偏小的话,可以让他们画画速写,其一锻炼她的观察力,其二对练习线条、熟悉物体的结构很有帮助,也为以后学素描打下了良好的基础 ...
谢谢!不过速写在哪里学呢?好象没看过这样的培训班.

引用:
原帖由 黑发侠女 于 2007-7-24 13:50 发表
首先,水墨画是国画的一种,国画从绘画的手法上可分为工笔与写意,从绘画的对象上可分为人物、花鸟、山水,而水粉是西洋画的一种。从工具,纸张到绘画手法都不一样。因此是学国画还是水粉,主要的出发点还是孩子 ...
水粉画是不是为油画打基础?学油画要按怎么样的顺序学习?
如果我想让孩子比较专业系统的学国画,是先学习什么,是素描?还是直接就学国画?学了国画或别的风格的画要学书法吗?(因为我看见国画下方都有落款)
不好意思,问题多多,希望老师能指点迷津! .

回复 #23 月是故乡明 的帖子

有的艺校老师,真好排到这个写生进度,合适你宝宝的,可以去学。
不过这个年龄段的孩子学写生,要注意,千万不是那种学过素描孩子的那种,不然宝宝会觉得没有兴趣的,蛮难找的。.

回复 #24 昕妈 的帖子

首先,宝宝多大?
太小的宝宝学哪种画种都是儿童画形式的。
如果比较大了,那么学国画不用有素描基础的。
至于要不要学书法,学是最好的,但是一般国画老师会告诉你的,需要学那个字体好一点之类的。
另外水粉画和油画只是工具不同,没有说,一定要先学了水粉画才可以学油画。
不知道我是不是讲清楚了,自己觉得有点乱。
不明白的话,可以继续问^_^.

回复 #22 黑发侠女 的帖子

我女儿很喜欢画画,现在小升一,已经学了一年多的儿童画,一年的水彩画,现在还在继续上水彩画。因为女儿对色彩很敏感,打算正规的学西洋画,请问西洋画的学习步骤(顺序)是什么?还有你说的速写在哪里有上啊?.

回复 #27 思思妈 的帖子

我女儿和你女儿一样,在学水粉画的时候老师也说她色彩感觉很好,不继续学画很可惜,但儿童学水粉画也就二年结束,只好改学素描,跟色彩一点也不搭界了,弄的我十分困惑,如果就这样放弃不学,女儿不同意,但再专门找老师学,我觉得我们不是那块料,有那功夫不如多看点书..

回复 #26 子纯 的帖子

我女儿今年升二年级,特别喜欢画画。儿童画(用油画棒的那种)画的很好,接下来不知道怎么给她安排了,所以希望老师系统的给我们上上课! .

回复 #29 昕妈 的帖子

这个阶段倒是从线描结合儿童写生慢慢过渡小素描蛮好的!

^_^.

回复 #23 月是故乡明 的帖子

在一般的培训机构速写班的确很少能看到,我不大清楚为什么他们不设这门课程,个人认为这门课还是很重要的。要不我开一个?.

回复 #24 昕妈 的帖子

对您提出的问题一一解答:
首先,水粉和油画都是西洋画中的一种,他们所用的材料和工具是不同的,一般来说,小朋友的确是先学水粉比较简单,油画是有一定难度的。个人认为先学速写,再学结构素描、素描,而后再是水粉和油画。
国画和西洋画是两个派系,你可以直接学习国画,但我认为还是可以先学一点速写作为基础,在学国画的同时倒是应该学点书法的,再大些还可学学篆刻,那就更完美了,呵呵。还有什么问题不清楚的,再问,只要我知道的尽力回答!.

回复 #27 思思妈 的帖子

一般来说学习的步骤如下:速写、结构素描、明暗素描、水粉或水彩、油画。在学会水粉水彩的同时还可以让孩子画画装饰画,锻炼她的耐心和细心!

回复 #33 黑发侠女 的帖子

你开个速写班,我一定第一个报名!
现在外面只有儿童绘画班、水粉班、国画班、素描班。看来只能先上水粉班试试了,不行的话再换吧。.

回复 #30 子纯 的帖子

你和黑衣女侠让我懂了很多绘画方面的知识,受益匪浅,现在外面的选择有限,我只能先让女儿上水粉班试试看,以后有问题还想麻烦二位,先谢谢了!.

不好意思,打错了,是黑发侠女。.

回复 #34 昕妈 的帖子

谢谢你的厚爱,如果有可能的话倒真想开一个,不为别的,能和孩子们在一起是最快乐的,当然除了他们不听话的时候!.

发新话题