发新话题
打印【有1个人次参与评价】

给学奥数的敲个警钟

给学奥数的敲个警钟

看到那么多妈妈让孩子学奥数,实在是有些担心,奥数是给一些学习能力强的,课堂上东西吃不饱的孩子学的,其实根本不重要,学太多奥数会影响你的基础数学的学习。
说说我的经历吧,我一二三年级在一所普通学校学习,学的还错,四年级搬家,转到一所重点小学,差距一下就出来了,数学成绩在中下等,老师天天骂,后来四年级暑假我妈找了本历年小学升中学的数学题书,每天做一张卷子,一个暑假数学突飞猛进,次次100分、老师很惊讶,后来考中学数学是我的强项,99分,进入重点中学,仗着自己数学好,不好好听课,喜欢钻研难题,自学了许多类似奥数的题目,几次数学竞赛都得奖,可是基础数学不扎实,升高中考试时数学居然只有100分(120满分),没考上重点高中,在普通高中中痛定思痛,认真学好基础数学,不再研究那些偏题怪题,数学一直是我拿手项目,高考时考数学,一边考一边得意,知道全部会做对,考了115分(满分120),最后一题计算太复杂,放弃,考上重点大学,后来进大学后看周围的同学没一个当年数学考试超过115分的,我老公和我同一届的,他总分高我70分,数学只有100分,
说了这么多只是告诫妈妈们不要太看中奥数,我儿子我是不会让他念奥数的,只要把基础打扎实了就行。基础数学扎实了可以吃一辈子哦,奥数得奖不能说明什么的,这都是我的血泪教训啊.

谢谢 .

回复 #1 拉拉妈妈 的帖子

非常谢谢! 看来我要重新安排我女儿的学习计划了。.

我也不想让孩子学奥数,可学校要求学啊,每天的作业就是回家做奥数。.

现在学奥数,是为了拿证书,为了进相对好的初中。无奈啊!.

现在学奥数,是为了拿证书,为了进相对好的初中。无奈啊!

LZ是20年前的情况..

不准备让儿子考什么名初中校,准备将来让他上校风好点的普通公立学校,所以也没给儿子读奥数,平时注重让他学好基础知识,将来首先能搏好中考,也不知这样对不对.

你以自己的亲身经历,告诫家长:基础是根本.中考\高考考得都是基础.
金玉良言啊!
值得玩味!!!.

引用:
原帖由 拉拉妈妈 于 2007-6-6 13:55 发表
看到那么多妈妈让孩子学奥数,实在是有些担心,奥数是给一些学习能力强的,课堂上东西吃不饱的孩子学的,其实根本不重要,学太多奥数会影响你的基础数学的学习。
说说我的经历吧,我一二三年级在一所普通学校学习,学的还错,四年级搬家,转到一所重点小学,差距一下就出来了,数学成绩在中下等,老师天天骂,后来四年级暑假我妈找了本历年小学升中学的数学题书,每天做一张卷子,一个暑假数学突飞猛进,次次100分、老师很惊讶,后来考中学数学是我的强项,99分,进入重点中学,仗着自己数学好,不好好听课,喜欢钻研难题,自学了许多类似奥数的题目,几次数学竞赛都得奖,可是基础数学不扎实,升高中考试时数学居然只有100分(120满分),没考上重点高中,在普通高中中痛定思痛,认真学好基础数学,不再研究那些偏题怪题,数学一直是我拿手项目,高考时考数学,一边考一边得意,知道全部会做对,考了115分(满分120),最后一题计算太复杂,放弃,考上重点大学,后来进大学后看周围的同学没一个当年数学考试超过115分的,我老公和我同一届的,他总分高我70分,数学只有100分,
说了这么多只是告诫妈妈们不要太看中奥数,我儿子我是不会让他念奥数的,只要把基础打扎实了就行。基础数学扎实了可以吃一辈子哦,奥数得奖不能说明什么的,这都是我的血泪教训啊
你以自己的实际经验教导大家,上课不认真才是成绩下滑的根本,和学什么东西无关。.

LS说的太对了。.

学奥数应该量力而行,这个观点我同意。但学太多奥数是否就一定会影响基础数学的学习,这个观点很值得怀疑。我知道的真正奥数好的学生基础都是非常扎实的,他们对数学的理解超出同龄人好几个层次,有很多并没有经过入学考试就进入了各类高一等学校的。搞奥数却要参加中考,多半只是奥数的“票友”吧。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-6 16:04 发表
学奥数应该量力而行,这个观点我同意。但学太多奥数是否就一定会影响基础数学的学习,这个观点很值得怀疑。我知道的真正奥数好的学生基础都是非常扎实的,他们对数学的理解超出同龄人好几个层次,有很多并没有经 ...
老姜,小儿现在读小一,对数学的学习兴趣挺浓的,每天晚上都习惯做几道奥数题,尤其喜欢图形方面,而且做不出答案不肯罢休,每周日的思维课也是他喜欢上的。但我自己想从小二开始让他去学计算机语言,如果不从择校角度出发,选择奥数或计算机语言哪个更对孩子的能力发展更有利呢?我很想听听专家的意见,谢谢!.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-6 16:04 发表
学奥数应该量力而行,这个观点我同意。但学太多奥数是否就一定会影响基础数学的学习,这个观点很值得怀疑。我知道的真正奥数好的学生基础都是非常扎实的,他们对数学的理解超出同龄人好几个层次,有很多并没有经 ...
.

回复 #6 miyuma 的帖子

9494! .

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-6-6 16:32 发表

老姜,小儿现在读小一,对数学的学习兴趣挺浓的,每天晚上都习惯做几道奥数题,尤其喜欢图形方面,而且做不出答案不肯罢休,每周日的思维课也是他喜欢上的。但我自己想从小二开始让他去学计算机语言,如果不 ...
我记得以前在某个帖子里曾谈过对此事的看法。无独有偶,刚才恰好有一个小五的家长也在短信里和我探讨此事。我以为,如果电脑单科突进,到了小升初的时候会出现一个数学知识与能力上的“瓶颈”,这将反过来制约孩子电脑水平的进一步提高。如果有条件,自然双管齐下比较好。如果只有读一门课的时间,我还是比较倾向读奥数。我认识的很多奥数好的人,转电脑太快了。最著名的例子就是原先二附中的王海栋。你有兴趣在网上搜索一下他的故事。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-6 18:33 发表

我记得以前在某个帖子里曾谈过对此事的看法。无独有偶,刚才恰好有一个小五的家长也在短信里和我探讨此事。我以为,如果电脑单科突进,到了小升初的时候会出现一个数学知识与能力上的“瓶颈”,这将反过来制约 ...
其实,计算机编程解决的都是数学问题。我说的对么?计算机是解决数学问题的工具而已。.

一个是要不要学的问题,一个是能不能学的上去的问题。

我同意学奥数能学的好的孩子一定是思维和数学方面特别强的孩子,也就是说,不是每个孩子都能学出来的吧。.

引用:
原帖由 老姜 于 2007-6-6 18:33 发表

我记得以前在某个帖子里曾谈过对此事的看法。无独有偶,刚才恰好有一个小五的家长也在短信里和我探讨此事。我以为,如果电脑单科突进,到了小升初的时候会出现一个数学知识与能力上的“瓶颈”,这将反过来制约 ...
很感谢得到前辈的指点,我会再权衡一下的..

引用:
原帖由 千零 于 2007-6-6 21:11 发表

其实,计算机编程解决的都是数学问题。我说的对么?计算机是解决数学问题的工具而已。
因为我个人认为学计算机语言对训练人的逻辑思维能力帮助很大.

不过,我想不管是学奥数还是计算机语言还是要有好的导师,没有好的老师我情愿不学..

回复 #15 老姜 的帖子

.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 PUPPET 于 2007-6-7 01:10 发表

因为我个人认为学计算机语言对训练人的逻辑思维能力帮助很大.

不过,我想不管是学奥数还是计算机语言还是要有好的导师,没有好的老师我情愿不学.
老姜说的就是问题的本质。

学数学学得好的人,再去学计算机根本没有问题。而学计算机学得精通的人,又没有数学深厚的底子,迟早会遇到数学和能力的瓶颈。这时再回过头来学数学,基本上不太可能再沉浸到数学的海洋中去的。

逻辑思维能力的培养在数学中完成,训练在计算机学习中加强。
打个比方,学语文,你可以直接写作文,因为实践中训练,感觉进步飞快。但是文化底蕴还是需要靠博览群书来打根基的。否则,作文水平很难达到一定高度。比喻不太恰当,但大概就是这么个意思。

所以,个人认为,直接学计算机还是先学数学,要看你对儿子的期望而言的。如果,要求达到很高的高度,不学数学是错误的。

一点个人(非专家)想法。大家探讨。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2007-6-7 08:47 发表

学数学学得好的人,再去学计算机根本没有问题。而学计算机学得精通的人,又没有数学深厚的底子,迟早会遇到数学和能力的瓶颈。这时再回过头来学数学,基本上不太可能再沉浸到数 ...
LS的比喻新颖独到,很能说明问题。.

这点我是自己深切感受。高考选专业的时候计算机热门,家长和老师一致推荐我选了这个热门专业,可是现在感觉绝对是入错行了,越往上读越觉得自己实在没有数学方面的天赋和兴趣,而数学又恰恰是咽喉。幸好逃了出来,脱离苦海。 .

回复 #24 然然妈妈 的帖子

为你的庆生而高兴!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #22 maomaofeng 的帖子

分析得实在。.

数学是一门艺术,不能用有用没用来衡量。当然不需要每位小朋友都去学奥数,就如同不需要每个孩子去学弹钢琴,也不是每个人都能体会到它的美。
学习奥数对于提高学生的思维能力作用非常明显,目前看来其他训练都无法替代的。

在一二年级的时候,给孩子偶尔做做奥数题,他挺反感.四年级时,在参加希望杯准备阶段,孩子在解出题后,高兴地说数学真奇妙.获奖不获奖没关系,重要的是孩子在此过程中体会到了数学的乐趣..

.

回复 #12 PUPPET 的帖子

我家小猪有了一定的奥数基础后学习编程的,乐在其中。实践证明思维训练是计算机编程的基础,计算机语言挺容易掌握的,关键还在于算法。.

还没有看到奥数的庐山真面目,孩子只是在上思维课.但确定奥数是很少部分有特定天赋和喜好的孩子所学的.为了应试和目前的思维课还不是很难且对鼓励孩子积极思考是有帮助的,所以暂先走着.看能走多远和孩子是否有信心和有兴趣.如果一旦发觉对孩子的整体能力培养起阻碍作用的话就砍掉.  其实很容易发现自己的孩子适不适合入门,从幼儿园小学一年级就能确定了,不适合的就打打擦边球让孩子平时稍稍接触些题目为了应付学校的测验,不用浪费时间专门学.没有天赋光靠用功在奥数方面是没用的.这和学语言不一样的. 有天赋的孩子如果又学得带劲我觉得也很好啊,他们会在特定的领域找到自己的特长..

我们学奥数的初衷就为两个字:升学。但现在学下来好像也不吃力,也不反感,当然离拿奖还是有很大距离的,我也没那奢望。是这块料的会钻进去学点成绩出来,不是的就当开拓点数学思路吧。.

哎!总算可以松口气了,我女儿平时对老师课堂上讲得知识基本上都掌握得挺好,成绩在班级也算前几个吧,就是在两次奥数考试时确都没进复赛,为此我还特着急,孩子很要强看到好朋友都进复赛了,她可着急了,在老师练复赛名单时,她一个跳起来问老师:“我是否也进入复赛啊?”没想到还差一点,孩子可是伤心,我也只能安慰她,但还是要重视,因为好学校好像比较奥数。.

回复 #33 涵涵MAMA 的帖子

严重同意,不明白现在的奥数为什么会弄成这样一副拔苗助长的样子。.

如果儿子考试时附加题做不出的话,我也很受刺激的。所以在家拿本书挑我拎得清的喜欢的给他讲讲做做。

看看周围的例子,读奥数的动机大多是升学和开拓思路兼顾,可以说前者更偏重。知道的一个孩子今年顺利进入华育,四五年级希望杯都得奖了,在自己学校(名小)和外面都上的,自己学校的老师说上到后来其实是给这些数学尖子中的两个人在上,他就是其中之一。可想而知为什么专家说要量力而行,当然不量一量怎么知道孩子行不行呢,所以谋事在大人,成事在小人。.

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2007-6-7 08:47 发表

学数学学得好的人,再去学计算机根本没有问题。而学计算机学得精通的人,又没有数学深厚的底子,迟早会遇到数学和能力的瓶颈。这时再回过头来学数学,基本上不太可能再沉浸到数 ...
基础数学肯定是要打好的,我只是想在奥数和计算机语言上有取舍。基础数学和奥数我觉得是有区别的。.

发新话题