123 123
发新话题
打印【有7个人次参与评价】

[外语] 二升三的孩子,SBS、新概念哪个更合适。

二升三的孩子,SBS、新概念哪个更合适。

请大家给点建议。.

我们也是二升三,我选择是SBS.

SBS好!.

这两本教材都是刚开始几课简单,后面越学越难,你的孩子那么小,学新概念嫌早了点,先接触sbs第一册吧,第二册可难啦,还加入了好多初中语法,我女儿当初四年级学第二册时,有很多搞不懂的内容.只掌握了个大概,不扎实,一点不扎实..

看你孩子英语基础了。以前和现在都学过些什么英语?.

SBS注重口语,新概念注重语法.现在好象口语更重要.

我儿子现在二年级,先后读过剑桥英语1年、SL1年、新派英语(外教)1年学完第3册、等级考一级(已参加考试,估计过关),现读三星,准备今年8月考过。我参加乐加乐的AQA公开课,后测试下来是读SBS1册。.

引用:
原帖由 兜兜妈 于 2007-5-30 08:41 发表
我儿子现在二年级,先后读过剑桥英语1年、SL1年、新派英语(外教)1年学完第3册、等级考一级(已参加考试,估计过关),现读三星,准备今年8月考过。我参加乐加乐的AQA公开课,后测试下来是读SBS1册。
我觉得2种都可以读,没什么太大区别。但以我个人的经验,SBS更有主心骨的感觉,让低年级的家长容易抓住孩子正在学习的内容。就好比是一棵大树,内容就在树上开枝散叶。新概念相对而言,这棵树的树干就要模糊点。如果家长自己英语水平够,2套教材无所谓选哪一套,如果家长自己英语水平很一般,那还是SBS入门好点。而且,我一直提倡人数不能过多,论坛上MYLADDER的阶梯SBS课有外教的,效果更好。.

3L吧
看听学
非常地道的英语,同样是新概念作者编写的。专门适合儿童的英国教材。
我小时候就学这个的。.

彩虹妈妈的情况不清楚,但兜妈如果重新读3L不是很合适。兜妈读的满杂的,没有系统性,SL1是什么课程?.

引用:
原帖由 平儿妈妈 于 2007-5-29 16:28 发表
这两本教材都是刚开始几课简单,后面越学越难,你的孩子那么小,学新概念嫌早了点,先接触sbs第一册吧,第二册可难啦,还加入了好多初中语法,我女儿当初四年级学第二册时,有很多搞不懂的内容.只掌握了个大概,不扎实,一 ...
SBS2还可以啊,我看过书,一共才13课,跨度也不是很大。至于语法,语法就是语法,不能按初中高中的来划分难度。能举例说说搞不懂的内容么?.

引用:
原帖由 芭比妈咪 于 2007-5-29 20:46 发表
SBS注重口语,新概念注重语法.现在好象口语更重要
口语和语法不是相互独立的。就好比学语文,从来不说口语一样的。没有扎实的书面功底,口语上不去的。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-30 08:51 发表

我觉得2种都可以读,没什么太大区别。但以我个人的经验,SBS更有主心骨的感觉,让低年级的家长容易抓住孩子正在学习的内容。就好比是一棵大树,内容就在树上开枝散叶。新概念相对而言,这棵树的树干就要模糊点 ...
这个观点很理性。能不能给大家展开讲一点?主干、分枝什么的,以便大家可以根据自己孩子的实情进行选择。.

引用:
原帖由 大牛他爸 于 2007-5-30 11:34 发表
这个观点很理性。能不能给大家展开讲一点?主干、分枝什么的,以便大家可以根据自己孩子的实情进行选择。
开讲我可没水平,自己孩子也不过是2年级的,摸索中呢。只能谈点自己的想法。
我觉得家长在考虑几套教材的时候,先要想一想,我选这个教材是为了什么?每个教材势必有它的侧重点,那我选它是为了侧重哪方面的学习,或者,我想侧重哪方面的学习我就要找相应的教材。
比如,兜妈的几个教材,
剑桥英语
SL
新派英语(外教)第3册
等级考一级
三星
分别读这些课程的时候,是想从这些课程里取得什么呢。

我先吃饭,回来继续。.

很弱智的问一声,什么是SBS ,我们也是二升三.

请教!SBS和SL是什么教材?
女儿小二,只学过吉的保的课程,现小儿四级,幼儿园升大班时取得一星。觉得学习速度非常慢,内容一直在反复(小儿级别前学过幼儿)的感觉。想给他换个教材学学,希望能增进一步。学什么较好呢?.

回复 #14 千零 的帖子

你好,我在网上看到你很多有关小儿英语的高见,自己也是学英语的过来人,有一些感触,觉得你说得很好,想向您请教。
小女暑假后小一升小儿,可以读SBS吗?如果读,哪里比较好,另外,新派(外教)哪里有读,是口语方面的吗?
小女暑假准备考两星,另外在新东方报名读贝贝英标。
.

建议学3L看,听,学, 非常好的英语教材, 新概念英语的前册。.

回15,16,17楼

请先想一想我想侧重哪方面的学习?.

我也很弱智的问一声,SBS 是什么东东,它又注重那些方面呢?.

实际上我个人觉得语言就是语言,像中文一样, 最初是学说, 能说,(口语阶段),然后是说的正确,能写,说得漂亮,或者写得好,(语法和词汇阶段)。看看自己的孩子处在那个阶段?就补那个。.

来到WW,发现自己简直文盲一个,什么SBS,EF,HF,NC,GF,看得满头雾水, 哪位好帮忙解释一下.

回复 #18 欣辰妈妈 的帖子

小女学校里3L作为牛津辅助的教材一直在学的,觉得的确是一本好教材..

回复 #19 千零 的帖子

你也知道,谁不想鱼和熊掌兼得,但知道很难的,希望学的东西,不光要笔头好,还不能一点也不开口,最好两者是相辅相成的,您说学什么好呢?.

引用:
原帖由 兜兜BABY 于 2007-5-30 14:54 发表
来到WW,发现自己简直文盲一个,什么SBS,EF,HF,NC,GF,看得满头雾水, 哪位好帮忙解释一下
SBS是朗文国际英语教程,EF是英孚,一个英语培训机构.我也是WW新手,半文盲,其他的也不知道..

想问问大家,我家小儿今年升小一,幼儿园期间一直在全外教幼儿园学习,语感还行,4月份过了银章,我不想放弃他的英语,现在在想是否让他在乐宁参加外教班的欢乐口语班,还是去报剑桥英语班,听说有少儿特色新概念英语,我家小儿适合念吗?谢谢大家.

我觉得,如果课外没有上过什么英语班的,如果要开始读,剑桥或者3L是不错的选择。还有,阶梯的C,D级也不错呀。.

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-30 12:31 发表
比如,兜妈的几个教材,
剑桥英语
SL
新派英语(外教)第3册
等级考一级
三星
分别读这些课程的时候,是想从这些课程里取得什么呢。
好多教材呀,眼都花了。
打基础类(精读/学)的不含国内的:
1.剑桥英语
2.SL(?? ESL ? 不懂)
3.SBS:朗文国际英语教程side by side
4.新派英语
5. New concept/3L......

好难选呀。

好热闹,没想到有那么大的反响。先谢了。
女儿除了学校教的牛津英语(三年级)和3L,现准备8月考银章,跟WW上其他孩子比起来是大大的落后了。
所以想给她恶补一下。.

我想等8月银章过后,准备12月份拿下金章(希望能如愿),接着就去报SBS或新概念。.

回复 #2 兜兜妈 的帖子

你们在哪里学,掌握得怎样?.

引用:
原帖由 小才女 于 2007-5-30 15:00 发表
你也知道,谁不想鱼和熊掌兼得,但知道很难的,希望学的东西,不光要笔头好,还不能一点也不开口,最好两者是相辅相成的,您说学什么好呢?
鱼和熊掌是不能兼得的。所以更要好好的问问自己学英语的目的是什么。STARBUGS的帖子里对于学英语的目的做了很好的归纳,你不妨可以看看。现在没有了等级考的压力,是自由发挥的时候了,这个时候,学习的动机就更为重要,能够左右学习方式方法。.

回复 #32 千零 的帖子

真抱歉,您能指教一下STARBUGS的帖子在哪个版块吗? 要么去读剑桥?.

回复 #33 小才女 的帖子

http://ww123.net/baby/thread-4426322-1-4.html

3L和剑桥,我觉得选定了就不要换了,3L读了就不要转剑桥了。.

回复 #34 千零 的帖子

明白了, 不过学校读的速度太慢,一个学期12课。因为是在平时课堂上学的,没有太多时间。那口语读啥好呢? 反正两年级还没一点方向呢。.

哦,怪不得觉得STARBUGS怎么这么熟呢,原来我看到过这个帖子的,觉得很不错,就是离家远,不过有意在浦东买房,到三年级左右可以联络一下了。 .

回复 #35 小才女 的帖子

我觉得口语主要是环境问题,和教材没太大关系。我们是EF读的口语,我觉得从目前看来,还是相当有收获的。尽管EF存在不少问题,但它给我女儿带来的收获我还是要给予肯定的。尽管我现在暂时离开EF,但我还是对它持肯定态度。.

回复 #37 千零 的帖子

EF大概半年多少钱呢?你们大概住在浦东吧,浦东有分部的。EF今天在小女学校门口发广告呢。我担心我有些承受不起这个价格。.

我也认为外语主要是语言环境,小女就读福山,英语氛围还是可以的。每天都有英语课,花色品种也多。上英语课也很开心,开口闭口总是夹点英语。我也挺欣慰的。.

回复 #39 小才女 的帖子

一年大概7000多。

语言环境的定义我和你看法不相同。能纯尽量纯,能正尽量正,周围都是和自己差不多的,那等于没什么环境。学校品种少或者没有也有好处,可以让孩子顺自己的方向自由发展。如果外面读的和学校读的大同小异,外面不读也没什么关系。.

引用:
原帖由 彩虹妈妈 于 2007-5-29 03:41 PM 发表
请大家给点建议。
做了这么多年的少儿英语,发现学生基本上可以分以下的几种类型, 只是提供参考.

1. 早年开发型----3岁,甚至是3岁不到就来我们学校,从阶梯的幼儿的第一级别开始, 慢慢地,坚持不懈, 从孩子的口语和听力,培养学习英语的兴趣入门, 但是有多少可以坚持到最后的呢? 有一部分的小朋友最后选择了放弃, 因为起步早,接触深的内容就早,可能家里没有配套辅助的教学,就会没有精力学下去,但是不管怎样,学习英语的兴趣至少是被开发出来了, 而且也对英语的介入不陌生的. 就算是转到别的英语机构去学习,也会在最后适应他们的地方继续的.

2. 中途介入型---早期没有开发,随着幼儿园的园本教学一起成长. 在幼儿园学习的英语当然是没有"教学大纲"来监督的, 所以孩子学得怎样家长也不得而知的. 然后孩子进入了小学, "混"到二年级, 看到周围的家长怎么这样或者那样的,开始恐慌,希望能够让孩子也跟着学习. 但是不知道哪套教材是最适合的. 因为听到的教材太多了,自己的内心深处,坦白说也不知道,更何况是孩子自己呢?

3. 机构泛滥型---也遇见这样的小孩子, 从小开始,就进入机构学习,在不同的英语学习机构里尝试了不同的教材和教学方法. 英语对于他们来说,不是那样的陌生,却也不见得是那样地熟悉. 这就是所谓的"没有系统工程". 这样的孩子容易偏激,仅仅凭借着几个认识的单词就觉得自己啥都会了而不认真地学习下去, 也比较容易放弃, 因为"尝试不同的机构"似乎已经是一种方式了.

只有一种孩子的成效是最显著的. 就是只要发现这套教材适合的,老师认真负责的,孩子变化很大大,就会一直坚持不懈地学下去.在这个过程中参加不同的考试和竞赛活动,最后自己的能力就被慢慢地"锤炼"出来了,家长也觉得孩子越读越轻松了.

所以,我觉得每套教材,或者是每个教育机构,其实都是"只适合"属于他们的客户群体, 并不强求, 但是一定要适合的. 包括,孩子适应老师,家长适应老师, 孩子适应教材. 如果都做到了,觉得孩子在不断地进步,就不要"轻言放弃". 自然,这个适应的阶段是需要时间的,可能是1--3个月的. 从我个人的观点出发,我觉得, 还是选择SBS1比较适合的. 以下这篇我写的文章也是仅供你参考的. 另外,我个人不赞成SBS之类的速成班,孩子根本学不到很扎实的知识的.

http://ww123.net/baby/viewthread.php?tid=4429264&highlight=

引用:
原帖由 千零 于 2007-5-30 12:31 PM 发表

开讲我可没水平,自己孩子也不过是2年级的,摸索中呢。只能谈点自己的想法。
我觉得家长在考虑几套教材的时候,先要想一想,我选这个教材是为了什么?每个教材势必有它的侧重点,那我选它是为了侧重哪方面的 ...
我也同意, 但是很多家长就是因为不懂得每一套教材之间的区别,而觉得"无所适从"的. 所以还是需要有"实战经验".

我们也是二升三的,暑假里想让他考个金章.我觉得平时多从网上down点英语对话让小孩听听,对他的英语挺有帮助的..

一直在网上关注着您,我们现在也在外教机构学,感觉大部分的外教进度都比较慢,也可能是需要反复操练吧,STARBUGS不同,看过他们的教学计划,感觉他们是注重阅读的,我现在也把买的新阅读360翻出来,让小孩跟着cd读,让她学着语音语调跟读,有事没事地cd放着,不懂的她会问,一般不解释语法什么的。
你们在STARBUGS学,老师会怎样做?看到他们会在一个主题下教许多词语,还要写summary,其他呢?
很认同STARBUGS的教学理念,因为我发现我女儿在阅读过程中,认识了很多词,也能读出来,我们程度可能还不够,等她再大一点会去看看。

回复 #41 myladder 的帖子

您和千零都是高人啊!
有高人指点,获益不少. .

回44楼

我也觉得有些机构课程速度太慢。尤其是前一阵子看了老虫女儿在美国读书的经验,她反而说,就应该快快学才是。也有朋友跟我说,别小看孩子。当然,我不是性急的妈妈,但EF的HF3B教材要花半年时间才能学完,学费也要3000左右,而且只是学了个过去式,我觉得这也忒慢了。而且阅读和书写为0。你说的新阅读360,我也有,我还有机灵狗4盒,外加2个月前买了开心小读者。结果呢,我女儿不要看,对那些小孩子家里长短的日子的故事没兴趣。尽管她看她自己挑选的书有些累,老师也建议我要和她一起看,但累就对了,说明这是需要进步的程度,不累也就意味着学不到新的。外面的课程比如EF,其实是ESL课程,而我想找的偏偏就不是ESL课程。ESL是老外写的二外课程,就好比我们写给老外的课程,会对他们要求高么。SUMMARY不是老师要求的,是我自己给她弄的,刚刚弄了点,要坚持下去。

对了,我在这里顺便提一句。机灵狗,开心小读者和新阅读360,有人要么?基本上都是新的。我想转让,我女儿不要看,也过了这个阶段了。.

请问myladder老师,一年级宝宝即将学完D,想到SBS1很深的不知还要不要继续,如果不继续的话,是否读E会好些呢,可是现在的阶梯都不教E了吧?.

回复 #46 千零 的帖子

同感,老虫女儿在美国读书的故事我也看了,我希望她能尽快学完基本的句式就进入阅读,就像我们小一学语文,学一些字词她就很喜欢看故事书一样,英语我觉得也应该这样,至于语法在有一定阅读量以后,也要同时给她拎拎。
我们可能比较幼稚,对那些故事还有兴趣,趁她有兴趣时赶快让她看,否则等大了不感兴趣了,简单的不要看,难得看起来又吃力,就培养不起来英语的阅读兴趣了。
小千零真是不简单,这么小阅读量就这么大,难怪她对那些故事不感兴趣。新阅读360到后面阶段应该难了吧,不过到第五级为止,还是比较幼稚的故事。后面的我还没翻出来。多听听也好的,我女儿有时差不多场景会冒出里面的句子。

回复 #41 myladder 的帖子

非常感谢,常常看你的文章。WW真是一个不错的平台,让我少走许多弯路,我决定听专家的,去读SBS,谢谢!!!!.

"对那些小孩子家里长短的日子的故事没兴趣。"

呵呵,我现在有点相通了应该怎么样让我儿子学英语。准备等我空了,直接网上找英美国家科普类的网站,让儿子自己逛去。好像原版的适合儿童看的科普类图书很少哦。有觅到宝的请推荐。

我们的目标很明确,不是当语言家,翻译家。留着培训机构,学校慢慢教他语法,句型吧。就像学语文似的,不也是才认一点字,就去看各种书,从中体会到识字的好处的吗?英语我也要向这个方向靠。

就像赚钱似的,边赚边用,多赚多用,少赚少用,光赚不用是不行的。.

123 123
发新话题