发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家居生活] 让你见识下我叔的珍藏品-犀牛角

让你见识下我叔的珍藏品-犀牛角

我叔的珍藏品-犀牛角,91年北京同仁堂买的哦.

想请问下懂的人:某些人说给出生的婴儿吃犀牛粉,为什么呀???有什么作用的的呀,懂的朋友说说好吗.

附件

珍藏品--犀牛角

看块木头呀,有知道的朋友说说好吗,谢谢.

附件

犀牛角珍贵吗?好像我妈有一个。.

犀角很贵的, 听我叔讲91年他在同京同仁堂买都110元/克,看了某些人给什么婴儿吃犀牛粉有什么用处呀.

当年我叔倾家荡产买个犀牛角给人治病的,说了他几天终于把剩下的拿出来给我见识了一下呀,被偶用手机拍了个照,有人知婴儿吃的作用跟贴说说好吗?.

给新生儿吃的大概是"牛黄"吧,解胎毒的..

.

在整个中东和远东地区,用犀牛角治病由来已久,它被人们誉为“灵丹妙药”。犀牛角可治疗呕吐、水痘等多种疾病。在中东,犀牛角是青年小伙子传统的自卫、御敌武器和随身装饰品。据称,一把精制的犀牛角匕首,竟价值一万二千美元。正因为此,犀牛在近百年来曾遭受大规模捕杀,有些品种几近绝迹。据说,爪哇犀只剩下20只了。生物学家曾大声疾呼,保护这珍贵的动物资源;世界野生动物保护条例也规定:捕杀犀牛是犯法的。这样作正是为了更多地繁殖犀牛,让犀牛为人类服务。

在我国,犀角一直依赖进口。一般先锯成片,然后再锯成筷子样的小条,称为犀角条。将此条用沸水浸软或蒸软,镑成小片,称为犀角片。将犀角锉为细末,为犀角粉。也有用犀角磨汁服的。

作为中药,犀角是著名的寒性药物,具有清心安神、凉血止血、泻火解毒之功效。

犀角配生地、丹皮、赤芍等,为犀角地黄汤,可以治疗血热妄行的吐血、衄血。现代用以治疗血小板减少性紫癜,证候属热,有鼻衄、牙龈出血、吐血、便血者,常能取得良好效果。

犀角与生地、玄参、连翘等同用、组成清官汤,能够清心热、定心神,治疗壮热不退、神昏谵语等证。犀角还常与羚羊角、麝香等配伍,制成紫雪丹,治疗热陷心肝、谵语抽搐等证。现代用于乙脑、流脑等急性热性传染病,对于高热抽搐、神昏谵语有一定效呆。
选方:
1.治下痢鲜血:犀角(屑)、干地黄、地榆各60克,共碾碎过筛,炼蜜丸如弹子大,每服一丸。用水1,000毫升煎之,待剩500毫升时去渣温服。
2.治跟赤肿痛:犀角配桃仁、丹皮、赤芍,水煎服。
参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/453465.html?si=1.

引用:
原帖由 半圆 于 2007-4-14 21:13 发表
给新生儿吃的大概是"牛黄"吧,解胎毒的.
角不含牛黄的吧?.

引用:
原帖由 charles妈吗 于 2007-4-15 03:48 发表
在整个中东和远东地区,用犀牛角治病由来已久,它被人们誉为“灵丹妙药”。犀牛角可治疗呕吐、水痘等多种疾病。在中东,犀牛角是青年小伙子传统的自卫、御敌武器和随身装饰品。据称,一把精制的犀牛角匕首,竟价 ...
好像也算不上什么疑难杂症,竟然为犀牛引来杀生之祸。匹夫无罪,怀壁其罪啊。.

只有非洲有犀牛的吗.

犀牛角好像还有个作用,以前凤凰卫视的一个著名主持人(名字我忘了,是个女的),在国外出车祸,昏迷不醒,后来是用犀牛角治醒的。前段时间新闻晨报上还出过文章,一个四个多月的小孩,不小心被被子盖住了,也是一直昏迷不醒,找9几年以前的安宫牛黄丸,因为那里面有犀牛角的成分。说是以后的都是水牛角了,没用了。后来有人捐了一瓶10克的犀牛粉给那家人。所以现在你有的话,一定要好好保存好。.

引用:
原帖由 欣恺的妈妈 于 2007-4-17 22:17 发表
犀牛角好像还有个作用,以前凤凰卫视的一个著名主持人(名字我忘了,是个女的),在国外出车祸,昏迷不醒,后来是用犀牛角治醒的。前段时间新闻晨报上还出过文章,一个四个多月的小孩,不小心被被子盖住了,也是 ...
那个主持人叫刘海若
杭州人质事件续 臧克家夫人表示愿赠“救命药”,http://news3.xinhuanet.com/newsc ... content_2973504.htm.

发新话题