发新话题
打印【有8个人次参与评价】

[自我] 全职太太,你快乐吗?

回复 #38元元妈 的帖子

想了一想,工作3年多,呆家4年多,后者比前者还是快乐了很多,行了,赚了!.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 22:05 发表
你说的压力1,我已基本解决,路子搞好了,要么一起饿四,这也属于天意,没招。2是我的压力主要来源。不过说实话,我也就嘴上说说,真出来工作,还不是两眼抓瞎。但是问题还在于:安逸惯了,会心慌,真的很心慌, ...
生活很多时候,就是一种习惯。

当年刚全职,对着OFC楼里头的SHUTTLE发呆,觉得一下子没了生活目标。(看我多有远大志向的青年啊)

后来找工作,看着哪些西装革履的,觉得自己是乡下人,恍然隔世。想着自己要加入进去,怕得要死。

我自己挺佩服自己,都算过来了。也算乐也乐过,苦头也吃过。.

回复 #40玫瑰玛丽 的帖子

理解。

三八一下,说说凯文妈妈,她是个真正沉浸在自己世界里的女人,养花,美食,这样的太太并不多见。我们大多数人都心猿意马,都吃了碗里的看着锅里的。凯文妈妈这种心境,是做女人的福气。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 22:17 发表
   理解。

三八一下,说说凯文妈妈,她是个真正沉浸在自己世界里的女人,养花,美食,这样的太太并不多见。我们大多数人都心猿意马,都吃了碗里的看着锅里的。凯文妈妈这种心境,是做女人的福气。
那你到底什么放不下呢。.

回复 #52生姜水 的帖子

是的,佩服从操旧业的女人,要走出去是要有点勇气的。但是,水水,我不知道是不是4年全职的关系,你和其他职业女性还是有一点不同的。其实,很多全职太太是很单纯善良的,没有复杂的人际交往,没有勾心斗角的利益冲突。4年,还是在你身上留下了烙印。.

回复 #54生姜水 的帖子

作呀,你会不懂?你老手来。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 22:20 发表
是的,佩服从操旧业的女人,要走出去是要有点勇气的。但是,水水,我不知道是不是4年全职的关系,你和其他职业女性还是有一点不同的。其实,很多全职太太是很单纯善良的,没有复杂的人际交往,没有勾心斗角的利 ...
没看懂。
我发现我是越来越笨了。.

回复 #57生姜水 的帖子

你很善良.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 22:26 发表
你很善良
我不善于POLITICAL和全职4年无关。

我的性格而已。而且不准备扭曲。这里不能做了,去那里,哪儿都不能做了,回去看中年男人脸色过日子。

现在好来,天天在家,想政治斗争--哪怕是观摩观摩,都没了环境了。只好发呆。并且安慰自己:时间就是用来浪费的--自己对自己默诵N遍,每天。.

回复 #59生姜水 的帖子

你在公司的politics我并不了解,会不会玩这东西和善良也没有必然联系,很多不善之辈玩了还是自砸脚趾。只是你流露出来的一些其他,让我觉得你很善良,也比较真实,虽然你也有很多毛病的说

睡去了,晚安。.

今天被我爸爸劈头盖脸的骂了一顿,让我开始神经质话痨。。

看书去了。。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 16:50 发表
前不久,有个不知什么报的记者,估计是想找点素材,撒网似的找了一些全职太太,想谈谈她们的心情生活。题目极其简单---全职太太的快乐和烦恼。

看了这个题目,低头沉思状,忽然灵光一闪,抬头黠笑:快乐跟全 ...
子非鱼安知鱼之乐。

这世上有太多的人,喜欢用自己的想法去揣测别人的想法。自己觉得好的,别人也必须觉得好(比如那位阿姨觉得你“荡”了屋里不如去上班);自己觉得不好的,必然认为别人也不好,要不就恨不能踹你一脚(同样她觉得你不该“荡”了屋里……)。哎!

快乐是自己给的,取决于每个人的内心,也就是心态。不过换个人嘴里说出来,可能又不一样了。呵呵!

回复 #61生姜水 的帖子

嗯,都散去了,就留我琢磨着这贴子了。。。

其实,每一种的生活都有快乐和痛苦, 但人,要学会在现有的状态下享受生活。。。

如果,现状不令人满意, 那就改变, 无法改变, 就改变自己。。。.

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 22:17 发表
   理解。

三八一下,说说凯文妈妈,她是个真正沉浸在自己世界里的女人,养花,美食,这样的太太并不多见。我们大多数人都心猿意马,都吃了碗里的看着锅里的。凯文妈妈这种心境,是做女人的福气。
不认识你说的这位妈妈,不过同意这样的观点。

能够于生活中自得其乐,并安于生活,心态保持良好的,才是真正快乐幸福的人。.

引用:
原帖由 lincoin00 于 2007-4-11 22:45 发表
嗯,都散去了,就留我琢磨着这贴子了。。。

其实,每一种的生活都有快乐和痛苦, 但人,要学会在现有的状态下享受生活。。。

如果,现状不令人满意, 那就改变, 无法改变, 就改变自己。。。
恩,你的意思,到最后,就一个人,装傻呗。。.

回复 #65生姜水 的帖子

是呀, 傻人有傻福。。。

有时候, 越清醒, 就会越痛苦。。。

”难得糊涂“是最高的境界吧!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-4-11 21:30 发表
在中国,全职的确是有压力的。

说来说去,还是体制问题。
是呀!

全职太太在某些人眼里待业或提早退休的好无进取的那群慵懒的女人们.

社会呢歧视偶们:
信用卡不能办, 要不就办附属卡; (还好偶在打工时搞定, 老公还是偶的附属呢, 爽!)
房贷不能申请,看准我们无力偿还;(难道不知女人在家中可是一把手, 在家也能赚钱的,极其鼠目寸光)
社保呢, 偶只能是用自由职业交纳. (简单的说就是以自己游荡为业)

还好, 现在护照上的职业一栏取消了,不然待业这一头衔看得真不爽.

不管日本如何重男轻女, 但在社会保障及其他相应方面,对全职太太可以保护有加呀..

引用:
原帖由 睿琪妈 于 2007-4-11 23:04 发表

是呀!

全职太太在某些人眼里待业或提早退休的好无进取的那群慵懒的女人们.

社会呢歧视偶们:
信用卡不能办, 要不就办附属卡; (还好偶在打工时搞定, 老公还是偶的附属呢, 爽!)
房贷不能申请,看准我们 ...
幼儿园的时候,儿子跑回来说,XXX家长是下岗工人!
我一惊:哦,还好,自己刚刚混了个工作在做。

小学的时候,情况发生了变化,全职妈妈老师都欢迎啊,哪香我们,天天天上飞着,功课木人抓,老师头大啊。

所以,社会在进步。.

全职妈妈的压力,我也来八几句。我自己就是个全职妈妈,从怀孕到现在。

1个自然是经济了,说的俗一点,如果家庭收入不是足够能维持一家人想要的生活必须的话,那肯定是不可能的。
2是夫妻之间会不会不平等。这个要看老公的。如果他不支持,我觉得千万不要全职在家。
3是亲戚朋友和外人的眼光。这个社会不能接受全职妈妈的人还是很多的,包括自己的亲人甚至老爸老妈都不一定能理解,外人就更不用说了。
4是全职妈妈是不是真的是自己想要的生活方式,是不是在以上压力下,还能认为这样的全职生活适合自己。一定不要是为了老公和孩子做所谓的“牺牲”,那样的话,早晚会抱怨的。

其他的压力,比如社会保障,夫妻感情问题,老公会不会变心,孩子是不是听话等等,我认为无论是全职妈妈,还是职业女性,都会碰到相同的问题,不关职业问题。无论全职,或者是选择做职业女性,做自己觉得开心的选择。.

回复 #67睿琪妈 的帖子

美妈妈, 我可羡慕你们啦!不会歧视的啦!

不过, 中国的体制是有问题, 这也是我不敢回家的缘故啊!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2007-4-11 23:08 发表

幼儿园的时候,儿子跑回来说,XXX家长是下岗工人!
我一惊:哦,还好,自己刚刚混了个工作在做。

小学的时候,情况发生了变化,全职妈妈老师都欢迎啊,哪香我们,天天天上飞着,功课木人抓,老师头大啊。 ...
社会在进步。

我们幼儿园里,来接孩子放学的妈妈大多数都是全职妈妈,一个个穿的漂亮的不得了。到了学校演出或者重要活动的时候,着装那个隆重!跟参加啥时装发布会似的。

有条件的全职妈妈,跟下岗工人是不一样的……前者是能工作却不工作,后者是想工作却没工作。

据说徐汇区某个有名气的小学,在招生的时候最好家里有一位全职家长的,能够辅导孩子功课。.

引用:

是呀!

社会呢歧视偶们:
很多人这样想啦,不管是歧视的还是羡慕的。不过管别人怎么想呢,自己过的开心就好咯!开心是别人抢也抢不走的财富!.

在很多人的眼里,全职妈妈=下岗女工。

有一次,在少儿图书馆门口,被人拖住硬要我帮忙做一个市场调查,在填表的时候,那个女孩问我,学历是什么啊?答:硕士,她又问,职业?我答:全职妈妈。她马上瞪大眼睛做吃惊状说,硕士毕业会没有工作啊?我晕。.

俺特别想知道不全职的是啥味道,这样我才能区分全不全的不一样的幸福!!何年何月哦,我!!再老下去,站柜台都没人要我了!.

引用:
原帖由 宇泽妈 于 2007-4-11 23:21 发表
在很多人的眼里,全职妈妈=下岗女工。

有一次,在少儿图书馆门口,被人拖住硬要我帮忙做一个市场调查,在填表的时候,那个女孩问我,学历是什么啊?答:硕士,她又问,职业?我答:全职妈妈。她马上瞪大眼睛 ...
那也是老黄历了。现在人的观念改了。.

引用:
原帖由 大魔女 于 2007-4-11 23:33 发表
俺特别想知道不全职的是啥味道,这样我才能区分全不全的不一样的幸福!!何年何月哦,我!!再老下去,站柜台都没人要我了!
那你就自己开个商店,想怎么站就怎么站好了!.

好多妈妈都是长篇回贴,这么晚了偶还是来句精简的吧:报告LZ,作为全职妈妈,偶是觉得非常快乐的,而且没有觉得什么压力呀,不快乐有压力干嘛还要全职啦?非常同意40楼和41楼的观点 。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2007-4-11 23:08 发表
全职妈妈的压力,我也来八几句。我自己就是个全职妈妈,从怀孕到现在。

1个自然是经济了,说的俗一点,如果家庭收入不是足够能维持一家人想要的生活必须的话,那肯定是不可能的。
2是夫妻之间会不会不平等。 ...
一打眼,把“从怀孕到现在”看成了“从怀孕做到现在”...

谁说全职妈妈不是一份工作呢?.

回复 #77宝贝miamia 的帖子

不知道你们是不是,俺是一直刻意回避这个“压力”,因为觉得这个话题会让自己心生不快,也因为自己可笑的自尊心。这是俺一直以来非常大的一个毛病,逃避,逃避一切其实是很现实的东西。

但是,渐渐的,非常欣慰的是,俺已经不需要逃避了,因为可以很平静地去思考这个问题,因为面对它也不会影响我慢乐的心情(从此快乐改成慢乐)。还是jessie以前说过的,去面对它,去看着它!藏起来是否就消失了呢?回避了是否就不存在了呢?不是的。压力就是存在,问题也并不少见。睿琪妈已经说得非常到位了。但是,大家看见没有,她还是依然光彩照人,还是依然乐呵呵四处游玩。有一种糊涂,是明白以后的糊涂,而不是未经世事的傻愣。

俺很快乐,但是俺也明白,世事难料,人心不古。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2007-4-12 01:20 发表

一打眼,把“从怀孕到现在”看成了“从怀孕做到现在”...

谁说全职妈妈不是一份工作呢?
哈哈,我不觉得是工作,因为工作难免会有不顺心和烦心事,而做全职妈妈,我觉得是一种生活方式,老公疼,儿子亲,别提多开心呢。.

全职好全职妙全职在家炒股票!.

嘿嘿,点到我,我就来说说, 糊涂产生快乐,倒是很对我路的,我就是非常糊涂的人,家里大小事情我都糊涂,人家来参观新房子,我都是一问三不知, 都是老公清楚,那些房贷阿,信用卡阿, 我都不管不问,家里财产有多少,如何理财,我更是一片糊涂,只是老公告诉我的时候,我欢喜雀跃一下,对我来说也就是个数字。
那些体现价值阿,旁人蜚语阿,我更是充耳不闻的感觉,那些所谓的压力阿,对我来说也不存在要刻意回避或者说不去多想,因为我从来没有感觉到他们的存在,我有时候更感觉活在自己的世界里, 在这我特别感谢我的老公,谢谢你让我过我想的生活。
那些老公要变心阿,孩子听话阿,都不是自己太能控制的,我也不高兴想有啥后果,到那一天再说阿,哈哈
前言不搭后语说了一点,细细

就是喜欢看大家的文字,看着都是快乐的!

大家说的好多都是自己心里想的,“难得糊涂”,快乐是要自己给的!.

回复 #82张凯文妈妈 的帖子

看出来了,你是真糊涂!.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-4-11 21:47 发表
我倒是觉得中国的社保和医疗体制太差。所以,人会觉得离开工作没有安全感。当然,最高境界是:想全职就全职,想工作,照样可以回去工作。
这个境界太难达到了。所以总觉得没有自由的选择,有太多的无奈,无法快乐。.

回复 #55joyhong 的帖子

我也有这个感觉,你瞧重操旧业的她百忙之中有时自我浪漫一下、有时稍稍慵懒一下、有时泡泡澡品品红酒,又有时跑到W网上抒发一下情感!8错!她真得是全职与在职的状态兼而有之,总之是很会生活、很懂生活、很能调适自己的一个女人!.

全职太太---不敢尝试的职业。    本人心态不好,所以尽管LG动员,还是选择上班,更何况觉得上班挺好的,.

引用:
原帖由 张凯文妈妈 于 2007-4-12 09:43 发表
嘿嘿,点到我,我就来说说, 糊涂产生快乐,倒是很对我路的,我就是非常糊涂的人,家里大小事情我都糊涂,人家来参观新房子,我都是一问三不知, 都是老公清楚,那些房贷阿,信用卡阿, 我都不管不问,家里财产 ...
我也特别感激我先生,他给了我选择生活方式的自由.尊重我.
全职妈妈我是我快乐.
我不是个很精明的人,但不精明的人往往得大的实惠呀..

糊涂,原来这才是快乐的真正来源。我超喜欢这句呀,说到我心里了。.

刚做了半年不到的全职妈妈,还算在蜜月中.所以很享受,很快乐,很满足啊。原来快乐的全职妈妈都有个共性:糊涂.我也是的,做自己想做的,不多想。
真的是要谢谢老公的体贴,让我能自由的选择我想要的生活..

可我们往往是难得糊涂.

后天开始,我也要加入全职妈妈的行列了,曾经是多么的向往的生活,临到头又有些莫名的失落感了.
但是今天看了各位妈妈的文字,我释然了,决定不再心猿意马,安安心心地享受新生活.谢谢大家..

认认真真地从头到尾读了一遍,仔细回味大家的文字,感觉是一种享受.
做了三个月的全职妈妈,虽不是我自愿的,多半是为了家庭,这其中也产生了很多的烦恼,但感觉还是很不错的,关键在于一个心态.只要自己调整好了,一切都不是问题..

引用:
原帖由 阿迪妈妈 于 2007-4-11 20:32 发表
刚全职那段日子,俺那个兴奋啊,感觉前途一片光明,整天东奔西走找乐子……
...................
接下来,七大姑八大嫂看俺整天无所事事,常会苦口婆心来教导几句,俺那个焦虑啊……
说得太对了,我才全职没多久,老公是一点意见也没有,但是旁边那些七大姑八大嫂就开始囉嗦,天天要帮我介绍工作,烦死了,还不能当面拒绝,否则又被说一顿 看来我全职不了多久了 .

自从全职以来,我才开始真正地享受生活感受到生活的方方面面,才开始按照我自己的想法照顾教育女儿。心中的快乐越来越多,对生活越发地热爱。.

回复 #82张凯文妈妈 的帖子

你一定长得也像我一位美丽的朋友,你讲的话几乎和她一抹一样。

下次买花我一定跟牢侬!.

做全职还是要有物质基础的,我还想呢,可是我老公养不起我,只能混在职场.

虽未相识,但你的文字是我最喜欢看的:鲜活,质朴,跳跃,有灵气! .

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-4-11 22:10 发表
想了一想,工作3年多,呆家4年多,后者比前者还是快乐了很多,行了,赚了!
农倒是适意饿.
偶是拼搏了十多年,才歇下来的.不过,也好.该见识的,该经历的,该忍受的,基本都没拉下.打工生涯如果不是生活所迫,是不想再尝试了..

引用:

是呀!

社会呢歧视偶们:
西西,现在流行填自由职业
上次有个朋友还说,谁说我没有职业,我还是代表取缔役呢!原来他家在日本的公司是她做的法人,汗.....

发新话题