122 123
发新话题
打印【有6个人次参与评价】

[自我] 想好好养生,大家给点建议

想好好养生,大家给点建议

最近,好忙。未来的,更忙。

我家医生给我的诊断是:用脑过度,脑缺氧。建议我多在外面走走,呼吸新鲜空气。每天适当运动,促进供氧。可能需要做个胃镜。平时注重饮食。断掉绿茶。减少上网。多放松。

根据此,我调整了自己的生活如下:
- 早餐增加淀粉含量高的食物
- 改原来咖啡为一天咖啡,一天奶茶
- 吃完早餐,在沙发上休息十分钟再出门
- 尽量利用从门口到车库,从车库到公司这段距离进行深呼吸
- 公司里面改绿茶为白开水
- 带了红枣桂圆去公司,每天泡杯红枣桂圆茶
- 带了饼干,下午四五点增加一顿下午茶
- 准时吃三餐
- 不吃冷,辛辣,刺激肠胃的食物
- 晚上不上网,就看看电视,房间里走走
- 每周还是坚持三次运动
- 22:00准时睡下,7:00准时起床

对于保养肠胃和有效放松上大家还有啥建议吗?另外是红枣桂圆茶,桂圆多吃会不会上火啊?我这样的情况,上火好不好啊?

多谢建议。。。

要么再吃点保健品试试, 但求心安.

我今天的中饭:自家手制肉丸,刀豆炒牛肉粒,红烧苍鱼,拌黄瓜,马蒂炒肉片。除了刀豆牛肉粒,其它都是我的婆婆帮我准备的。

刚才同事出门,我让他们帮我带酸奶。中午喝红枣桂圆茶,下午喝酸奶吃几片饼干。一下午的会议呢。

坐在办公室里,我也注意保暖。围着厚厚的围巾。(脑袋,脖子,脚的保暖我最近做得挺好)

人呀,到了这个年纪,再不保养要出大事了。.

回复 #2dyc0626 的帖子

我不敢吃保健品。担心里面的成分有问题。.

压力太大了,又追求完美, 8过这个是性格,很难说放下就放下

身体倒是要好好注意,因为这个身体最重要, 红枣桂圆里的红枣去了核,会燥热减少一点, 也可以多煲点汤喝喝

香港余仁生的养心安神汤蛮好的,配好的配方,自己煲一下

回复 #1玫瑰玛丽 的帖子

为什么要断掉绿茶呢?.

回复 #5张凯文妈妈 的帖子

哪里有买啊?谢谢。.

回复 #6小邦妈 的帖子

我不是呕吐吗?我怀疑是胃不好。可能最近龙井喝多了。.

说到茶,我先生是建议我买欧洲的那种花茶果茶喝。我说我要去买个小的玻璃壶,下面放个小的酒精玻璃座,就在自己的位置上烹茶喝。

我老板从来不吃饭,只吃果仁。

我先生说小心你老板到时候过来问你讨茶喝,一边小果仁,一边喝茶,倒也蛮开心的。.

啥人去香港的时候你让人帮你带点,有很多款,都蛮好,还有养血的啥的

花果茶上海倒是很多, 进口的。.

我的经验就是多睡觉..

回复 #11stephaniell 的帖子

绝对是,昨天我8点半就睡了,今天早起,精神特别好,脸色都好了。

如果胃不好,可以多吃点山药,健脾胃的。.

一周锻练3次还有健康问题啊,那估计是心理压力太大的缘故。.

回复 #11stephaniell 的帖子

关于睡觉,我先生倒也赞成的。说睡觉是把耗氧量降到最低。但是,平时耗氧的话,还是需要锻炼。否则解决不了缺氧问题。

如果有时间,平时工作量不会很大,睡觉是养生很好的一个方法。但是,如果时间不是那么充沛,平时工作量很大,那么睡觉无法帮你维持这样一种高度耗氧状态的需求。还是要靠锻炼和饮食。.

回复 #12joyhong 的帖子

谢谢。我去买山药烧肉汤喝。.

回复 #13applepie_2005 的帖子

其实,我自己倒没感觉到压力,但是身体的状态告诉我压力确实在那里。我做事情比较专注,太专注的话其实是很好神的。由于过度专注,自己反而倒不自知。等事情做完了,才发现原来连吃饭的力气都没有了。.

我也是,孩子开始考试了,多少要帮他复习一下,工作也忙,睡不醒,没办法,整天昏沉沉了,走路也不想走了,别说运动了,也感到胃不舒服,提不起精神

最主要是前段时间透支过多了,怎么办啊?

工作,孩子,健康,生活到底选哪样啊?到底怎样才能平衡啊?.

回复 #17lisa.wang 的帖子

要注意了。我发觉,人过了三十就没有余量了。病来,真的就会如山倒的。

1,要给自己留有余量
2,注重锻炼
3,合理饮食,补充必需的营养元素.

是呀,人只有在健康出现警示了,才会想起养生.
我个为认为你还是先到医生那看看,搭搭脉,看看到底是哪方面虚,就算食补要注意些啥?.

回复 #19janey_yj 的帖子

我怕做胃镜。我死也不去。。。.

另外一点,大家要注意了。毕竟年纪一天比一天大,动作幅度一定要小。做事一定要慢。.

回复 #21玫瑰玛丽 的帖子

按老太太标准,打太极拳了 .

早晨起来不要忙着吃早饭,先喝温水一杯

然后一个小时左右再吃早饭…………据说非常非常有益健康的.

推荐大家看一看吴清忠的"人体使用手册"..

回复 #23虫虫 的帖子

要一个小时啊?那么意思说,早上起了床,我至少要在家里晃上一个半小时才出门。我宁可多睡一个小时的。.

回复 #22lisa.wang 的帖子

对。把自己当作老太太就对了。

人,最怕的就是自己疏忽,以为自己身体很好。最容易出事。.

回复 #24stephaniell 的帖子

这本书哪买啊?说些啥啊?.

回复 #20玫瑰玛丽 的帖子

不至于的,忍忍就过去了。
如果平时胃没有不舒服可以先做个贝餐。.

胃的问题,可能是压力太大,植物神经紊乱。太过专注于某一件事情,当时不会觉得有恙,但是等事情告一段落,身体的反应就会慢慢出来。所以归根结底,要学会放下压力,张弛有度,这个应该是心理学的范畴了。

如果不考虑压力问题,单单养生的话,足够的运动+睡眠+营养均衡就可以了。对了,胃寒的话,喝熟普洱,冬天贴身穿件羊绒的小背心。.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-1-24 17:01 发表
这本书哪买啊?说些啥啊?
记的以前WW上有MM给过电子版的.

当当网也有卖的.

从中医角度介绍如何正确使用身体,以达到健康目的..

引用:
原帖由 joyhong 于 2007-1-24 15:20 发表
绝对是,昨天我8点半就睡了,今天早起,精神特别好,脸色都好了。

如果胃不好,可以多吃点山药,健脾胃的。
睡眠时间超过8小时对健康不利.入睡时间最好在22:00-23:00之间,是全身器官排毒的最好时间段.

建议多喝红茶牛奶,对胃好而且提神.

每天早上一杯温的糖开水很养胃的,简单易坚持..

回复 #27玫瑰玛丽 的帖子

你为啥不去看看膏方呢?

去年年底我开始吃的, 已吃完了.感觉还挺好...我的睡眠是特差的,能睡到6个小时是非常不错的 乐。
苦啊, 职业妇女。

多睡睡吧!休息是最好的良方.

回复 #31阳光明媚妈妈 的帖子

昨天是实在太累了,上午打球,然后逛街,中午也没休息。晚上哄儿子睡,结果自己也睡着了,所以。。。

天天让我8点多睡,也睡不着啊。不过,今天早上真是精神焕发 。.

我也想说那个人体使用手册,敲敲胆经应该不会有副作用吧.电子版的旺旺上搜一下,有个爸爸发过的.我还特意拖朋友从北京买了转了很多圈带过来的.

引用:
原帖由 玫瑰玛丽 于 2007-1-24 16:59 发表
要一个小时啊?那么意思说,早上起了床,我至少要在家里晃上一个半小时才出门。我宁可多睡一个小时的。

到单位吃早饭啊…………嘿嘿

我就是这样子的
现在在享受我的早餐………… .

那个人体手册非常8错,我们小圈子里俗称,黄色手抄本,因为加一妈妈给俺们买的都是盗版,细细, 我也有事没事老翻看

给你个链接看看
http://www.joyo.com/detail/produ ... 5jqw7g959sug7sg9s9#.

附件

个人觉得,下午茶的点心可以增加一种:藕粉.这东东营养好吸收,养胃.

长吃桂圆的话,每天的量少点.烧点白木耳吃.

多点步行,不是淌马路,快速的那种.实在没有时间,就不要乘电梯了,爬吧..

谢谢。那么多宝贵的建议。嗯,看来要多喝点红茶牛奶,普洱茶。我现在通常在22:00睡下。差不多睡九个小时。

昨天下午,和老板开会,16:00开到20:00。下午茶也没喝,晚餐也误点。结果在回家的车上胃有点痛。总是会忘记吃点东西。看来是要养成习惯。

早上,15分钟-20分钟的淋浴加上一杯咖啡,通常我精神就十分好。不过,我也不希望这个精神是硬吊起来的。有时候,人悠着点反而好。.

如果胃不好,咖啡还是戒了吧。早饭吃得足一点,淀粉、优质蛋白、纤维素都要。不过吃得足了也有问题,容易胃气涌,精力恐怕不能100%集中。.

记住,睡前热水泡脚20-30分钟,能驱寒放松,提高睡眠质量。.

找个好点的中医,开个膏方调理调理,明年夏天你会感觉很好的(冬天吃膏方后,我的感觉是来年身体状况比较好);若嫌麻烦,阿胶(陈年)、桂圆肉、大枣长期吃。山药粥可以养胃的。.

核桃肉+果蔬汁+渡假.

精神放松最关键,别的都是辅助疗效。
祝开心 。.

回复 #20玫瑰玛丽 的帖子

你可以做无痛胃镜,该检查还是要检查啊.

胃的问题,可能是压力太大,也可以熬点稀饭(杂粮稀饭也可以入:玉米粉,小米等),再配点蔬菜,早贩和晚饭都可以吃的..

做胃镜没什么意思的,白吃苦头,结果通常都是慢性胃炎等一些常见病,胃是靠养的,饮食、情绪、环境冷热都会影响到它的,LZ主要问题还是工作强度太大,没有定时定量吃饭的习惯,不过我也佩服你居然能在10点准时入睡,我总想利用晚上真真属于自己的时间干些别的事情,虽然知道睡眠对我们这种年龄的女人是很重要的。 要多多向LZ学习,这么忙还能这么早睡觉。.

牛奶是养胃的,我记得以前我怀孕的时候朋友推荐我吃蛋白粉,说那个东西也养胃,而且有助消化(不晓得真的假的,反正怀孕时候什么都吃)。

少吃多餐,我妈老胃病,医生给的建议就是少吃多餐,还有不易消化的东西少吃,会增加胃的负担。反之易消化的可以多吃了。胃病犯的时候我看我妈就吃烂糊面和营养粥的。

缺觉的可以多睡觉,不过睡觉也不是唯一的办法啦,有时候越睡越觉得没力气……我就有点,越睡越觉得睡不醒。

总之不要让自己太疲劳,不要透支身体。过了30岁,透支不起了。.

122 123
发新话题