79 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

解答您或您孩子学琴疑问(钢琴)

lz, 我女儿学琴也有三年了.开始学的时候识谱到是很快的, 比同时学习的另外一个小朋友快多了. 去年3级考完后现在每次弹都会有错音. 而且错的频率越来越高. 以前一直是我陪的,现在都让她自己弹的.  不知道是不是还是要陪着弹. 我想问问怎样去提高小孩子自己的识谱能力..

还有个问题,一起问了:

一般普通的进度(有特殊天赋的儿童不算),应该是什么样的呢?
指的是,学习多久,或者弹完哪些教材后,可以考多少级。(都是在孩子和家长能够坚持弹下去的基础上,坚持不下去当然另说了。)
虽然考级不是目的,但也是唯一检验孩子学到什么程度的一个衡量标准吧。

其实每个学琴的家长和孩子,都不能确定是否要以钢琴为将来唯一的目标,而且可能大多数家长都不是这方面的专业人才,所以能够给孩子的经验不多,毕竟不像读书,多少有些计划和打算。

以前看到旺网有MM介绍,学琴10年,孩子考出了演奏级。或许不是每个孩子都能达到这个程度,但了解的清楚些,也好做规划。就像知道小学读完5年要读4年初中,然后要读3年高中,才能考大学一样。.

你好,我的孩子今年上二年级,暑假考过了音协的六级,刚刚学完拜尔299,现在开始克拉莫,感觉后者比前者要简单些,孩子上手也快,另外还练音阶,其他就没有了,因为功课越来越重,想两星期回一次课,这样明知不好,但也没办法,
孩子喜欢弹琴,但不喜欢练习曲,怎么办.

谢谢!还有个问题,很多小朋友考级都是跳着考,3-5-7或2-4-6,去年我女儿考了二级,今年没有让女儿考,想着学钢琴不为了考级.等四年级是需要证书就去考一个当时能够达到的级别.但是看着身边的小朋友都在考,想问一下,考过一级真的就意味着水平就高一级吗?如果是这样,我们这几年不考级,到四年级时就没办法和别的年年跳级考的小朋友比了,那是不是就必须每年都考,而且要跳级考?..

儿子学钢琴断断续续三年多。他识谱能力不错, 但节奏不好。如何改进节奏感?多谢!.

有没有哪位bbmm了解徐汇学民乐,比较好的地方或老师! .

看到lz老师曾经是演奏和指挥,想问一下,是不是指挥必须会演奏很多乐器?是不是指挥是最高难度的?

问这个问题是因为,看乐队演出,演奏者众而指挥者寡,优秀的知名的指挥更是少之又少,所以很不专业的问了如上问题

引用:
原帖由 m宝贝 于 2006-12-9 00:58 发表

也就是说您现在不亲自授课?培训中心的老师一般都是什么资质?收费标准和授课方式(去你们中心还是上门)呢?
如果是去你们中心上课的话,麻烦告诉一下地址,我们明年也要上小学了,路程远近也都需要考虑,谢谢
我现在教授大多都是高级,还有一些是要考音乐学院的专业学生。
我们中心的老师都是毕业于专业的音乐学院和相关师范学院毕业的,定期受交响乐团指导培训。
授课方式是你到我们中心来,我们有着各种的授课方式,地址在瞿溪路靠近西藏路那。你可以咨询我们学校
电话是63135778或63087955。我们中心第一节课是免费的,你可以先体验一下。.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2006-12-12 11:25 发表
看到lz老师曾经是演奏和指挥,想问一下,是不是指挥必须会演奏很多乐器?是不是指挥是最高难度的?

问这个问题是因为,看乐队演出,演奏者众而指挥者寡,优秀的知名的指挥更是少之又少,所以很不专业的问了如 ...
首先,学习指挥前必须是一位优秀的演奏员,所有优秀乐器演奏员都有可能成为一名很好的指挥。但在音乐学院内,学习指挥的学生往往先是钢琴专业。因为钢琴音乐独有的多声部演奏思维是其他乐器演奏无可比拟的。那么从一个指挥的发展来看,精通所有乐器的演奏法是很有必要的,但并不是会亲自演奏每件乐器。
另外,一般把“作曲及作曲理论技术”专业列为最全面的专业,而不是指挥专业。.

引用:
原帖由 Ageji_Mom 于 2006-12-12 07:54 发表
儿子学钢琴断断续续三年多。他识谱能力不错, 但节奏不好。如何改进节奏感?多谢!
在我们中心是这样教学的,仅供参考:
首先要求学生养成严格的数拍子,做到心中有拍子。对于没有养成认真数拍子习惯的学生,借助节拍器来帮助他并迫使他按照严格的节拍去练琴。当然用节拍器只是借助外力,关键还是要促使学生自己逐步树立节奏的感觉和内心的反应。
1、对于乐曲或乐句中较长的音,例如两拍以上的音,往往没有弹够其应有的时值,便匆匆接下去了,这样就会出现缺拍或节拍错误。
2、对于休止符号必须重视。例如,看到休止符号就当不存在一样,这样节拍难免出错。所以,遇到休止符号也要数节拍。
3、由于技术能力不够,双手不能互相保持应有的独立性或是弹奏的技术控制力不足,造成赶、拖、不均匀、手指滚溜等影响节奏的情况。所以在这样的情况下,建议先分段分句练习,还有要慢速完成。
4、我们还需对节奏的强弱,即每小节内强拍弱拍的区分有感觉。
按照以上的建议逐一改进,就会有很大的进步。.

引用:
原帖由 老妈妈 于 2006-12-11 14:07 发表
谢谢!还有个问题,很多小朋友考级都是跳着考,3-5-7或2-4-6,去年我女儿考了二级,今年没有让女儿考,想着学钢琴不为了考级.等四年级是需要证书就去考一个当时能够达到的级别.但是看着身边的小朋友都在考,想问一下,考 ...
我个人认为:首先,考级不要太功利性,它只是起到一个督促并促进小朋友学琴的很有效的方法。它可以增强小朋友学琴的信心。如果把考级看成是学琴的必要性,那意义就不同了。现在我们可以看到,几乎每个学琴的孩子都在参加考级,因为很多家长认为这是代表孩子水平的唯一象征。其实不然,上次我参加考级评委,看到很多考级的孩子其实与他平时的水平不符,从手指的触键运动就能看出,基本功是很不扎实的。只不过,想要一张证书,并且,长时间拼命只练习三首曲目,这样的做法是很不对的,如同拔苗助长。另外,关于跳级考的问题,应该视孩子实际的水平去衡量。建议各位家长如果确切想知道孩子的实际基本功及水平,可考音乐家协会的考级,因为只有短短的两个月准备的时间。对于没有考过级的孩子不能和考级的孩子相比,是完全错误的,考级不能代表实际的水平,所以这位家长不用担心。.

引用:
原帖由 lzgyr 于 2006-12-9 20:03 发表
你好,我的孩子今年上二年级,暑假考过了音协的六级,刚刚学完拜尔299,现在开始克拉莫,感觉后者比前者要简单些,孩子上手也快,另外还练音阶,其他就没有了,因为功课越来越重,想两星期回一次课,这样明知不好 ...
一般练习钢琴我们分三套教材同时走,练习曲固然重要,它是练习技巧、速度和力量的。另外,还要加《巴赫》,这是双手的多声部练习,巩固手指的独立性,培养学琴孩子的音乐综合性,另外加一本《小奏鸣曲》培养孩子的音乐表现力,乐曲比较生动好听,发挥他的积极性。建议每周一次,哪怕中间一节课作为老师的陪练课也好,时不时的加一条他自己喜欢的乐曲,培养他自己想象发挥的空间,与独立思考的能力。.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2006-12-9 15:45 发表
还有个问题,一起问了:

一般普通的进度(有特殊天赋的儿童不算),应该是什么样的呢?
指的是,学习多久,或者弹完哪些教材后,可以考多少级。(都是在孩子和家长能够坚持弹下去的基础上,坚持不下去当然另 ...
我个人建议:现在的考级不能和实际水平相提并论,我在做很多考级评委的时候,看到很多学琴孩子大多是拔苗助长。明明五线谱和键盘什么都不认识,就能考二级。怎么看出来的呢?很多小朋友一开始就放错位置,弹奏的时候指法都对的,位置错了,所以自然音也就不对了。后来经过我们评委纠正,后面弹的就对了。
一般按照实际水平来说,完成599前半段,大汤两册,和小巴赫前半段,方可考二级,当然还要五线谱和键盘全都认识。
还有我想纠正一下,考级不是检验自己有多少水平的唯一途径。.

引用:
原帖由 紫欣妈妈 于 2006-12-9 06:29 发表
lz, 我女儿学琴也有三年了.开始学的时候识谱到是很快的, 比同时学习的另外一个小朋友快多了. 去年3级考完后现在每次弹都会有错音. 而且错的频率越来越高. 以前一直是我陪的,现在都让她自己弹的.  不知道是不是还 ...
弹奏最初阶段一定要遵循五指的位置和级进、跳级的指法规律,养成正确的指法习惯。程度进入扩指位置和移位指法时,更要严格要求孩子掌握和运用好的指法习惯,混乱的指法一定会影响弹奏的效率。
根据线上音和间上音的音程关系迅速识别和声是加快弹奏的好方法。
弹奏中还应引导孩子除去应注意音准、指法外,还必须注意音符上的各种记号,例如连音记号,它关系的句尾和抬手动作,跳音记号、保持音记号、临时升降记号,特别是休止符和其他各种记号,要尽可能在弹奏中弹出来。
弹奏中还要着重注意的就是节奏和慢弹问题。
最后,孩子弹奏时,总希望把音乐连起来听,而眼睛和手又来不及马上做到将下面的音弹出来,于是弹了第一个音,还没有真正辨别出第二组音的时候,为了把前面和后面的连起来,再一次重复弹奏第一组音,因此常常形成反反复复,结结巴巴,这是最不好的习惯。要知道这种重复就是在巩固错误,这就是孩子总弹错的原因。那么就以最慢的速度去弹奏,眼睛看谱,必须确属无误再下手,一旦声音发出就要考虑下面的音,决不去重复已弹过的音。坚持下去就会养成很好的习惯。现在程度越弹越难更应该如此。.

回复 #60 的帖子

.

WW上又多了一位好老师, 太感谢你了.

引用:
原帖由 jin_music 于 2006-12-12 21:08 发表

首先,学习指挥前必须是一位优秀的演奏员,所有优秀乐器演奏员都有可能成为一名很好的指挥。但在音乐学院内,学习指挥的学生往往先是钢琴专业。因为钢琴音乐独有的多声部演奏思维是其他乐器演奏无可比拟的 ...
非常感谢您的指导!
现在终于明白了,为啥指挥这么少!为啥作曲家更少!.

另外,还想问问的是,学琴一定要从小吗?

我总觉得孩子小的时候理解力和注意力豆很欠缺,学起来很慢,大人小人都太累。

是不是可以等到孩子到了小学甚至初中,自己有些对爱好的判断了,明确是非常喜欢音乐,愿意受苦并能苦中感受乐趣的时候再开始呢?那时候是不是事半功倍呢?.

回复 #61 的帖子

非常感谢!老师解除了困扰我很久的问题..

回答的非常专业,实在太感谢了!打算跟LG商量下去详细了解一下贵中心的情况。.

我也有问题要问:

现在给大家的感觉就是如果走专业的道路就是非常非常苦的,特别是朗朗的故事广泛传播以后。。。我很好奇地想请问您,如果可以的话,您能否介绍一下自己的学琴之路呢?我理解,弹琴还是天份最主要,然后才是后天的努力、老师和家长的引导吧。。。

我家宝宝学琴两年多了,目前状态还不错,特别开始弹巴赫以后感觉进步很大,还常说要学李云迪呵呵。。。我的目标就是现在基础打好,逐渐培养他自觉、自主练琴的习惯,让钢琴真正融入他的生活,陪伴他一生。.

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2006-12-13 09:30 发表
WW上又多了一位好老师, 太感谢你了.
谢谢喜宝宝妈妈的支持.

引用:
原帖由 xiaoximama 于 2006-12-13 09:50 发表
另外,还想问问的是,学琴一定要从小吗?

我总觉得孩子小的时候理解力和注意力豆很欠缺,学起来很慢,大人小人都太累。

是不是可以等到孩子到了小学甚至初中,自己有些对爱好的判断了,明确是非常喜欢音乐 ...
我要说说学习钢琴在少儿小朋友中起的重要作用。从生理和心理特点来看,少儿时期感官敏锐,但经验欠缺。通过视、唱、听的感官训练可以有效的发展他们的音乐听觉,使他们对音乐产生共鸣,激发他们丰富的艺术想象力;少儿性格未成型、情绪不稳定、起伏较大,视、唱、听可调节他们的心境,培养其顽强的意志和健康的情绪、情感,培养他们的协调性,对塑造他们良好的个性品质具有很大的帮助。在国外钢琴训练课程几乎是必修课,因为它在我们平时的生活中起了很大的作用。现在简单分析一下:
首先,看谱弹奏视为基础。它是一种智能训练。当眼睛把看到的音符信息传递给大脑时,大脑便会通过神经系统指挥手指把音符弹奏出来,这个过程连续不断的进行。
其次,边弹边唱视为手段。唱不仅仅是为了提高习琴者掌握音准的能力,更深远的意义在于要以唱为手段,逐渐培养学生内心的乐感、美感和歌唱的感觉。
最后,听是目的。无论是弹奏音乐还是说话,都是通过听觉来感受和评判的。因此,学生在平时练习中,要不断加强听的意识和习惯。仔细聆听,就会使自己的弹奏方法得以改进,弹奏出优美的乐曲。

另外,现在越来越多的人开始学习钢琴。无论是小朋友,成年人,或者是老年人都在学习钢琴,每个不同年龄层次学习的人,对钢琴都有着不同的目的。小朋友是开发智力,提高修养;成年人是陶冶情操或娱乐生活,而老年人则活络大脑,防止老年痴呆症,开个玩笑。所以学习钢琴不要为了某种目的或是功利,这样无论在什么年龄层次都是学不好的。.

引用:
原帖由 老妈妈 于 2006-12-13 11:34 发表
非常感谢!老师解除了困扰我很久的问题.
不用客气.

引用:
原帖由 康康兔 于 2006-12-14 13:05 发表
我也有问题要问:

现在给大家的感觉就是如果走专业的道路就是非常非常苦的,特别是朗朗的故事广泛传播以后。。。我很好奇地想请问您,如果可以的话,您能否介绍一下自己的学琴之路呢?我理解,弹琴还是天份最 ...
一般来说,走专业是没有必要的,除非习琴者十分的喜欢钢琴音乐,并且视如生活中不可缺少的部分,走专业道路是非常艰辛的,这要有很顽强的意志力,不仅是习琴者还要他的家长都必须付出很大的精力。我小的时候寒假或暑假平均每天8个小时的练琴时间,平时的话作业由于很多,所以练琴为了不影响邻居休息,放学回家先练琴3小时后,方可做作业,基本每天过12点才能睡觉。小时侯一般来讲都缺乏一定的自觉性。所以家长长久以来的督促和坚持是必不可少的。但如果把钢琴音乐作为一种爱好,那性质就完全不同了,会轻松很多。.

引用:
原帖由 jin_music 于 2006-12-14 23:23 发表

一般来说,走专业是没有必要的,除非习琴者十分的喜欢钢琴音乐,并且视如生活中不可缺少的部分,走专业道路是非常艰辛的,这要有很顽强的意志力,不仅是习琴者还要他的家长都必须付出很大的精力。我小的 ...
非常感谢您的回复,看来这条路确实不是一般人可以走的呵呵~~~每天12点以后睡觉,别说孩子,我现在也做不到呢。。。我们最近有时候要练两个多小时,我已经觉得太多了呵呵。

您前面讲的看、唱、听总结得真好,我们现在就是不太爱唱,要多督促了。。。.

回复 #73 的帖子

因此,学生在平时练习中,要不断加强听的意识和习惯。仔细聆听,就会使自己的弹奏方法得以改进,弹奏出优美的乐曲。
-----------------------------------------------------------------------------------------------

这几天先生都在接送宝宝的路上给他放练习曲的CD. 虽然上周演出排练没办法练琴, 昨天上琴一摸还没全忘光上次课的内容. 这应该归功于"听"的练习了. 宝宝也不愿意开口唱, 看来以后要加强训练..

请教:
1.我们刚开始练黑键,觉得有难度,手指容易翘,请问有什么比较好的方法吗?

2.怎样更好的记忆高八度和底八度在五线谱上的音符. 特别是在弹拜尔时,容易上下两线或上下两间看错..

请问老师:

我儿子三岁7个月,在幼儿园练过一个月,但是孩子一开始蛮感兴趣,渐渐就坐上10来分钟就要下来。后来由于身体不好,只去半天幼儿园,就没有坚持下来。

但是我发现,孩子特别喜欢音乐,一放音乐就随之起舞,节奏也蛮好,平时听到歌曲就要学唱。如果来客人了还喜欢很虚荣的跟别人说自己喜欢学习钢琴。

所以我觉得孩子可能还是可以接受学琴的。
我想问的是:

这样的孩子学琴之前需要检查手的条件吗?怎么检查?
开春让孩子学琴的话,我要注意些什么?(我已经打电话问过你们中心了,离我家比较近的)如果在你们中心学的话,家长大概要花多少时间?家长要学琴吗?(我最担心这个,我个人在音乐方面似乎没啥天赋)

谢谢.

79 12
发新话题