79 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

解答您或您孩子学琴疑问(钢琴)

解答您或您孩子学琴疑问(钢琴)

如果您或您孩子在学习钢琴中有什么问题,可以来问我.........

太好了,这么好的机会.
想请问LZ,我准备让女儿学钢琴,但我发现她是属于严重的动作不协调的孩子,比如:正步走的时候会同手同脚,四岁了还不能单脚站稳,转一个圆圈她回不到原位,但唱歌好象倒不太会跑调.像她这样能学钢琴吗?谢谢!.

喜宝最近厌学了, 一上琴就哈气连天, 心不在焉.  注意力不集中. 我干着急也白搭, 怎么能重新调动他的积极性..

引用:
原帖由 佳仪妈 于 2006-11-30 21:59 发表
太好了,这么好的机会.
想请问LZ,我准备让女儿学钢琴,但我发现她是属于严重的动作不协调的孩子,比如:正步走的时候会同手同脚,四岁了还不能单脚站稳,转一个圆圈她回不到原位,但唱歌好象倒不太会跑调.像她这样能学 ...
学钢琴能培养孩子的协调性这是大家都知道的.在刚刚开始学的时候,一般会用游戏的方式去交她认知五线谱,然后是去弹单音和节奏训练,对于一个四岁的孩子,要在1个月左右的课时才能两个手去弹.
佳仪妈妈对于孩子协调性的担心,我觉得在练习钢琴中慢慢得到提高.

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2006-12-1 16:02 发表
喜宝最近厌学了, 一上琴就哈气连天, 心不在焉.  注意力不集中. 我干着急也白搭, 怎么能重新调动他的积极性.
请问孩子多大?.

回复 #5 jin_music 的帖子

喜宝六周岁, 明年上小学..

这么好的老师,顶一个先。。。目前还没想到,等想到了再问.

我小孩学琴已经三年,已经考出4级,现在的问题是右手总是趴着弹,手型很难看,我总是提醒他,时好时坏,上课时老师也好象视而不见,老师不要求孩子就认为无所谓,我该怎么办? 还能纠正吗?.

请问多大的孩子适合开始学琴呢? 怎么看出来是否对此有兴趣并且有潜质呢?谢谢!.

引用:
原帖由 ELISE 于 2006-12-4 11:12 发表
我小孩学琴已经三年,已经考出4级,现在的问题是右手总是趴着弹,手型很难看,我总是提醒他,时好时坏,上课时老师也好象视而不见,老师不要求孩子就认为无所谓,我该怎么办? 还能纠正吗?
换老师吧.

我的儿子现在4岁3个月,9月份刚刚开始跟着幼儿园的钢琴兴趣班学习,老师反馈的意见是我们应该让他坚持学下去,因为观察孩子特别想要,识谱、节拍能力较强,但是手型一直不算太好,老师说有些无力,有时撑不起来,我想问问,我在配合学琴中应该注意些什么,检验孩子的进步程度应该选择考级吗?如果是,我应该听从老师的进度安排,还是应该自行掌握,另外,我是否还需要在外面找老师开小灶,以便进度更快或是基本功更扎实。

谢谢!.

还忘了问一句,我现在打算买钢琴了,应该选择什么价位的钢琴好些,应该注意些什么?.

我们快6周岁了,学琴近8个月。

《小汤》弹了3本,马上要上《高等师范钢琴基础教程》;
拜尔后面的手指练习全部结束,刚开始上《音阶和弦琶音》,说下次上《哈农》;前面弹到80,老师说全部弹完上车尔尼599。

请问一下:
1、这样的进度可以嘛?教材选用是否合适?

2、没弹拜尔的时候儿子每星期可以弹小汤里6、7首曲子,而且回琴效果都不错的,基本全都是优。
最近一段时间在家练琴总是发现拜尔里有的地方反复弹了还是不熟练,不流畅。
每周《小汤3》1-2首,拜尔手指练习1-2条,前面的曲子3-4条,总的来说也还是7条左右吧,但是回琴效果不好,有些曲子都要返工继续练的。有时候是升音看错,然后练了一周都是错的我也没听出来……
想请问,为什么会这样?平时在家练习需要注意点什么呢?没有请专业的陪练,我自己陪他练的……每天练琴时间平均在1小时左右。.

五周岁的女孩,对弹琴有浓厚兴趣,但手指不长,先天条件不是特别好,接受能力倒挺强,隔着教室听老师教其他小朋友,回家在电子琴上就弹出来了.但是,学钢琴的太多,容易造成近视,是迟迟没让她学琴的原因.最近吵着要买乐谱,昨天刚到书城买了电子琴入门,书配VCD,兴趣大得不得了,回来就看就练.想问钢琴入门有哪些教材推荐,从五线谱开始 ..

我家的是很小时候特别讨厌弹琴,大概没有耐心吧。现在倒是自己要求了,兴趣还是很重要的启发点哦。.

请问13#楼

什么是“回琴”.

引用:
原帖由 JerryJerry 于 2006-12-5 09:39 发表
什么是“回琴”
怎么说,就是“回课”。

不知道这位家长有没有去幼儿园跟着孩子看看上课情况,每次老师先让小朋友把上节课教的内容,也就是你们回去练了1星期的内容弹一遍给她看看,有什么错误或者不足的地方,或者手型不正确等等,反正有问题的都给你们指出来纠正,这就是“回琴”。回的好的自然就过了,回的情况不好,或者问题比较重要的,会让你回去再练一星期。然后才是教新课。

你们情况跟我们那时候差不多的,我们开始也是在幼儿园学。我们幼儿园的钢琴班是每周5天,1天教新课,4天是陪练,每天半小时,家长有空可以去听课的。
我们幼儿园请的老师也都是不错的专业老师,但是时间比较短,每天只半小时。我们小孩子坐不住,半小时里能学到东西的时间大概只有20分钟,所以我们后来在外面找了老师,上门去学的,1小时1次,教的内容比较多。

我想你可以根据你们小孩子的情况做选择吧。孩子还小,骨头软,没有力气撑不起来也正常的。
在幼儿园里学最大的好处是家长比较省心,不用自己送到外面去。外面么,自己花的时间和力气比较多,但是相对来说,学习时间长学的内容也略微多一些吧。
我是觉得,如果是学着玩玩的话,大人孩子都省力些比较好;如果想当回事,想在幼儿园阶段抓紧时间多学点的,自然要付出更多的辛苦。

买琴么,初学似乎不用买特别好的进口品牌吧,我们买琴的时候咨询过一些信息,提供给你仅供参考。
人家说小孩子弹出来的都是差不多的音,再好的琴听上去效果也没多大区别。从实惠来说,买个国产的品牌就行了(那时推荐我们买老牌子“珠江”,后来我们买了珠江和德国合资的一个品牌)。
琴的大小(就是什么118,120,130,指的是琴背,相当于“音箱”的高度),是根据你家里放琴的房间的大小来看的。房间大买大些的,房间小的一般120左右足够了。
“珠江”价位在1W左右吧,合资品牌略微贵一些。可以跟琴行要个打折价,如果你们不是有人带去买的(就是回扣的水分打折给你们了),还可以要一些小东西赠品,比如擦琴布啦,盖在琴上的东西之类的。.

忘了说,“珠江”1W左右是已经打了折的(国产的好像标价比较接近实价)。

我们买的是1W2,开价好像是1W5吧,不过没送多少东西,看到有的家长说还送了节拍器什么的,一个日本产的节拍器也要几百啦,呵呵,其实羊毛出在羊身上,也差不多的。.

引用:
原帖由 dudumom 于 2006-12-4 18:53 发表
五周岁的女孩,对弹琴有浓厚兴趣,但手指不长,先天条件不是特别好,接受能力倒挺强,隔着教室听老师教其他小朋友,回家在电子琴上就弹出来了.但是,学钢琴的太多,容易造成近视,是迟迟没让她学琴的原因.最近吵着要买乐 ...
钢琴和电子琴不一样……我们要学琴的时候也打听过。说是按键不同,钢琴需要有力度的,电子琴不需要。

我们学钢琴的时候是5岁,第一本教材是《约翰·汤普森 简易钢琴教程》第一册。就是俗称的《小汤》。
3岁的孩子有一本儿童汤普森,再大些的孩子可以从《大汤》,就是《约翰·汤普森 现代钢琴教程》开始入门。
各个琴行都有卖的。

我认识的其他琴童,有的是小汤弹了2本开始弹大汤……我就是不清楚这些教材怎么衔接比较好。有些内容也是重复的吧。.

回复17#

没看到LZ的回帖,却很快看到了你的,谢谢了!!
.

我家的是手型一天到晚要纠正的,由于没打算让他考绩,所以也不是很强调他练琴,结果这次回课没回出,被老师批评了后就说不要弹琴了.

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
原帖由 ELISE 于 2006-12-4 11:12 发表
我小孩学琴已经三年,已经考出4级,现在的问题是右手总是趴着弹,手型很难看,我总是提醒他,时好时坏,上课时老师也好象视而不见,老师不要求孩子就认为无所谓,我该怎么办? 还能纠正吗?
对于考过四级的学员来说,一定要重视手形了
如果老师不够重视的话,对于以后学习的道路会比较困难,因为这会严重阻碍技巧及速度的提高.在这里我先简单谈谈什么是正确的手型:从指尖数到手腕一共分一二三四关节,弹琴时一二三关节要分别凸出,最后腕关节要与手臂平行,当然这样的解释只适用于八级以下水平..

引用:
原帖由 xygg 于 2006-12-4 12:20 发表
请问多大的孩子适合开始学琴呢? 怎么看出来是否对此有兴趣并且有潜质呢?谢谢!
一般来说,四岁的孩子便可开始学习钢琴.我并不赞成天赋论,每个孩子都会在钢琴中得到不同的表现.练习钢琴可以培养孩子的携调性以及开发孩子的大脑.只要喜欢音乐的孩子都可以学习钢琴..

引用:
原帖由 JerryJerry 于 2006-12-4 15:40 发表
我的儿子现在4岁3个月,9月份刚刚开始跟着幼儿园的钢琴兴趣班学习,老师反馈的意见是我们应该让他坚持学下去,因为观察孩子特别想要,识谱、节拍能力较强,但是手型一直不算太好,老师说有些无力,有时撑不起来 ...
用<小哈农>来配合小朋友的五指练习,可以锻炼力量,及帮助他改进手型.(注意:是小哈农,与成人哈农不同)
考级可以检验孩子在这段时间里是否有所进步,可以提高孩子的积极性,但也不要太功利性..

引用:
原帖由 JerryJerry 于 2006-12-4 15:40 发表
我的儿子现在4岁3个月,9月份刚刚开始跟着幼儿园的钢琴兴趣班学习,老师反馈的意见是我们应该让他坚持学下去,因为观察孩子特别想要,识谱、节拍能力较强,但是手型一直不算太好,老师说有些无力,有时撑不起来 ...

对于在幼儿园学琴的孩子来说,共同的问题就是手型不好,教学质量不是很稳定,建议:如果要很系统的学琴,建议到专业培训中心学琴. 也可以直接来找我..

[quote]原帖由 JerryJerry 于 2006-12-4 15:41 发表
还忘了问一句,我现在打算买钢琴了,应该选择什么价位的钢琴好些,应该注意些什么? [/quo

现在钢琴的牌子真是琳琅满目,但有很多都是不正宗的.首先建议,买上海琴,因为这样很方便维修,另外气候也是很重要的因素,上海的气候比较的潮湿,所以买本地琴最为合适.其次,要买有厂家的琴,这样以后即便出了问题,也不用担心,可以直接从厂家调换.
顺便一提,我因为客户的关系,可以直接从厂家提货,价位低于市场价.如果你需要可以进一步向我咨询..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2006-12-4 16:18 发表

拜尔后面的手指练习全部结束,刚开始上《音阶和弦琶音》,说下次上《哈农》;前面弹到80,老师说全部弹完上车尔尼599。 ...
问题一:教材使用重复太多,首先,上好<小汤>,得先上<大汤>过渡一下,因为有很多弹奏技巧都没有碰到过,所一必须过渡一下.另外,直接上《高等师范钢琴基础教程》,对于您的孩子来说太操之过急.
问题二:《音阶和弦琶音》与《哈农》两本教材有所重复,他们都是五指练习,所以没有必要分先后.
问题三:针对你现在孩子的学琴的程度来看,应该<大汤><599><哈农>三本教材同时使用,因为<大汤>是提高小朋友的音乐兴趣及表演,<哈农>是提高学琴的基本工,<599>是提高他的速度力量和技巧.
另外,特别提一句,你一定要换老师了,因为已经严重影响到孩子学琴的积极性,并且影响学琴的进度,还有什么问题的话可以继续咨询我或者来找我..

引用:
原帖由 matgr 于 2006-12-4 20:03 发表
我家的是很小时候特别讨厌弹琴,大概没有耐心吧。现在倒是自己要求了,兴趣还是很重要的启发点哦。
你现在可以带他到我中心来试试了,现在是他学琴的最佳时机..

引用:
原帖由 dudumom 于 2006-12-4 18:53 发表
五周岁的女孩,对弹琴有浓厚兴趣,但手指不长,先天条件不是特别好,接受能力倒挺强,隔着教室听老师教其他小朋友,回家在电子琴上就弹出来了.但是,学钢琴的太多,容易造成近视,是迟迟没让她学琴的原因.最近吵着要买乐 ...
电子琴与钢琴有质的不同,钢琴的入门教材不适用电子琴,如果混着来反而会影响小姑娘.所以建议先确定学什么乐器比较好..

引用:
原帖由 JerryJerry 于 2006-12-5 09:39 发表
什么是“回琴”
就是回课啊
把老师上周布置的作业弹给老师听..

引用:
原帖由 m宝贝 于 2006-12-4 16:18 发表

拜尔后面的手指练习全部结束,刚开始上《音阶和弦琶音》,说下次上《哈农》;前面弹到80,老师说全部弹完上车尔尼599。 ...
我觉得没什么问题,我们也是这么弹过来的,我们从小班开始弹,今年上小一8月份通过音协的四级,其实有时候就是一个瓶颈期,只要这段时间过去了,就会有所提高,如果练琴的时间少就进度慢点,老师也会根据孩子不同的长短处来安排进度的..

引用:
原帖由 jin_music 于 2006-12-6 01:01 发表

对于考过四级的学员来说,一定要重视手形了
如果老师不够重视的话,对于以后学习的道路会比较困难,因为这会严重阻碍技巧及速度的提高.在这里我先简单谈谈什么是正确的手型:从指尖数到手腕一共分一二三 ...
这么晚了还回帖子,

下次学琴时和老师谈一下这个手型的问题.

引用:
原帖由 小兔妞妞 于 2006-12-6 09:28 发表

我觉得没什么问题,我们也是这么弹过来的,我们从小班开始弹,今年上小一8月份通过音协的四级,其实有时候就是一个瓶颈期,只要这段时间过去了,就会有所提高,如果练琴的时间少就进度慢点,老师也会根据孩子不同的 ...
我听了这位老师的话紧张死了…… 谢谢这位妈妈的安慰!.

引用:
原帖由 jin_music 于 2006-12-6 01:39 发表

问题一:教材使用重复太多,首先,上好<小汤>,得先上<大汤>过渡一下,因为有很多弹奏技巧都没有碰到过,所一必须过渡一下.另外,直接上《高等师范钢琴基础教程》,对于您的孩子来说太操之过急.
问 ...
请问一下这位老师,简单介绍一下您的培训中心和您的情况好吗?.

背谱太慢有什么好方法?.

弹熟了自然而然就记住了.

我们是02年4月的中班宝宝,学琴8个月.弹完了小汤2本.现在是刚开始大汤和拜厄.请问我们的进度是不是慢了.在学小汤的时候,每周的功课量是2-3条新曲,再背前一周的曲子.现在是大汤2条,再加拜厄的触键练习.感觉作业量还可以,再加可能就要影响我们日常的生活安排了.
再请问,学习的过程中,老师的评价是识谱什么都可以.但我觉得背谱不行.一个曲子,不是这背错,就是那背错.特别是左手的配合.每次背谱我基本都要火大,现在孩子好象对背谱已经抗拒了,宁肯多弹,不要背.背的不好是不是说明,弹的时候没用心?谢谢.

有那么好的老师。

我们正式学琴已经三个月了,现在学到大汤的《钟声》,每周回一次课,一至五请老师到家里陪练一个小时。每周练三首曲子,加什秘特六条。

请问,我们的进度是否可以,现在有必要叫陪练伐?还有是否要给孩子听一些钢琴曲?.

我们现在跟一个音乐学院的大学生学琴,老师很有亲和力,孩子也很喜欢弹琴,但老师只给我们学车尔尼599和849,没有学音阶和琶音(以前弹过),开始时还弹哈农,结果孩子捣浆糊(她只喜欢弹自己喜欢听的曲子),所以也没有弹了。我考虑到孩子功课较多,也就算了,但不知这样可以不可以?.

谢谢LZ了

我看到了你就我所问问题的一一答复,非常感谢!

.

引用:
原帖由 m宝贝 于 2006-12-6 13:50 发表

请问一下这位老师,简单介绍一下您的培训中心和您的情况好吗?
我本身毕业音乐学院多年,现担任上海交响乐团专业钢琴演奏及指挥.经常与乐团出国交流.现在办的培训中心是上海交响乐团指定钢琴培训中心,有着专业的师资团体.本人在中心担任主任.我个人认为,无论孩子是爱好学琴也好或专业学琴也好,都必须在很专业很正规老师的指导下学琴..

引用:
原帖由 老妈妈 于 2006-12-6 14:01 发表
背谱太慢有什么好方法?
分段背谱,每天四小节,慢慢来,逐渐增加..

引用:
原帖由 涵芝妈 于 2006-12-7 09:37 发表
我们是02年4月的中班宝宝,学琴8个月.弹完了小汤2本.现在是刚开始大汤和拜厄.请问我们的进度是不是慢了.在学小汤的时候,每周的功课量是2-3条新曲,再背前一周的曲子.现在是大汤2条,再加拜厄的触键练习.感觉作业量 ...
1、背谱要有计划:分乐段,乐句背谱,选择科学的方法,听觉记忆或视觉记忆,适合自己的方式,如先记后弹、先弹后记或边弹边记。
2、以兴趣引导背谱,例如从他喜欢的曲子入手训练记忆,孩子可能就会积极主动的记忆。
3、重视情感记忆的作用:背谱时回想着作品的情绪内容、情感基调、弹奏速度等。
一般来讲,年龄较小的孩子在刚刚接触音乐时,对乐谱不能进行高深的分析和领悟,所以往往更偏重于听觉记忆或运动记忆。.

引用:
原帖由 jin_music 于 2006-12-8 23:53 发表

分段背谱,每天四小节,慢慢来,逐渐增加.
1、背谱要有计划:分乐段,乐句背谱,选择科学的方法,听觉记忆或视觉记忆,适合自己的方式,如先记后弹、先弹后记或边弹边记。
2、以兴趣引导背谱,例如从他喜欢的曲子入手训练记忆,孩子可能就会积极主动的记忆。
3、重视情感记忆的作用:背谱时回想着作品的情绪内容、情感基调、弹奏速度等。
一般来讲,年龄较小的孩子在刚刚接触音乐时,对乐谱不能进行高深的分析和领悟,所以往往更偏重于听觉记忆或运动记忆。.

引用:
原帖由 kaikai_family 于 2006-12-7 11:26 发表
有那么好的老师。

我们正式学琴已经三个月了,现在学到大汤的《钟声》,每周回一次课,一至五请老师到家里陪练一个小时。每周练三首曲子,加什秘特六条。

请问,我们的进度是否可以,现在有必要叫陪练伐 ...
如果有练《大汤》的话,最好和599、《巴赫》、《哈农》一起配合练习,这样你的孩子在钢琴的音乐表现力上、技巧上、还有综合素质上会得到均衡的发展。如果孩子有能够独立完成的能力,就没有必要请陪练老师,另外提一下,陪练老师来的次数太多了,反而让孩子失去了独立的思考空间,每周2次即可。加上钢琴课就已经有3次了。.

引用:
原帖由 buleflower 于 2006-12-7 12:12 发表
我们现在跟一个音乐学院的大学生学琴,老师很有亲和力,孩子也很喜欢弹琴,但老师只给我们学车尔尼599和849,没有学音阶和琶音(以前弹过),开始时还弹哈农,结果孩子捣浆糊(她只喜欢弹自己喜欢听的曲子),所 ...
应该给孩子学下去,但建议如果不走专业的话,就适当的每周布置一条他喜欢的乐曲,但必须辅助练习和手指练习,基本功也很重要,否则喜欢的曲子也很难进行下去。学下去的原因可以开发大脑,练习他的携调性,对于他的学习其实是有很大的帮助的。在国外,钢琴课程是必修课,即培养修养和气质,和自身的素质是息息相关的。功课忙可以少布置点作业,尽量找经验丰富的老师教授课程,这样他也不会捣浆糊了。.

引用:
原帖由 JerryJerry 于 2006-12-7 12:37 发表
我看到了你就我所问问题的一一答复,非常感谢!

不用客气.

引用:
原帖由 喜宝宝妈妈 于 2006-12-1 16:02 发表
喜宝最近厌学了, 一上琴就哈气连天, 心不在焉.  注意力不集中. 我干着急也白搭, 怎么能重新调动他的积极性.
调整积极性,可以选择他喜欢的曲目着手,每天静坐5分钟,让他的心要静下来,再开始练琴。减少他的户外活动,毕竟他也要开始上小学了,所以让他静下来是最关键的因素。.

引用:
原帖由 jin_music 于 2006-12-8 23:51 发表

我本身毕业音乐学院多年,现担任上海交响乐团专业钢琴演奏及指挥.经常与乐团出国交流.现在办的培训中心是上海交响乐团指定钢琴培训中心,有着专业的师资团体.本人在中心担任主任.我个人认为,无论孩子 ...
也就是说您现在不亲自授课?培训中心的老师一般都是什么资质?收费标准和授课方式(去你们中心还是上门)呢?
如果是去你们中心上课的话,麻烦告诉一下地址,我们明年也要上小学了,路程远近也都需要考虑,谢谢

79 12
发新话题