52 12
发新话题
打印【有1个人次参与评价】

[音乐] 如此教琴!

如此教琴!

[size=5]我们小区的一个孩子今年两年级,她的老师让她今年考音乐学院的六级,据说后年考十级!
天才呀!!.

不信!真的吗?.

要看孩子学了几年琴。
偶家的不是天才,二年级时已考出音协7级。
音乐学院的考级准备时间更长。即使考出10级也不说明什么。.

引用:
原帖由 佳华丘子 于 2006-10-2 22:34 发表
不信!真的吗?
真的,因为她家人很炫耀,    我感觉那个老师让孩子跳级跳得太厉害!.

现在有些孩子学琴,家长“盯”的很厉害吧,有次也看过个帖子介绍个小学毕业的女孩吧,好像是考出10级还是演奏级的了。.

那孩子可怜!.

十级没那么简单的
强~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~·.

哪能象培养流水线上的应试乐匠的一样?真淘浆糊!.

回复 #1 yan929929 的帖子

那今年考六级过了没有呢?即使过了谁也不能保证后年能考十级呀.两年级考六级大概这里的小朋友也有不少吧.

回复 #1 yan929929 的帖子

有点夸张.

不惜奇的,我儿子的表姐7岁,学琴3年,今年7级也过了。 不过她妈妈抓的很紧的。.

各人有各人的特点,.

提示: 该帖被自动屏蔽

小孩子一天弹多少时间?如每天2-3小时或许是可能的饿.

我的一个朋友的孩子在四年级的时候已经考完十级.
其实很多的时候取决于家长的态度与观点,
我现在也打算与希望儿子在五年级考完十级, 与儿子也是这样要求\按步伐前进的
我们也是在一年级的暑假学了一年的琴考完三级,今年暑假老师要我们考五级,结果我们放弃了考级,但我们没有放弃打算在五年级考完十级的计划.我们明年打算考七级.对于孩子是一个目标,是一个激励.我们鼓励孩子练琴,让他有一个伟大的想法: 就是当贝多芬式的音乐家,儿子也往这个目标进军,其实对于孩子学琴,没有很远大宏伟计划,也只是与大部分的家长一样的心态,让孩子懂音乐,欣赏音乐.
为了能达到目标,孩子基本每天付出一个小时来练琴,有时候两个小时.孩子自己提出来练钢琴.然从喜欢开始----到不喜欢-----喜欢的阶段中,尤其在不喜欢这个阶段中,我们为了让他练琴,曾经动过武力.孩子也曾经发誓说不学琴.确实是家长孩子都很累. 尤其是我们一开始学,正好也才上小学,上得这个学校是属于传统教育,作业超多.每天是作业与钢琴在打战 ,每天都是一个战争
到三年级了,孩子也自觉完成作业,自觉练琴(还在监督中) 真得越来越轻松了..

引用:
原帖由 yiranchunzhen 于 2006-10-4 23:24 发表
哪能象培养流水线上的应试乐匠的一样?真淘浆糊!
.

各有天赋,这就是艺术教育和文化课程的不同吧。
不过,在那么短时间内考很高级别,会漏掉很多基础训练。
我也在反复检讨:是跳级考证呢?还是塌实地一步步来?还有,我也不清楚,在小学就考出演奏级有什么样的意义?.

如果能拿到优秀,跳级也无可非议:确实有天份的。如果弹得磕磕绊绊(现在考级过关的条件很松),还是老老实实一步一个脚印的好。人人都知道形象工程长久不了,轮到自己作主时又同样陷入怪圈。.

虽然说考级的速度快一点,高一点
但老师教学都是按部就班的教,该怎么学就怎么学,不会因为你现在学三级的DD,考完五级,老师还是按你原来三级的课程一样教,不会跳过三级的DD,直接学五级吧.
在考级的这段时间是只练习几首考级曲目,可孩子在这个时候有了精练与粗练的经验..

回复 #11 yimm 的帖子

音协的成绩还没出来吧?是音乐学院的成绩..

考级可以拔的.几个月就练这几首.但基本功呢?
负责的老师应该不会让你这么做.
同一级别弹出来水平相差也很大的..

变质的考级.

引用:
原帖由 vivian妈眯 于 2006-10-27 12:12 发表
同一级别弹出来水平相差也很大的.
.

我绝对不信!
就算是这样,那基本功呢?我赞成反对者!
.

说说我们老师的看法
教AMY手风琴的老师,同时也教其他孩子钢琴
他说,他也让学生们跳级考试,但考完10级的孩子,还是继续要在他这里学习的,他要把基础知识,和跳级时,跳过教的知识,再补回来,这样的话,既不担心孩子的考级速度,也不担心,考级后,所漏掉的知识了.
能遇到这样的老师不错. .

一共晚上有多少个两三小时啊。真佩服这些孩子和家长的毅力。我也是个琴童的妈妈,但是我们每次练习半小时,一天最多1小时。老师的孩子自己已经考出9级,也是每天一小时。我可以说不是最懒的妈妈了。
引用:
原帖由 virjoy 于 2006-10-6 17:29 发表
小孩子一天弹多少时间?如每天2-3小时或许是可能的饿
.

跳级考我也不赞同,这就失去了弹琴的意义.有个朋友的孩子考出4级,后来给一个音乐学院的教授看,教授说连一级的水平都没有.我女儿学琴一年,今年也考了音协的两级,我们这个老师还好都是要求学生达到这个级别的水平才报名,我们平时的进度蛮快的,所以应付这次考试还算轻松,连新课都没停下来.艺校的另外一个老师的好多学生都考了音乐学院的二级,进度比我们慢多了,但一样也通过,上次他碰到我女儿问我们谈到哪里了,我们告诉他我们现在的进度,他竟然说我们今年应该考5级,把我吓一跳,明年我也不过打算进度快的话考四级.所以老师也是很重要的.
但两个主考单位的证书听说份量是一样,拿出去都是二级,不会关心你是音协和音乐学院的,因为音乐学院的考试内容是两年换一次,所以拔高考级一般喜欢选择音乐学院的,这样时间比较充沛,而音协象今年六月初我们才拿到书,所以在准备时间上会少一些,如果本来就是以考级为目的的,拔高考级也算是一条捷径.

这个十级要看是音协的,还是音乐学院的。音协的十级当然是希奇的,让人羡慕的;音乐学院的十级就没啥意义了,难度也远远低于音协的。.

引用:
原帖由 joyce683 于 2006-11-1 14:39 发表
这个十级要看是音协的,还是音乐学院的。音协的十级当然是希奇的,让人羡慕的;音乐学院的十级就没啥意义了,难度也远远低于音协的。
吃不准啊!
朋友的女儿,学杨琴的,跟了一个名师。应该说水平不错,老师也觉得绝对没问题。但去年、今年都参加音乐学院的考级,可惜都没过。孩子说明年再也不考音乐学院了,要考音协的。因为考音协的同学都过了。其实不管是上音还是音协,考级的曲目稍有不同,但难度还是大致相同的。否则大家都去考音乐学院的了,谁还去考音协(自已跟自已过不去)?再说了,考级时音阶、琶音的速度,音协和音乐学院定的标准是完全一样的。考级的曲目或许可以通过较长时间的练习能达到要求,但音阶与琶音的弹奏速度那绝对是一个基本功的问题,不是随意地多弹几便就可以达到的。一个五级的小朋友再怎么练也不可能马上达到十级要求的速度,当然天才除外。.

孩子有没有天份也很重要,有天份,再努力一下,当然有可能.

引用:
原帖由 托儿所 于 2006-11-8 08:52 发表
音乐学院的级几年题目都不变的,盯着练肯定会出来,不是什么奇怪的事情。
谁说几年不变?我们去年考音乐学院2级,今年考3级,书都换过了,考试曲目也都不一样的,而且书也是6月份拿到,8月份考试。音协和上音可能会有些区别,但是不至于差别那么大,如果真有那么大,为了拿证估计人人都到上音考试了,本来好多家长让孩子学琴就是为了拿证,拿到10级后有几个还会再去摸琴的。试问如果一个5级水平的孩子,盯着上音10级的曲子练,就能考出来吗?想的也太容易了吧。.

引用:
原帖由 linmama 于 2006-11-8 13:24 发表

谁说几年不变?我们去年考音乐学院2级,今年考3级,书都换过了,考试曲目也都不一样的,而且书也是6月份拿到,8月份考试。音协和上音可能会有些区别,但是不至于差别那么大,如果真有那么大,为了拿证估计人 ...
几年不变是有点夸张了,但是的确是两年换一次曲目,今年刚好是换得的一年,我觉得不用为音协或上音的证书来争论,如果孩子从心里面喜欢音乐这是最成功的.现在的孩子学琴越来越早,她们真的明白考级对他来讲有什么意义吗?我想更大的成分是家长在安慰自己而已.

引用:
原帖由 yimm 于 2006-10-5 11:18 发表
不惜奇的,我儿子的表姐7岁,学琴3年,今年7级也过了。 不过她妈妈抓的很紧的。
还有更厉害的 我儿子现在的钢琴老师去年的考级  他带的学生只有7岁 通过10级  据说创全国罕见纪录 .

回复 #35 s080220 的帖子

如果只盯着考级练曲子,有意义吗?我觉得应该多培养小孩的兴趣,我让我女儿弹了很多歌曲,包括理查德。克莱德曼的曲子,让她有表现欲,我想不至于以后会厌恶弹钢琴吧。.

引用:
原帖由 wangwangwangfx 于 2006-11-8 21:41 发表
如果只盯着考级练曲子,有意义吗?我觉得应该多培养小孩的兴趣,我让我女儿弹了很多歌曲,包括理查德。克莱德曼的曲子,让她有表现欲,我想不至于以后会厌恶弹钢琴吧。
.

我女儿去年考了3级,今年没考,应该有4级的水平。
各位有经验的妈妈,能不能介绍一下,弹完什么有5级水平。
大家从0开始到10级都练了一些什么书?那一本书练完相当于哪级?
.

2006年上海音乐家协会钢琴考级简章

一、宗旨:提高业余钢琴教学质量,促进美育,陶冶情操。

二、分级:本考级依程度的深浅区分。各级报名大致参考以下程度:一级:拜厄学完;二级:车尔尼599后半部;三级:车尔尼849前半部;四级:车尔尼849学完;五级:车尔尼299前半部;六级:车尔尼299后半部;七级:车尔尼299学完及克拉玛;八级:车尔尼740;九级:莫斯科夫斯基练习曲;十级:肖邦练习曲。十级以上增设演奏级(考试内容及要求详见演奏级考试简章)。

.

我的孩子现在599马上就要结束了,另外同时在弹巴赫的曲子,那看来3级的水平都没有。她学琴有2年半了,每周3,4
条,老师(前后有2个老师)都说她很好,但是看来不行。.

回复 #41 佳嘉妈妈 的帖子

我们的进度和你们差不多,也弹了3年了,老师说按她的要求明年8月考4级.(基本上是1年1级的进度)
不过我们老师是比较注重基本功,每条曲子都要练习.
贵在坚持!.

现在的孩子都很厉害,厉害的背后离不开家长和孩子共同的努力,每晚那固定式的训练,一份耕耘、一份收获,祝贺那些成功晋级的孩子们。.

引用:
原帖由 佳嘉妈妈 于 2006-11-11 13:31 发表
我的孩子现在599马上就要结束了,另外同时在弹巴赫的曲子,那看来3级的水平都没有。她学琴有2年半了,每周3,4
条,老师(前后有2个老师)都说她很好,但是看来不行。
我们的钢琴老师说了,音协的这个标准,低级别的要求有点高了,考试不会这么难,但到后面高级别的确需要达到那个水平.我们学琴一年多一点,现在599过半,同时巴赫和布格缪勒都在弹.今年考的二级,当初报名的时候,我们差不多拜厄弹完,老师说弹到拜厄80条基本就可以考二级了,我们今年备考的确也很轻松,新课都没拉下.我们的老师说了弹完599基本可以应付4级考试,按照老师的说法我们明年参加4级考试没问题的
每个孩子的基础不同,有的孩子虽然同样的进度,但是都是磕磕碰碰通过的,那么备考也会相对累一些,所以我也觉得基本功很重要,每个曲子不要为了通过而通过,而是尽量做到曲子本身的要求,那么考级也就会很轻松的.

正确对待艺术考级
                    近年来,很多家长急功近利,把获奖、成名、择校资本作为孩子学习艺术、考级的主要目的,使考级成为一种非理性的选择。为正确体现艺术学习、考级的育人导向,2007年6月13日,教育部发布《关于加强和改进中小学艺术教育活动的意见》,再次声明“各类社会艺术水平考级的等级不得作为学生升学、奖励的依据”。.

引用:
原帖由 vivian妈眯 于 2006-10-27 12:12 发表
同一级别弹出来水平相差也很大的.
.

我觉得这种东西只是作为个人修养在培养,考级只是一个阶段性测试而已,我觉得没必要跳着跑着去考级,兴趣最重要。.

整天盯着几个考级曲目练,也许是会考出个十级的证书来。
但这十级的证书能证明什么呢?学琴难道就是为了这张证书吗?除了会弹这几首考级的曲子外,还会什么?
一个在音乐学院任教的老师曾告诉我:音乐学院录取学生的时候,有些人十级证书都考出了,但没被录取。而有些人从没参加过考级,却被录取了。
人家看的还是基本功,不是证书。.

还有就是有些老师有路子的,内部打个招呼,只要你去考,就会给你过。
呵呵,十级证书当然有把握。.

二年级考音乐学院6级那是很普通的,音协6级嘛算比较优秀,但算不上稀奇..

52 12
发新话题