发新话题
打印【有1个人次参与评价】

生命中的“不确定”

生命中的“不确定”

英文里,“不确定”是uncertainty. 把它变成中文不知道意思走掉了没有。我觉得这个字中文比较直白,而英文给我更多心理上“没着落”的感觉。

生活中有很多“不确定”。我是一个在“不确定”前会很不安的人。

N年前,我身上发现一个肿块,在进一步检查前,我觉得极度的"不确定"。在这样的心理状态下,我根本就做不了任何事情,能做的就是看着钟的两根指针,盼望着能把病情落实的时刻。那个时候,我是很彷徨不安的,也不做任何计划,觉得任何事情都是浪费时间。

工作上同样如此,我习惯于把事情全都安排好,然后再休息。我老公对此是不屑一顾的。他一直觉得我这样是有问题的,因为随着自己的成长,摊子大了,突发事件会越来越多,人要有能力随时处理突发事件。这个对我来说是不能忍受的。人一直处于“不确定”中,会让我的神经过分紧张。

其实,要知道自己是哪种类型的人很简单。比如说9:00的飞机,当你会8:30分安然的等待登机,那么你就跟我一样,是个需要明确知道自己已经掌控的人。那些除了客观因素,8:30分还在出租车里看报纸的人,那么这个心理素质真的就不是我们这种人能比的。那是有绝对心理实力来handle uncertainty的人。

我同意老公的说法,我已经长大了,长大的人需要有更多的power 来 handle uncertainty.前两天我跟他说:可能是因为我是处女座的缘故吧?我总是喜欢摆弄那些细节。从行为心理学上来说,把细节搞定,就意味着我想明确知道自己已经掌控整件事情。以至不出疏漏。

我老公用很悲哀的眼光看着我说:现在我知道了,如果智商不高的话,还是不要做处女座。.

哈哈,你处女座呀~~~~.

照样的,我还没起床,你是不是已经做了很多事情了啊.

是的。

全家吃了早饭。

女儿在玩娃娃亚亚。

老爸打完了太极拳。

正陷入了等待的不确定中。我们要出门,爷爷奶奶过来陪孙女玩哇哇亚亚。 不知道她们什么时候按门铃,我就想个热锅上的蚂蚁。

做处女座,真累。我喜欢在门铃响的第一时间,打开房门的。因为不想外面的人等待。。。.

就细节而言,我也是个喜欢摆弄细节的人,无论是生活还是工作,喜欢事事先考虑到,安排好,害怕突发事件。所以我的GG把我定义成不成大事的人。他的理由是,要成大事,就不能给细节绊住。于是偶的LG,他的儿子,从小就教育成了不注意细节的人。比如他某天10点出差,事先也不知道的我,8点刚开始急轰轰替他收拾行李,然后在我唠叨没人听的“细节决定成败”中,这位先生笃悠悠地出门了。.

因为爸爸起床比我早,怕他们没早饭吃。昨晚回家,我一个人捣鼓到半夜。烧了粥(老公爱吃粥),准备了各色的下粥小菜;准备了水,把蛋放在水锅边;还有苹果。。。想第二天起来,爸爸和女儿能够最快的吃到早餐。

结果,早上8:15分,我听到了门的声音,就跑出卧室,家里的人出门了。我看所有准备的早餐都在桌上,煤气灶边的空碗也没动过。我奔到阳台,看见爸爸牵女儿的手在花园里朝外面走。

结果,两个人出外买早餐去了。我赶紧刷牙,冲淋。然后奔出去,估计他们去门口的桥家栅。后来在花园里碰到了她们,手里拿着牛奶面包。

然后再回来一起吃早餐。结果我昨晚准备的早餐全进了冰箱。

我真是个爱折腾的人。总是爱把将来会发生的一些事情安排好。结果,“将来”不在我的预料中。

回复 #5 ring妈妈 的帖子

是呀,怎么跟我老公的论调一样啊? 我也是。

不过,我发现我现在够浪费时间的。发生的事情远比我能预料的快。.

回复 #3 生姜水 的帖子

今天要出门打球。我准备运动一天。.

晕.我说你累不累啊.你周围的人也累..

回复 #6 rosemary 的帖子

天哪,你真会操心。
好女人啊。.

不要太操心,这样容易老的.

处女座的人爱追求完美,爱掌控..

这样吧,我封你做偶像得了!细腻是我身上最最缺少的东西,从小到大就是那种大大咧咧,傻兮兮的样子!而肉丝同志居然能在吵得闹得热得一塌糊涂的pub保持镇定,没出一滴汗,感觉就像神仙姐姐一样!.

处女座的人爱追求完美,爱掌控?我是处女座的,怎么没一点相像呢?!我不会操心,我也不爱操心,连婆婆都说我整天一点心思都没有,呵呵,大大咧咧,lg说我傻乎呼的,更别提什么掌控了,天塌下来有高个子顶着。关键是LZ很能干,做事有计划,我是想到哪做到哪,汗。。。.

回复 #6 rosemary 的帖子

其实生活就是这样,往往追求完美的和相对大大咧咧的人在一起,这个人也许是爱人,也许是你的孩子.也是一种平衡吧!
追求完美细节是一种美德,女人有这种性格还是可以的.
男人有这种倾向性就不好了.我的LINCOIN有一点这样,所以我的任务就是每天对他说,你不必样样都要好,不出错.要学会放松.我也够累的..

我也喜欢大大咧咧,我喜欢过些简单的生活,做些不动脑筋的事,因为本质上我是个很懒的人,但我如果要想件事想的明明白白,做的漂漂亮亮,我就一定会很认真的思考,那我的方案和计划一定是很完美的

我觉得,处理突发事件的能力是必须要具备的,要轻松的面对,才能短时间做出最快的反应,找出最好的答案,我喜欢处理突发事件,我喜欢把很多事事先安排的井井有条,不让它有突发的可能性,但一旦有突发事件的产生,我又很乐意马上解决,同时防范下一次类似事件的再度突发,这样,我的生活就更有序了,又想着下一次的突发事件会是什么?好玩的我.

回复 #12 大魔女 的帖子

瞧你那傻样,可爱可爱真可爱,

我觉得我和LZ很象嘛,而LG就是8点半还在车里看报纸的那个人。有次我送他上班前,他告诉我他必须9点前到达office,结果高架上很堵,我几次无奈地拍方向盘,他很镇静地叫我别急,我说怎么能不急,看样子你要迟到,结果他搬出的理论和结果让I服了他。他说客户也走这条路,我堵住了他们也开不过去呀,所以不用急。后来我拼命赶着开到他的office building下面,停在我车前面的出租车上下来两个老外,正从后备箱里拿东西,LG跳下车,走上去拍拍其中一个的背,然后他们一起谈笑风声地进去了。他和客户同时到达,谁也没等谁。我觉得一家子里的人都是配好的,心理素质差的往往配给你个心理素质超好的。.

我也象楼主一样,很考虑生活中的不确定。

如果9:00飞机,我总是8:00就想到那儿。因为天知道交通会有什么不确定的因素。
而我的女友说过一句话,因为你想着会堵车,所以你总碰到堵车,如果你坚定你不会被堵车,你就不会被堵车。
什么逻辑!!!

可事实是我总是考虑到不确定来安排我的生活,我生活中的不确定果然越来越多。
我于是考虑女友的话是对的。

比如我总爱把东西早早交给别人。结果别人总是把我的东西搞丢。我想正是我考虑太多,早交了,所以不在批量接收时间内,所以别人容易丢。呵呵。

关于处女座,我上次出差算是认识了一个,出差2天,居然带着一个大大的旅行包,里面居然还有大电熨斗。是不是处女座是这样子的哈?.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 #19 christy 的帖子

谢谢欣赏,我会做的更好.

其实,我写这个是因为有个重要的工作,从4月30日开始放假要一直吊到我5月7日。工作没在这里进行。在韩国,客户在这里,我需要在这里协调和控制;现在这项工作问题多多,弄得我很烦。刚回家还接到电话,因为没完成,本来明天要交的东西,交不出来,知道客户知道了肯定要跳起来,一直在交涉。烦哪!

天天过这种日子,如果心态不好的话,一个假期都不愉快。我是努力让自己看开点。不要太担心一些没发生的事情。其实,没发生的事情,我知道会发生的。只是学赫思嘉,现在我不想,明天再想这个事情,反正明天又是新的一天。.

回复 #15 lisa.wang 的帖子

有时候并没那么好玩呢。通常是工作中的。要背黑锅呢。.

回复 #23 christy 的帖子

现在就一个字:烦。

好几百万的媒体全都定好了。片子交不了。。。要开天窗了呢。.

回复 #23 christy 的帖子

你女儿病了啊?.

睡觉去了。反正明天又是新的一天。.

回复 #22 rosemary 的帖子

很理解你的心情的,也有类似的经历的,唉,浪费了这么个长假,真是可惜了

一切都会好的,别太担心了,做斑竹了,恭喜恭喜,开心点了.

其实,我倒并不讨厌工作。只是,希望假期里面和家人开开心心的玩。工作上的事情影响到了我和家人的生活,我就会觉得很懊恼。

我一直学习能够一边开开心心的生活,一边任工作中再多的烦心事在那里发展。尽量不要让事情互相干扰。但是,很难哦!

昨晚一夜,梦的都是工作上的事情。.

回复 #27 christy 的帖子

是的。家人生病也是很能煎熬人的。没有心思做任何事情,除非病好了,才能畅快的玩。.

回复 #28 lisa.wang 的帖子

谢谢你的鼓励。

过了长假又是忙碌的工作。.

回复 #15 lisa.wang 的帖子

是的。“不确定”也同样可以是生命中的精彩。因为有了“不确定”,我们可以有更多的想象和希望。

比如说点菜,我喜欢点自己吃过的,认为好吃的东西。但是,老公就喜欢点从来没吃过的。甚至从食物原料来看,一点概念也没有的怪菜。烧菜也同样。结果,经常他点的东西给我们带来惊喜。

人的一生,充满着不确定因素。因为没有人能预先知道明天。悲观主义者总是认为“明天”充满着风险和不幸,而乐观主义者确认为明天必然会比今天更加灿烂。

徐静蕾在她的博客上说道:有一种乐观主义,是建立在认识到人生不可避免的一些悲伤的事情的基础之上的,是建立在悲观主义基础之上的乐观主义,个人认为,是真正的乐观主义。

其实,这也是我对自己人生的要求。当“不确定”必然成为自己生命一部分的时候,自己能想的不是避免,而是操纵。如何操纵“不确定”。这个对处女座的我来说必然是个挑战。.

回复 #32 rosemary 的帖子

点菜,我和你一样,偶LG和你LG一样。我和他性格外观看上去挺象,其实很互补。
我也很烦工作影响生活,但是没有办法。平时下班后我基本不上网,这次51有些文档要做,要和同事联络协调,所以文档的同时偶到WW遛遛。.

发新话题