发新话题
打印【有0个人次参与评价】

说文解字-女者卑?

说文解字-女者卑?

最近买了一本《说文解字》,兴冲冲的打算开始研究一番文字,以便更好的教儿子识字。

可是才翻了两页,我就不想教儿子了。

先是看到“女”,它的起源就是一个跪着的女性(如下图一)
这就算了,继续看,又看到“母"字,居然又是一个跪着的女性(如下图二)

唉,大概这两个字不是很早出现的,否则母系社会不会创造这样的字吧

不过昨晚又翻出书来看,看到”保“字,图示就是一个女性抱着孩子抵御凶狗,这是不是证明了母爱之伟大,母爱之流长呢?不过看看这个字的演变,并非跪着的人抱着孩子的演变(如下图三),是不是专指女性还很难说呢,感觉古人认为女人就是跪着的

附件

跪着也就算了

居然还要跪着

下图1.2在哪啊.

请问说文解字在哪里有卖啊.

回复 #2 千慧妈 的帖子

搞了半天,先是发现手机的导入程序没了,又跑到诺基亚网站去下,好不容易导入,发现中间插图又不会,只能把图先放在下面了。

教教我啊?.

你不用说是跪,你就说那个时候人都是坐地上的呀,没有椅子呢。现在日本人还不是照样在跪啊。.

回复 #3 rossana 的帖子

我这个版本和别人的比较过,图示蛮清晰,但选择的字似乎不适合孩子,朋友的另外版本不错,你可以去书店找一找。.

回复 #5 千零 的帖子

说的也是哦,其实”女“还是跪在垫子上的,有如坐,”母“为了将就孩子总是要蹲下来,跪下来估计也是心甘情愿的.

再来一张我最最喜欢的,你们说这个字演变的是不是特可爱?.

附件

挺好的啊.
btw,第二张图,好sexy 也...汗~.

回复 #9 joyhong 的帖子

是哦是哦!大概妈妈就是这个样子才对.

回复 #9 joyhong 的帖子

是因为这个“母”字本来就造得sexy,那个两点就是乳房呀。.

发新话题