发新话题
打印【有0个人次参与评价】

看“人鱼小姐”有感:婚姻的经营是一门艺术

看“人鱼小姐”有感:婚姻的经营是一门艺术

人鱼小姐已经播了很长时间,现在看到他们结婚后的生活真是越看感触越多,有许多地方是值得我们好好学习的:

1、要有一手好的厨艺。雅利瑛正是凭着一手精湛的厨艺,通过打动长辈的胃,继而打动了他们的心;

2、要有吃苦耐劳,任劳任怨的精神。任凭婆婆和奶奶怎么刁难,说话怎么难听,也坚持到底!本着只有让家里的长辈从心里接受自己,人生才会幸福的信念,硬生生起得比鸡早,睡的比狗晚,把家务做得妥妥帖帖,让人无从挑剔。

3、要有好的口才。雅利瑛以剧作家的身份,辩才自然是十分了得,该说的就说,该哭的就哭,晓之以理,动之以情,纵然是百炼钢也化为绕指柔。(这一份口才不是三两日能学得来的,关键还是要靠真诚的心。)

4、智慧。雅利瑛了解家里长辈不接受自己,硬是凭着自己的智慧,分化瓦解,各个击破,让家里的长辈一个个接受自己,同时还帮助婆婆获得了公公的尊重。(有许多事靠一味苦干,不一定有效,凡事要多动动脑,这点心机也不是容易学的。)

5、用心经营自己的婚姻,不时来一点惊喜,这个是夫妻双方都要做的。

先谈这些,因为没有播完,还不知道后面的剧情。前两部我看得不多,从他们结婚以后,我越看越有味道。像雅利瑛这样能干,真是做老公的福气,然而要做到那样真的太难了。

但是看看同样传承的儒家思想,好象韩国人比我们更讲究仁孝;韩国比我国的经济要发达,女性也同样有自己的事业,但她们好象更看重家庭,更看重婚姻这个事业。

我生的是女儿,是不是以后的教育方向除了让她学习好书本知识,更要多培养她的生活技能?比如厨艺、家政、理财?毕竟对于爱情至上的女人来说,婚姻幸福才是真正的幸福吧?

谈谈我一点粗浅的看法,身为上海女人,我是比较幸福的,不做饭(老公做),不打扫卫生(有阿姨),只要管好女儿就可以了,可是这样真的够了吗?看到电视里,那个公公心满意足的感叹:还是家里用心做出来的简简单单的饭菜好吃啊!我真是汗颜!<br>[此贴被eling_zeng在2005-01-10 15:59重新编辑].

总结的很好!

有同感!.

我总结下来一句话:还好我没有嫁给韩国人.
婚姻需要经营,但是也太那个点了.......
上海姑娘估计没几个熬的下来的..

为什么男人不能靠他的厨艺来打动我的胃?
现在都什么时代了,还要象小媳妇一样吃苦耐劳,任劳任怨?.

引用:
下面是引用婧儿妈妈于2005-01-10 15:33发表的 :
为什么男人不能靠他的厨艺来打动我的胃?
现在都什么时代了,还要象小媳妇一样吃苦耐劳,任劳任怨?
/晕倒.

引用:
下面是引用茹茹妈于2005-01-10 15:22发表的 :
我总结下来一句话:还好我没有嫁给韩国人.
婚姻需要经营,但是也太那个点了.......
上海姑娘估计没几个熬的下来的.
韩国人确实有点大男子主义,我同事说过一个真实的事:有个女孩在韩国留学,被同学狂追后嫁入豪门,但家族并不接受这个外国媳妇,不过她也必须按照韩国的习俗侍奉家里的长辈,估计和雅利瑛做得差不多。但是她因为太劳累,疏远了自己的丈夫,也因为劳累,而没有机会怀孕,后来好不容易怀孕了,生下来的由于是女孩,也没有得到婆家的欢心。而且因为韩国有点重男轻女,为了生个男孩,默许丈夫在外找情妇。后来情妇生了男孩,地位比她还高。这个女人如果离婚,将什么也得不到,为了这个名分,她只能忍!忍!忍!

比较这两个人,结论是:嫁入豪门并不意味着一劳永逸,光靠勤劳也不行,还需要用智慧!.

你写得很好,但是让我处处为别人着想,处处要迁就别人。。。这样好象失去自我了。适当的迁就别人,适当的为别人着想可以的,一味迁就的话有种人会把你当“那个”的,这是我近期做人的感受。自己有时候活的不要太累,要适当的迁就迁就自己,善待自己。.

还好我们是生活在上海的女人~~.

并不是要无条件的迁就,电视里的婆婆和奶奶本身也是非常善良的人,何况男主人公那么优秀,作为媳妇的雅利瑛是以感恩的心来侍奉长辈的。而且雅利瑛并没有无条件的迁就,她其实很贪心,是要得到长辈全身心的爱,她给了自己期限,如果到时得不到就会放弃,所以呢,忍让一时是必要的,但不能没有底线。.

我是全部看完了。我还是喜欢前半部分:报复的雅莉英。后半部分她好象完全变了一个人,没劲!.

我想我不会为了经营自己的婚姻而刻意的去做家务,也不会为了讨好婆家而把自己弄得跟受气包式的,妻子不等同于“佣人”,夫妻双方应该是平等的。经营婚姻单靠一方的牺牲、奉献,而另一方不懂得珍惜也是没用的。.

没看过韩剧。 但根据这个总结,她好像没必要在家当媳妇,做个女强人不是手到擒来嘛!.

引用:
下面是引用mona于2005-01-10 16:37发表的 :
没看过韩剧。 但根据这个总结,她好像没必要在家当媳妇,做个女强人不是手到擒来嘛!
雅利瑛是个很成功的剧作家,但是幸福不是光有成功的事业就可以的,女人是要有被人爱的感觉,不光是丈夫,被所有的人都疼爱才是真正的幸福吧?.

引用:
下面是引用羊囡囡于2005-01-10 16:01发表的 :
我是全部看完了。我还是喜欢前半部分:报复的雅莉英。后半部分她好象完全变了一个人,没劲!
不好意思,请教一下,最后那个镜头,雅莉英在花从中笑,到底是真实的还是虚幻的。本人医学常识比较浅,电视里放抢救她,后来心电图好像变成一条线了,这难道不是说没救活,而是救活的意思吗?然后马上就放她在花丛中笑,老公、小孩奔过来的镜头(因为本人看的是精装版,也不知道是否有删除),实在没搞懂?能否解释一下。.

引用:
下面是引用阿诺妈妈于2005-01-10 16:51发表的 :

不好意思,请教一下,最后那个镜头,雅莉英在花从中笑,到底是真实的还是虚幻的。本人医学常识比较浅,电视里放抢救她,后来心电图好像变成一条线了,这难道不是说没救活,而是救活的意思吗?然后马上就放她在花丛中笑,老公、小孩奔过来的镜头(因为本人看的是精装版,也不知道是否有删除),实在没搞懂?能否解释一下。
我觉得是活过来了~.

引用:
下面是引用阿诺妈妈于2005-01-10 16:51发表的 :

不好意思,请教一下,最后那个镜头,雅莉英在花从中笑,到底是真实的还是虚幻的。本人医学常识比较浅,电视里放抢救她,后来心电图好像变成一条线了,这难道不是说没救活,而是救活的意思吗?然后马上就放她在花丛中笑,老公、小孩奔过来的镜头(因为本人看的是精装版,也不知道是否有删除),实在没搞懂?能否解释一下。
你可以注意那个呼吸器(在整个抢救过程中这个呼吸器有它很多的特写镜头),当她还有心电图的时候呼吸器是随着她的呼吸有一吸一呼的起伏。等心电图变成一条线时,呼吸器停止了起伏。等到使用心脏起缚器后,最后心电图又恢复了,此时再看呼吸器又随着她的呼吸起伏起来,说明她最终是被救回来。
只是此剧绵长,可结尾却又有点太快,让人感觉有点遗憾,不过这或许也是剧作家的所运用的技巧吧,让人意尤未尽。。。。。。.

每个国家的国情不同,上海又是比较善于接收西方思想的地区,在我看来上海的年轻夫妻更平等,更注重思想交流,上海女人会善待自己,有自己的思想,即使是全职妈妈也有自己的生活圈子(比如参加旺网的活动),比起韩国来难道不是社会的进步吗?

说到做家务,我老公是宁愿找钟点工,然后我们一家三口可以腾出时间高高兴兴的玩。如果我为了做家务不陪老公,他是绝对不会开心的。

。。。。。。。。想想幸好嫁的是上海男人,真幸福阿!!!!!
.

我在家从不做家务,有阿姨就差阿姨,阿姨回家差LG,LG不在,差女儿。嘻嘻。.

剧中把这个“人鱼小姐”塑造得实在太完美了,既漂亮又有才气:出名的女作家,会打一手好鼓,画一手好画,能跳很棒的拉丁舞,还会做一手可口的饭菜,最后把一家人都搞得服服帖帖,简直是仙女一个!有点好笑的.

引用:
下面是引用快乐宝贝妈妈于2005-01-11 11:22发表的 :
剧中把这个“人鱼小姐”塑造得实在太完美了,既漂亮又有才气:出名的女作家,会打一手好鼓,画一手好画,能跳很棒的拉丁舞,还会做一手可口的饭菜,最后把一家人都搞得服服帖帖,简直是仙女一个!有点好笑的
同感。太完美了反而失去真实感,看到后来就觉得没劲了。反而是芮莹和马林的戏越来越好看。
.

不过呢,在韩国因为全职妈妈很多,所以每个社区基本都会女性会所。那里有很多兴趣班,而且时间上都是安排在孩子下课之前,所以可以很安心的学到很多兴趣方面的东西。
所以如果真想做到雅丽英那样,可能性还是很大的。
差异存在是因为,大家对平等的理解不同。毕竟男人和女人生理上还是有差距的。如果,男人一个人能赚钱养好这个家,我想很多女人还是愿意做全职的。不过,韩国的全职太太和中国的全职太太 还是有很大程度上的区别的。因为这么发达的上海也除了美容健身等地方以外,白天还没有针对全职太太的各种课程。我去过一些韩国人的家里,看她们家里布置的那么温馨,心情自然就会好起来。看到美的东西谁都会精神焕发的吧。
我倒是希望自己的生活按自己的兴趣过。
韩国电视也有些过于美化的一面。不过,现在看中国的电视不是各个都住在别墅吗?所以也不要太认真。觉得可吸收的就变成自己的,剩下的就当消遣好了。.

引用:
下面是引用佑佑妈妈于2005-01-10 16:04发表的 :
我想我不会为了经营自己的婚姻而刻意的去做家务,也不会为了讨好婆家而把自己弄得跟受气包式的,妻子不等同于“佣人”,夫妻双方应该是平等的。经营婚姻单靠一方的牺牲、奉献,而另一方不懂得珍惜也是没用的。
一样的想法..

引用:
下面是引用eling_zeng于2005-01-10 15:58发表的 :
并不是要无条件的迁就,电视里的婆婆和奶奶本身也是非常善良的人,何况男主人公那么优秀,作为媳妇的雅利瑛是以感恩的心来侍奉长辈的。而且雅利瑛并没有无条件的迁就,她其实很贪心,是要得到长辈全身心的爱,她给了自己期限,如果到时得不到就会放弃,所以呢,忍让一时是必要的,但不能没有底线。
同意,本剧,还有《看了又看》中的婆婆其实都是很善良的人,LG又是那么优秀,作为妻子和媳妇做一些迁就也值。

同意楼主的经营婚姻的说法,看不同的对象就要做不同的经营策略。.

发新话题