发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[育儿]我想为儿子的健康成长配备全程的心理指导!

[育儿]我想为儿子的健康成长配备全程的心理指导!

我想儿子的成长过程中,或多或少总会碰到一些问题,如果每过一个阶段能和有经验的心理专家象朋友一样谈谈心,孩子一定会得益非浅。再说,我们做家长的也可以在心理专家的指导下,有的放矢的培育孩子,让他能够身心健康的柮壮成长。
JM们有没有好的幼儿心理专家,推荐一下!谢谢!.

那你是要准备请一位家庭心理医生了?.

没必要吧。
孩子只要有开明的爸爸妈妈就足够了啊!父母就是最理想的心理指导者啊!.

引用:
下面是引用psyche729于2004-10-25 13:15发表的 :
那你是要准备请一位家庭心理医生了?
这倒不是,只是想找一位富有经验的幼儿心理专家,定期或不定期去谈谈心而已。
我希望儿子在成长过程中父母能和他有良好的沟通,且我们也想做个开明父母,在其成长路上做些正确引导,而这些是需要技巧的,育儿的技巧更是我们要加强学习的地方。当然现在孩子还很小,不会引起大麻烦。因此就目前与其说是让儿子与心理专家谈心,倒不如说我们是借心理专家之手来更了解自己的孩子而已。
不过有一点说明,儿子是一个非常开朗的孩子。近年,中国也开始重视心理健康了,从中学阶段开始配有心理老师,大家都知道,孩子除了身体健康,更重要的是心理健康。我只是把时间再提前罢了。因为我觉得孩子到中学阶段,思想已基本定型,如果有什么思想问题要扭转起来比较困难。<br>[此贴被家成妈妈在2004-11-16 22:42重新编辑].

很赞成你的观点。早期教育失败的恶果往往在青春期才会爆发,而那时候的干预往往成效有限,要付出双倍于幼年时期的代价。
你可以定期去有关心理咨询机构请求专业人士的协助。据我所知,从最初的晤谈之后,咨询师都会乐意与自己的咨询对象保持长期联系,这样一方面能提供更有针对性的指导方案,另一方面也可以检验自己的咨询结果。
或者跟我聊也可以,儿童心理可是我的专业。.

家成妈妈,我朋友认识儿童心理咨询中心的杜亚松博士,我准备这周或下周去拜访他一下。目的和你一样。如果可以到时候推荐给你。而且他工作地点离你不远。.

等待你的谈后感, 让我们分享.期待ing.

引用:
下面是引用想想妈妈于2004-10-26 12:17发表的 :
家成妈妈,我朋友认识儿童心理咨询中心的杜亚松博士,我准备这周或下周去拜访他一下。目的和你一样。如果可以到时候推荐给你。而且他工作地点离你不远。
太好了,据我所知杜亚松博士是儿童心理方面的知名专家,能得到他的指导是再好不过了。我们周五见面谈!.

引用:
下面是引用ppmmd于2004-10-26 13:23发表的 :
等待你的谈后感, 让我们分享.期待ing
关注ing..

问了他门诊的时间,周六上午和周一全天。但我暂时还没时间去。地址在零陵路上的上海心理咨询中心。杜博士是儿童心理咨询中心的主任。.

谢谢想想妈妈!.

引用:
下面是引用家成妈妈于2004-10-30 17:38发表的 :
谢谢想想妈妈!
.

引用:
下面是引用psyche729于2004-10-26 0:37发表的 :
很赞成你的观点。早期教育失败的恶果往往在青春期才会爆发,而那时候的干预往往成效有限,要付出双倍于幼年时期的代价。
你可以定期去有关心理咨询机构请求专业人士的协助。据我所知,从最初的晤谈之后,咨询师都会乐意与自己的咨询对象保持长期联系,这样一方面能提供更有针对性的指导方案,另一方面也可以检验自己的咨询结果。
或者跟我聊也可以,儿童心理可是我的专业。
太好了,居然有一位儿童心理专家。
我想问一下啊,我儿33个月了,他有个问题,就是别人不能去教他做什么,不能明确说,如果说,他就不学或者不做了。很典型的,他握笔姿势不对,老师一纠正,他就不画了,要回家了。不知道如何才好。
.

psyche729是心理专家吗?呵呵,有利用价值哦-----.

期待更加详细的信息,记得有消息通知一声.

引用:
下面是引用想想妈妈于2004-10-30 7:02发表的 :
问了他门诊的时间,周六上午和周一全天。但我暂时还没时间去。地址在零陵路上的上海心理咨询中心。杜博士是儿童心理咨询中心的主任。
请问我儿子27个月,我也想带他去咨询。不知道是不是太小.

引用:
下面是引用家成妈妈于2004-10-25 17:08发表的 :

这倒不是,只是想找一位富有经验的幼儿心理专家,定期或不定期去谈谈心而已。
我希望儿子在成长过程中父母能和他有良好的沟通,且我们也想做个开明父母,在其成长路上做些正确引导,而这些是需要技巧的,育儿的技巧更是我们要加强学习的地方。当然现在孩子还很小,不会引起大麻烦。因此就目前与其说是让儿子与心理专家谈心,倒不如说我们是借心理专家之手来更了解自己的孩子而已。
不过有一点说明,儿子是一个非常开朗的孩子。近年,中国也开始重视心理健良了,从中学阶段开始配有心理老师,大家都知道,孩子除了身体健康,更重要的是心理健康。我只是把时间再提前罢了。因为我觉得孩子到中学阶段,思想已基本定型,如果有什么思想问题要扭转起来比较困难。
非常非常赞成.

杜亚松博士每周三下午2点到5点,在好孩子网站做在线心理咨询。JM们感兴趣可以去了解一下。我找了一下这个网站,应该是www.goodbaby.com.

谢谢,我也看到了,正好用的上。.

引用:
下面是引用yoyo于2004-11-5 13:18发表的 :
psyche729是心理专家吗?呵呵,有利用价值哦-----
同志,不要这么功利好吗,看有什么能出上主意的吧。专家还不敢自称,但在这个领域也泡了一段时间,可以讨论讨论。
33个月的孩子自我意识已经比较强了,用心理学的说法讲开始进入人生的“第一反抗期”,这是孩子心理快速发展的一个表现。对于爱反抗的孩子,父母首先要调整自己的教育方法和态度,不要以为孩子突然不听话了,要以变应变,满足孩子的合理要求,理解这是他自我发展的表现。
避避风头后再不经意地提起,是可以改变孩子的有些作法的。
.

引用:
下面是引用psyche729于2004-11-21 23:51发表的 :

同志,不要这么功利好吗,看有什么能出上主意的吧。专家还不敢自称,但在这个领域也泡了一段时间,可以讨论讨论。
33个月的孩子自我意识已经比较强了,用心理学的说法讲开始进入人生的“第一反抗期”,这是孩子心理快速发展的一个表现。对于爱反抗的孩子,父母首先要调整自己的教育方法和态度,不要以为孩子突然不听话了,要以变应变,满足孩子的合理要求,理解这是他自我发展的表现。
避避风头后再不经意地提起,是可以改变孩子的有些作法的。
谢谢你的回复啊,就这个问题,我曾经和christy讨论了好久,可我至今仍然迷惑。我实在是耐心不足,有时感觉自己是不是真错了,不知道对宝宝的成长有多么不好的影响。
我一般对他的我认为的无理要求都是采取不理睬的方式,哭也好闹也好,我看都不看,当然也不会去哄他,直到他自己收场为止,可能因为从小就这样,所以他一般不会闹太久的。
只是,难道我们大人的观点就是对的吗?为什么一定要按我们的意志哪?
昨晚,他要往脸上画水彩,我让他画了,可后来因为其他的事不开心了,他就拼命画,满脸都是水彩,又不让洗,马上要睡觉了,我劝不成,就藏起画笔,硬拖他洗脸,他那个不听话啊,爬到他认为放画笔的地方无论如何不下来,还要画,最后,我就关了所有的灯,回卧室去了,他闹了半天,自己回卧室了,不过我后来感觉,自己是不是太残酷了。.

难道我们大人的观点就是对的吗?为什么一定要按我们的意志哪?
是啊 我非常同意 所以说要尊重小孩子的合理要求
还有人际关系是一种互动的过程 就象画画一样,在没落笔之前有很多种可能,一旦落笔,有时候双方都会形成一种惯性,以一种固着的方式来进行相互作用。比如夫妻吵架,有时候开始是一件小事,但很快就会沿着习惯的轨道走向不变的结果:误解/吵闹和眼泪。如果要改变这种不良的作用模式,至少一方需要进行重新调整,改变自己的认知方式和反应模式。
亲子关系也一样,但年幼的孩子改变是很难的,所以需要父母的调整和引导,随时提醒自己不要被孩子的坏脾气“控制”,坚持原则很重要,但也没有必要针尖对MAIMANG,不要让这种坏脾气的爆发成为一种条件反射式的惯用反应模式。
方法可以多变化变化,如去敏/转移注意/游戏式,拿镜子给他照照,讲个好听的小花猫不洗脸的故事等等,等他平静下来后,过几天再分析这事中他对的和不对的地方.

引用:
下面是引用psyche729于2004-11-22 14:49发表的 :
还有人际关系是一种互动的过程 就象画画一样,在没落笔之前有很多种可能,一旦落笔,有时候双方都会形成一种惯性,以一种固着的方式来进行相互作用。比如夫妻吵架,有时候开始是一件小事,但很快就会沿着习惯的轨道走向不变的结果:误解/吵闹和眼泪。如果要改变这种不良的作用模式,至少一方需要进行重新调整,改变自己的认知方式和反应模式。
亲子关系也一样,但年幼的孩子改变是很难的,所以需要父母的调整和引导,随时提醒自己不要被孩子的坏脾气“控制”,坚持原则很重要,但也没有必要针尖对MAIMANG,不要让这种坏脾气的爆发成为一种条件反射式的惯用反应模式。
方法可以多变化变化,如去敏/转移注意/游戏式,拿镜子给他照照,讲个好听的小花猫不洗脸的故事等等,等他平静下来后,过几天再分析这事中他对的和不对的地方
说得好!.

引用:
下面是引用psyche729于2004-11-22 14:49发表的 :
方法可以多变化变化,如去敏/转移注意/游戏式,拿镜子给他照照,讲个好听的小花猫不洗脸的故事等等,等他平静下来后,过几天再分析这事中他对的和不对的地方
挺有道理的。看来心理医生还是蛮重要的。难怪老外老是看心理医生。不知道上海心理医生的收费标准是怎么样的?.

有事我还是喜欢到这儿来问问,非常方便的说..

发新话题