发新话题
打印【有0个人次参与评价】

书法该不该继续?

书法该不该继续?

学书法已经快一年了.那边的老师基本上什么都不教,给你写个字贴,然后就是家长和小孩的事情了.教得作业也极少点评.最近又增加新的学生,我们这批就更加不管了..我不知道别人学书法是不是和我们一样!!有时字写得不好,又找不到感觉...别说儿子,就连我也困惑,没信心!!毕竟我也没学过...我不知道别人家学书法是怎样的?
  读一年级后,更是没了时间练习..真羡慕幼儿园的小朋友,可以有时间每天去写几张..所以,我觉得,如何有打算给孩子学些东西,还是得早点.
  家人都让我放弃书法,至少放弃这家算是有名气的书法班..儿子倒是对书法有点兴趣,唉..书法不像学别的,每位老师的手式都不一样.犹豫中......

儿子要是有兴趣,也有这个时间,就还是继续吧!

唉,最近动摇的人很多呢。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2006-3-15 16:55 发表
儿子要是有兴趣,也有这个时间,就还是继续吧!

唉,最近动摇的人很多呢。
正找你呢,你学了也有一个学期了吧,有和我一样的感觉吗?我妈妈送了两次,回来就坚决反对继续了!.

书法确实蛮费时间的,我们现在也是,稍微时间紧一点就把书法丢一边去先歇2天,但我想如果不打算彻底放弃的话,还是赖着吧。我们现在每天下午4点到家后先写6张(6个字/张)书法再练琴。.

引用:
原帖由 YOUNG 于 2006-3-15 17:08 发表

正找你呢,你学了也有一个学期了吧,有和我一样的感觉吗?我妈妈送了两次,回来就坚决反对继续了!
你们都在哪里学啊?不会是大无限梅龙那边吧?.

我女儿去老师家上两次课我就给停了.老师要求太高,要求每天两小时,虽然他那里的学生出成绩的很多,但是一想到五岁半的女儿每天提着毛笔要练两小时我是不忍心的,更何况女儿还要练钢琴呢.虽然孩子很喜欢,但想到为此而牺牲掉那么多玩耍的时间坚决反对!!!!!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-15 17:10 发表
书法确实蛮费时间的,我们现在也是,稍微时间紧一点就把书法丢一边去先歇2天,但我想如果不打算彻底放弃的话,还是赖着吧。我们现在每天下午4点到家后先写6张(6个字/张)书法再练琴。
你们学校离家一定很近的,我家那位回到家都5:30了。把语数英匆忙折腾完,外加吃饭,洗澡,讲个故事,8:30能上床已经是很好的了。。书法就是想写好像也没时间。周六,周日写写倒也算了,主要是老师不怎么肯教,全靠我们自己摸索着写,碰到我家儿子是那种慢不经心的人,真有点没有信心了。.

你儿子既然有兴趣,还是继续吧,如果觉得没时间,平时就少写,或不写,周六周日练练,我们中途停了快一年了,在家也没练过,现在刚刚才又插班进去,我都挺后悔的,当初不该停掉,现在刚进去手都生了.以前也认为是老师教得不行,自己又没时间.但现在想想也完全不是这样的,修行还得靠自己,只要坚持学了,总归会有进步的,只不过会比别人进度慢.我就是把笔墨纸都摊在桌上,他只要有空,他就去涂上几笔,没空就不写,平时我不要求,上课我要求不要浪费每一分钟.
有可能也不是老师不肯教,有此可能老师也不好表达,书法这东西完全靠自己多练,找感觉,以前我在千零的贴子里看到他们老师也是握着孩子的手写一遍,就让孩子自己练.当初我们老师也这样,我就认为老师教得不好,所以孩子学不好,应该不是这样的吧.我自己没练过,也不知道.不过让孩子多学多练总没错的.否则不去学校,光在家里,我家这位是没办法的,他听老师的.

老师还是很重要的.我们原来的老师上课就是写个样子,然后就找家长噶三五,大人小孩都写得没劲透了.现在换了个老师,每节课都认真讲解分析,再加点典故趣闻的无轨电车,小孩子的兴趣明显增强了不少.不过话也说回来,这DD,师傅领进门,修行的确靠个人,是个磨时间磨意志的活..

我们书法班是这样的,对于小的孩子老师一般新字要把一下手,让她们手上有些感觉。以前初级班的时候,每次上课都要讲评的,让孩子们看看自己的字,再看看别人的字,很有收获的,有时候老师还会让孩子上台去点评大家的作业,或者自评。现在中级班了,老师不会每次课都点评,但一定会看每个人的回家作业,写的不对的要重写的。.

我们老师不会点评,也不会说太多,我感觉他表达能力有限,肚子里的东西倒不出来,这也是我当初停课想换老师的原因,可是大无限离我家太远了,所以说我又回到原地了,.

我们这学期刚开始学,老师讲解得蛮清楚,也挺认真,一个班二十几个人,每次都手把手教一次,挺累人的。
回到家,也觉得没时间练,基本是隔天练1——2张。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-15 17:10 发表
书法确实蛮费时间的,我们现在也是,稍微时间紧一点就把书法丢一边去先歇2天,但我想如果不打算彻底放弃的话,还是赖着吧。我们现在每天下午4点到家后先写6张(6个字/张)书法再练琴。
那每天要写36个字喽,我们的老师好象布置的太少,规定每天就写8个字,说是不让多写,我忍不住再加了4个字,是不是太少啦?.

引用:
原帖由 hh妈咪 于 2006-3-16 12:35 发表

那每天要写36个字喽,我们的老师好象布置的太少,规定每天就写8个字,说是不让多写,我忍不住再加了4个字,是不是太少啦?
是的,每天36个字,但要说清楚的是:我们现在的进度是每个星期2个新字,那就是每天每个字练3张(18个)。一般的情况是她应该每星期4个新字的,但考虑到我们时间不多,而且没什么必要这么快,所以我们就自己降为2个新字,慢慢写,不着急。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2006-3-16 11:10 发表
我们老师不会点评,也不会说太多,我感觉他表达能力有限,肚子里的东西倒不出来,这也是我当初停课想换老师的原因,可是大无限离我家太远了,所以说我又回到原地了,
我们就是大无限..跟听说得不一样.

引用:
原帖由 YOUNG 于 2006-3-16 14:18 发表
我们就是大无限..跟听说得不一样
是李老师的班级么?.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-16 14:22 发表

是李老师的班级么?
是阿.

引用:
原帖由 YOUNG 于 2006-3-16 15:11 发表
是阿
可能小千零当时在他班上算是比较差比较作的一个吧,所以我们没怎么感觉被老师冷落过,因为有时候她吵闹起来老师都过来劝的。,塌台啊。。。不过李老师真的蛮严格的,小孩子看到他总归有点吓丝丝的。我们福州路这边是爆满,根本插不进新学生。老学生可能老师是关心不多的,因为老师觉得你们已经知道怎么练了,不需要过多强调顺序,就象我们中级班搞创作的时候,老学生校长已经不说回家怎么练了,因为我们都已经了解了,就是布置的作业回去练。书法这个东西呢,到后来也就是个练字,何况你们现在已经学了一年了,你说能有什么办法快速提高孩子水平么,好像没有的,只能保证练习时间和练习的量练下去。一年了,也许有些疲了吧,我们快两年了,硬着头皮撑呢。想想孩子也想学下去,LG说要让孩子养成写书法是一种放松的境界,我想想也对,如果真到这种境界倒也是为孩子一生做了件好事,更何况,最艰难的头一年也过去了,现在没有什么理由放弃啊。尽管从上学期12月开始我们就拖拖拉拉,练字也不正常,整个进度都很慢,进步就更谈不上了,看着其他小朋友越写越好,新升上来的孩子势头也健,有时候不免有灰心的状态。不过,好在我是自管自的事情多了,想反正就是培养她放松的境界,所以,管别人呢,我们自己慢慢耗下去好来,有啥要紧,有时间就多练练,没时间就少练练,吊着吧。试试看和我一样的心态,不求考级不求功名,既然孩子自己要,你就帮他坚持下去吧。.

看来书法这东西还是靠自己练的,我是想让这作为陪他一生的爱好或兴趣,或者能作为他以后释放压力的方法.这只是我作家长的想法,所以现在我坚持他学下去,我孩子不喜欢,也不讨厌,如果我提出不让他学,他肯定愿意,但我不开这口,我要坚持一下,也让他坚持下去,我是不是太强迫了..

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-16 15:37 发表

可能小千零当时在他班上算是比较差比较作的一个吧,所以我们没怎么感觉被老师冷落过,因为有时候她吵闹起来老师都过来劝的。,塌台啊。。。不过李老师真的蛮严格的,小孩子看到他总归有点吓丝丝的。我们福州路 ...
十分感谢给我的鼓励!!第二次报名时真是很犹豫阿,一方面学书法不比别的,自己的时间都要搭上去。另一方面,老师不怎么指导,对错分不清,练习的时间越来越少,信心可想而知。问儿子问了N遍,学还是不学,放不放弃。回答都是NO,不放弃!虽然他的字比起别的小朋友来差好多。想想继续吧,不指望他写得多好,做为一种爱好吧!.

引用:
原帖由 YOUNG 于 2006-3-16 21:26 发表
十分感谢给我的鼓励!!第二次报名时真是很犹豫阿,一方面学书法不比别的,自己的时间都要搭上去。另一方面,老师不怎么指导,对错分不清,练习的时间越来越少,信心可想而知。问儿子问了N遍,学还是不学,放不 ...
我曾也有过这样的疑问,为什么我们眼里很差的字在老师那边就能过关呢,也会觉得是不是老师不关心。可是后来我发现其实这个是家长和老师标准不一造成的。老师看我们的字主要就是看结构对了没有,关键笔画写对了没有,至于整体感觉是不是象老师一样到位漂亮,这个是不能苛求的,老师也是根据不同年龄孩子的个体差异情况来看的。我也碰到过这个情况,就是有的时候我觉得很难看的字老师过关了,但有的时候我自己觉得不错的字老师却说没写对要重写。有的时候孩子写了几次都不错,下一次老师就很明显的对她要求就会高一点。但是写的不对的字老师一般不会让你再重写一个星期,当堂重写对了后继续学新字,因为老师说要让孩子有新鲜感,这个对保持兴趣很重要。

我昨天回家发现小千零的书法一塌糊涂,低质低量耗时,心里很生气,和她说好了再给她一个星期,如果还是这样的练习态度,我就拿书法班开刀了。我现在一般把她在课堂上写的新字拿回家保存好,一个星期里她的字就有了衡量标准,不可能一天比一天差,在家练习的时候还没有课堂上刚学的时候写的好。昨天的字,我满眼看到的就是她不负责任的恶劣态度。.

我儿子也曾经在大无限学过约半年的书法的,比较了千零所说的李老师在福州路的教学情况,感觉他在梅陇上课的时候好象要"粗"一点(个人感受),基本上没有怎么点评过,也没有说过是否过关,反正每周教一个字,作业也基本不怎么看的.我可能领悟力差一些,一些笔画有点不得要领,儿子就更别提了.后来不得已通过旺网上的一位妈妈介绍换了另一位在家里上小课的老师.也许是每次学生少的关系,觉得个别指导的时间多了不少,而且老师蛮有办法的,对一些笔画的要领解释得简单易掌握,二个半月下来,儿子的水平已经有很大的飞跃.

所以我想,悟性好的孩子和家长比较适合大课,如果象我家这样不怎么好,还是小课比较好,虽然贵了不少..

我爸爸喜欢写毛笔字,所以我就让爸爸教女儿写,觉得这样省时省力省钱,挺好的!
但是发现爸爸完全不能做到严格,稍微凶女儿几句,女儿就眼泪汪汪的,我老爸也下不了嘴。弄得我只好在旁边哇啦哇啦的!
我还想要不要送女儿到外边去读,现在看楼上几位的讨论,又犹豫了!.

引用:
原帖由 tequila_qq 于 2006-3-17 18:11 发表
我儿子也曾经在大无限学过约半年的书法的,比较了千零所说的李老师在福州路的教学情况,感觉他在梅陇上课的时候好象要"粗"一点(个人感受),基本上没有怎么点评过,也没有说过是否过关,反正每周教一个字,作业 ...
同感!想知道后来你到哪里去学书法呢?.

我也感觉老师的点评对小孩的进步是有帮助的.可是大半年了,我只听到过一次点评.

好在重要的是自已练.大人小人孩都要坚持呀!.

发新话题