54 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 求助:我的孩子要学小提琴

求助:我的孩子要学小提琴

我儿今年小学一年级了,学钢琴已考过三级,属于不太讨厌,也不太喜欢的状态。前几天,偶尔看到人家小提琴表演,属于陈美那一类的现代曲子,看了就不想走,还说要学小提琴。我的疑虑是现在转学小提琴可以吗?哪里去找小提琴老师?学费大概是多少?有经验的JM们请说说。谢谢,谢谢!.

我们是学小提琴的,很多有经验的人和我们说如果孩子在学小提琴之前学过钢琴可以少走很多弯路,因为孩子已经有了一个基本的音准概念,小提琴的音准是学习过程中的一个难题。
我不是推荐你学,只是告诉你,如果你们学是有很大优势的。.

确实是很有优势。但是,你要做好思想准备,小提琴入门很艰难的,找个好老师也是非常重要的。学费一般现在都是120元/小时,一开始你可以选择上集体课什么的,费用平摊后就不高了,但是,我反对上集体课,觉得还是一对一最最好。我建议你先学个半年看看情况。而且也不建议去琴行和艺校学,甚至连少年宫也不建议。我还是建议你找找上音的专业老师教比较好,象你们这样条件的老师应该会喜欢的。找不到好老师,宁可先搁着不学。我孩子就是走了些弯路,吸取了些教训。前些天有个女孩子,也是一年级,和我孩子一般大,但学琴比我们早,而且整个过程几乎和我们一样,先是知音琴行学,然后转到好莱坞艺校(但我们老师不是同一个),学了一年多却拉的远不能和我们比。我觉得这些地方教琴的老师还是以扒分为主,他们的教法就是让你考级,用考级来衡量水平,用孩子的级别来给你家长一个交代,反正你们也是业余的学就不需要多讲究了,能省的都省了,专业的高要求的东西学专业的孩子未必练的好,你们业余就没必要花精力去当回事的培养了,这就是不少老师的真实想法。一些老师会拿出自己学生考级的成绩来证明自己的能力,这个是有道理的,因为你的学生不出成绩考试不考,怎么衡量你老师呢?但衡量你老师就仅仅靠这个么?我听说过不少家长抱怨孩子的老师逼着自己孩子考级跳着考进度飞快(钢琴尤其多),这是干什么呀???不过我换掉老师的原因是因为进度慢,慢到我失去耐心,反过来还被说我这个家长心太急。现在的老师只字不提考级。目前我们在拉巴赫的第一号小步舞曲。

学了钢琴再转学小提琴等其他弦乐,对音准概念绝对有好处和优势,如孩子自己对小提琴产生浓厚的兴趣和爱好,那是求之不得,事半功倍了..

我的孩子从中班开始拉,到现在都没考过级,据这位老师(以前是交响乐团的)说我们的水平不够考一级,现在是三刻钟120元,第一步热身,第二步练习曲,第三步曲子,都是要三至四次才算还掉。用掉了我好多米米,心痛啊。因为不知道怎么比较,不知道算不算好老师,正打算换一个呢。可是换一个何其容易啊。千零,你帮我参谋参谋.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-10 15:51 发表
我的孩子从中班开始拉,到现在都没考过级,据这位老师(以前是交响乐团的)说我们的水平不够考一级,现在是三刻钟120元,第一步热身,第二步练习曲,第三步曲子,都是要三至四次才算还掉。用掉了我好多米米,心痛 ...
终于找到可以聊小提琴的了。

你们宸宸现在多大了?拉了多久了?老师用的什么教材?120/3刻钟好像是贵了点了。.

谢谢各位的建议,看起来真的是找个好老师比较重要。我现在的钢琴老师到是很好的,一本哈农也可以倒过来颠过去,翻出很多花头,不致于练基本功时很枯燥,可我不敢向她打听,怕她误认为我们不满意她。等我试半年后,再告诉你们感想。.

我们也是中班就开始拉了,考过一级,不过觉得考级也没太大意思,不准备每级都考,他们老师也不建议我们每级都考,要我们跳着去考,我们就在少年宫里学的,我觉得学琴老师好固然重要,但是另外一个家长的配合也是非常重要的,老师一星期上一次课两次课,上完就走了,接下来就要看家长怎么把老师讲课的内容在灌输给小孩,让小孩能正确理解,这样才能越拉越好,如果光有一个好老师,但是家长不在旁边监督和督促的话,那小孩还是拉不好的,我自己就是一个很好的例子,当初带女儿去练的时候听不懂,一看到五线谱就要睡觉,结果每次去老师哪里的时候都是会有错误,现在我妈妈陪她去,那真是认真的不得了,回来后也非常认真的再教小孩,所以我女儿才能坚持到现在,不然的话我们早就放弃了,.

引用:
原帖由 laihiutung1998 于 2006-3-14 13:48 发表
我们也是中班就开始拉了,考过一级,不过觉得考级也没太大意思,不准备每级都考,他们老师也不建议我们每级都考,要我们跳着去考,我们就在少年宫里学的,我觉得学琴老师好固然重要,但是另外一个家长的配合也是非常重要的 ...
如果我告诉你我们现在拉琴家长参与不多,你会相信么?我们现在这个老师,课后给我们家长交代的除了作业以外,还会告诉我们一些她目前的状况,比如哪里有些问题,她自己练的时候家长相帮注意一下,怎么注意,然后老师打算用什么办法大概多久解决掉这个问题。书上做的许多练习时要注意的地方的记号,老师是这么跟孩子说的:“这些记号不是给你爸爸妈妈看的,是给你看的,因为是你在拉你自己需要注意。”老师还会跟孩子说些他其他学生的小故事,让她有共鸣激发她的兴趣。作业怎么做,哪些地方注意什么,什么练习顺序,到什么程度算个量,老师都给孩子自己交代清楚了,当然对家长就着重讲我们需要配合的地方,以及有些地方为什么他要这么做让我们明白。我们呢,尤其是我,现在主要任务就是鼓励她,给予她应得的表扬,适时的强调老师的要求。我们这个老师很严格的,不合格的地方他就和你耗下去耗到你过关为止,所以,我想有时候孩子碰到这样的老师想偷懒没法偷,还不如老老实实认认真真学好。相比之下,我们的书法进步极慢,就是因为我们没有这种学习的态度。至于课后靠家长灌输给孩子,我不认同,就因为这个原因,一些老师上课就以灌输好家长为主,把教学的主要责任加在家长头上。碰到我们这种不懂的家长,教下去即便有错误的地方也不知道,孩子照这错误练,一个星期下来把错误的东西练到滚瓜烂熟,后面要改也难。我以前碰到过一个最绝的老师,是琴行的,她上课就是跟我上,然后让我回去教孩子,炒这种老师鱿鱼是没有商量的。我们现在的老师基本不要求家长一定要陪上课,因为是孩子上课,包括后面的练习各种事项给孩子交代清楚,让孩子自己管好自己,让孩子明白学习练习都是自己的事情。

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-14 14:14 发表

如果我告诉你我们现在拉琴家长参与不多,你会相信么?我们现在这个老师,课后给我们家长交代的除了作业以外,还会告诉我们一些她目前的状况,比如哪里有些问题,她自己练的时候家长相帮注意一下,怎么注意,然后 ...
我们现在上课还是家长陪着去,但是其他就都靠她自己了,可能前面没写清楚,我的意思是小的时候大人是一定要陪着她,上完课回去后还是要重新教她,帮她打好基础,现在每次上课外婆记功课,至于书上哪些要注意的地方都是她自己来做记号,拉的时候,外婆主要是听看指法,错的地方还是要及时跟她提出来,就象你讲的一样,小孩要是前面错了,后面要她改真的是非常困难的,.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-10 15:59 发表

你们宸宸现在多大了?拉了多久了?老师用的什么教材?120/3刻钟好像是贵了点了。
现在上一年级了,从中班的五月份开始拉起。老师用的一套书(启蒙、基础、**、**),后面两种我没买,我们现在刚开始拉“基础”这本书,我到岳阳路音乐学院旁的书店买的,当时书店的人说我这套书很老式。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-10 15:59 发表

你们宸宸现在多大了?拉了多久了?老师用的什么教材?120/3刻钟好像是贵了点了。
你们一般几次回掉一首五六行的曲子.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-14 14:49 发表
你们一般几次回掉一首五六行的曲子
我们一开始也是用《启蒙》,半年拉了半本不到一点,另外加一点一级考级材料和集体课教程材料。11月换老师后,从12月开始拉铃木,曾经尝试过加舍克契夫左手手指技巧,但时候不到又拉掉,只是拉铃木第一册,根据现在老师的进度大概4月结束铃木第一册,老师说要开始全面铺开,沃尔法特和左手要全部上去了。我们现在老师是这么上课的,细扣每一首新曲子,从音准到左右手手型,到左手每个手指姿势,都不许有问题,整个曲子不是拉好而是要演绎好,5行左右的曲子可以做到不间断连拉3遍,每遍速度要求不同,音阶的练法也很多样。然后呢,新曲子以唱谱和打准拍子为主,等到真的拉新曲子了,往往是因为前期铺垫充分,如果弓法不复杂的话一次课就能拉下来。每次作业唱新谱,练习新曲子,复习老曲子,拉音阶和手指练习。所以,一首曲子以多久回掉的界限不分明,因为老师的要求非常高,经常是几首曲子一起铺开的。这么说吧,6首4-6行的曲子,1首6行的曲子,2首6-7行的曲子,一共9首,再加上音阶练习和手指练习,到现在为止一共是3个半月不到,另外巴赫的作品第一号和第二号小步舞曲刚教了个开头(但谱已经很熟了),农夫和沃而加谱已经教了,弓法还没教。你可以自己算一算平均进度,但是演奏的要求我可以说是高于一般教学要求的,平时作业一般新老曲子一起练习在5-6首左右。因为我们也在外学过,所以感觉到我们的老师的教法和外面一周上一次课老师的教法是有所不同的。.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-14 14:46 发表

现在上一年级了,从中班的五月份开始拉起。老师用的一套书(启蒙、基础、**、**),后面两种我没买,我们现在刚开始拉“基础”这本书,我到岳阳路音乐学院旁的书店买的,当时书店的人说我这套书很老式。
你这个书的配套磁带你有么?如果没有,我把我的送给你吧,新的没动过呢,对我们来说是没用了。.

引用:
原帖由 华慰妈妈 于 2006-3-11 22:03 发表
谢谢各位的建议,看起来真的是找个好老师比较重要。我现在的钢琴老师到是很好的,一本哈农也可以倒过来颠过去,翻出很多花头,不致于练基本功时很枯燥,可我不敢向她打听,怕她误认为我们不满意她。等我试半年后, ...
这么好的老师放弃可惜了,如果孩子很喜欢,时间上安排合理,也可以齐头并进的。有些孩子天生就很优秀的,象千零的孩子可以同时学很多本领,看你们钢琴3级过了,应该可以试试的。.

引用:
原帖由 泥土 于 2006-3-14 15:09 发表
这么好的老师放弃可惜了,如果孩子很喜欢,时间上安排合理,也可以齐头并进的。有些孩子天生就很优秀的,象千零的孩子可以同时学很多本领,看你们钢琴3级过了,应该可以试试的。
确实如此。说实话,我是从我们小提琴老师的身上学到了,再枯燥的东西只要有好老师和平和的家长,一样可以让孩子学的很轻松愉快。我们上小提琴课的时候,孩子真的是活泼开心,就象所说的孩子神经兴奋的时候也是吸收最好的时候。老师上课示范很多,以各种方法来让孩子看出自己不对的地方,如何改进,注意让孩子劳逸得当,这个真的是我们这些自己不懂的家长靠再细致的陪练也无法取代的,与其自己陪,还不如让专业老师多陪。我有时候觉得,这个老师是会陪伴小千零一生的一个老师。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-14 15:08 发表

你这个书的配套磁带你有么?如果没有,我把我的送给你吧,新的没动过呢,对我们来说是没用了。
磁带有的。你说的几个外国人名字,我一个都没听到过。为啥老师教的和别人不一样呢.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-14 14:46 发表

现在上一年级了,从中班的五月份开始拉起。老师用的一套书(启蒙、基础、**、**),后面两种我没买,我们现在刚开始拉“基础”这本书,我到岳阳路音乐学院旁的书店买的,当时书店的人说我这套书很老式。
我们也是从这时开始学小提琴的,当初也用了这套教材,不过只拉到第三册的音阶,去年过了三级,现在主要就是练新的考级教材的练习曲..

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-14 15:15 发表

确实如此。说实话,我是从我们小提琴老师的身上学到了,再枯燥的东西只要有好老师和平和的家长,一样可以让孩子学的很轻松愉快。我们上小提琴课的时候,孩子真的是活泼开心,就象所说的孩子神经兴奋的时候也是吸 ...
千零,你说的老师让我心痒痒的,是什么地方的呢?详细介绍一下。.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-14 15:20 发表
磁带有的。你说的几个外国人名字,我一个都没听到过。为啥老师教的和别人不一样呢
忘记说了,4月还要上赫利美利音阶。

学小提琴的几个方面,就好比我们上语文课,既有识字,也有学词语,造句,写一段话和阅读,是平行的教学内容,那么小提琴的几个平行内容是:

1. 练习曲:
《沃尔法特》和《霍曼》是专业小提琴基础教材,至于用谁就看老师喜好了。如果你考过级,应该知道前者,因为1-3级的考级曲目里练习曲都有前者;到后面开始,依次为《开塞》,《马扎斯》,《顿特》(分小顿特,大顿特,这里是小顿特),《克莱采尔》,》,《顿特》(大顿特)。。。。。

2.音阶:
《赫利美利音阶》

3.左手技巧:(右手技巧暂时不谈)
舍克契夫《左手手指技巧练习》

4.乐曲

5.协奏曲

其中1,2,3的极其重要。(我也是自己扫盲后的知识,如果这里有什么谬误的地方,有专家在的话,请相帮指正)。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-14 15:30 发表

忘记说了,4月还要上赫利美利音阶。

学小提琴的几个方面,就好比我们上语文课,既有识字,也有学词语,造句,写一段话和阅读,是平行的教学内容,那么小提琴的几个平行内容是:

1. 练习曲:
《沃尔法特》 ...
那套4册的教材练习曲就是选自这些练习曲的, 它没有标明作者,这个我也是拉了考级教材才知道的...

回小兔妈妈和宸宸妈妈:

这就是我觉得我们老师和别的老师不一样的地方。我从来没有听他和我们提过考级,只有一次他说“我明天有个学生考5级,我要去陪一下。”在他这里,小提琴是怎么学的就是怎么学的,和考级没什么关系,你今天这个第4指不过关,我是不会进行下去的,因为现在不过关就会影响你以后啊。我觉得他衡量进度是用小提琴教学进度本身来衡量的,而不是什么考级。我曾经也想过要怎么怎么考级,也是为了想今年让小千零进乐队有个依据,但我现在想通了,依据,真正的依据是她手上这把琴,你拉出来曲子老师自会掂量的出你的真实水平。所以,我觉得我们的老师是在教孩子音乐和乐器,而不是考级(他上课每周还有一次音乐欣赏来),因此,他会和小千零一直陪伴下去的。.

引用:
原帖由 小兔妈妈 于 2006-3-14 15:34 发表
那套4册的教材练习曲就是选自这些练习曲的, 它没有标明作者,这个我也是拉了考级教材才知道的..
那是一定的,包括一些其他教材也是抄的不少。但为什么不用原汁原味的呢,人家教材的安排是有它的道理的,你这里挑一段那里挑一段的。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-14 15:43 发表

那是一定的,包括一些其他教材也是抄的不少。但为什么不用原汁原味的呢,人家教材的安排是有它的道理的,你这里挑一段那里挑一段的。
我为了这个专门问过我们的老师,他说教材把程度差不多的,集中在一起的,我们学得效果还可以,也就非常信任老师..

我们也不打算年年考,用的是《开塞》,要过一个练习曲也要4次左右才行。有时候过了,老师让我们再用别的弓法重新练习一下,进度一般,个人觉得想急也急不来。.

现在老师一般好像就2个派别:1.考级派,用考级教材;2.非考级派,以常规教材。.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-14 15:27 发表

千零,你说的老师让我心痒痒的,是什么地方的呢?详细介绍一下。
.

同问。

女儿也是今年上学,最近自己提出要学小提琴,少年宫里一个班十几个小孩子,估计学不好,所以没报。想找一个好一点的老师。能否告知给小千零教课的老师是什么地方的?谢谢。.

我儿子学的是铃木的教材,拉的第一首曲子就是《小星星》,儿子很感兴趣,进步也很快。上课我也从来不做笔记,都靠他自己学,回家就多听配套的CD。多听才会有感觉(老师说的)。.

我也是对小提琴外行的妈妈,一边心里面对老师的教课产生着疑问,一边又不知道小提琴到底是该怎么学的,小千零的老师太让人羡慕了,可以介绍来教我的孩子吗?十万分羡慕呢!.

回非非和aai:

老师不肯多收学生,因为他说要对每个孩子负责,都要备课的,因此,不会象艺校和少年宫老师那样坐班一个小时来一拨的。
我当时是从天天家教网上发现这个老师的,还是明星教员呢,但没敢请他,因为我当时是请陪练,象他这样的老师怎么可能做陪练呢,结果没想到他肯,后来才知道他自信,他自信我们会发现他的价值的。陪练了1个多月后我们把他转为正式老师了。

非非的情况比较特殊,因为孩子没有学过,如果你有这个意向请短消息我一些你孩子的具体情况。
aai的话,也请短消息我一些你孩子具体的情况以及你现在的疑惑之处。

但是老师收学生情况我还是要小心翼翼问问他,听他说最近又收了一个一年级的女孩子,真如过来的。

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-16 13:56 发表
老师不肯多收学生,因为他说要对每个孩子负责,都要备课的,因此,不会象艺校和少年宫老师那样坐班一个小时来一拨的。
我当时是从天天家教网上发现这个老师的,还是明星教员呢,但没敢请他,因为我当时是请陪练, ...
你们这个老师一星期出场几次,每次多少时间,一次费用多少呢?
你们是上门教的啊?老师家住啥地方呢?.

引用:
原帖由 宸宸妈妈 于 2006-3-17 13:02 发表

你们这个老师一星期出场几次,每次多少时间,一次费用多少呢?
你们是上门教的啊?老师家住啥地方呢?
他来我家三次,住复兴公园附近。.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-14 16:13 发表
现在老师一般好像就2个派别:1.考级派,用考级教材;2.非考级派,以常规教材。
做家长的也很矛盾,拉了半天,不知到什么水平了,那就考级来证明一下吧,小孩学的怎样,老师教的怎样?另,这次的考级书没有CD,(就是兰色,1~3级1本的)很不方便!.

你可以到中国小提琴网站下一些视频资料看看。.

有没有今年第一次考级的孩子,想了解考级到底有多少钟,什么中国音乐学院什么音协,上海音乐学院,老师说的我的不大懂,有什么区别?
我家是小提琴,谢谢.

一般我们都会考虑上海音乐学院的考试,10月中旬开始考试,都是周末进行。报名好象就是是差不多这个时候有了,你可以上网咨询一下具体的时间和地址,去年是在上海音乐学院报名的。.

原帖由 千零 于 2006-3-16 13:56 发表
我当时是从天天家教网上发现这个老师的,还是明星教员呢,但没敢请他,因为我当时是请陪练, ...
我儿子是音乐幼儿园学小提琴的。平时都是幼儿园老师教的,小提琴没什么喜欢,但也没有反感,现在马上就要上小学了,我又不想让他荒废掉,千零能否帮忙介绍,我住在大兴街。.

回复 #38 思原妈妈 的帖子

他现在好象时间上是可以再收一个学生的.

我当时也是那里发现的,也不敢请.但网站自己向我推荐了他,他居然也肯做陪练.当然,做了2个月不到,我们就果断的转投他门下了.他现在是收着我陪练的工资给小千零,我已经很不好意思了,所以,准备加薪..

千零,请问小千零的小提琴老师贵姓

看了前面对你们那位小提琴老师的介绍,十分羡慕,同时我也去天天家教网上去查了一下,想请问千零这位老师是不是姓吴?我女儿今年一年级,拉琴拉了一年半,原在长宁区恒新艺校,老师年纪比较大,教得也比较认真,就是进度太慢,目前启蒙还差一点没学完,同时现住在复兴路,应该与老师离得比较紧.

女儿现在3岁8个月。经人介绍,拜访了一个小提琴老师。男性,大约60出头。不是专业出身,但是教出了不少学生。目前跟他学得有20多个。一对一,他也忙得很。100元/次。跟他聊了一会儿,他用的是上海音乐学院一个张教授编的启蒙教材。而且他教的都是中国乐曲。让他看了看女儿的手,他说可以。问他什么时候开始学比较好,他说现在就可以。我很犹豫,因为小孩年龄小,接受能力差,而且注意力集中的时间也不可能长。这样钱会不会白白扔掉?小千零的老师就是我想要找的老师,但是太少了。很多老师都是冲考级去的,包括上述这位。所以我们宁可再等等看。.

千零,听你说他现在好象时间上是可以再收一个学生的.你看我女儿现在的条件他肯带么?这位老师是不是姓吴?望能尽快告知他的联系方式,好么?.

谢谢你提供的网址.

谢谢千零!我们端个沙发,排个1年半的长队!.

回复 #40 luqy 的帖子

我想问一下,你们在长宁恒新艺校学过,觉得里面那个培训班较好,书法班怎样?我们靠得很近,想了解一下。谢谢!.

千零,吴老师的联系电话麻烦你给我,可以么?.

华华妈,我们当初学小提琴原来想报长宁区少年宫的班,后来时间没赶上才转到恒新艺校,刚好这里的赵老师年纪比较大,教学比较认真,就留了下来,对其他班级我们一直没有太关注。.

回复 #50 luqy 的帖子

是这样啊,谢谢!.

上海歌剧院交响乐团的老师你需要不  不过只能你上门去她家 他在常熟路住 如果需要我可以给你她的电话.

谢谢,暂时想选择千零说的吴老师,因为离家比较近,方便一些.

54 12
发新话题