55 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[音乐] 讨论:如果老师说你的孩子不适合学琴家长会接受老师的建议终止或暂时终止学琴么

讨论:如果老师说你的孩子不适合学琴家长会接受老师的建议终止或暂时终止学琴么

如果老师在上了一段时间的课后对你说你的孩子不适合学琴,作为家长你会接受么?
我遇到过两个孩子,真的不适合学琴,我觉得有时间还不如及时停止,试试看别的科目有没有适合孩子的。这样继续学老师累家长累孩子也累。
但是家长觉得
一、买了那么贵的琴就要学到底,
二、现在不学了以前耗费的精神和精力也打水漂了

还有一种学生是因为家长不严格要求而导致的学琴进程停滞不前,这属于学习态度问题。比如经常出去旅游;天气不好就请假;家长累了也请假.....所以老师教的知识往往刚学会由于请假次数较多孩子就忘记了,每回复课都当新课来学。

如果老师说你的孩子不适合学琴,建议你终止你会怎样做?

如果我儿子在学琴的话,我会问儿子的意见,他要学的话就继续学。因为我给孩子上兴趣班纯粹只是培养兴趣而已,从来没想过什么考级,或者将来成个什么才。

不过我们现在没有学琴,也是因为儿子自己的意愿。.

引用:
原帖由 maggie_禅猫猫 于 2006-3-7 23:26 发表
如果老师在上了一段时间的课后对你说你的孩子不适合学琴,作为家长你会接受么?
我遇到过两个孩子,真的不适合学琴,我觉得有时间还不如及时停止,试试看别的科目有没有适合孩子的。这样继续学老师累家长累孩子也 ...
MAGGIE老师所说的不适合学琴,到底是指那些方面呢?能否具体说说,谢谢.

哎呀,那我笑S了,马上停掉。。你没见我每次说要停了有一大片人拍我么.

关键是看孩子是否喜欢,反正考级什么的都不是目的。

我也看到过一些家长,孩子实在是太小,接受能力等跟不上,老师建议放慢速度,家长都不肯,小孩子被逼得很辛苦。.

关键看孩子是否愿意继续弹.本来也没指望她弹出名堂.如果孩子确实不想弹,我会停的.这在我们买琴前我和LG就达成共识,不要因为买了琴就逼孩子,孩子真的不喜欢,就停.琴送给PP到老年大学去学.PP倒是一直对音乐很有兴趣的..

除了态度原因外,请maggie说具体些,是什么原因不适合?接受理解力?还是手的条件或是什么?
作为家长,我不会轻易放弃,若是态度问题我会反省,孩子的手的条件或理解力的话,可以放慢速度,调整学习方法。尽管不要孩子学出个什么音乐家来,但放弃是应该不会。.

其实我说的终止分两种:
一种是完全终止以后都不要学了;
一种是暂时终止等大些接受能力有所提高了再学。

第一种情况:因为孩子先天不足。比如:手指伸直时仍是弯的(横向弯曲);小指过短......这种情况在一开始学习是问题还不是很严重,但是随着程度的加深弊端的逐渐暴露出来了;
第二种情况分几种:
1、孩子年龄过小。虽说3岁就可以学琴了,但是并不是所有的孩子3岁就可以学琴,孩子是存在个体差异的。有的3岁半孩子的接受能力比4岁~4岁半的孩子都强!只要体现在区分音符和认音上。
举个例子:我有一个学生女孩子3岁多一点开始学的,接受能力稍差,满打满算学了一年刚弹到汤二中间;
另二个孩子一男一女都是3岁半开始学的。
女孩子用了4个月多一点学完汤一汤二认音及手型掌握的都很好,她的妈妈爸爸即使工作再忙每天都会抽空带她练琴;
男孩子刚开始学琴,音符及音讲一遍就能记住,还能独立视谱边弹边唱,妈妈爸爸工作忙,不能每天都练但是却能很好的完成作业,主要是因为现在程度还浅再一个就是孩子接受能力和记忆力很好,多数问题讲一遍就能记住。
同样是3岁多的孩子,抛开家长能否陪同练琴的因素,差别还是很大的!.

什么叫不适合,又不是要成家成才,孩子愿意学就学,不愿意就算了.

我跟LZ的想法是一样的,我们虽然没学过琴,但我们是学舞蹈的,我想道理是一样的,虽说不想成为什么家,也不想考级,但我觉得小孩如果已经很努力的在学,还是跟不上其他同学的话,孩子是很伤自尊的,我是会终止学而改学其他的。.

引用:
原帖由 clare_gu 于 2006-3-8 10:46 发表
什么叫不适合,又不是要成家成才,孩子愿意学就学,不愿意就算了
不适合的原因有很多
孩子自身条件不适合弹琴;孩子年纪小接受能力相对较差;家长工作忙根本没有时间给孩子做陪练......
就算不指望成家成才起码也要学一样就精一样吧,三天打鱼两天晒网既耽误时间有耗费金钱还不如不学。

还有就是虽说不要求成家成才,但家长难免会和别人的孩子去比较
比如说***的孩子学得比自家孩子晚但进度却比自己孩子快......
又比如说****的孩子考级通过了,自己的孩子却没能通过.....

我想多数家长还是会去比较的。.

学乐器还是要有兴趣,我当初也担心自己化了很多钱做了前期的投入,孩子却不喜欢,到时候逼他不好,不逼也不好。于是凑巧,一个朋友出国,钢琴闲置在家里,就建议搬我家里存放,顺便看看我儿子是否有兴趣,结果,儿子从没有表现出对要学琴的兴趣,也就此作罢,我也省了操这份心。.

如果是老师提出的终止 我会慎重考虑的 总觉着负责的老师才会向家长提出这个建议!

如果是家长的原因 家长如果能改变 就再坚持一下
如果是孩子的原因 “小孩如果已经很努力的在学,还是跟不上其他同学的话,孩子是很伤自尊的,我是会终止学而改学其他的。”.

区分音符和认音对年龄小的孩子是有难度的。这是理解能力的问题。
如果实际操作还行的话,是不是可以先不要求这些,先上琴弹了再说。
刚开始学都是挺简单的,多教几遍应该能背下来。
我是外行,说得不对表笑我。.

引用:
原帖由 佳音妈妈 于 2006-3-8 11:30 发表
区分音符和认音对年龄小的孩子是有难度的。这是理解能力的问题。
如果实际操作还行的话,是不是可以先不要求这些,先上琴弹了再说。
刚开始学都是挺简单的,多教几遍应该能背下来。
我是外行,说得不对表笑我。
认音就像认字,先认字--再组词--再造句

单手弹奏背下来还可以,双手怎么办?
很多孩子汤一阶段背的很熟,但是把音单独拿出来问却不认识
再一个就是背奏很容易弹得速度快,速度快了根本无法顾及手型是否正确.

关于这个问题还是要看实际情况来讨论的.

其实学琴这个过程是  老师--家长--学生 这三方配合进行的..也就是说任何一方都很关键都不能出问题的

家长的态度与配合很关键.如果能做到基本孩子都能学得很顺利.所以我每次碰到来咨询学琴问题的家长都要把家长在学琴过程中应该做到些什么都要说清楚..自己考虑下能否配合老师..能做到的就建议学琴..有困难的就不建议学琴了.

学生的智力发展水平以及音乐感觉确实存在差异,但只要有老师的耐心引导和家长的积极配合,初级学习都是可以学下来的.钢琴的入门不算难,所以只要认真,要想达到初中级的水平还是可以的,贵在坚持.

作为老师,我不轻易回绝任何一个学生.因为老师的回绝很有可能就结束了这个孩子在钢琴艺术方面的学习与追求.虽然孩子的天赋有差异,但是只要老师坚持引导,耐心教学..总是会有进步的..哪怕比好的孩子进度慢一点那也没关系,技术和本领总是能学到的.

现在绝大多数的孩子都是把学琴作为兴趣爱好的培养,所以只要能做到坚持练琴坚持上课,基本上都能学,并没有很多对自身条件苛刻的要求.

但如果是家长对钢琴学习这件事情态度不认真,不积极配合老师,总是不能坚持上课.这样其实对孩子的影响很不好,孩子就会觉得学琴这件事情不那么重要,也不会很认真去对待..那么这样对学习就很不利了..这样的情况就不适合学琴老师很可能就要回绝了..

请问楼上的老师,我儿子从来不愿背谱,除非考级,所以一离开谱子就弹不成曲子了,偶尔背谱(比如考级也很容易反错,)或突然脑子一片空白,弹不下起了.这样是不是不好,他的识谱能力很强,相反就不肯记忆.是不是应该多背谱来改善记忆?

我们也是一有事就请假的,不好意思。我觉得如果家长本来就是想让孩子学学玩玩的,也无所谓呀,教的慢一点好了。我还嫌我们老师教的太快了。不过我们是电子琴,不上档次的。.

引用:
原帖由 孩子们的大朋友 于 2006-3-8 12:46 发表
关于这个问题还是要看实际情况来讨论的.

其实学琴这个过程是  老师--家长--学生 这三方配合进行的..也就是说任何一方都很关键都不能出问题的

家长的态度与配合很关键.如果能做到基本孩子都能学得很顺利.所以 ...
如果遇到先天不足是不是要向家长讲明及时中止。另外确实存在年龄小学起来学生家长都很吃力的情况要不要暂时终止等大些再学?
我觉得对于年龄小;完全没兴趣;家长又没有精力陪练等因素导致学琴很吃力的孩子不如先停下来。 他现在不喜欢未必将来不喜欢。但如果在孩子很抵触的情况下还强迫她学,今后学琴路会越走越吃力的.

引用:
原帖由 JANE-LEE 于 2006-3-8 12:57 发表
请问楼上的老师,我儿子从来不愿背谱,除非考级,所以一离开谱子就弹不成曲子了,偶尔背谱(比如考级也很容易反错,)或突然脑子一片空白,弹不下起了.这样是不是不好,他的识谱能力很强,相反就不肯记忆.是不是应该多背谱来 ...
我们也是,从来不背,这种情况到底好不好呢?.

所以,钢琴的问题就在这里,不象我们小提琴,不学了收起来也没几个巴掌大的地方可以占。不过,当初要是她选钢琴,我也肯的,即便她不谈了还有我自己可以学呢。

我觉得老师-家长-孩子必须3方都要配合好。象我们家现在的情况是,平时上学期间因为有功课什么的,所以练琴时间相对不会象假期里那么宽松,孩子呢进步就没有假期那么快,这个时候呢老师就多担待点,因为老师会考虑到这个事实,但实际上我们每天基本还是1个小时的练琴时间,因为老师一周来3次,所以他能够多担待点。但碰到假期,比如这次寒假,我们家长就多点心,每天上午一个小时,晚上一个小时,而且呢一次课也不落,即便过年,我们除了年初一的那天换了日期外,其他课一律照旧,所以老师也说只有我们这个学生整个寒假进步是最快的,一点都没有耽搁,相比其他孩子过年回老家或者请假什么的,到时候落下多少时间还得用多少时间来补回来,我们一个月的寒假一点都没放松练琴时间也翻倍,别的孩子或多或少要落下些课,相比之下他们就是落下不止一个月了。他的话让我突然明白一个事实,那就是落下一个星期,其实就是落下2个星期,太不合算了。

这里拉小提琴的太少了,聊不起来,老挤你们钢琴里说事。

提示: 该帖被自动屏蔽

我们学琴停了1年多了,现在钢琴堆在家里好占地方哦,是不是该找个琴行卖掉它?不知道具体怎么操作.

引用:
原帖由 钦钦妈 于 2006-3-8 14:59 发表
我们学琴停了1年多了,现在钢琴堆在家里好占地方哦,是不是该找个琴行卖掉它?不知道具体怎么操作
是什么琴啊?.

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-8 15:17 发表

是什么琴啊?
钢琴,你是问牌子?索乐的(好像是这样写的)

引用:
原帖由 钦钦妈 于 2006-3-8 15:27 发表

钢琴,你是问牌子?索乐的(好像是这样写的)
你培养你女儿弹呀。.

不是说只要有十个手指都能弹琴的吗?楼主的意思是如果手的条件不好对学琴是种制约?

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-8 14:16 发表
所以,钢琴的问题就在这里,不象我们小提琴,不学了收起来也没几个巴掌大的地方可以占。不过,当初要是她选钢琴,我也肯的,即便她不谈了还有我自己可以学呢。

我觉得老师-家长-孩子必须3方都要配合好。象我们 ...
我认识两个家庭,男孩子,都是7岁,都是拉小提琴的.而且都是自己喜欢,本来每周3个小时,上了小学一下子减到每周1个小时,基本上,学个新曲子都很慢了.不过,每次周日上课,如果父母有事情想耽搁,孩子是绝对绝对不答应的.暑假寒假跟你一样,没拉下课.这两个男孩真的很有意思,老师很喜欢他们.

我自己小时候就学过小提琴,反正学的不快乐,是在父亲棍棒下学的,那琴弓就揍断过好几根,感觉就是痛苦!小提琴十年功啊.所以,每次我父亲一说他想教外孙,我就抖嗦,历史千万不能再重演.....

对我来说最主要还是孩子的兴趣,只要孩子不说放弃就坚持让她学,当然速度得慢一点,老师得和蔼一点,请假出去玩是难免的,陪练是要的,级是不考的..

引用:
原帖由 千零 于 2006-3-8 15:39 发表

你培养你女儿弹呀。
唉,想想当初弹琴时忍不住对儿子大呼小叫的,有点不忍心让女儿弹,到时候再说了。问问楼主有没有这样学琴的?就是纯粹当是兴趣爱好,进度没要求,指法慢慢练,象国外学琴一样,弹一些小朋友喜欢的名曲儿歌之类的。儿子当初学的时候,老师很严格的,我当初怀孕稍微放松点,老师就对家长发声音了.

引用:
原帖由 钦钦妈 于 2006-3-8 17:33 发表
唉,想想当初弹琴时忍不住对儿子大呼小叫的,有点不忍心让女儿弹,到时候再说了。问问楼主有没有这样学琴的?就是纯粹当是兴趣爱好,进度没要求,指法慢慢练,象国外学琴一样,弹一些小朋友喜欢的名曲儿歌之 ...
你就干脆换LZ做老师算了。.

引用:
原帖由 钦钦妈 于 2006-3-8 17:33 发表

唉,想想当初弹琴时忍不住对儿子大呼小叫的,有点不忍心让女儿弹,到时候再说了。问问楼主有没有这样学琴的?就是纯粹当是兴趣爱好,进度没要求,指法慢慢练,象国外学琴一样,弹一些小朋友喜欢的名曲儿歌之 ...
其实这就是我对孩子将来学琴的想法,我觉得只要她能用钢琴弹弹《童话》之类的流行歌曲,我就很满足了,呵呵,将来老师知道了,非鄙视死我不可。。。.

我的要求也不高, 能在快乐或寂寞...时弹曲舒怀就可以了; LZ现在在哪里教学生? 我家儿子4岁了, 应该可以学了吧.

引用:
原帖由 融融妈妈 于 2006-3-8 22:25 发表
我的要求也不高, 能在快乐或寂寞...时弹曲舒怀就可以了; LZ现在在哪里教学生? 我家儿子4岁了, 应该可以学了吧
4岁可以了。
ps我觉得3岁学太早了!4岁~4岁半都可以。学到该上小学了入门阶段也就过去了(起码不会再跟认音较劲了)那就轻松多了.

我是打算让我儿子4岁再学钢琴。3岁先学乐理视唱作铺垫。
我爹想让我儿子学管乐我妈想让我儿子学京剧我老公想让我儿子学跆拳道
我想让我儿子先学会“玩”玩三年后再开始学.

随便学哪一门乐器都挺好的,关键是父母的期望值有多高.方式方法上也有讲究.如果孩子是明明能弹好却怕苦怕累不肯弹,那是不允许的.进度慢一点没关系,只要孩子上课是认真的就可以了..

周末我这个音盲随便在钢琴上弹了几下,感受到了弹琴的不易啊!
现在女儿只要有陪练老师来就很高兴地去练琴,因为有进步,其实小孩只要有一点进步还是会有兴趣去做的,关键是在遇到困难的时候,我们能帮她一把 .我因为一没有时间,二不懂,所以就只能委屈口袋里的米米了!.

引用:
原帖由 maggie_禅猫猫 于 2006-3-8 13:29 发表

如果遇到先天不足是不是要向家长讲明及时中止。另外确实存在年龄小学起来学生家长都很吃力的情况要不要暂时终止等大些再学?
我觉得对于年龄小;完全没兴趣;家长又没有精力陪练等因素导致学琴很吃力的孩子不如 ...
年龄很小的是不建议学的.老师有必要在学琴之前看一下这个孩子是否初步具备学琴的条件..同时要把学习过程和家长讲清楚....家长要衡量自己实际情况再决定是否学琴.这个要慎重的,不要盲目跟风...

至于手的条件.这个我教到现在还没发现哪个孩子的手是有问题的..基本就是有10个指头的都能学..当然拉..有的手大一些,手指粗粗的..确实条件相对好一点.

引用:
原帖由 孩子们的大朋友 于 2006-3-9 13:27 发表
有的手大一些,手指粗粗的..确实条件相对好一点
...
怪不得老师一开始建议我们学钢琴.
不过我觉得艺术类和体育类这东西真是需要天赋的.如果老师认为不合适而且小孩自己也不喜欢的话,就不要勉强了.精力可以花在别的地方;如果小孩兴趣满满,那就别管合不合适啦,学点皮毛自得其乐也不错啊..

引用:
原帖由 妞妞妈妈 于 2006-3-8 17:23 发表
对我来说最主要还是孩子的兴趣,只要孩子不说放弃就坚持让她学,当然速度得慢一点,老师得和蔼一点,请假出去玩是难免的,陪练是要的,级是不考的.
我也觉得主要看孩子的兴趣, 如果孩子有兴趣, 弹得差就差点呗, 进度慢就慢点呗, 反正又不以考级为目的. 不过老师看问题的角度可能又不同些, 哈哈..

不知乐理视唱什么的哪里有学啊?正想给儿子打点基础呢。.

看了LZ的贴子,汗, 我就是这样的家长吧,觉得花了那么多时间金钱(我们已经学了两年快三年拉,才学到599三十,没有比我们更慢的吧),现在停掉太可惜了,只要孩子不造反,就慢慢的弹下去,反正也没想过要让他弹到什么程度,只要他能从中有那么点收获也就可以拉,我们进度这么慢还有一个原因是到假期孩子的YYNN必然要求我们把孩子送过去让他们享受天伦之乐,自然就没有琴可弹拉,最近因为考虑到控制情绪比较重要,所以对大的要求也不高,好在我们老师基本上是已鼓励为主,不过有时候想想对老师来说,总是没有成果比较痛苦吧,如果老师真的有一天开口说的话,真得好好想想呀.

我们学了一年了,但现在手型还不好,总是站不起来,很软,不知是否和手有关?他的手比同龄人小。这几个星期总是被老师说,晚上盯得我累死了。这种情况,老师除了说之外,还可以采取什么方面?家长如何配合?.

看你抱什么心态了 如果想以成才为目的的,那就别说了 如果是只是培养兴趣,增加艺术修养 学得不精也无妨 反正是自娱自乐吧 。.

引用:
原帖由 sansanmama 于 2006-3-8 17:55 发表

其实这就是我对孩子将来学琴的想法,我觉得只要她能用钢琴弹弹《童话》之类的流行歌曲,我就很满足了,呵呵,将来老师知道了,非鄙视死我不可。。。
一样的一样的。.

既然学了,也不必要求那么低吗,小孩子还是很有潜力滴,关键是家长.

学琴除了先天的天赋外,后天的努力更重要,如果你的孩子真的喜欢,为什么不让他继续学下去呢,人人都知道笨鸟先飞这句话,关键看你敢不敢放手让他去尝试飞翔.

换老师!.

学琴真的问题好多哟!
还好儿子学了半年中,除了我读书没陪着他的那一个月让我后来吃了些苦头,其余都还好。前两天问他画画困难还是弹琴难,他居然说画画难  是不是因为要很选色还要很小心的涂色啊?

不过如果老师觉得有问题,那么家长应该好好思考一下了,究竟是孩子的问题还是家长的问题。.

回复 #1 maggie_禅猫猫 的帖子

是在伤脑筋阿  一定要慎重.

55 12
发新话题