发新话题
打印【有0个人次参与评价】

JM们讨论一下如何经营自己的婚姻

JM们讨论一下如何经营自己的婚姻

为什么说这个话题呢?因为我觉得来这个网站的,应该大部分是结婚四、五年以上了的女性同胞吧?我自己已经有10年了。我记得在一本书上看到,婚姻的前五年是靠爱情来生活,第二个五年(比较危险,这时候有七年之痒)是靠那种家庭的温馨维持,接下来十年之痛更不容易过去啊,这时是靠二位对家庭的责任啦,瞧瞧二个人在一起生活多不容易啊。
书上都说:好女人就是一个好学校,那这个学校又该如何来教育这些“学生”呢?所以我想请各位JM们在这里,借旺旺这个宝地,讨论一下如何经营自己的婚姻,让家庭更加和睦,幸福?最好有些实例哦。.

偶结婚三年多,这个话题也是偶得学习对象....

可能各位觉得不知道该从何说起吧?刚我也在网上看到应该是绝大部分的人都认为LG是要被宠的,而且自己也会宠老公的。在家庭中女人应该是占主要的地位的,所以我们的一举一动都会影响着这个家庭的气氛。其实我也是因为去年自己身边发生的一些事情才意识到婚姻是要用“经营”两个字来形容的。就在去年圣诞,我一个人悄悄地到城隍庙买了好多有关节日饰品回来,然后把家里布置的花花绿绿的,非常有气氛,并在圣诞节邀请了我LG的朋友(一户也有小孩的家庭)一起到我家里共庆,我还给每位都准备了一份小礼品(当然事先都不告诉他们喽),等到那天晚上,用完晚餐,就着平安音乐,在圣诞树下,大家收到送上来的礼物,心里那份快乐真是一个美呀,我LG更是开心的不得了!而且孩子们至今也都记住了那个平安夜!.

引用:
原帖由 wwzhan 于 2006-2-28 15:18 发表
可能各位觉得不知道该从何说起吧?刚我也在网上看到应该是绝大部分的人都认为LG是要被宠的,而且自己也会宠老公的。在家庭中女人应该是占主要的地位的,所以我们的一举一动都会影响着这个家庭的气氛。其实我也是因 ...
呵呵,老公也是小孩
人都喜欢惊喜和礼物,俺敌人每次收到礼物都特别开心,而且特别喜欢生日卡片,去年忘了,他记"仇"好久..

偶现在正经历着七年之痒,没感觉有什么特别,跟前些年一样。好的时候如胶似漆,闹别扭了真恨不得用最恶毒的话中伤他,事后又后悔得不得了。LG是那种自认为很MAN的人,可能他的FACE给了我和他自己这种错觉,一开始老指望他来迁就我,往往我的无理取闹会彻底的激怒他。其实自己知道他的脾气算得好了,每次后悔的同时就想以后有话一定好好说,自己的劳工不好好疼真说不过去。说实话,其实男人承受的压力比我们大得多,有时劳工回家不说话,我就会找茬:出差那么长时间没有华对我说嘛。。。后来想想其实他是不想把工作的压力太多的带到家,影响我们的情绪。女人可以哭,可以找人诉苦,可以上WW寻求共鸣,可男人要是也这样我们会用怎样的眼光来看他?   所以,宽容吧,对爱你的劳工。我嘛也尽力好了,实在憋不住也无可厚非楼.

今天我是这么经营我的婚姻的。

由于要加班,我先陪老公一起去俏江南吃了晚餐。然后,我们去楼下的城市超市买了牛奶,水果,全麦面包和老公最喜欢的红酒。

他回公司等我。我回公司加班。

加到22:20分,我结束了。我去车库拿车,然后接老公,一起回家。

回到家后,我开始弄买来的哈密瓜,切了芒果,看到他把我准备的所有水果都弄到肚子里去了,我也放心了。老公看CSI,我帮他泡柠檬红茶喝。我自己去弄力度升。

把他安排妥当了。我上网。

我们认识十年,结婚八年。不过,到现在,两个人还是粘在一起分不开。他加班,我等他,我加班,他等我。

明天早上,他需要九点半到公司。我虽然可以拖到中午才上班,但为了送他,我也和他一起早起。

我觉得婚姻生活就是这样,有付出,有获得。不象单身,可以任着性子来。

虽然我自己也很忙碌,但是,我还是喜欢为家里,为老公,为孩子做点什么。付出是幸福的。

我经营婚姻的原则:
该问的问不该问的不问
该看的看不该看的不看
该知道的知道不该知道的不打听
尤其是不做聪明女人!
本着公平友好互助的原则~~
越来越发现这样生活你好我好大家好!.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-28 23:44 发表

由于要加班,我先陪老公一起去俏江南吃了晚餐。然后,我们去楼下的城市超市买了牛奶,水果,全麦面包和老公最喜欢的红酒。

加到22:20分,我 ...
很佩服LZ,不过要是我的话,我可不会陪老公加班,也不要老公陪我加班,有这个时间,我们都愿意回家看着孩子,和孩子一起玩玩。因为总觉得和孩子在一起的时间不够。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-28 23:44 发表

加到22:20分,我 ...
你的孩子是全托吗.

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2006-3-1 09:01 发表

你的孩子是全托吗
我也有这个疑问,如果不是全托,孩子怎么办?我看你平时工作很忙的.
我不行,我会一心挂着孩子,老公就被冷落了,这要平衡好很困难..

引用:
原帖由 janey_yj 于 2006-3-1 09:08 发表

我也有这个疑问,如果不是全托,孩子怎么办?我看你平时工作很忙的.
我不行,我会一心挂着孩子,老公就被冷落了,这要平衡好很困难.
对呀,孩子是两个人的,是家庭的。如果,为了孩子,老公觉得老婆冷落的话,那老公也太没责任感了,孩子也是他生命中的一份子,老婆为了孩子多多付出,其实也是对老公体贴的一种表现。生活是现实的,要做到平衡很难,只能是在哪个阶段以什么为主。.

昨天晚饭时,被我妈妈严重批评,导火线就是LG经常来接我下班,这样2个人都7点左右才到家(其实我比排队叫车至少可提前15分钟到家呢)。
然后,我妈又罗列了相关罪状:1、周末一起送兴趣班;2、一起去超市买东西;3、一起陪儿子去公园等等。说我们浪费时间,否则可以多做很多家务,钟点工周末也不用来。
我还刚想自己是不是太小女人?原来,同类很多啊。.

引用:
原帖由 新雨妈妈 于 2006-3-1 09:01 发表

你的孩子是全托吗
我孩子基本上是阿姨带的。我每天跟阿姨说好,给她做多少数学,看多少字卡,英文有碟片,芭蕾也有碟片。

这两天由于学校公开课多多,女儿给爷爷奶奶接去了。他们说要上小学了,想给女儿一点强化训练。所以,我也可以乘这两天女儿不在家,在工作上多用点心。

如果,女儿在家的话,我基本会加紧把工作赶掉,然后回家跟她去健身和游泳。.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-3-1 09:35 发表
昨天晚饭时,被我妈妈严重批评,导火线就是LG经常来接我下班,这样2个人都7点左右才到家(其实我比排队叫车至少可提前15分钟到家呢)。
然后,我妈又罗列了相关罪状:1、周末一起送兴趣班;2、一起去超市买东西 ...
呵呵,我妈也有相同的意见,我和LG也是一起下班回家,周末一起陪孩子出去玩...反正我妈也说我们浪费时间,她也说我们应该分别干活,提高效率,.

引用:
原帖由 牵手儿 于 2006-2-28 17:12 发表
偶现在正经历着七年之痒,没感觉有什么特别,跟前些年一样。好的时候如胶似漆,闹别扭了真恨不得用最恶毒的话中伤他,事后又后悔得不得了。LG是那种自认为很MAN的人,可能他的FACE给了我和他自己这种错觉,一开始 ...
看了你的回帖,俺也汗,俺也经常这样,怀孕的时候,跟老公闹,老公为了肚子里的孩子,我怎么闹他都忍,结果被我作出胃病来了,,那段时间俺真是非常不讲理,可能和激素分泌也有关系吧.后来好了,他的胃病也不治而愈了.

夫妻之间是应该相互体贴,相互宽容的..

引用:
原帖由 kathkadio 于 2006-3-1 09:59 发表

呵呵,我妈也有相同的意见,我和LG也是一起下班回家,周末一起陪孩子出去玩...反正我妈也说我们浪费时间,她也说我们应该分别干活,提高效率,
嘿嘿,俺们就喜欢三个人挤在一起末末急急,浪费时间也好玩.

其实,我也觉得两个人粘在一起浪费时间。有次我们还因为这个吵架了。我老公跟我说:你不能因为效率就牺牲感情。

他觉得只有三个人在一起,那是最快乐的。哪怕女儿少上点兴趣班。当然,我跟老公都属于工作特别忙得那类。我们需要平衡好工作和家庭。给女儿的时间是有限的,所以我们更加珍惜。

周日,从深圳回来,为了赶回家在女儿入睡前亲女儿一口,我放弃了公司定的车子,从浦东机场自己打的用最快的速度赶回家。 女儿每次总是等我和她爸爸亲了她,她才睡的。

昨天,我打电话给爷爷奶奶家的女儿,她向我汇报她晚餐吃了多少,和爷爷一起复习了英语,做了流行火球(学校的作业),准备洗脸睡觉了。。。说她爱我们。他爸爸也在电话里跟她说爱她。

今天她就回家了。我还要再去买些她最喜欢吃的芒果。把要送给她的照相机藏在她的被窝里。.

引用:
原帖由 kathkadio 于 2006-3-1 09:59 发表

呵呵,我妈也有相同的意见,我和LG也是一起下班回家,周末一起陪孩子出去玩...反正我妈也说我们浪费时间,她也说我们应该分别干活,提高效率,
老一辈人看问题到底跟我们是两样的。婚姻又不是工作,效率可不是首要的事。.

结婚前,我想找个男人我可以依赖终身的。所以,婚后前几年,我都像个小孩一样,希望老公能像父母那样的来疼我,照顾我。

后来,老公说:我不可能一直在你身边,你应该学会自己照顾自己。我开始学习自己照顾自己。那时当中几年。

最近两年,我发现老公有不满,觉得我只知道孩子和自己,从来没有照顾过他。言下之意,我不是个称职的妻子。 他甚至表示出对婚姻的失望和对自由的向往。(在吵架的时候无意识流露的)

我觉得有必要开始学习照顾人。倒不单单是老公,家里的老人将来也会需要。反正,家里要有个会照顾别人的主妇。

我现在开始学习起来,计划一家的早餐,订购每天的水果,根据家里每个人的身体状况制定个人的食谱和禁忌。。。

昨天我睡下的时候,觉得男人真的是大半个小孩。一点都不会照顾自己。十分任性。

不过,对于如何经营自己的婚姻,我还在学习和摸索中。.

其实我觉得到不是一定要为老公做多少事情,现在很多家庭都有钟点工。男人需要的是被人重视和需要的感觉,还是需要的时候有老婆陪着。 有了孩子肯定会对老公的重视度下降的,重点都转移到孩子身上了。虽然说有责任感的男人要理解妻子对家庭和孩子的付出,但是这也只是理论上的,人难免有情绪,男人也需要宠的。

我们没有孩子之前几乎所有事情都是两个人一起干的,一起买菜,一起去超市,一起打扫卫生,一起去洗头,甚至他陪我去做脸。。。
现在不可能这样了,我们不跟老人住在一起的,所以一个人要带孩子。但是我们还是会近量多的维持‘一起‘。譬如,老公回来晚了,我们晚饭都吃好了,我会去给他准备一下饭菜,然后陪他吃饭, 这个时候只好委屈儿子了。
周末的时间无论带孩子去什么地方玩,只要不加班,我们都会三个人同行的。哪怕在外面等他上课也好。(其实是蛮浪费时间的)
他带儿子洗澡,我一般没什么事情也会陪着,不会自己去看电视什么的
晚上的时间被孩子占了,我就会白天在msn上跟他聊两句,虽然忙,但是几句话的时间还是有的, 我觉得交流非常重要。

我们认识13年,结婚7年了,我觉得我们感情还是很好。当然也会有吵架或争执。前两天我说:“我们结婚7年了, 人家都说会有7年之痒。‘ 他马上说:‘痒什么痒,要么你痒,我可不痒" . "那你什么时候会痒”? “夏天蚊子咬了会痒“ ,听了我心里甜滋滋的

引用:
原帖由 chnkzh 于 2006-3-1 11:25 发表
其实我觉得到不是一定要为老公做多少事情,现在很多家庭都有钟点工。男人需要的是被人重视和需要的感觉,还是需要的时候有老婆陪着。 有了孩子肯定会对老公的重视度下降的,重点都转移到孩子身上了。虽然说有责任感 ...
很甜蜜嘛。
我们也结婚10年了,认识16年了吧。LG总喜欢让我和他们一起出去玩,我有时倒想偷懒,不过儿子一叫,我就没辙了。

对我来说,儿子总是最重要的,对LG来说,儿子也是最重要的。所以我们两个总是在和儿子一起忙。看见儿子不如意,两个人就嘀咕该怎么办。上次运动宝贝,儿子开始不参与,我们两个那个急呀。

我们家现在是一个中心两个基本点,我们2个人不浪漫了,关键我无所谓,LG也乐的逍遥。

如果在婚姻中,大家都感觉非常放松非常舒服就好,如果一方有了变化就比较不利了。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-3-1 10:49 发表
结婚前,我想找个男人我可以依赖终身的。所以,婚后前几年,我都像个小孩一样,希望老公能像父母那样的来疼我,照顾我。

后来,老公说:我不可能一直在你身边,你应该学会自己照顾自己。我开始学习自己照顾自己 ...
作女人容易么,一大家子都要管.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-3-1 10:13 发表
其实,我也觉得两个人粘在一起浪费时间。有次我们还因为这个吵架了。我老公跟我说:你不能因为效率就牺牲感情。

他觉得只有三个人在一起,那是最快乐的。哪怕女儿少上点兴趣班。当然,我跟老公都属于工作特别忙 ...
爱家,顾家的好丈夫,好爸爸呀.
这也就是你们自己独立住的自由,我就没有这自由,一来我妈妈会说浪费时间,二来,我LG也不会这样,他情愿睡觉,我也习惯了,不像以前了,想通了.上周又是我一个人带儿子去看木偶戏,去吃披萨,去书城逛,这周打算带他去科技馆看化石展,.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2006-3-1 12:11 发表

爱家,顾家的好丈夫,好爸爸呀.
这也就是你们自己独立住的自由,我就没有这自由,一来我妈妈会说浪费时间,二来,我LG也不会这样,他情愿睡觉,我也习惯了,不像以前了,想通了.上周又是我一个人带儿子去看木偶戏,去吃披 ...
哪里看得木偶戏?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-3-1 10:49 发表

后来,老公说:我不可能一直在你身边,你应该学会自己照顾自己。我开始学习自己照顾自己 ...
我觉得你已经很能干了,工作那么出色,还下得厨房,上次介绍炒的几个菜也很不错的呀,我还记得豆凌鱼油麦菜,.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-3-1 11:53 发表

作女人容易么,一大家子都要管
是呀,大大小小老老少少都要我们宠,谁来宠我们呀。古往今来,女人的肩膀要承载多大的责任。所以还是那句话:在宠家人的同时别忘了宠自己。.

引用:
原帖由 牵手儿 于 2006-2-28 17:12 发表
偶现在正经历着七年之痒,没感觉有什么特别,跟前些年一样。好的时候如胶似漆,闹别扭了真恨不得用最恶毒的话中伤他,事后又后悔得不得了。LG是那种自认为很MAN的人,可能他的FACE给了我和他自己这种错觉,一开始 ...
偶也有同感,不过偶们过了7年之痒了,8年抗战也快结束了,就像楼主说的我们正经历第二个五年,的确感觉亲情已胜过与爱情了,很明显的,他在外面老是到很晚都睡不着,可一回家,他就说困,想睡觉,我嘟着嘴说,是不是回家一看到我就没劲就瞌睡啊,他连声喊冤,说:说来也奇怪,真的是一到家就睡的特香,在家心里塌实,有安全感啊:。自己心里想想确实也是这样的。其实男人在外面也挺不容易的。.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-3-1 12:13 发表

哪里看得木偶戏?
中福会少年宫有----星期木偶剧场.

回复 #21 一一妈妈 的帖子

“我们家现在是一个中心两个基本点,我们2个人不浪漫了,关键我无所谓,LG也乐的逍遥。

如果在婚姻中,大家都感觉非常放松非常舒服就好,---------”

——————同意LZ,婚姻是要大家都感觉舒服,放松的。老婆、老公都要相互平衡和关心。对于婚姻,真正能够维系的不是经营。.

引用:
原帖由 janey_yj 于 2006-3-1 12:14 发表

我觉得你已经很能干了,工作那么出色,还下得厨房,上次介绍炒的几个菜也很不错的呀,我还记得豆凌鱼油麦菜,
能干的妈妈,上得厅堂下得厨房,羡慕+佩服.

引用:
原帖由 知宜的妈咪 于 2006-3-1 12:16 发表

是呀,大大小小老老少少都要我们宠,谁来宠我们呀。古往今来,女人的肩膀要承载多大的责任。所以还是那句话:在宠家人的同时别忘了宠自己。
唉,甭管男女,活着都不容易,好好珍惜每一天吧.

引用:
原帖由 joyhong510 于 2006-3-1 12:13 发表

哪里看得木偶戏?
3月12日上午10:30还有一场,.

引用:
原帖由 阳阳妈咪 于 2006-3-1 09:35 发表
然后,我妈又罗列了相关罪状:1、周末一起送兴趣班;2、一起去超市买东西 ...
羡慕.

看下来基本都是三人行的

我们家就不同, 即使是他爸爸有空也从不参加我和孩子的外出, 原来我以为男的都是这样,看来我搞错了。他爸爸即使是陪小孩散步也不愿意,我还曾经问过他是否不喜欢孩子,反倒被他讲了一通,平时看他回来就抱孩子,睡了也要看一会。。。但就是不愿花一点点时间陪他。有一样情况的吗?.

每个人的喜好都不一样,所以谁也没法COPY谁的婚姻模式。

如果一定要用“经营”来维持婚姻,那我是相信责任心,包容心,还有爱心,是必不可少的。

我有朋友,夫妻两个都是事业性的。每个周未才能回家和儿子见两天。结果每次都是LP陪儿子两天,什么活动都不参 加。LG该玩什么玩什么。我问她有没有觉的不满意LG这样做。她的回答是:没有。我爱儿子,陪儿子是我心甘情愿的。男人的天性就是这样,他想玩,你非要关他在家里和你一起陪儿子,他哪呆的住啊。这和他爱不爱儿子没关系。这是男人的天性。他过的开心,我也挺高兴的。我选择回家陪儿子我也不觉的有什么委屈的。这就是他们的婚姻,了解对方需要什么,给对方空间和自由。.

ROSE真的总是和LG粘在一起,这说明他们互相很依赖.我觉得这个很好,只是委屈一点孩子.

我觉得从生理来讲,其实谁都离得开谁.所以要夫妻之间天长地久,一定要让LG心理上离不开你..

有时我觉得夫妻一方短期的出差也很好的,小别胜新婚还是有道理的,给大家留点喘气的空间. 反倒每天一个电话更亲近了. 虽然我老公不出差,他回家之前也总要先打个电话的,但是感觉就不一样,有时明明听到铃声借口忙孩子也不去接了..

发新话题