发新话题
打印【有0个人次参与评价】

女儿的看图说话只得了一个五角星

女儿的看图说话只得了一个五角星

周末,女儿的作业时看图说话。只有一幅图:上面画着一个巨大的开了口的鞋。旁边是些小动物。有拿着锯子的,有拿着钉子和榔头的。

昨天问女儿,她说她的功课只得了一个五角星。班里有两个小朋友得了两个五角星。我问了她两个五角星的文章。她说:都是描述小动物如何修这个只鞋的。还说了拿双面胶什么的。。。老师觉得写得好。

女儿觉得有点冤枉。她的文章是这样的:小猴发现了一只破了的鞋子。就和小动物商量是把这只鞋修好还是改造成动物之家。然后,大家一致同意把这只鞋改造成小动物的房子。所以,小动物们拿来了锯子等工具。大家齐心协力,把动物之家造成了。

我还教育女儿,说这个故事好,因为主题明确,说的是“大家齐心协力变废为宝”。

看来我们的家庭教育和学校的教育还是不同。

她们的老师好像更欣赏小朋友写篇文章说是怎么修鞋的。

跟你女儿说没关系, 一颗星也很棒,而且她有别的小朋友没有想到的创意,很了不起!.

我觉得每次看图说话,她说得和人家总有点不同。但不讨好。上次小熊的气球也是。

小熊手里拿着气球飞到了空中。要求补画面,说故事。

我女儿补的画面是一只小鸟要来琢那只气球。

后来编的故事是小鸟看见了气球要琢,小熊跟小鸟说:不要琢。后来小鸟帮助小熊回到了地面上。

人家小朋友写小熊吊在气球上旅行,看见了什么什么的,得了最高分。.

其实老师应该鼓励孩子任何形式的想象发挥,不应该是老师喜欢什么样的就给什么样的高分。唉,可是现实哪有那么简单呢?.

老师提过要求吗?就好象我们写作文也有个要求啊范围啊什么的,她没听老师的要求就不能得高分了?.

可能按常规说的语言更规范。我不知道他们是如何看图说话的。如果都是站起来讲,那么内容雷同的就会大家补充使故事越来越完善。而你女儿这种创新的,就会比较难。也许是老师综合各种因素打五角星的。我觉得从内容上看,我肯定喜欢rosemary你女儿的。但是得二个五角星的是否也有可取之处呢?
我最近也对看图说话很迷惑。本来就想开个帖子,想讨教讨教大家,如何提高孩子的看图说话能力?在保护他们的想象力的同时,规范他们的语言。但是觉得很难说清楚我的本意。rosemary正好提出,我就借此宝地向大家讨教经验。看图说话整个流程如何呢?以故事情节为主线如何提高孩子丰富多彩的语言能力呢?你们在孩子讲故事时是不是会告诉他用一些比较优美规范的词句呢?还是基本不纠正,只注重故事情节本身?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-21 11:32 发表
我觉得每次看图说话,她说得和人家总有点不同。但不讨好。上次小熊的气球也是。

小熊手里拿着气球飞到了空中。要求补画面,说故事。

我女儿补的画面是一只小鸟要来琢那只气球。

后来编的故事是小鸟看见了 ...
不要紧的,现在的学校教育多少有点僵化的,我们读小学了,有时侯看图写算式,她的想法或心中编的那道题目就是和别人不一样,老师算错的,我们一家坚决表扬,要给她加10分.图形本身,不同的人看应有不同的感觉.千万保护孩子的创造性,不要为了那个五角星和分数扼杀了她最宝贵的财富..

引用:
原帖由 maomaofeng 于 2006-2-21 15:27 发表
可能按常规说的语言更规范。我不知道他们是如何看图说话的。如果都是站起来讲,那么内容雷同的就会大家补充使故事越来越完善。而你女儿这种创新的,就会比较难。也许是老师综合各种因素打五角星的。我觉得从内容上 ...
关于看图说话,我目前是这么引导的。

先看Initial thoughts,我会先问女儿她的故事框架怎么样?这个只看框架的。也可以看到创意点。

然后,我会further probe,引发她的思考:通过这个故事,你想告诉别人什么?就是主题和立意。比如:互相帮助啦,团体合作啦。。。等
那么现在的故事有没有能体现这个主题?创意和主题的融合。

主题确认后,开始要成文。我会先要求她把故事说清楚。然后要求她把故事说生动。

说清楚是看逻辑的。言辞要简要,不要复杂化。

然后润色,开始生动化,假如心理语言,肢体语言,情景描绘,小动物关系,小动物性格,戏剧冲突等。。。

像成人,我们通常是先确定 主题的。但是对于儿童,我觉得可能是先看她本能对故事的构建。先不要因为主题和逻辑来扼杀她的创造力。说以我把一和二倒了下。不过,后面走的还是常规路线。

简而言之:先确定说什么,再决定怎么说。创造力可以在说什么里面,也可以在怎么说里面。

大家可以探讨一下。

其实,我对女儿拿五角星不是很在意。我在意的是如何提高她的说故事能力。写这个帖子,我没有很好的标题。就用了五角星这个。她拿一个,也是我值得思考的地方。而她,我觉得做得很好。

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-21 16:46 发表

先看Initial thoughts,我会先问女儿她的故事框架怎么样?这个只看框架的。也可以看到创意点。

然后,我会further probe,引发她的思考:通过这个故事,你想告诉别人 ...
获益匪浅,非常感谢。rosemary基本上解决了我的迷惑。
我其实已经找到我家宝宝语言表达能力欠缺的症结所在:该总结概括的时候啰里啰唆,该展开讲的时候词语贫乏。但我是个笨妈妈,在他啰里啰唆的时候就打断他,“要概括讲主要内容”;在他词语贫乏的时候说“要加些形容词”。
rosemary的流程估计对他两方面的提高有帮助。
其他妈妈们有什么宝贵经验也不要吝啬啊。大家互相探讨。我始终认为儿童阶段还是应该培养语言能力为主。但是心有余而力不足,发现自己在这方面也很欠缺。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-21 16:46 发表

然后,我会further probe,引发她的思考:通过这个故事,你想告诉别人 ...
你教得很好,就是要求太高了.

记得上高中的时候,我的语文成绩老是不好,就作文不错.我问父母要了钱,自己报了交大的语文补习班.

想想当时的孩子们真独立,我上的一些杂七杂八的班都是自己找的报名的,父母从不关心.我爸爸一直到我高三前几个月开家长会才从老师那儿知道我要加试政治.

上了补习班不断做阅读练习,我突然豁然开朗,原来每篇文章一定要说明一个思想的.从那以后我的语文成绩突飞猛进,马上变成语文尖子生.我高中才悟出的东西(也许我太笨了),你现在就要你女儿做到,太厉害了..

看图说话还要求按照一定的顺序,尽可能的把故事情节讲清楚,.

引用:
然后,我会further probe,引发她的思考:通过这个故事,你想告诉别人什么?就是主题和立意。比如:互相帮助啦,团体合作啦。。。等
《霍元甲》就是这么给你拍出来的,教条。和我们以前作文一样,一定要告诉人家N多道理才算好,看看我们这一代人给教条作文给教成什么样了。不过你现在是广告业,一定要立意告诉别人点什么东西才好,比如这个洗发水是好的,这个啤酒是团结的人喝的。。。。.

奇怪了,为什么我们没有看图说话拿回来呢?我觉得你女儿比我们强多了。我们要么是天马行空,一开头就收不了尾,要么就是看图说句,看来我也要用你的方法试试。.

引用:
原帖由 duoduo妈 于 2006-2-22 09:03 发表
奇怪了,为什么我们没有看图说话拿回来呢?我觉得你女儿比我们强多了。我们要么是天马行空,一开头就收不了尾,要么就是看图说句,看来我也要用你的方法试试。
呵呵,我们跟你们差不多,也是一开头没完没了,每篇文章写出来都要800-1000个字左右,我和老公都觉得太罗嗦的,但奇怪的是老师却认为他写得好,真是的..

我当时教女儿的很简单,看到一副图,要求说:

时间:一个星期天,然后要求说一个阳光明媚的星期天,一点一点修辞加上去,后同。
地点:在一个公园里
人物:看到谁,基本是一些动物
事件:他们再干什么
过程:怎么干的
结果:最后怎么样了

这些元素记住了,再加些修辞就行了。.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2006-2-22 11:35 发表

时间:一个星期天,然后要求说一个阳光明媚的星期天,一点一点修辞加上去,后同。
过程 ...
这个也是个办法:when, where, who, how, why.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-22 08:58 发表

《霍元甲》就是这么给你拍出来的,教条。和我们以前作文一样,一定要告诉人家N多道理才算好,看看我们这一代人给教条作文给教成什么样了。不过你现在是广告业,一定要立意告诉别人点什么东西才好,比如这个洗 ...
真聪明。说到啤酒,比如北京奥运会,我们就要考虑:How to leverage Chinese Pride. 这个就是广告策略了。

说个啤酒什么做的,喝了啥感觉,啥口感客户自己也能做。花那么多钱请我们4A做策略干吗?.

引用:
原帖由 niuniu妈妈 于 2006-2-22 11:35 发表

过程 ...
这个比较好!.

引用:
原帖由 千零 于 2006-2-22 08:58 发表

《霍元甲》就是这么给你拍出来的,教条。和我们以前作文一样,一定要告诉人家N多道理才算好,看看我们这一代人给教条作文给教成什么样了。不过你现在是广告业,一定要立意告诉别人点什么东西才好,比如这个洗 ...
虽然这是我们专业的要求。不过,也是摸索出来的。故事报流水账通常不能吸引人,没有区别,不够打动人。

写个故事和写个好故事是两回事。.

受益匪浅,偶回家试试.我一直以为男生的看图说话会差些,因为周遭看到的都是女生一个比一个强,看来,是偶错了.得改正..

晕啊。。都是一套一套的。。。.

我觉得看图说话要做得好,应该先从多听故事,多复述故事着手,词汇是需要积累的,当孩子肚子里有东西,词汇能跟着定好的大概框架往外蹦的时候,看图说话就过关了!没有一定的积累,说出来的故事也很空,没有生动的可能的。.

引用:
原帖由 小言 于 2006-2-22 14:50 发表
我觉得看图说话要做得好,应该先从多听故事,多复述故事着手,词汇是需要积累的,当孩子肚子里有东西,词汇能跟着定好的大概框架往外蹦的时候,看图说话就过关了!没有一定的积累,说出来的故事也很空,没有生动的 ...
同意。所以俗话说:读书破万卷,下笔如有神。

我从来不相信速成,只相信积累。.

发新话题