70 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

人到中年

人到中年

人到中年的第一症状就是失眠,凌晨被雨打在雨棚上的声音吵醒,都说这种淅淅沥沥的声音类似泉水叮咚可以催眠,可是我怎么就没有这种感觉呢?大概是我没有音乐细胞吧

今天失眠的还有一个原因就是我要陪老妈去医院看病。老妈最近一年来肠胃一直不好,有便血,上次去医院查了说没有什么大问题,吃了一段时间药后,基本正常了。但是最近几周又复发了,医生要求病人再去复一个肠镜。老妈是一个听医嘱如同听圣旨一样的人。当然是在第一时间预约好了医生,陪同的任务当然我是首要人选。

我把小祖宗从床上拖起来,小的跟我说她喉咙痛,我心里又是咯噔一下,昨天已经给她吃过药了,应该有所缓解的,如果不起效的话,我只能上抗菌素了。立马找药,接着刷牙洗脸吃早饭,看看窗外雨量有所减小,赶快就骑着我的2轮坐骑送小的上学。在路上突然想起来药冲好了但是忘记喝了,这是人到中年的又一症状:健忘。

在快到单位的时候接到老爸的电话,说老妈已经进了肠镜室要我赶快去。我放好包和雨披赶紧到医院接班换走老爸开始漫长的等待。 走廊上的病人家属都不停的在检查室门口探头探脑希望自己的亲人都能有个良性的结果,可是医院就是黑暗啊,不停的有人插队,那些小护工都仗势欺人对病人家属的回答都是冷冰冰的且不耐烦!到处可见这个三级甲等医院的管理混乱。在等待的一个多小时里面我不停的观察的周围的人,觉得自己或者说父母还算是幸运的,因为我发现居然有不少人由于经济的问题而不能去做无痛的肠镜,要去接受冷冰冰的检查器械进入体内的痛苦。

终于结束了!拿到了报告,谢天谢地总算正常,不停地谢着医生。,看看手表,已经9点半了。老妈刚从麻醉中恢复过来,第一句话就是问过结果如何?跟她说了一切正常之后,感觉好像她大大的松了一口气,看来人老了都怕死啊,估计我到时候也不能免俗。

窗外,雨停了。但是出去打的是肯定没有希望的。于是马上联系了老哥,让他开车来送老妈回家,还好老哥正好有空。在医院门口又把妈妈转交给了我哥,我则徒步去单位上班。到了办公室看见老板的办公室的灯已经亮了,心虚的问同事老板有没有找过我,当得到了否定的回答好心稍微定了点。然后打开电脑写下了上面的这段话,写着写着又体验到了人到中年的第三大症状:颈椎病。

刚才听到同事说,老板要断了我们科室的所有网络,不知道这个对于我来说是不是个好消息,因为我的颈椎病就是因为上网太多的缘故造成的,同时还引发了人到中年的第四个症状:体重增加,短短的一个冬天增加了10斤,自己都好意思往称重机上站。曾经那么渴望的那堆脂肪现在对它们真是深恶痛绝!

艾,人到中年上有老下有小,真是痛苦!但是这些都是我们每一个人都必须经历的。现在心里还担心着女儿的喉咙,希望不要有事。

可能今天天气不好,所以有些忧郁!.

还有你还有哥,兄妹相帮着。以后都是独生子女了,照顾父母的担子实在太重了,所以有条件的都要老二了.....

一直感觉安奕妈妈是个很开朗的妈妈,先抱抱. 象我们这代的人真是到了上有老下有小的阶段了,该面临的事情都要来了,成了家里的顶梁住了. 勇敢的面对吧,希望你心情能好些,另外小安奕吼龙疼你给她多吃点VC,多喝水.

引用:
原帖由 安奕妈妈 于 2006-2-16 11:06 发表
人到中年的第一症状就是失眠,凌晨被雨打在雨棚上的声音吵醒,都说这种淅淅沥沥的声音类似泉水叮咚可以催眠,可是我怎么就没有这种感觉呢?大概是我没有音乐细胞吧

今天失眠的还有一个原因就是我要陪老妈去医院 ...

这些几乎是我每个月都要经历一次的真实写照,不过还要加上几件事情:
*)老妈的检查结果无论好坏,都要开始在脑海里翻一遍所有可以利用和应用的关系,找个老妈能通过的医生看看检查报告,然后再安排一次老妈对此次检查相关的专家门诊(大多数还要陪她看)
*)在匆匆忙忙赶回公司的路上,要在头脑里把所有今天需要的工作过一遍,先在心里有个执行计划以便脚一进办公室就可以开始.
*)在下班回家的路上,除了要把第二天的工作想好,还要马上掉枪头去想今天或最近家族里的相关活动极其必须的人情来往(包括打电话的,要亲自走一趟的,送礼的尺寸等等)这些内容除了回家要跟老人提出商量的,还要时刻准备他们临时发生的特殊任务.
*)一进家门,就又转换脑袋,先看小祖宗的当天的情况和功课;同时内寸路上的思考的主题留到晚饭饭桌上或小祖宗上床睡觉以后再开始细谈..

不敢想.

提示: 该帖被自动屏蔽

船到桥头自会直!.

每天重复着管上顾小的生活,偶然面对镜子,经常会问自己:这个喳喳呼呼的黄脸婆就是我吗?
儿子一开学,早上更是忙乱得简妆都来不及化,乱蓬蓬的头发就出现在校门口。
这就是不得不面对的生活。有时躺在床上会想:”这是我20岁时梦想的生活吗?“ 但如果现在让我放弃什么,重新开始,我也同样会千万个不愿意。
人到中年很忙乱,也很无奈,想想孩子家人,也很幸福。.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-2-16 11:27 发表

这些几乎是我每个月都要经历一次的真实写照,不过还要加上几件事情:
*)老妈的检查结果无论好坏,都要开始在脑海里翻一遍所有可以利用和应用的关系,找个老妈能通过的医生看看检查报告,然后再安排一次 ...
写得太生动了,工作,生活2不耽误,做女人真的很辛苦!.

我也不敢想,抱一个先

LZ罗列的事我都有,还多好多,不敢一一列出来.难得胡涂!

越到中年越相信佛教里的人生苦海无崖的理论,那就把辛苦当做正常的,苦中找乐.

近几年朋友见面,说得最多的就是HAVE FUN

从不烧香的我决定今年开春专程去灵隐进香,据说男人烧香去普陀,女人去灵隐,最灵.

抱抱。。

我爸爸妈妈只有我一个孩子。。我压力更大。有时候觉得自己象在玩平衡游戏,那种扔三个球的游戏,不知道什么时候就错失了其中一只。.

不谈了。我昨天晚上一直到今天清晨3:00才入睡。而今天早上9:00是个十分重要的会议。我要打头炮主讲。

在睡不着的那段时间里,我对自己失望透了。

- 我对自己的智商失望
- 我对自己的外表失望
- 我对自己的能力失望
- 我对自己的生活失望
- 我对自己的人生失望

很多时候,我希望能一睡不起。人生太累了。而我对自己很失望。.

我一直在想,是不是生为中国人,我们才这么苦。.

闹, 上次有个帖子说中国人是男人年纪越大,对生活的满意度越大, 越觉得幸福, 女人则相反.
我近来也同感. 所以要改变心境, 努力努力再努力. 对自己好一点包括努力应对生活中的各种疑难繁事, 不让这些改变自己的向上心境, 积极面对好过暗自苦恼. 一起加油哦. 相互鼓励吧..

以前觉得遥远的中年一下子就在眼前了,唉~~.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 12:28 发表
不谈了。我昨天晚上一直到今天清晨3:00才入睡。而今天早上9:00是个十分重要的会议。我要打头炮主讲。

- 我对自己的智商失望
- 我对自己的外表失望
- 我对自己 ...
感觉你最近老痛苦的。是不是有越来越多地怀疑一直以来都坚信的一些东西?痛吧,痛吧,痛时是地狱,痛过是天堂。所谓成长的代价!.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 12:28 发表

- 我对自己的智商失望
- 我对自己的外表失望
- 我对自己 ...
如果rosemary也要失望 那我等岂不是要失望透顶拉^_^

今年寒假到外地的父母家过年 也是非常有感觉于已在不知不觉中成了家中的顶梁柱
看着父母一年年老去的面容却又不放心交给孩子打理的家(每年的年夜饭都是妈妈张罗 我们小辈打下手,今年终于交出了主权 变为妈妈指挥 我们小辈掌勺^_^)心里有些酸酸的 同时也有些恐慌:父母真的真的已经到晚年了???.

大家怎么都一下子全部不开心了呢.难道是这滴滴答答的雨?

前二天,我的心情还是不错,没有99%,至少也有70%,但昨晚,居然也暗然伤神了,一个晚上,断断续续,就好象没睡过一样,脑子里不停的转,乱七八糟的事情,想到后来,觉得生活好痛苦哦.活着好累哦.唉.一个字"烦"!.

引用:
原帖由 EVE 于 2006-2-16 12:45 发表

感觉你最近老痛苦的。是不是有越来越多地怀疑一直以来都坚信的一些东西?痛吧,痛吧,痛时是地狱,痛过是天堂。所谓成长的代价!
不知道呀。我自从去年买了套房子。今年看到房子价格飚降。工作那么苦,偶老洼塞俄。自己辛苦工作,政府一个政策可以卡特侬20万。

老实说,我对这个国家没信心。对这个政府没信心。对我们将来老了也没信心。

作为中国人真的苦。

我对楼主说的这些早就有这种感觉。随着父母年龄变老,我们自己也老了。孩子还在读书。。。我很不乐观的。我们是要受苦才来到这个世界的。我越来越深信这点了。.

咋就中年了??夸张了把?中,就是一生中能活时间的一半,我的中年应该是45岁.

唉,岁月不饶人呢。拼命的希望自己不要变老,可日子还是一天天毫不留情的过去了,在20来岁的时候觉得30岁是那么的遥不可及和不可思议,可一转眼已经奔4去了,虽然这样,还是觉得40岁是可怕的,不知道当我成为一个老太太时还会怎么想。.

各位,给个善意提醒,留半个眼睛给LG.冲锋陷阵的同时要顾及后院..

我越来越觉得独生子女政策是个问题。医疗保障制度是个问题。社会保障制度是个问题。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2006-2-16 12:58 发表
咋就中年了??夸张了把?中,就是一生中能活时间的一半,我的中年应该是45岁
我也觉得奇怪。我觉得我最近的心态有50岁了。.

引用:
原帖由 EVE 于 2006-2-16 12:45 发表

感觉你最近老痛苦的。是不是有越来越多地怀疑一直以来都坚信的一些东西?痛吧,痛吧,痛时是地狱,痛过是天堂。所谓成长的代价!
另外,我发现,就我生活和工作。我一直是想跳起来摘样东西。很实际地说,就我的工作,我昨天发现以我的能力我已经跳到最高了,可是购不到。但是,我不能停止,我还要跳,还要购。但我不知道我为什么要去购那样东西。我觉得跳跃很累,但我停不下来。而且一旦停下来,我不知道自己还能做什么。

引用:
原帖由 千慧妈 于 2006-2-16 12:58 发表
咋就中年了??夸张了把?中,就是一生中能活时间的一半,我的中年应该是45岁
啊,要活到90岁啊,我可没想过要活那么长.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 12:54 发表

不知道呀。我自从去年买了套房子。今年看到房子价格飚降。工作那么苦,偶老洼塞俄。自己辛苦工作,政府一个政策可以卡特侬20万。

老实说,我对这个国家没信心。对这个政府没信心。对我们将来老了也没信心。 ...
老实说,我对这个国家没信心,对这个政府没信心!
不说这个也罢,活得开开心心的,一提这个话题,浑身不舒服……
有时候,我们就这样自欺欺人的生活着,不愿意多想,走到那里算那里吧………….

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 12:54 发表

老实说,我对这个国家没信心。对这个政府没信心。对我们将来老了也没信心。 ...
我有同样的感觉,看看吧,房子降了,车子快被限行了,真的是政府打一个喷嚏,我们就要重感冒,辛辛苦苦赚来的钱就将这样被一口口吞噬。。。
还有一种老了没保障的恐慌。。。
所以,同志趁现在还能赚一点的时候再博一博吧,再过个十年,就是90年代生人的天下了,总没法和小辈们去竞争吧,哎.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 13:14 发表

另外,我发现,就我生活和工作。我一直是想跳起来摘样东西。很实际地说,就我的工作,我昨天发现以我的能力我已经跳到最高了,可是购不到。但是,我不能停止,我还要跳,还要购。但我不知道我为什么要去购那样 ...
因为你的“跳”从来就不是为了要得到什么,或者说(我不知道怎么说)。只是你曾经很享受这个“跳”的过程,然后你就渐渐习惯了这样的跳。如果这棵树上已经没有你渴望、可及的果子,那么给自己换一棵树吧。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 13:03 发表
我越来越觉得独生子女政策是个问题。医疗保障制度是个问题。社会保障制度是个问题。
是呀,我在医院的走廊里面等我妈的时候,听见那些陪老伴来看病的家属都说现在的医药费实在吃不消,还有就是教育费,房子么就算了,本地人多多少少总归有的住,不像外地人是从零起步。

千慧妈,侬接棍的,45岁才算中年,我个人觉得我70岁以后只好在窝里等死了。所以我觉得我已经到中年了。.

转贴:我们需要什么样的幸福 !

一个朋友,在上大学的时候,他和女友勾勒的幸福生活是,一间屋子,不需要太大,盛得下一张床就可以了。然后,再有一扇朝北开的窗户,每天他们相拥在床上,看满天星斗。结果,朋友大学毕业后,仕途得意,现在他们有一套160平米的房子,有好几扇朝北开的窗户,然而,谈起生活,他总是叹着气说,这日子,过得没劲。

我的另外一个朋友,高中没毕业就辍学了,每天骑着一辆破自行车在街上瞎逛,碰上能打零工的地方,他就去,挣一些零碎的钱。大家都觉得他过得清苦。后来,他做了司机,帮人家拉煤。再后来,他贷了款,也有了自己的车队。据说,从山西拉一趟煤回来,就可以赚得大把大把的钞票。然而,聚在一起吃饭,他总是没完没了地抱怨自己太忙,连轴转。他说,他很怀念骑着单车闲逛的那段日子,虽说苦些,但牵挂的事少,真幸福。

不仅是我的这两个朋友,其实,现在的许多人,包括你我,都活在幸福的困境里。

曾经有人为此作过一个调查,调查的结果是,大多数人认为现在的生活不幸福或者没有感觉到幸福。有六成以上的人认为小时候曾经有过幸福。有的人认为幸福或许在将来,还有的人干脆悲观地认为人生原本就没有什么幸福可言。

与之相反的是,我曾经看到过一个帖子,一个网名叫“一头幸福的猪”的人非常非常地幸福。有人问他幸福的缘由。他说,每天到吃饭的时候,我有饭可吃,到睡觉的时候,有觉可睡,我为什么不幸福呢?

如果说,幸福是一种心态的话,那么幸福的人实际上就是时时懂得调整自己心态的人。他们无论位置有多高,地位有多显赫,口袋有多鼓,事业有多如意,生活有多疲惫,在内心,常常把自己降到蝼蚁的位置,于是更多的事情,在心里想得通,驻存不住,流水一般地逝去了。一个在内心没有追逐,没有牵挂,没有羁绊的人,就应该是一个幸福的人了。

一般说来,清贫而卑微的人,更容易捕捉到生活中的满足。而衣食无忧,常常让许多人落入到幸福的困境。

有一次,大热的天,我给学生上课。突然一缕清风从窗外刮进来,给在一边大汗淋漓的我以无限的爽快,我轻轻地吟了一句“舒服啊”。同学们看到我这样,都会心地笑了。那一刻,我疲惫的心,也似乎突然得到了某种慰藉,恍惚中,觉得内心涌动着一种甜甜的感觉——幸福。

也许,生活中的幸福就是这么一个个短暂的瞬间。你与妻子回忆恋爱时会心一笑的那一瞬间,孩子听话乖巧的那一瞬间,你得到周围的人肯定的那一瞬间,相逢一笑泯恩仇的那一瞬间,无助时别人伸手的那一瞬间,口渴时陌生人为你递过一瓢水的那一瞬间……

谁都有过这样的瞬间。谁都有过这样的幸福。那个活得很幸福很幸福的人,也许就在内心留住了瞬间,并把它化成了永恒的人。.

大家不要这么悲观嘛,生老病死是自然规律,谁也无法违背,至少我们现在还负担得起老人和孩子的医疗教育费用,比上不足,比下有余啦,PUSH老公努力挣钱,我还盼着退休了和他去周游世界呢,即使80岁,只要行动自如,也要享受生活。.

这种感觉我在04年经历了一年。父亲是那年去世的,尽管我给予的照顾很少,但心里是一直挂牵的,一年多来,我一直拒绝和任何人讨论有关父亲的话题,直到上次生姜水《我和爸爸》的帖子。父亲去世的当时我对LG说,从今天起,没有人再保护我了。

面对妈妈,她今年度过了73岁的生日,生日是热闹的,余下的日子是要自己过的。

面对女儿,一天天的长大,越来越需要关心她的成长,今天我的同事说她的女儿和我们同年,7.8岁的孩子有点早熟的迹象,心里一惊。

面对家庭,暗无天日的加班,我痛恨 ,无比痛恨,昨天按时回去了,7点前到,孩子吃完饭做完了作业,我们一起吃水果,聊天,跳绳比赛,洗澡,晚上我对LG说这是我想要的日子。

从去年底,心里一直装满了说不出的惆怅,有种想哭的欲望,没有机会,没有借口,时常烦躁,不知为什么一到晚上7.8点走不了,就开始异常的烦躁,以前也是这样过来的,但从来没这么烦过。

好想迅速变老,开始养老,不再有那么多的想法。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 13:14 发表

另外,我发现,就我生活和工作。我一直是想跳起来摘样东西。很实际地说,就我的工作,我昨天发现以我的能力我已经跳到最高了,可是购不到。但是,我不能停止,我还要跳,还要购。但我不知道我为什么要去购那样 ...
都是我们小时候培养成这样了,老毛的妇女能顶半边天理论把我们害的,搞得我们想松都松不下来.
有时想老祖宗的话很对,男主外女主内,相安无事,现在女人解放出来了,又要主内又要主外,不累才怪,就男的轻松了,看来老毛是要解放男人呀.

安奕妈妈,你70岁可以在窝里等S也是一种幸福,因为你有稳定的收入,还有一份稳定的,饿不S的养老金,我70岁的时候还想去打工呢.

引用:
原帖由 枫枫妈 于 2006-2-16 13:59 发表

都是我们小时候培养成这样了,老毛的妇女能顶半边天理论把我们害的,搞得我们想松都松不下来.
有时想老祖宗的话很对,男主外女主内,相安无事,现在女人解放出来了,又要主内又要主外,不累才怪,就男的轻松了,看来老 ...
我早就说了。男人工资翻倍。女人都回家。这样就好了。.

抱抱。。。

我不愿多想以后这样类似的生活,因为我爸爸妈妈也只有我一个孩子。。。不过,该来的总会来,来了就坦然面对吧,选择了这样的生活就好好地过下去。 泪也一天、愁也一天、开心也是一天,既然无法逃避,就开开心心地过好每一天吧,不然,心累了,人会更累。.

引用:
原帖由 千慧妈 于 2006-2-16 14:01 发表
安奕妈妈,你70岁可以在窝里等S也是一种幸福,因为你有稳定的收入,还有一份稳定的,饿不S的养老金,我70岁的时候还想去打工呢
艾,都说我工作稳定,是,我的工作相对楼上的那些妈妈么是要稳定些,但是这种轻闲,这种收入也真是让我受够了,想要跳槽觉得自己已经没有地方可以去了,其实说穿了就是对自己没有信心了。家里人都知道我比较有空,所以有什么事情找不到人第一想到的就是我。夜路走多了总归要遇见鬼,已经被老板2次撞见我不在了,并且又被人打了小报告。艾!我要收敛一下了。要是工作丢了我只好去讨饭了:(

难得在这里发发牢骚。讲过算数!.

我现在习惯了向下看。
经常向下看看,我觉得自己的生活真是挺幸福的。还是那句老话,要学会知足。
至于将来的保障,将来再说吧,大家能过下去,我肯定也能过下去,而且能不能活到那么远的将来还是未知数呢。.

引用:
原帖由 dlc 于 2006-2-16 14:21 发表
。。。不过,该来的总会来,来了就坦然面对吧,选择了这样的生活就好好地过下去。 泪也一天、愁也一天、开心也是一天,既然无法逃避 ...
我从来没想过20年后的事,也很少想5年后的事。

可能我比你们看到了更多的生老病死,每次去殡仪馆送别亲人,我都会不免从心里对生命感慨一番,尤其是抱着还有余温的骨灰盒时,真正地感到人生的渺小。

孩子的将来是由她自己创造的,眼下就是要让她长好学好。
自己的将来是建立在今天的基础上的,所以我更关注现在。
父母的将来是必须要承担的,既来之则安之。只要你是尽心尽力了,那也就没什么好遗憾的了。

人的欲望是无尽的,失望也就会越大,还是先来过好现在每一天吧。.

引用:
原帖由 瞳瞳妈 于 2006-2-16 14:56 发表

尤其是抱着还有余温的骨灰盒时,真正地感到人生的渺小。

孩 ...
这个很吓人。骨灰盒还有余温?怕怕。。。.

这几天天天晚上睡不踏实,就在想着保障问题。看着自己一事无成,真觉得失败。.

从去年开始,我开始有事情不跟我爸爸说了,就怕他替我担心睡不好觉。在这以前,我可是大事小事都跟我爸商量的。
今年回家过年,明显觉得父母都老了,需要我们的照顾。
小孩的教育,上学,健康都让我操心。
LG总是出差,最不开心碰到周六周日不能回来。
前天我们家的阿姨才回来,让我确实感觉到了,阿姨问题是悬在我们家头上的一把剑,万一她临时不做了,我们家的生活会被打乱。
最近心情真的不好,觉得烦心事真的很多。好像出去旅游,休息休息。可是不能呀,才过好春节,一大堆的事情。.

引用:
原帖由 乐乐妈 于 2006-2-16 13:47 发表

一个朋友,在上大学的时候,他和女友勾勒的幸福生活是,一间屋子,不需要太大,盛得下一张床就可以了。然后,再有一扇朝北开的窗户,每天他们相拥在床上,看满天星斗。结果,朋友大学毕业后,仕途得 ...
严重同意这篇文章的观点,本人就是这样时时体会着幸福的。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 14:14 发表

我早就说了。男人工资翻倍。女人都回家。这样就好了。
把生活要求降低点呀,不是说知足者常乐吗?.

外国女人也很辛苦的说,我还很庆辛住在中国,否则连保姆都请不起
接触许多法国女人,WORKING WOMEN啦,比我们苦太多了
1)生得多,一般2个到3个
2)没保姆帮忙,全自己弄,刚生出2个月的BABY 就交BABY SITTER,晚上8,9点再领回家
3)经济不锦气,工作不好找,千方百计要保住工作,怀孕从不休息的,直到生,生后一个月就上班了
4)欧元区物价好高,去掉生活费没多少积蓄了
5)父母不帮忙带孩子的

不过我觉得她们精力好充沛的,我要没阿姨,早趴下了

JM们,心里平衡点伐?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-16 15:01 发表

这个很吓人。骨灰盒还有余温?怕怕。。。
爷爷奶奶都是经我手送走的,盒子也都是我捧的。崇明的新河殡仪馆向来都是当场等候当场火化,中午送到,告别仪式一完就送进去火化,一个小时后出来就捧回家了。爷爷的盒子出来我还特地让工作人员打开,为的是把他最珍爱的手表放进去,这表是我一工作就买给他的,到死我也没来得及赶回去见他最后一面,听亲戚说他临死还看着表说等不到我了。他们都是我最亲的人。.

引用:
原帖由 年年妈 于 2006-2-16 15:04 发表
从去年开始,我开始有事情不跟我爸爸说了,就怕他替我担心睡不好觉。在这以前,我可是大事小事都跟我爸商量的。
今年回家过年,明显觉得父母都老了,需要我们的照顾。
小孩的教育,上学,健康都让我操心。
LG总 ...
是的,最近心情不好可能也因为换阿姨的事一直没弄稳妥,很多事情要亲历亲为,.

70 12
发新话题