发新话题
打印【有0个人次参与评价】

谁是你们家的发动机?

谁是你们家的发动机?

看了很多帖子和讨论。关于和父母关系,公婆关系,夫妻关系,团队关系等。我想到这个话题。谁是家庭的精神领袖?

拿我们家来说吧。老公当之无愧为这个角色。他的意志支撑着整个家庭。指导着我们所有人的发展方向。我一直在想,我们再穷,只要有老公在,他的意志在,我们都不会放弃的,我们会奋斗,前进。

像现在,无论是运动还是工作。都是他一马当先在前面给我和女儿做表率,当我们想偷懒时,当我们消极的时候都是他的意志在推动我们。

当然,他说他是我们家的发动机。我称之为精神领袖。

老公,首先他是我的精神支柱,绝对无疑。.

精神领袖倒谈不上.

这个家应该讲里里外外我在操持.但有时不得不承认他的脑子比我清爽.所以在一些大事上,我是比较在意他的想法..

没有精神领袖唉,一直是互不干涉绝对支持。.

引用:
原帖由 玫玫妈妈 于 2006-2-15 12:51 发表
老公,首先他是我的精神支柱,绝对无疑。
.

工作上个顾个的,但LG会时不时考虑一下我工作上的发展方向。
家里的事他基本上都由我考虑,提出方案,让他过目一下就行了。
好像很平等噢。.

但我喜欢LG不出差在家的感觉,觉得有依靠。.

我发现精神领袖好像不太易懂。我改成发动机了。或者说是谁的意志在主宰着家庭。其实,我发现受婆婆意志影响的家庭也不少呢。

比如说,独立生活,和公婆一起生活,孩子是保姆带还是公婆带,主妇是全职还是职业。。。所有这些都形成不同的家庭模式。那么到底这些模式是怎么形成的?是谁在主宰?谁的意志在主宰?

当然,也不排除这种情况。老天在主宰。客观环境在主宰。如果主观意志的话,那么又是谁在主宰?

我小时候在家时,爸爸的意志决定家里的一切,妈妈的进修、职称、我和妹妹的求学都是他的策划,他自喻是我们家的“邓小平”,总设计师嘛,的确都按他设想的实现了,爸爸很得意,觉得他造就了我们家,我小时候对他也佩服的很,但现在我更希望爸爸能象公婆那样温和些就好了!

现在LG是我的精神领袖,因为他的个性弥补了我个性上的缺陷。可能从LG方面讲,我是他的精神领袖,不会自信过头吧?孩子们怎么想,现在跟妈妈亲吧。今后不知道。.

我一上午都在旺网上哦,没干活,不行了,这样下去要没活干了。另外你们这些女强人都不用工作的啊。.

发动机,这个词我最熟悉了,我的饭碗啊。.

劳心者治人,劳力者治于人。我是劳心的,他是劳力的。:).

当然是LG了,我是什么事都不操心.

怎么感觉我们家是我在做发动机啊,大小事总得我来拿最后的主意(虽然LG心里已经想好答案了)但他这个人就是不喜欢冲在前面!

我称他为最佳助手,如果哪天不用到PP家吃饭,我来做菜的话,他会把所有下手的工作都做了,开着火就等着我来烧了,其实我不想当发动机,但又不得不当。。。.

我们家是互补的..

我的世界我主宰!但是要受客观条件制约--不爽!.

以我的思想为中心,老公的意见作参考。最终动手跑腿的事体全部老公去实现,咔咔~~.

引用:
原帖由 EVE 于 2006-2-15 14:11 发表
我的世界我主宰!但是要受客观条件制约--不爽!
.

一看题目,第一反应是我,但细想——
工作上,我和LG行业不同,做事风格相差108000里,谁按自己风格发动谁都行不通,所以各顾各;
生活的精神层面,我做发动机多些;
家庭的最根本精神支柱其实还是LG,我多不开心的事,被他平衡论一搞就搞定了,有大事他的发言在理论上也大多不容易推翻。另外婆婆是外围的入侵分子,时不时要想来点比和平演变剧烈得多的偷袭战。.

引用:
原帖由 菁菁妈妈 于 2006-2-15 15:26 发表
一看题目,第一反应是我,但细想——
工作上,我和LG行业不同,做事风格相差108000里,谁按自己风格发动谁都行不通,所以各顾各;
生活的精神层面,我做发动机多些;
家庭的最根本精神支柱其实还是LG,我多不开 ...

我老公的成就之一是把那个意志比谁都坚强的婆婆挡在了我们生活之外。.

我家好像没什么精神领袖和发动机,只有2个永远的对立面

有了什么事情,意见基本是“向左走向右走” 就看谁坚持到最后.

我是唯一有主意的.
如果我放手让LG决策的事情,等到黄花菜都凉了,GAME OVER了他还在犹豫之中,同时拼命烦我.如果我自己先拿主意的,LG一般都要先表示质疑,可又没有解决方案,最终要么黄掉要么从终点又回到我那个起点.
LG的人生目标是吃喝拉撒睡,什么事情都就这样;而我自己总能在不同时期为自己为家庭找到一个短期或中期目标.~~~~~~~~~~~好象结果应该是我是家里的源动力.

再一次证明中国妇女的伟大。是不是上海真的是阴盛阳衰?表打我。.

我们家是我拿得定主意时听我的,我拿不定主意时让老公拿主意。.

想了很久,好象我们家现在找不到高能率的发动机了,所以开到哪里是哪里.
说起来自己都佩服自己。现在住的房子,是LG只看了我传真过去的图纸,未明确表态的情况下(他出差),我签合同买的。壮举的原因:外婆不能带儿子睡觉了,我必须在娘家1公里内买房。
房子的装修是我一手包办的,因为天高皇帝远,没有人帮我。
儿子的读书,我不得不承包。因为LG的理念我不认同。
想来,从小爸爸是我精神和物质的支柱,没有了,很伤心,也很无依;LG是我烦恼时的依靠,走远了也会很惆怅。
人就是这样相互支撑,相互依靠------.

想\想这个问题就感到伤心,我多想让老公是依靠,我不操心的结果就是一切大乱,比如,好多好多,亏吃的多了,自己不由的多操心了,有同事说我太娇灌他,实在是.

看我的喜好和心情吧,我相当的时候我就当, 我不相当的时候就把她推到那个位置去.

引用:
原帖由 小灵宝mama 于 2006-2-15 17:20 发表
我们家是我拿得定主意时听我的,我拿不定主意时让老公拿主意。
我们家好像也是这样的。

不过,我更霸道些,拿不定主意的时候让LG拿,主意效果不好的时候还可以说说他。现在LG都学精了。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2006-2-15 15:34 发表

我老公的成就之一是把那个意志比谁都坚强的婆婆挡在了我们生活之外。
.

引用:
原帖由 huaqiong 于 2006-2-15 17:17 发表
我是唯一有主意的.
如果我放手让LG决策的事情,等到黄花菜都凉了,GAME OVER了他还在犹豫之中,同时拼命烦我.如果我自己先拿主意的,LG一般都要先表示质疑,可又没有解决方案,最终要么黄掉要么从终点又回到我那个起点 ...
这个是我们的职业病吧,反应永远快过别人,决定一定在规定时间内下,要不不但黄花菜凉了,赔点新鲜的也没有人领情,呵呵..

这个主题挺有意思的。
我倒觉得LG是我的发动机,我是他的发动机。互相的,他主外我主内,基本家里孩子的事情都是我做主,当然方向还是他把握,不过这个方向很多时候还是要听我的建议的。不过,外面的事情,因为我个性不喜欢跟人打交道,基本都要他出面解决。家里没有我他就不行,在外面没有他这个家也不行。结婚9年,互相的依赖都是无形的。.

我们也是相互依赖的多,不过感觉LG这两年成长不少,衷心希望他能成为我的发动机!.

引用:
原帖由 炫炫妈 于 2006-2-16 13:32 发表

我倒觉得LG是我的发动机,我是他的发动机。互相的,他主外我主内,基本家里孩子的事情都是我做主,当然方向还是他把握,不过这个方向很多时候还是要听我的建议的。不过,外面的事情,因为我 ...
我们结婚8年了,感觉是我成长多一点,LG倒没怎么变..

引用:
原帖由 炫炫妈 于 2006-2-16 13:32 发表
这个主题挺有意思的。
我倒觉得LG是我的发动机,我是他的发动机。互相的,他主外我主内,基本家里孩子的事情都是我做主,当然方向还是他把握,不过这个方向很多时候还是要听我的建议的。不过,外面的事情,因为我 ...
你是我接触过的最温柔的女人。好久没见了。.

我想让LG当我们家的发动机,但他想让我当。因为谁都知道,那是个累人的活。决策做好了是应该的,做不好会被批评的,而且事做得越多错也越多,被批也多。
我和LG是同学,我发现同学夫妻最不好的就是LG在事业上不能帮LP的忙,因为两个人是差不多的,谁也不服谁。.

相互的。

人都有脆弱的一面,而伴侣就是在你脆弱的时候,支持你一把的人,也就是发动机吧。

如果只是单方面的人成为发动机,那受益的人一直都是在汲取发动机的能量,而发动机本身从哪里得到能量呢?.

引用:
原帖由 波纳妈妈 于 2006-2-16 19:46 发表
相互的。

人都有脆弱的一面,而伴侣就是在你脆弱的时候,支持你一把的人,也就是发动机吧。

如果只是单方面的人成为发动机,那受益的人一直都是在汲取发动机的能量,而发动机本身从哪里得到能量呢?
所以,发动机一定是相当 self motivation 的人..

我们家没有人要当发动机,我是一个特别懒散的人,许多事能将就的就将就。而LG的长时间出差决定他无法很好地照顾这个家。
所以,才会有我这种看了一眼就买了房,自己是做设计的却把房间装修交给别人,唯一没有放手的是儿子的教育问题。.

现阶段我儿子是发动机!给我们指引生活的方向.

引用:
原帖由 maggie_禅猫猫 于 2006-2-16 23:13 发表
现阶段我儿子是发动机!给我们指引生活的方向
.

家里大大小小的事都是我在忙乎,LG一律不管。他就负责赚钱!.

这个话题不错,我先出去一趟,回来再聊..

发新话题