发新话题
打印【有0个人次参与评价】

角色扮演故事会《咕噜牛》表演现场再现!

角色扮演故事会《咕噜牛》表演现场再现!

《咕噜牛》的图像演奏

把封面、封底打开成一个平面,这一幅图就是一个故事——怪物一般的咕噜牛对上瘦小而灵巧的老鼠,你能看出他们彼此的关系吗?仔细看,主要角色——小老鼠出现在左下方,而与他有冲突的角色——咕噜牛则出现在右上方,这是配合由左往右的阅读习惯。再注意他们的眼神:咕噜牛的眼睛发红、目光直射向他的猎物;小老鼠却是悠然自得、小眼珠滴溜溜地转,仿佛在打什么鬼主意,暗示着这是一个小老鼠对咕噜牛,以智取胜的故事。  

翻开扉页,圆形的背景映衬出主角的故事。机灵的小老鼠像在邀请图画外的我们,一起进入这个故事。

故事的前两页仿似故事的背景,绿色的森林中洋溢着一种宁静的氛围。不过,要是你顺着地上的脚印和拔起的树根观察,就会发现岩石后面的森林充满不安和危险。再加上这两页与故事的最后两页的镜像设计,这两页就如同跟着脚印走进咕噜牛的想象;后两页却仿似跟着脚印走出对咕噜牛的恐惧,回到宁静与安详的绿色森林。

注意到了吗?阿克塞尔图画中的角色大都是圆形或柔软的线条,这改变了读者在接触负面角色时的不安和恐惧:在分述咕噜牛时,每一个部位都是局部的、夸张的,但组合在一起却难得的憨厚圆润,这加深了角色的趣味性与吸引力。随着故事的发展,每一段故事都有三段式的重复性图像,逐渐拔高了咕噜牛的形象(1.用三角和尖锐的攻击性表现想吃小老鼠的动物,并映衬着小老鼠的孤单和瘦小;2.局部放大咕噜牛的各部位,以投射夸张其恐怖;3.用缩小的框线罩住逃跑的动物,压抑动物害怕咕噜牛的情绪。)直到书的中页用跨页拉大咕噜牛的气势,节奏再逐渐转缓,慢慢走出对咕噜牛的恐惧。这本书最妙的就是中页关键性的设计,不但带动了整本书的氛围与节奏,也牵引着故事前后四页的设计与安排。

在图画的演奏中,阿克塞尔掌握了文学性、音乐性、艺术性及浓浓的趣味性。这是一本值得品味再三的图画书。

——文/李茵茵 台湾台东大学儿童文学研究所博士

《咕噜牛》1999年 斯马尔蒂斯儿童读物金奖(The Smarties Book Prize Gold Award
《咕噜牛》2000年 蓝彼得儿童读物奖(Blue Petter Award)

我们先来听故事妈妈瞳瞳妈讲述这个故事,然后和孩子们一起来讨论、回味故事的主题;最后让孩子们分配角色来演演这个故事。相信经过孩子纯真的演绎,故事会更精彩哦!

活动时间:2月19日 上午10:30(仅限15个家庭,额满为止)

活动地点:小贝壳书友会徐汇中心 虹桥路550号D座

报名方式:拨打小贝壳书友会热线:64474137.64474132
    或点击http://www.sunnyshell.com/shop/gubook/直接留下宝宝姓名、年龄、电话,以及表演的节目 >>

== 本次活动免费,小贝壳书友会会员优先!==

很感兴趣,已报名了..

《咕噜牛》

一只小老鼠,叽布叽布,在密林深处溜达。
一只小狐狸看到他,谗得口水直滴答。
“亲爱的小老鼠,你要上哪儿啊?
  进来吃顿饭吧,树底下就是我的家。”
“哦,狐狸,你太客气啦!可是很抱歉-----
  咕噜牛约我来吃饭,一会儿就见面。”
“咕噜牛?咕噜牛是谁啊?”狐狸问道。
“咕噜牛就是咕噜牛!怎么,你连这也不知道?”
“他有可怕的獠牙,
  可怕的爪子,
  可怕的嘴里长满了可怕的牙齿!”
“你们要在哪儿见面?”
“就在这块岩石旁边。
  烤狐狸这道菜他最喜欢!”
“烤狐狸?对不起,小老鼠!我还有事要先走!”
狐狸说着,飞也似的就开溜。
“这只狐狸真是蠢!什么咕噜牛!
  难道他不知道,咕噜牛根本就没有?”

一只小老鼠,叽布叽布,继续在密林深处溜达。
一只猫头鹰看到他,谗得口水直滴答。
  上来喝杯茶吧,树洞那儿就是我的家。”
“哦,猫头鹰,你太好心啦!可是很抱歉-----
  咕噜牛约我来喝茶,一会儿就见面。”
“咕噜牛?咕噜牛是谁啊?”猫头鹰问道。
“他的膝盖特别鼓,
  脚趾叉得特别大,
  鼻头上的毒瘤特可怕!”
“你们要在哪儿见面?”
“就在这条小河边。
  油炸猫头鹰这个菜他最喜欢!”
“油炸猫头鹰?对不起,小老鼠!我还有事要先走!”
猫头鹰说着,拍拍翅膀就开溜。
“这只猫头鹰真是蠢!什么咕噜牛!
  难道他不知道,咕噜牛根本就没有?”

一只小老鼠,叽布叽布,继续在密林深处溜达。
一条蛇看到他,谗得口水直滴答。
  进来喝杯酒吧,木头堆里就是我的家。”
“哦,蛇,你太客气啦!可是很抱歉-----
  咕噜牛约我来喝酒,一会儿就见面。”
“咕噜牛?咕噜牛是谁啊?”狐狸问道。
“他有黄澄澄的眼睛,
  黑舌头,紫色的倒刺长满在他背后!”
“你们要在哪儿见面?”
“就在这个湖旁边。
  炒蛇肉这个菜他最喜欢!”
“炒蛇肉?对不起,小老鼠!我还有事要先走!”
这蛇说着扭着身子就开溜。
“这条蛇真是蠢!什么咕噜牛!
  难道他不知道,咕噜牛根本就------”

哎哟!妈呀,这是哪儿来的大怪物!
他有可怕的獠牙,可怕的爪子,
可怕的嘴里长满了可怕的牙齿,
他的膝盖特别鼓,脚趾叉得特别大,
鼻头上的毒瘤特可怕,
他有黄澄澄的眼睛,黑舌头,
紫色的倒刺长满在他背后。

“哦,不,不,不!救命啊!
  怎么真有------怎么真有------咕噜牛?”
“我最爱吃小老鼠!”咕噜牛说道,
“弄个老鼠汉堡,味道肯定非常好!”
“味道好?你先别说我味道好!
  有件事情,恐怕你还不知道。
  在这林子里,大家怕我怕得不得了。
  只要跟我走一圈,马上就让你看到,
  他们个个见了我,吓得全都赶紧逃。”
“那我倒要开开眼!”咕噜牛哈哈大笑,
“你在前面走,我跟在你后面瞧。”

一大一小往前走,咕噜牛忽然停下,
“草丛里面嘶嘶响。你可知道那是啥?”
“一定是那条蛇在爬。”小老鼠说,“蛇啊蛇,你好!”
蛇抬起头,把咕噜牛瞧了瞧。
“哦,我的天啊!”他说,“我得赶紧把命逃!”
哧溜溜他就不见了。
“看见没有?”小老鼠说,“大家见我都逃跑!”
“这事还真是有点儿怪!”咕噜牛说道。

一大一小继续走,咕噜牛忽然又停下,
“树梢顶那儿咕咕响,你可知道那是啥?”
“一定是那只猫头鹰在叫。”小老鼠说,“猫头鹰,你好!”
猫头鹰低下头,把咕噜牛瞧了瞧。
“哦,我的妈呀!”他说,“我得赶紧把命逃!”
呼啦啦他也不见了。
“看见没有?”小老鼠说,“大家见我都逃跑!”
“你还真是不得了!”咕噜牛说道。

一大一小继续走,咕噜牛忽然又停下,
“前面路上啪啦响,你可知道那是啥?”
“一定是那只狐狸。”小老鼠说,“狐狸,你好!”
狐狸抬起头,把咕噜牛瞧了瞧。
“哦,救命呀!”他说,“我得赶紧把命逃!”
转眼间他也不见了。
“看见没有,咕噜牛。”小老鼠说道,
“他们个个见了我,全都吓得赶紧逃!
溜溜达达走半天,我的独子早饿啦!
听说咕噜牛肉很不错,我倒真想尝尝它!“
“咕噜牛肉!“咕噜牛一声叫,
快得像风,他转身就逃!

密林深处静悄悄,
小老鼠捧着榛果美美地嚼,
榛果的味道真是好。.

表演现场精彩再现

附件

瞳瞳妈绘声绘色的讲述自然是把孩子给吸引住了!

表演开始啦!

发新话题