发新话题
打印【有0个人次参与评价】

幼稚文学社第一次活动汇报!《咕噜牛》

本主题被作者加入到个人文集中

幼稚文学社第一次活动汇报!《咕噜牛》

爱启乐园在开办之初就设立了“幼稚文学社”,虽然目前还仅仅限于图书阅读的交流,但我们的设想远不止这些。我们的设想是要建立一个孩子自己的文学活动园地!
按我们的设想,幼稚文学社的活动形式可以有:听妈妈讲故事、听孩子讲故事、故事情景剧表演、分享欣赏孩子的原创文学作品等等,希望通过多种多样的活动来提高孩子的阅读能力、理解能力和表达能力,进一步提高孩子的文学素养。
我们两位妈妈这方面的能力和经验实在有限,但非常想做这样的尝试,希望能得到大家的理解和支持,更希望有相似理念的妈妈能一起来策划组织,给我们的孩子创建一个文学园地!

首次活动将于2006年1月8日15:00开始,以聪明豆绘本系列中的《咕噜牛》为素材。
先来听妈妈或孩子讲讲这个故事;然后孩子们一起来讨论这个故事;最后让孩子们分配角色来演演这个故事。
活动的年龄要求是中大班以上宝宝。

请有意参加的妈妈在爱启乐园论坛上跟贴报名,园友优先,请注明活动卡号!
也请多提建议!!该次活动不收费!

http://www.aiqiclub.com/gb/bbs/d ... p;ID=142&page=1

附件

封面封底

《咕噜牛》的图像演奏

把封面、封底打开成一个平面,这一幅图就是一个故事——怪物一般的咕噜牛对上瘦小而灵巧的老鼠,你能看出他们彼此的关系吗?仔细看,主要角色——小老鼠出现在左下方,而与他有冲突的角色——咕噜牛则出现在右上方,这是配合由左往右的阅读习惯。再注意他们的眼神:咕噜牛的眼睛发红、目光直射向他的猎物;小老鼠却是悠然自得、小眼珠滴溜溜地转,仿佛在打什么鬼主意,暗示着这是一个小老鼠对咕噜牛,以智取胜的故事。

翻开扉页,圆形的背景映衬出主角的故事。机灵的小老鼠像在邀请图画外的我们,一起进入这个故事。

故事的前两页仿似故事的背景,绿色的森林中洋溢着一种宁静的氛围。不过,要是你顺着地上的脚印和拔起的树根观察,就会发现岩石后面的森林充满不安和危险。再加上这两页与故事的最后两页的镜像设计,这两页就如同跟着脚印走进咕噜牛的想象;后两页却仿似跟着脚印走出对咕噜牛的恐惧,回到宁静与安详的绿色森林。

注意到了吗?阿克塞尔图画中的角色大都是圆形或柔软的线条,这改变了读者在接触负面角色时的不安和恐惧:在分述咕噜牛时,每一个部位都是局部的、夸张的,但组合在一起却难得的憨厚圆润,这加深了角色的趣味性与吸引力。随着故事的发展,每一段故事都有三段式的重复性图像,逐渐拔高了咕噜牛的形象(1.用三角和尖锐的攻击性表现想吃小老鼠的动物,并映衬着小老鼠的孤单和瘦小;2.局部放大咕噜牛的各部位,以投射夸张其恐怖;3.用缩小的框线罩住逃跑的动物,压抑动物害怕咕噜牛的情绪。)直到书的中页用跨页拉大咕噜牛的气势,节奏再逐渐转缓,慢慢走出对咕噜牛的恐惧。这本书最妙的就是中页关键性的设计,不但带动了整本书的氛围与节奏,也牵引着故事前后四页的设计与安排。

在图画的演奏中,阿克塞尔掌握了文学性、音乐性、艺术性及浓浓的趣味性。这是一本值得品味再三的图画书。

李茵茵 台湾台东大学儿童文学研究所博士.

附件

扉页

内页

构思很不错 可是离我们有点远了:(
何时开分会场?^_^.

引用:
原帖由 越越妈妈 于 2005-12-21 14:14 发表
构思很不错 可是离我们有点远了:(
何时开分会场?^_^
光靠我们两个人是开不了的,有心就一起做啊!.

聪明豆这套书我们小宝很喜欢的,尤其是咕噜牛小妞妞,讲了1、20遍最少,听了不过瘾,自己还要讲。

瞳瞳妈,要是你的活动室在徐家汇该有多好啊!.

就是,弄的这么远。.

就是太远了。偶们没车呀!.

实在太远了,哎!.

嘿嘿,对我来说,就是正好阿!徐汇什么的对我来说就太远了.

我有兴趣的,一直想带孩子来参加活动,可是时间总是排不开.不过下午3点大概是可以来参加的。.

《咕噜牛》活动汇报!

一开始我先将故事完整讲了一遍,孩子们边听故事边看图,越挤越近,还指指点点地不时笑出两声。
讲完后,我开始提问:“这些狐狸、猫头鹰和蛇是真的想请小老鼠吗?”
孩子们异口同声地回答:“不是!是要吃小老鼠!”
“那小老鼠知道他们的坏主意吗?他来得及逃跑吗?”
“知道。他逃不掉的。”
“那小老鼠想了个什么办法呢?”
“他说是咕噜牛请他来的,把那些动物就吓跑了。”
“那么,小老鼠见过咕噜牛吗?”
“没有,咕噜牛是他编出来吓他们的。”
“小老鼠带着咕噜牛在林子里转了一圈,狐狸、猫头鹰和蛇是被谁吓跑的?”
“是被咕噜牛吓跑的。”
“小老鼠为什么要带咕噜牛在林子里转圈?”
“他是要把那些想吃他的家伙都吓跑,还想把咕噜牛也吓跑。”
看来孩子们对故事领会得不错,接下来我话锋一转:“小老鼠撒谎了吗?”
“是的。”
“撒谎好不好呢?”
“不好!可是------”开始又不同声音了,
“小老鼠有没有想伤害谁啊?”
“没有,他是想逃命。”
是的,小老鼠只想美美地吃上榛果。

除了故事内容,我们还分析讨论了每个角色,并重复讲了一遍故事,让孩子们加深印象。然后孩子们分选角色,各自拿到了台词来背,稍作准备后表演开始。
第一轮的5个孩子还有点拘谨,但隽隽的表现很不错,虽然他记不住台词,但他临场发挥,用自己的话表达了原意,演得比较放松。
小老鼠的台词最复杂也最多,对孩子的难度确实太大了,所以第二轮我也加入进去扮演小老鼠,无奈和孩子的反差太大,只能坐着小凳子和他们配戏。
第三轮瞳瞳自告奋勇要扮演小老鼠,孩子们的表现可好多了。
孩子们表演的时候,大人可都没闲着,除了做观众,他们还是尽责的提词员。

可惜,我们太远了.

就是呀,可惜,我们太远了 !什么时候能到徐家汇或莘庄就好了!.

真不错,道具也做的很漂亮,比单讲故事好玩多了!瞳妈很花心思呀!赞一个!!!.

引用:
原帖由 雯妈妈 于 2006-1-18 19:39 发表
就是呀,可惜,我们太远了 !什么时候能到徐家汇或莘庄就好了!
别急!2月中旬会在小贝壳也搞一次《咕噜牛》的活动,到时候就来一起玩吧。.

引用:
原帖由 升升妈 于 2006-1-19 08:44 发表
真不错,道具也做的很漂亮,比单讲故事好玩多了!瞳妈很花心思呀!赞一个!!!
谢谢夸奖!我不也是跟着一起玩吗?!
有机会你也来吧!2月份还要搞《咕噜牛》的续集《咕噜牛小妞妞》呢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

瞳妈,2月份小贝壳的活动我们一定参加,妮妮可喜欢咕噜牛小妞妞了呢,呵呵.

引用:
原帖由 琪琪妈 于 2006-1-20 18:33 发表

瞳瞳妈:名字改一下,叫:稚幼文学社

如何?
有道理!谢谢!.

偶们也太远了,来徐家汇或中山公园多好啊!.

发新话题