发新话题
打印【有0个人次参与评价】

解脱

解脱

少些承诺
黎文卓

我白天在公司里忙个不休,下班后,仍件是马不停蹄,忙连忙那,甚至连节假日也很少停下来,别说出去旅游度假了,连看场电影和喝杯啤酒的时间也不多,朋友满脸疑惑.问我活到这把年纪,让这么作践自己,所为何事。
   我叹一口气说:“因为我欠“债”太多。”
   我用的是“债”的广义。金钱债之外,更多的是“豪爽义气”债,我这个人。口软心又软,不管是谁找我帮忙办事。总是有求必应,但我没有神仙般的本事。挥挥神仙棒便可把那些事办好,只好凭血肉之躯不停奔波,近天做不完,便压到明天,明天做不完后天继续做。这样,日复一日,答应别人而没能做完的事便积累的像金字塔一般,这么多年来,几乎没有一个夜晚可以睡个安稳觉,因为害怕在梦中被“债”主狂追。
    难怪我的一位老师语重心长地对我说,人到了40岁之后就不要再结识太多朋友了,因为每结识一个朋友,便有可能背一笔人情债,前半生欠的,已够下半生还的,欠金钱债,可能被人在门外用油漆喷“欠债还钱”的字样;但“人债”、“事债”“情债”不是喷在墙壁上,而是喷在你心坎里,刻在你的骨头上。
    所以最近我已不敢再那么豪爽了,我明白,少些承诺,才有机会在我告别这个世界之前。将所有的欠“债”还清。.

真的挺有道理的.

.

不同意这位老师的说法!这位作者的想法也怪怪的。

对于朋友的要求,应该量力而行;同时也可以向其他朋友寻求帮助。朋友之间的关系应该是相互作用的。.

提示: 该帖被自动屏蔽

提示: 该帖被自动屏蔽

还是那就话,要学会说”不“。对朋友的也一,不是有求必应的。.

说得不好听叫还债,但是反过来讲又叫积德,看个人认知了!.

引用:
原帖由 Hengli 于 2005-12-16 11:13 发表
人生酬业!

能理解就:安心受报,欢喜还债。

但命不是不可以改的,要靠自己去改,从自己的内心去改。
境界高!!!.

不同意neilwang的观点,我对朋友是在我力所能及的范围内,有求必应,我一点不觉得是“债”,帮朋友的忙,我很开心。因为我有困难的时候,朋友也会帮我的忙。.

引用:
原帖由 羊囡囡 于 2005-12-16 11:03 发表
不同意这位老师的说法!这位作者的想法也怪怪的。

对于朋友的要求,应该量力而行;同时也可以向其他朋友寻求帮助。朋友之间的关系应该是相互作用的。
同意。 别人有事情,只要自己知道,自己就想办法帮。帮不了也没办法。我觉得没那么复杂。而且,我觉得自己帮了别人,下次别人帮自己。方便别人的同时其实也方便了自己。这个是双方的。.

其实有点像我们在这个网站上。有问题,发个贴,那么多人提供信息来帮助。自己也是,看见别人发的贴,能回的就回。人多力量大。很多自己的举手之劳就能给别人带来方便,何乐而不为?.

引用:
原帖由 rosemary 于 2005-12-16 18:21 发表
其实有点像我们在这个网站上。有问题,发个贴,那么多人提供信息来帮助。自己也是,看见别人发的贴,能回的就回。人多力量大。很多自己的举手之劳就能给别人带来方便,何乐而不为?
这句话要顶的!!!.

真正的朋友会尽量避免麻烦好朋友,好好看看你那些朋友,都是真心实意地还是有利用你的.

我很怀疑他的这些朋友是不是真的朋友。朋友每个人都有,可是别人都不会为了朋友要忙到无暇休息的地步。如果只是不断索取,那这种朋友不要也罢。也有可能他的地位特殊,才会有这些特殊的朋友。.

引用:
原帖由 mimi99dodo 于 2005-12-17 05:07 发表
真正的朋友会尽量避免麻烦好朋友,好好看看你那些朋友,都是真心实意地还是有利用你的
昨天的新闻晨报上有柯以敏的采访录,她并不讳言利用朋友-“大家都会利用朋友,只是看你做的是否漂亮了”。我倒蛮如同这个说法的。其实朋友互助从本质上也可以说是利用啊。我是你朋友, 我不帮你难道还去找陌生人帮你吗?就象我前面发过的帖子,我的朋友离婚了,从外地来到上海,现在住在妹妹家,工作还未落实。其实她姐姐在老家发展的还不错。我就劝她求姐姐帮忙给找个工作。她倒有些开不了口。我对她说:“自己姐姐还有什么不好意思?你是要面子还是要生活?再说就算给了你一个机会, 关键还是你自己的表现啊,做的好也是帮她的。最终也是靠自己的努力挣钱啊。”
不过说归说,虽然工作生活中也能碰到一些彼此看的顺眼的,要我为了某个特别的目的尽力维持某一段交情,也做不到。除非正好和这人关系一直很好, 我才觉得开口不是件难为情的事。所以说偶们这种人还是太实在,不适合这个势利的社会。.

引用:
原帖由 rosemary 于 2005-12-16 18:21 发表
其实有点像我们在这个网站上。有问题,发个贴,那么多人提供信息来帮助。自己也是,看见别人发的贴,能回的就回。人多力量大。很多自己的举手之劳就能给别人带来方便,何乐而不为?
说的好..

发新话题