发新话题
打印【有0个人次参与评价】

要不要和老人住在一起

要不要和老人住在一起

现在和老人(公公)住在一起,生活习惯什么的相差很大,连带连和LG的感情也受到了影响,要么就请一个保姆,每天接孩子,做晚饭,恢复3人世界,我挺向往的,但是就怕孩子生病或者有时不去幼儿园的时候麻烦。另外LG家里也不宽裕,公公接孩子我们也每个月给钱的,相当于资助他家里了。这笔钱虽然不多但我估计请个保姆也是够的(每天3个小时的钟点工,做饭接小孩,打扫一下卫生)
请大家帮我出出主意吧.

提示: 该帖被自动屏蔽

住的近一点,但不要住在一起,除非你的性格和老人的性格比较合拍。.

我们住的近。但是不住在一起。现在倒是满想住在一起的。劳工也没意见。关键是我爸爸不想。.

公公是一个人吗?那还是住一起吧,除非公公自己想自由一点一个人过。.

引用:
原帖由 Hengli 于 2005-12-12 18:11 发表
要不要和老人住在一起,表面上是一个老人是否情愿的问题,实际上还是年轻下一代自己的问题。

关键是:你想不想,愿不愿意用关爱至诚之心对待老人!是否住在一起,是否真诚的满老人的心愿。

哪一个老人不需要 ...
子欲养而亲不在,人世间最大的悲哀,用包容的心善待老人是应该的.

引用:
原帖由 mimi99dodo 于 2005-12-13 03:50 发表

子欲养而亲不在,人世间最大的悲哀,用包容的心善待老人是应该的
我老公经常说这句话。有什么不愉快的时候就说,不要等到他们都不在了到时候再后悔,还是在的时候算是为自己 也要多做点。
当然我们住一起的可能性是几乎没有的。上面有大哥,小的不好自做主张把父母接到自己家来一起过。
不过,不要想到需要老人的时候才想到他们,不需要的时候就希望他们不干扰我们。.

住得近点,但不要住在一起。离得近,最好是同一小区的,这样的话,老人也不会感觉寂寞,你们有困难老人也能搭搭手,相互都有照应。住在一起肯定会有矛盾,我是和我自己爸妈住在一起还常有矛盾,还常争争什么的,当然大多是为了带小孩子的小事。还好大家都不放在心上。我也觉得没有自由,他们老要管着我,像对小孩,我也处处让着,但我心里有时也很不舒服,我同事说我是愚孝。我们还不是住在一套房子里,是一个层面的隔壁二家,有时晚上就对着老公发发牢骚,我老公脾气蛮好的。.

儿子二岁半前我是最辛苦的。婆家住三个月,自己妈妈家住三个月,不停轮回。因为婆婆和我妈妈都觉得带小毛头很累,到第三个月脸上就不好看了,要不就是累病了,我只能带着毛头搬。
儿子二岁半上幼儿园托班后,我们就搬出来自己住,请阿姨帮忙带。现在公公撮麻将、婆婆烧香念经、爸爸妈妈时常外出旅游,大家相安无事。我没有老人一定要帮我带孩子的观念,时常孩子病了,阿姨前一个走了后一个还没接上去时总是我们自己想法克服。其一、觉得孩子是自己要的,就要自己对孩子负责,没必要去影响他们的退休生活;其二、老人的生活习惯、教育孩子方式和我们的确有出入,既然相互不能改变,就不要在一起相互不顺心;其三、带孩子自己住,夫妻双方都更没有倚靠,对家庭责任感更重了。
    每个家庭情况都不同。中国传统观念是父母帮着带小孩,父母老了再由我们服侍。我倒认为老人有老人的生活方式,我们有我们的生活方式,只要双方老人都有伴、且健康、自己有条件---还是分开好!当然,时常去看老人,老人生病时一旁侍奉是天经地义。.

引用:
原帖由 mimi99dodo 于 2005-12-13 03:50 发表

子欲养而亲不在,人世间最大的悲哀,用包容的心善待老人是应该的
应该看到照顾是相互的!.

关键要看你自己是怎么想的..

引用:
原帖由 当当妈妈 于 2005-12-12 23:08 发表
住的近一点,但不要住在一起,除非你的性格和老人的性格比较合拍。
94 .和自己妈妈书的时间长乐,也会有矛盾的.

引用:
4 .和自己妈妈书的时间长乐,也会有矛盾的
.

可以住的近点。.

我们也是住的比较近,这样方便一些。住在一起或多或少肯定会有些矛盾但也要看你怎么把握了这个问题是很难说的清的因每个家庭的环境而定的.

说说我的情况吧。结婚后三年才有了自己的房子,父母当年插队去崇明,回上海后是租房的,老公拿到房子的钥匙就跟我说“接你爸妈来住吧”,而且把朝南的大间给了他们(这件事我想我会永远感激他)。当时我们没准备要小孩。
后来怀孕了,妈妈坚持要我生下来,并表态负责到进小学。
现在家里的事我妈妈全包了:买汰烧、小孩接送、孩子学书法和做数学(英文和识字我教),有时我忙时兴趣班也是外婆去的。顺带着做夏天、冬天的拖鞋、织小孩的毛衣。我妈妈是个很吃苦的人,到现在洗床单、被子都不爱用洗衣机的,家里的洗衣机基本上就是甩干用的,每天她忙忙碌碌的,老公请了钟点工被她坚决回掉了。
当时要他们住在一起时并没有想过帮我们做这么多事,现在是人人都羡慕我们两个。要说烦恼也会有一些,毕竟不是三口之家了,就连吵个架都有点拘束,有时想要出去吃饭、旅游什么,都要带上老人,否则自己心里过不去。幼儿园的亲子活动,儿子都知道要带上外婆一起去玩。
但想起一句老话“家有一老,如有一宝”
把老人的好处放大,把老人带来的不便和烦恼尽量抛开,这样自己就会开心很多,会觉得:我真是个幸运的人.

我们也和父母住一起, 感觉还是很快乐的。.

引用:
原帖由 Hengli 于 2005-12-12 18:11 发表
要不要和老人住在一起,表面上是一个老人是否情愿的问题,实际上还是年轻下一代自己的问题。

关键是:你想不想,愿不愿意用关爱至诚之心对待老人!是否住在一起,是否真诚的满老人的心愿。

哪一个老人不需要 ...
.

感觉和外公外婆住在一起会比较好,和公公家住在一起就不行了。可是我实在是和公公的生活习惯相差太远。老公说不是因为公公的习惯不好,而是我容不下他。我也不知道了。但是我觉得就是和自己父母住到2个月以上我也不能适应了   。现在完全是 为了孩子,不知道会不会付出自己都想不到的代价。看了双面胶,我家的矛盾还没有激化到那个地步,但我想如果碰上那些事,说不定也会发展成那样。为了这个经常和老公发火,也是很伤感情的.

一碗汤的距离,最是理想。我的公婆也非常好。现在还经常骑车过来帮我接孩子做晚饭。可是住在一起肯定是不行的。太容易产生矛盾了,还是避免为好。.

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2005-12-14 12:52 发表
感觉和外公外婆住在一起会比较好,和公公家住在一起就不行了。可是我实在是和公公的生活习惯相差太远。老公说不是因为公公的习惯不好,而是我容不下他。我也不知道了。但是我觉得就是和自己父母住到2个月以上我也 ...
与其到最后闹翻,不如开始就不要住在一起!.

不知道怎样回答好!视个人情况定!但是我始终认为近臭远香!我老公总认为我是恶媳!(我有吗?).

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2005-12-14 09:45 发表
说说我的情况吧。结婚后三年才有了自己的房子,父母当年插队去崇明,回上海后是租房的,老公拿到房子的钥匙就跟我说“接你爸妈来住吧”,而且把朝南的大间给了他们(这件事我想我会永远感激他)。当时我们没准备要小 ...
好老公,好妈妈,你真的很幸运.

引用:
原帖由 applepie_2005 于 2005-12-14 12:52 发表
感觉和外公外婆住在一起会比较好,和公公家住在一起就不行了。可是我实在是和公公的生活习惯相差太远。老公说不是因为公公的习惯不好,而是我容不下他。我也不知道了。但是我觉得就是和自己父母住到2个月以上我也 ...
你老公说是你容不下你公公,如果是这样,我看LZ倒不妨反省反省自己有什么做得不好的地方。住在一起需要双方的容忍和让步,制造一个融洽的气氛需要大家的努力。特别作为晚辈更要大度。
现在造成你和你老公经常吵架了,你认为分开住的话,这个问题可以迎刃而解了吗?会不会在你们俩的心中留下解不开的结呢?.

发新话题