发新话题
打印【有0个人次参与评价】

刚开始学琴,不买琴,觉得尴尬

刚开始学琴,不买琴,觉得尴尬

孩子终于还是学琴了。在他爸爸的一再坚持下,因为他自己学过点琴,热爱的不行,于是一定也要孩子学。

孩子呢,在去了一次后说喜欢的,但是接着又说不肯去了。我不勉强他,不去就不去吧。结果,我出差回来又说想去了。搞不懂。

我们两个工作都忙,所以其实我对他学琴的热情并不高,当然,他如果真的要学,那么我自然也会支持的。

问题现在来了。我准备让他先学个一个月,尝试一下,看看到底有没有兴趣学,如果实在没兴趣,我也不勉强的。音乐的熏陶,我一向认为是有很多途径的。但是,如果尝试一个月,但是不买琴,行吗?如果不买琴,怎么练习呢。

说到租琴,我又怕麻烦,又是运费,都是租金,真还不如就买个琴拉倒了。大家说说吧。咋办泥.

找个家中有琴的陪练老师尝试学琴一个月,再决定是否继续学,是否买琴。.

有谁有卢湾区的老师推荐的吗?.

你不要怕孩子不喜欢弹琴,关键是看你如何去引导他以及从观念上改变孩子对练琴这件事情的态度.其实每个孩子天生都是非常热爱音乐的.但往往在初学阶段每天枯糙的练习以及遇上难点孩子自己不会解决所以造成他们对学琴的反感.娜娜现在每天练琴都很自觉已经成为她的习惯了,当初我抱着每天练15分钟而且是要开开心心的练习的宗旨,我始终作为一个非常忠实的听者,在每一遍练习之后给她提些意见,遇到比较难合手的地方我就耐心的陪她就一小节一小节的练让她知道碰到困难不能逃避,反儿更需要静下心来一个个攻克难关.一个阶段下来她也就不会有抵触心理了.我们家老师每次上课都会给她一些简单又好听的童谣或儿歌让她让她学唱一方面也是提高她对音乐的兴趣..

说起小孩子对弹琴的态度,我觉得挺奇怪的。比如我儿子,老师来的时候,他弹的很开心,也很有兴趣,学进去也很快。可是,我陪他的时候,完全变了一个人。每次都要肺气咋了。.

引用:
原帖由 缘来是你1018 于 2005-11-24 09:09 发表
说起小孩子对弹琴的态度,我觉得挺奇怪的。比如我儿子,老师来的时候,他弹的很开心,也很有兴趣,学进去也很快。可是,我陪他的时候,完全变了一个人。每次都要肺气咋了。
同感!不光是学琴,其他兴趣爱好也一样的!.

引用:
原帖由 生姜水 于 2005-11-23 22:22 发表
有谁有卢湾区的老师推荐的吗?
推荐FAY啊,她住海华,我们跟她学了6周了,挺好的。.

决定要学琴了就一定要买的,犹豫了几个月最后还是脖子伸伸,套牢了,老师对她的评语是‘’到底是不一样了‘’,呵呵!.

引用:
原帖由 douyaone 于 2005-11-23 21:55 发表
找个家中有琴的陪练老师尝试学琴一个月,再决定是否继续学,是否买琴。
我觉得这个办法挺好的。当初清儿学琴我就没有买琴,每天在学校里有陪练老师带他,过了半年他的兴趣也稳定下来了,我才在fay那儿买了琴自己接手下来。
如果有兴趣会一直学下去,那就一定要买琴;如果不是很确定,那开始还是别买得好。.

引用:
原帖由 清儿妈妈 于 2005-11-24 14:21 发表

我觉得这个办法挺好的。当初清儿学琴我就没有买琴,每天在学校里有陪练老师带他,过了半年他的兴趣也稳定下来了,我才在fay那儿买了琴自己接手下来。
如果有兴趣会一直学下去,那就一定要买琴;如果不是很确定 ...
我也是这样想的呀,而且我们房子不大,真要放个琴在那里摆摆样子,也太浪费了.

引用:
原帖由 douyaone 于 2005-11-23 21:55 发表
找个家中有琴的陪练老师尝试学琴一个月,再决定是否继续学,是否买琴。
.

我们从幼儿园中班开始学钢琴,每天在幼儿园练,也还可以,汇报演出也去看了,是学了一点技巧的,
家里的钢琴,几乎没用过,不好意思的说,买钢琴送的免费调音优惠,二年来都没享用,现在上学了,彻底放弃了,钢琴真正成了装饰品了.

引用:
原帖由 emailtozm 于 2005-11-25 10:14 发表
我们从幼儿园中班开始学钢琴,每天在幼儿园练,也还可以,汇报演出也去看了,是学了一点技巧的,
家里的钢琴,几乎没用过,不好意思的说,买钢琴送的免费调音优惠,二年来都没享用,现在上学了,彻底放弃了,钢琴 ...
我也是为了这个有点犹豫,看看现在上小学的孩子似乎都很忙的,我们已经大班了,...

引用:
原帖由 生姜水 于 2005-11-25 10:22 发表

我也是为了这个有点犹豫,看看现在上小学的孩子似乎都很忙的,我们已经大班了,..
给你鼓励,我们就是小学太闲了,才在一年级暑假开始学琴的,当然一起以孩子的兴趣为主,练琴花时间也需要脑子..

引用:
原帖由 emailtozm 于 2005-11-25 10:14 发表
家里的钢琴,几乎没用过,不好意思的说,买钢琴送的免费调音优惠,二年来都没享用,现在上学了,彻底放弃了,钢琴 ...
没想到,小雨也学过琴啊。拿得起,放得下,佩服你。
楼主,一个月能看出多少东西呢?我估计一个月后你是肯定会买琴的。头几个月就放弃的孩子不多吧。学琴的路如此漫长啊。.

引用:
原帖由 qiqimama 于 2005-11-27 00:11 发表

没想到,小雨也学过琴啊。拿得起,放得下,佩服你。
楼主,一个月能看出多少东西呢?我估计一个月后你是肯定会买琴的。头几个月就放弃的孩子不多吧。学琴的路如此漫长啊。
他好象现在就想放弃了。不肯去学了。已经连续两个礼拜不肯去了。 我的感觉,学琴,兴趣是重要的,父母的PUSH也是重要的。我不PUSH,可能是主要原因。.

我也想让孩子学琴,又怕上了学后学不下去.为难啊!.

要么现在开始学琴,千万不能犹豫。到了小学是万万不能学的,因为主课都来了,小学生活还有个适应过程,同时再面临学琴,想想也会焦头烂额的。
  学琴的确能锻炼小孩的不畏艰难的能力的,因为每周回课后,又有新的困难要面对,周而复始,对孩子读书习惯的养成应该也很有好处的。
  但这些习惯的养成都是基于,家长严格规定和执行练习时间的基础上产生的。每个人的取舍不同,关键是家长根据孩子的情况如何打算,但总的一点,学乐器,家长一定要有恒心的。.

发新话题