发新话题
打印【有0个人次参与评价】

我哭!是他太笨,还是根本没开窍?

我哭!是他太笨,还是根本没开窍?

这些天心情不好,上来诉诉苦.小邦从今年暑假开始学围棋,4人小班,.一开始上课注意力不集中,现在好多了.下棋时也有输有赢.算是正常吧.可是,一月前老师开始教定式,抢大场,问题来了.他下棋,往往4个角放好,挂角守角,然后战斗,当一个地方战斗结束时,他竟然总是不知道怎么去抢大场,眼睛总是盯着某个角或某个小地方,竟然不知道去观大局,最后下棋的结果,总是输得很惨,40多个甚至50多个.因为当他缩在后面慢慢做眼时,人家早就把地围好了,他哪里还有地方抢?要不,就是莫名奇妙死掉大块..........这种状况已经持续了近1个月了,还是没有改善,每次都是这样的毛病.妈妈的心态越来越不好了,大哭一场的心都有了.妈妈总是要提醒他,你下棋要看整个棋盘啊,不要只盯着一个小地方啊,下棋输赢的关键是抢地方啊......可是,还是输!输!输!不是一点点的输.都是差不多大的孩子啊,为什么另外两个孩子能行,他不行啊?老师也说了:"你只要过了抢大场的关,吃棋不比他们差."可是可是,一次次地让我失望啊.怎么总也醒不过来呢?
家有学围棋的宝宝妈妈啊,帮帮我吧,难道他真的太笨?可是,在幼儿园里他是老师眼里比较聪明的男孩啊..

你不要太着急。小孩可能还没有领悟到如何掌握大局。不要说小孩,就是我们大人,有几个能看大局的?

看大局,需要智慧和天赋。需要人有高度的抽象思维能力。这个急不出来的。慢慢的来吧。

这也是我们工作中经常碰到的问题。容易过快地进入细节而忘记了应该先看大方向。.

围棋不懂,也不知道怎么帮你。不过我想他只是没开窍而已,妈妈千万不能着急,更不能表露出着急,放松一下,只当是玩好了。还是不要给他压力吧,我觉得您孩子已经很不错了,一直输他也没放弃,其实他的心态也很好啊。.

Conceptual 的能力是很重要的。这个能力是考察人在一堆现象中能快速抓住本质。能快速在一堆事物中分类概括,指出本质上的不同。

这个能力对制定正确的策略和战略是很重要的。

我觉得你的儿子已经很了不起了。.

这个妈妈心态要调整,学围棋是为了什么呢,干什么弄得自已这么紧张?你越紧张,孩子越过不了这一关。你不觉得自已的孩子是最棒的吗?为什么对他失望呢?完全没必要。.

抱抱楼主,别心急,慢慢来!.

ROSEMARY总结的很好,很喜欢看你的贴,很舒服,讲到我心里去了..

不懂围棋,不过喜欢金庸《天龙八部》里虚竹意外打破玲珑棋局的那一段。棋如人生,心里想到什么,棋上都会反应出来,这和棋力无多大关系。小邦妈,你让小邦学围棋的初衷是什么?我曾经想过,如果我生的是儿子,我也会让他学围棋,我想让他在学棋的过程中,培养缜密的思维以及一种山崩于前而不变色的气度。但学到什么程度我没有想过,这要看个人的修为,不必强求。

说到小邦,他现在年龄小,可能拘泥于细节,你平时观察过他在其他事上是否也是如此呢?如果是这样,你平时就可以稍稍提醒他,多注意观察整个环境,多鼓励他。小邦我只见过一次,但我觉得是个聪明的孩子,别着急,慢慢来,他没过这一关,就是没开窍,等他开了窍,肯定进步快得让你惊讶。

说句题外话,你们是在哪里上的围棋课?我有个朋友的儿子和你们一样大,也在学围棋,以后有机会出来下下棋,也好让孩子们锻炼锻炼。.

别急,别哭.孩子还小,给他一个适应期吧,你急你哭他也不好受,更学不进了不得:-).

小孩子刚开始学是这样的,总想吃别人的子,也不管别人在干嘛,只知道吃别人还有就是不舍得被别人吃.

别心急,慢慢来!.

引用:
Originally posted by shily at 2005-11-16 05:59 PM:
别心急,慢慢来!
LZ,你们暑假刚开始学围棋,不要着急,急所.大场的意识是要一点点培养的.平时多练练,能帮助孩子尽快找到感觉的.另外,即便围棋下得不好,也不代表不聪明啊.我自己是不懂棋的,但围棋班里的孩子看得多了,有一点心得.围棋到了最后,靠的是悟性.但是围棋上没有悟性的聪明孩子多了去了..

我反正自己在那里跟着孩子听围棋课也是听得云天雾地的,儿子比我还懂,可能到底是男孩子天性就是不一样。.

是哦,这个要悟性的,还要定性. 就单凭这点,你就能断定你儿子聪明或不聪明,或者别人的孩子是否比你孩子聪明呢?答案当然为否,因为各人有专长.再坚持坚持,不要轻易放弃,说不定哪天就悟出所以然了,也可能没悟性,最终放弃了.本来就是培养个爱好,将来多个娱乐的途径,哭什么呀!.

孩子之间是有差异的,千万不要盲目和其他孩子比.一定要沉住气,不论学到什么程度,对他自身的能力总是有提高的..

我们家的是从9月中开始学的,现在也是有这个问题啊,还有就是明明围死了对方的子还是不放心,一定要提掉才罢休,估计这次考10级也是危险的,就当锻炼吧.

和我们一起学的一个女孩子,是不错的一个小学的二年级大队委员,据说学校里成绩很好的,不过下棋却很粘. 所以我想再优秀的孩子也不能要求他们方方面面都出类拔萃吧,再说现在才刚开始,也说明不了什么的,也许哪天过了这一关,反而海阔天空了呢..

围棋不懂,不知道怎么说。不过你别急,慢慢来。小邦我看已经是个很不错的孩子了,你也别急着要他样样都出色,慢慢等,开窍了就好了。.

我儿子也由他爸爸带去老师处学棋,据他爸爸说大部分中,大班的小孩都没大局观的,慢慢来小孩开窍了就好了..

我儿子也在学棋,一样没全局观.老师说这是孩子的天性.大了就懂了.我班有2个9级的也这样.不哭,不哭.

暑期刚开始学你就急啦,我家铭轩学了一年半了,因为我自己不懂也从来不去管他,每次交费前问他一声:还想不想学?他倒是喜欢,就交费让他跟在里头混着。一起学的一大半人考过级有证书了,老师还没让他去考,说他胆小,缺乏自信,还得练练。这次通知去考了,我也抱着无所谓的心态,考着玩玩呗。
就当给孩子多一项娱乐,有这样的心态,就不着急了。如果要求孩子样样都很优秀的话,会很累的。.

其实这位妈妈不用着急,开窍了自然就好。我自小是自己看书玩棋的,有一段时间没时间,但过了一阵和别人下时,发现自己的棋力有了较大提升,很奇怪,现在想起来,只能总结为阅历增长,棋力自然上升。.

我家儿子是跟着外公学的。他下棋时局部挺厉害,但是往往纠缠于一块,外公就不继提整他:你注意罗,看看别的地方。在不断提醒中,现在好多了。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈7303 at 2005-11-17 09:20 AM:
其实这位妈妈不用着急,开窍了自然就好。我自小是自己看书玩棋的,有一段时间没时间,但过了一阵和别人下时,发现自己的棋力有了较大提升,很奇怪,现在想起来,只能总结为阅历增长,棋力自然上升。
嗯,是这样的。所以,如果12、13岁还不能打上专业的话,职业路也就等于关掉了。

[ Last edited by 天天MUM on 2005-11-17 at 10:11 ].

建议LZ去买一套围棋教学的VCD, 邱百瑞"围棋教室", 有空的时候让孩子看看. 你千万不要教他, 因为我们的思路肯定不如围棋的教练的.
另外, 你家小邦只是大班的小朋友, 学习状态起落很大, 最好上围棋大课, 一个班级有20几个小孩, 在状态好的时候跟好的下棋, 不好的时候与比自己差的下. 自信心不能失去, 否则下棋会有压力的.
不过, 劝人容易, 轮到自己也很难放好心态. 我儿子围棋下的还可以, 读书一点不开窍. 真是气死我了....

恩,我倒不是想让他走专业的路,只是为了他的喜好和锻炼他的抽象思维能力.昨天晚上他竟然连和我下了3盘棋,兴致勃勃的.看来,该醒的是我啊,该受挫折教育的是我啊...........每次去上课去下棋,他总是乐呵呵的,他不怕输,怕的是回来妈妈的唠叨.该检讨,该检讨!
回eling:我们是在小朋友家请的老师来上的.
rose:你说的话可真有大将风范,佩服的不行.
谢谢楼上所有的妈妈们,我的心态的确需要好好调整,可能是因为我的儿子上幼儿园以来从来没有落后过,所以让我一下子无法适应吧..

多模仿名家的布局方法

应学习围棋布局方面的技巧, 可以买些名家棋谱(或在围棋网上下载)在棋盘上摆下棋,书中有详细的点评,让孩子感受下高手是如何下棋的,这对提高孩子的棋力和开拓思路很有帮助.此外还是要多下棋, 如果没有合适的对手的话,可以试一下陈志行教授的”手谈”,一款很不错的围棋对弈软件,要想下赢还颇需要一翻功夫,开始的时候可以从最低级开始..

只要孩子感興趣,就一定能趕上去的,這點我的體會很深,孩子剛開始插班去一個圍棋班的時候, 班里的同學都比他強,跟他下棋的同學總是不屑一顧的表情,有時還要談好條件才下,每次上課下兩盤棋,有時還是讓子棋,他從來沒贏過, 他是個要強的孩子,看他當時的處境真是很可憐,但他實在喜歡圍棋,忍氣吞聲地過了幾個月,情況慢慢扭轉,現在,他在班里沒有對手,老師要讓他跳到另一個程度高的班里去.那些原來對他不屑一顧的同學都尊稱他為'大王'.
所以,lz一定要鼓勵孩子,堅持就是勝利..

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-11-17 08:46 AM:
暑期刚开始学你就急啦,我家铭轩学了一年半了,因为我自己不懂也从来不去管他,每次交费前问他一声:还想不想学?他倒是喜欢,就交费让他跟在里头混着。一起学的一大半人考过级有证书了,老师还没让他去考,说他胆 ...
我家的今年9月刚开始学围棋(学校的兴趣课),现在又到老师的另外一个地方去学,我们也是什么都不管,只负责接送。反正他想上就上,不想就不上。关键是兴趣。不过从小他对棋类都满感兴趣的,幼儿园时经常在家走象棋,军旗。.

引用:
Originally posted by 小邦妈 at 2005-11-17 10:24 AM:
恩,我倒不是想让他走专业的路,只是为了他的喜好和锻炼他的抽象思维能力.昨天晚上他竟然连和我下了3盘棋,兴致勃勃的.看来,该醒的是我啊,该受挫折教育的是我啊...........每次去上课去下棋,他总是乐呵呵的,他不怕输 ...
当初学围棋,也是为了培养孩子的大局感和思维能力,以及去经受一些压力和挫折,真正学了以后,才发现一直到5级、4级的时候,孩子才刚刚一点点接近我们想要的那个境界。走一步,算几步,走一步,计算几种应对可能。在上海,让孩子走专业道路的家庭不太多,其它机会多的是,何必去走独木桥。听说好几年上海都没有打出过专业段了。
小邦妈,你自己懂棋么?我觉得如果不是很懂的话,宁可摆死活题给孩子做,也不要陪孩子下棋,下棋不仅要有数量,也是要质量的。不好意思,说错了表怪我。.

引用:
Originally posted by coco at 2005-11-16 06:40 PM:
我反正自己在那里跟着孩子听围棋课也是听得云天雾地的,儿子比我还懂,可能到底是男孩子天性就是不一样。
呵呵,我们那位刚开始学围棋的时候是在自己幼儿园里,是我这个当妈的旁听。我还像模像样做笔记呢。没多长时间,有一次,老师对着个棋盘,来了个黑1,白2,黑3,白4......滚打包收。愣是一个子儿都没有放上去,整个一个“窝空”。我傻眼,从此围棋就交给他老爸了。
COCO,你的那个语数外的网站很好的,我们小子非常喜欢。在此谢过(不再跟那个贴谢你了)。.

引用:
Originally posted by 天天MUM at 2005/11/17 11:56:
当初学围棋,也是为了培养孩子的大局感和思维能力,以及去经受一些压力和挫折,真正学了以后,才发现一直到5级、4级的时候,孩子才刚刚一点点接近我们想要的那个境界。走一步,算几步,走一步,计算几种应对可能。 ...
我就是不懂棋啊,其实我下不过他.脸红....
我也买了手谈了,还没拿到.
其实我们死活题做的还是不错的,老师上课出的题目,他的反应算是可以的,有几次还比别人快几分,老师说了他主演就是大场,过了这关,不会输给另外两个一起学的孩子.
偷偷上来的,要忙去了............

这不是棋艺高低和如何学棋的问题,而是妈妈的心态出问题了。世上有人聪明,有人笨,说实话笨的人也不见得比聪明人活的差。再说了,孩子还小棋艺的高低说明不了什么问题,急啥呢?记得国庆同学会后大家的感慨吗,学习好的多半给学习差的打工。老师说我家囡囡画画全班倒数第一,术有专攻,某一项落后也很正常,有什么值得着急的呢,智力正常就行。.

确实是妈妈的心态有问题,其实每个孩子的特长都是不同的。有些孩子下棋风格是进攻为主,棋风很硬很猛,有的是防守为主,棋风相对软一点;有些是有大局观,有的是对杀见长。你不要每次他下棋的时候总是去提醒他,或许你的态度是很温和的,但语气肯定会与平时有些不同的,让他很紧张的,让老师在复盘的时候给他指点会让他进步的。而且你们才学了5个多月,这种情况只维持了1个月,大不必太在意。其实只有考到4,5级这样,才算有点名堂了。
当然要保持平和的心态确实很难,我儿子也在学围棋,我也受过这样的煎熬。但仔细想想,非要自己的孩子在所有的方面都是名列前茅吗,这未免对孩子来讲太苛刻了吧。你这样的心态到考级的时候那不是更糟吗?.

引用:
Originally posted by fiona1000 at 2005-11-16 04:29 PM:
这个妈妈心态要调整,学围棋是为了什么呢,干什么弄得自已这么紧张?你越紧张,孩子越过不了这一关。你不觉得自已的孩子是最棒的吗?为什么对他失望呢?完全没必要。
同意!.

每个小孩都有他聪慧的一面,不能用大人的主意去强加于他,培养的目的如果不是为得世界冠军,就随他自由发展吧!总有一天他会突然领悟这样下法很吃亏!.

引用:
Originally posted by 天天MUM at 2005/11/17 11:56:
小邦妈,你自己懂棋么?我觉得如果不是很懂的话,宁可摆死活题给孩子做,也不要陪孩子下棋,下棋不仅要有数量,也是要质量的。不好意思,说错了表怪我。
有同感,我们是从暑假开始学得,她爸爸开始自学和她下,现在已经下不过她了。他们老师说过:家长不要急,小孩下段时间会自己开窍的,老师不主张大人(自己不会)和小孩下,要求我们回家把书上的习题练习,还有就是多玩手谈。
多和同龄的小孩下,积累到一定的数量就会有质的飞跃。
楼主,别急,慢慢来!.

现在的小孩都太厉害了,我小时候怎么就没有学呢?后悔亚,围棋还真锻炼人的思维能力和大局与细节的协调能力呢,我妹妹开始学的时候也一直这样,也有可能和性格有关系,不过,当他领悟到关键时,茅塞顿开,在他学了一段时间的围棋之后,他看问题作事情的能力也提高了很多。.

这个手谈最低级怎么玩?

今天刚拿到手谈了,我自己玩了一个最低级,发现根本就下不过它,里面还有让子和贴子,这个什么意思啊?象我们学了5个月的,该怎么调节?还有,能下得过最低级的要几极水平啊?.

我们是幼儿园统一学的,每周一次上大课,前几次还好,最近回来就说听不懂了,主要是我们也不懂围棋,回来也没人教她,我自己看看她的围棋书都觉得累,只好随便她了。.

学过围棋的宝宝妈妈告诉我,孩子学围棋的最佳年龄是小学3-4年级,主要是对很多东西 容易理解。正是基于止,我暂时放弃了让孩子去学棋的打算。LZ不用太急了。.

儿子幼儿园里有老师教,他们老师说一共十几个小朋友学期,学的进去的只有4-5个,有的小朋友就是玩棋子。还好儿子属于学的进去的.

引用:
Originally posted by yaya at 2005-11-18 12:30 PM:
学过围棋的宝宝妈妈告诉我,孩子学围棋的最佳年龄是小学3-4年级,主要是对很多东西 容易理解。正是基于止,我暂时放弃了让孩子去学棋的打算。LZ不用太急了。
就怕那个时候,时间会安排不过来,计划赶不上变化。所以现在就赶早着学,最多就是一个事倍功半而已。更何况,我对孩子学棋的心得就是“功夫在棋中,收获在棋外”,也就不拘泥学棋的最佳年龄了。

[ Last edited by 天天MUM on 2005-11-18 at 13:46 ].

引用:
原帖由 小邦妈 于 2005-11-16 04:09 PM 发表
这些天心情不好,上来诉诉苦.小邦从今年暑假开始学围棋,4人小班,.一开始上课注意力不集中,现在好多了.下棋时也有输有赢.算是正常吧.可是,一月前老师开始教定式,抢大场,问题来了.他下棋,往往4个角放好,挂角守角,然后 ...
LZ别急,我儿子学棋大约一年多了,刚开始也是啥都不懂的,上课听不懂,不是玩自己的衣服就是玩自己的鞋子,好在我家离学棋的地方近,我就坚持着,不缺一次课,现在他已考过5级了,当然同龄的比他强的也
有很多,不过对现在这种状态,我们还是能接受的,大局观,他也很欠缺的,'金角银边草肚皮',这句话,说说简单,做起来还真有些难.

引用:
原帖由 小邦妈 于 2005-11-18 11:57 AM 发表
今天刚拿到手谈了,我自己玩了一个最低级,发现根本就下不过它,里面还有让子和贴子,这个什么意思啊?象我们学了5个月的,该怎么调节?还有,能下得过最低级的要几极水平啊?
手谈这个软件,刚开始我们也用的,电脑差不多是5级的水平,练练布局,分析一下最佳着点,仅此而已,它有bug的,你越往复杂里走,会莫名奇妙全给你吃掉的.

理解你的心情,其实学很多东西都是要水到渠成的,一个小学生学围棋和幼儿园小朋友同时从零开始学围棋,那结果是完全不一样的,你不要着急。我儿子幼儿园中班学围棋,老师说他是围棋班里最聪明的孩子,可结果呢,他偏偏就是对围棋不感兴趣,上课就捣蛋,我当初都快气疯了,后来也就不学了。可反过来,他却对英语感兴趣,他英语就学得很好,所以说兴趣就是最好的老师。家长的心态要好,不要拔苗助长。.

别急,我女儿也一样进步很慢.
我上周也很急,不过事后调整了心态.要不断调节自我.
懂棋的一位家长说:不能超之过急.
我们都在蓝色那儿上思维,下次交流一下.我是女儿..

引用:
原帖由 dfnygs 于 2005-11-22 15:25 发表
别急,我女儿也一样进步很慢.
我上周也很急,不过事后调整了心态.要不断调节自我.
懂棋的一位家长说:不能超之过急.
我们都在蓝色那儿上思维,下次交流一下.我是女儿.
我们是去年在兰色那里上思维班的,不是今年的.我现在已经不急了,还真奇怪,我不急了,他倒有进步了.我决定坚持下去,天天MUM一句话好:功夫在棋中,收获在棋外啊!.

引用:
原帖由 emailtozm 于 2005-11-21 10:01 发表

手谈这个软件,刚开始我们也用的,电脑差不多是5级的水平,练练布局,分析一下最佳着点,仅此而已,它有bug的,你越往复杂里走,会莫名奇妙全给你吃掉的
围棋的变化太复杂了,所以不象国际象棋有"深蓝"超级计算机."手谈"软件还是很不错的,尤其是布局和定式方面.如果只是想用围棋来锻炼孩子的智力,做死活和手筋题也不错,这方面俞斌的"级位测试6000题"软件很不错,就象打电脑游戏一样玩..

引用:
原帖由 PUPPET 于 2005-11-23 17:25 发表

围棋的变化太复杂了,所以不象国际象棋有"深蓝"超级计算机."手谈"软件还是很不错的,尤其是布局和定式方面.如果只是想用围棋来锻炼孩子的智力,做死活和手筋题也不错,这方面俞斌的"级位 ...
这个软件哪里有买?.

刚开始学棋吧?这很正常也很普遍,不用着急。一个局部下完,提醒他站起来看整个棋盘,看全盘。孩子个子小,坐下来只能看到局部的。不用太在意结果,但是一定要认真。下完一盘棋,可以问问他自己的感觉,是不是认真下了。认真就鼓励,不认真就要找原因。呵呵,仅供参考。.

发新话题