发新话题
打印【有0个人次参与评价】

孩子的自理能力怎么会没有了?

孩子的自理能力怎么会没有了?

每到大学的开学初,媒体上一直在宣传上大学的孩子需要父母为他打点一切,孩子却象个少爷小姐一样旁边看着。。。。。
      看到这些,我觉得固然有孩子自己的问题,可回过头想想家长是不是也存在一些问题那?
      想到这个话题是源于今天早晨送女儿到幼儿园看到的一幕。
      我从幼儿园急匆匆的出来,和两位看似爷爷奶奶级的家长同行,听到了他们的对话:
     "刚刚小驹头被我打了一击。”爷爷说。
     “为啥啊?”奶奶问。
     “非要自己系鞋带,还不许我帮伊,侬讲要打伐?”
     “是要打,是要打,自己又弄伐来哦!”
     。。。。。。。
     他们的对话还在进行中。我顿时想到了文中开头的那些报道,一时间很有感悟。
     其实孩子的动手能力,自理能力就这样慢慢消失的,家长为他们做了太多,久而久之,孩子就习惯于家长为他门做的这一切了,理所当然的做个旁观者。
     每个父母都是爱自己的孩子的,特别是祖父母对第三代是更加宠爱。什么事都要为他们做到位。包括我的公婆也在内,孩子只要一个眼神和动作,他们就能知道孩子要做什么,马上会伸出自己的手帮他们做,我是说了多少次也没什么效果,只能慢慢给他们灌输让孩子自力是真正为孩子好的思想。
    爱的表现有很多种,不能说家长这样做是不对的,他们是太爱宝贝了,可是想到若干年后,孩子长大成人,却连基本的生活自理能力都没有,还别提照顾父母等长辈了.那我现在宁愿做个懒父母。

[ Last edited by 嘟嘟妮妮妈 on 2005-11-15 at 11:11 ].

做父母的何尝不明白呢?可是,现在鲜格格的老人真的蛮多的,说多了,还不开心,自己爹妈还好说,碰上GGPP,那是一句都不能讲的,只能把握个度吧..

是啊是啊,说多了还说我对孩子不好,不关心。.

昨天GGPP过来吃饭,挑刺的挑刺(鱼),挖肉的挖肉(排骨),弄完了宝宝长宝宝短的,小姑娘么爱理不理,挑挑拣拣。我看了老胸闷滴(忍了又忍),为了安定团结,只好旁敲侧击,问孩子怎么上学了反到不如幼儿园表现好了。其实小姑娘什么都能自己搞定的。无可奈何,只有GGPP走了再加强教育罗。.

总是听到儿子说:我自己来,我自己来,外公才停手。谁知我不拿眼睛瞟儿子的时候,他会不会说:我自己来.

其实我写这篇文章就是有感于爷爷奶奶们包办的太多,现在父母的教育理念相对要新潮的多,可是爷爷奶奶们的教育实在是不能多说什么,难啊!
估计我做外婆后也会事事操办。呵呵.

天冷下来了,我就是扣掉儿子100分,也只能眼睁睁地看着儿子的调羹或筷子到外婆的手上去,否则儿子的几声咳嗽就变成我让他吃冷饭的罪状,我被骂的就不是几声了.
唉,微波炉好用的时候,热饭菜还比较简单,可现在微波炉不敢用了-----.

还有这个冬天起床穿衣太慢了,一是时间来不及,二是怕他着凉,急了我就代办了,以后要注意。.

[quote]Originally posted by 天宝妈 at 2005-11-15 14:49:
还有这个冬天起床穿衣太慢了,一是时间来不及,二是怕他着凉,急了我就代办了,以后要注意。 [/quo
我们这两天也是,躺在那叫冷S了,不动身,指望我帮她穿.
我狠狠心,拍拍屁股走人,回头叫一声,动作快点就不冷了
她没指望了也就自己穿了.
有时就提出和她比赛看谁先穿好.蛮管用的..

我儿子昨天开始吃饭自己吃得又快有好了。因为我对儿子说:你再不好好吃饭,就等着做大少爷吧,明天我去叫个小保姆来伺候你不过工钱你自己付。结果这个吝啬鬼一听吓死了赶紧自己大口大口吃饭。.

孩子都是很聪明的,老人不在的时候,什么事情都会自己做,但只要老人在,那就理所当然的要老人帮忙了。老人也特别愿意这样。以前上中班前吃饭老人总会抢着喂孩子吃饭,经过我近一个月和老人(自己的妈妈)的思想和行动上的斗争,终于改掉了喂饭的坏习惯。现在无论什么时候都自己吃饭,而且又快有好。所以有些时候先要做通老人的思想工作(当然自己的妈妈好说话一点,不过也给她老人家说过好多回)。就拿背书包来说吧,每天早上,只要我送她上学,就一定是她自己背书包的,但我出差在外,那就一定是外婆背了,我对老人说也就十分钟的路,背着个书包不会影响生长发育的,结果被我妈说了一通,说我懒,哎,没办法。.

引用:
Originally posted by 嘟嘟妮妮妈 at 2005-11-15 11:20 AM:
是啊是啊,说多了还说我对孩子不好,不关心。
.

旅游时我让孩子爬山,老人说"干嘛不座轿子?我来付钱好勒."
晕倒伐?!.

当父母的手越来越长的时候,孩子的手就越来越短了..

引用:
Originally posted by 温蒂妈妈 at 2005-11-16 15:22:
当父母的手越来越长的时候,孩子的手就越来越短了.
.

我们家也是这个问题.我感觉就是大人的问题..

不过我妈妈在家倒有意识的培养好好的动手能力,她说孩子不能带得太娇。现在小家伙还会帮着干点小活,虽然有时是帮倒忙,我妈也随她去。.

引用:
Originally posted by 嘉好妈妈 at 2005-11-18 11:31 AM:
不过我妈妈在家倒有意识的培养好好的动手能力,她说孩子不能带得太娇。现在小家伙还会帮着干点小活,虽然有时是帮倒忙,我妈也随她去。
你这是没到时候,特别到一上学,那整个感觉就是自理能力的大倒退..

哦,这样呀,看来我还是要随时保持警惕哦!:).

老人让孩子退步了,只能怪父母把自己的权力让给了老人。.

引用:
原帖由 炫炫妈 于 2005-11-18 08:11 PM 发表
老人让孩子退步了,只能怪父母把自己的权力让给了老人。
同意炫炫妈的意见。规矩还是要自己做的。.

发新话题