167 1234
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

养老保险的改革,我真是愤怒

养老保险的改革,我真是愤怒

今天上班,同行告诉我昨天的新民晚报刊登了国家劳动和社会保障部的消息,说个人养老保险帐户的缴费比例要从11%下降到8%,就是完全由个人缴费,公司缴费部分不再记入个人帐户。

我立即找了北京国家和劳动保障局的同学查证,确实没错。然后我们就在MSN上争执起来,从社会保障、个人所得税一直到国家责任。最后她承认,国家在公共投入的次序上有问题,但这些不是一朝一夕所能解决的,也不是某一个部委能够处理的。

我承认,但我胸闷啊。这样的社会保障如何让人信任,如何靠得住。又有多少老百姓明白这个消息背后的含义呢。.

那单位缴费的部分就不用缴了吗?.

这样的事似乎迟早要发生的,养老保险的窟窿实在太大,补不过来了,就怕将来更甚。.

偶昨天也看到这消息了,真的感到很失望

不过,这消息,去年底就听到风声,也就没有太吃惊。唉,LBX.......................

偶昨天也看到这则新闻了,除了有点气愤,也没太感到意外。想想类似的事情不是一直在身边发生吗?我是对ZF不报啥希望了,不出国,就受着;受不了就出国。.

是不是本来公司缴费的一部分(3%)是记入个人帐户的,现在是全部划到社会统筹里去了?那就意味着个人帐户里的钱会减少,以后养老金也会少很多。

本来对这个养老金报的希望并不大,但还以为靠它温饱总该有的,现在看来这个最低的要求也要成问题了。

严重胸闷。。。。。.

引用:
Originally posted by 思思妈 at 2005-11-15 11:15 AM:
偶昨天也看到这则新闻了,除了有点气愤,也没太感到意外。想想类似的事情不是一直在身边发生吗?我是对ZF不报啥希望了,不出国,就受着;受不了就出国。
.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/11/15 11:02:
那单位缴费的部分就不用缴了吗?
缴的,就是跟个人没什么关系了..

我们这代人就得多付出,这是改革的成本,谁也没想过对我们公不公平。这个社会没有保障,这就是储蓄居高不下的原因,谁都不知道若干年后,我们会过怎样的生活,这也是我们拼命工作,拼命给自己加压、拼命让孩子上好学校的潜在原因.

愤怒,无语.

这点钱20年后又值多少?靠这个钱养老行吗?唉..

养老保险就是劫富济贫的,交的越多,将来虽然说拿得也多,但总的来说比你付出的少很多,你多交的都给穷人了,国家在做善事,但你没有任何名利。
所以收入高的中国人要靠退休金维持自己的生活状况(就是说你现在赚5000缴纳的养老金将来是根本不可能维持你现在赚5000元的生活),只有靠自己攒钱养老。国家将来给你的养老金只够你温饱。.

引用:
Originally posted by 思思妈 at 2005-11-15 11:15 AM:
偶昨天也看到这则新闻了,除了有点气愤,也没太感到意外。想想类似的事情不是一直在身边发生吗?我是对ZF不报啥希望了,不出国,就受着;受不了就出国。
是呀,就这么活着吧,希望下一代不要做各种改革的牺牲品,受不了了就出国吧。.

引用:
Originally posted by 玉玉豆 at 2005-11-15 11:38 AM:
养老保险就是劫富济贫的,交的越多,将来虽然说拿得也多,但总的来说比你付出的少很多,你多交的都给穷人了,国家在做善事,但你没有任何名利。
所以收入高的中国人要靠退休金维持自己的生活状况(就是说你现在赚 ...
是呀,还要拉动消费,LBX敢消费吗,教育和医疗那是没办法,楼市对gdp贡献小了,他们还着急呢,还想着从LBX身上扒一层皮。

[ Last edited by gybb0831 on 2005-11-15 at 11:43 ].

国家终于承认了养老金里的大窟窿了.根据国外金融机构以前的分析,这一天早晚会来的,偶只是没想到来得那么快那么早..

那我问一个问题啊:如果工资高,是不是分成2部分比较合算?就是1部分,比如才3000元是按工资发,扣4金,剩下的全部凭随便什么发票报帐拿(就是要有足够多的发票,但是什么物业管理、停车修车费、保险、养路费、超市、买衣服、外出旅游,反正全部可以)。这样做无论长期还是短期,是不是都比按全额交4金核算呀?
我们公司现在让我选一个方案,我还没决定呢,各位怎么认为?.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/11/15 11:02:
那单位缴费的部分就不用缴了吗?
.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005/11/15 11:52:
那我问一个问题啊:如果工资高,是不是分成2部分比较合算?就是1部分,比如才3000元是按工资发,扣4金,剩下的全部凭随便什么发票报帐拿(就是要有足够多的发票,但是什么物业管理、停车修车费、保险、养路费、超 ...
当然是分两部分拿合算了,用发票冲的部分是不用缴税的。.

所以很多单位都在向小城镇养老靠, 但这个和注册地有关..

8过中国的LBX真的是太老实了,这么大的事情,跟我们现在每个人都息息相关的事情就这么平平淡丹的糊弄过去了,这个国家啊.

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005/11/15 11:52:
那我问一个问题啊:如果工资高,是不是分成2部分比较合算?就是1部分,比如才3000元是按工资发,扣4金,剩下的全部凭随便什么发票报帐拿(就是要有足够多的发票,但是什么物业管理、停车修车费、保险、养路费、超 ...
你们公司全额交三金的?我们公司一直是按照最低水平交三金的啊,好象只要员工签字认可就可以了啊.

引用:
人多的话,有可操作性吗? 好象不太方便哎!.

引用:
Originally posted by ppmmd at 2005/11/15 12:07:
所以很多单位都在向小城镇养老靠, 但这个和注册地有关.
不懂啊,能解释一下吗,“向小城镇养老靠”,大城市养老政策不好?.

我哭死,我就指望这点养老金安度晚年了。.

引用:
Originally posted by shelly妈妈 at 2005/11/15 12:23:
你们公司全额交三金的?我们公司一直是按照最低水平交三金的啊,好象只要员工签字认可就可以了啊
我不知道呀,我们是可以按全额交4金的,好象做到工资里了就一定要交的。.

引用:
Originally posted by june at 2005/11/15 12:25:
人多的话,有可操作性吗? 好象不太方便哎!
[ Last edited by 菁菁妈妈 on 2005-11-15 at 12:37 ].

引用:
Originally posted by 菁菁妈妈 at 2005/11/15 12:34:
这个和人多人少不搭界,我原来的公司房帖部分(2000元)也这么操作过,需要的是租房或者宾馆的发票,后来是行政部统一搞定的发票,公司至少有3、400人了。现在的总公司人也不少了,中层以上都可以这么做,下面员工就没有必要了。
.

引用:
从一般情况来看,肯定是分二部分合算。不过还要考虑以下几个方面:
高收入的唯一好处,你的收入正常纳税,那么将来你的财产收入来源清晰,银行贷款是看你的正常收入来决定贷多少,如果要出国移民,你的合法收入就是看你的税单,还有万一失业或者碰到事故赔偿,也是要根据你的实际纳税金额来确定你的月收入,确定赔偿额。
所以从长期来看,很难说一定那个合算,因为谁也不知道将来的事,不过按正常情况来说,在中国只有钱在你手上是最保险的。养老保险的账户说动就动了,个人根本没有能力支配的。.

我怀疑啊,这个养老金能温饱吗?

所以大伙儿钱闲着也是闲着,多备点商业保险..

养老金,不已虚帐实记了吗!往后的日子更苦.

引用:
Originally posted by 玉玉豆 at 2005/11/15 12:41:
从一般情况来看,肯定是分二部分合算。不过还要考虑以下几个方面:
高收入的唯一好处,你的收入正常纳税,那么将来你的财产收入来源清晰,银行贷款是看你的正常收入来决定贷多少,如果要出国移民,你的合法收入就 ...
非常感谢分析得那么全面,我还是落袋为安吧!.

引用:
Originally posted by shelly妈妈 at 2005-11-15 12:23:
你们公司全额交三金的?我们公司一直是按照最低水平交三金的啊,好象只要员工签字认可就可以了啊
你们公司在做假,因为养老金是根据工资总收入缴的,包括交通费等.

ZF大概是在找地方平衡吧。现在的政策是向农民倾斜,扶助农村。农民们现在种国家的地,什么也不用交,既不交粮也不交税。听说以后农村孩子上学要全免费。这些钱也要国家财政里出。哪来呢,总归要想各种办法。.

引用:
Originally posted by 诸超超妈妈 at 2005/11/15 12:47:
你们公司在做假,因为养老金是根据工资总收入缴的,包括交通费等
但是现在好象劳动稽查部门也不管的,只要双方没有争议就可以这样做的,既然养老保险那么不可靠,干吗还要去交啊.

个人部分没少缴多少,但单位部分就厉害了.

说不定哪天还会说延长退休年龄,不是一直这样吹风的吗,同志们,锻炼好身体,准备做到老死吧(只要有的做)。。。我是真希望现在就退休,拿800元退休工资也好。.

引用:
Originally posted by shelly妈妈 at 2005/11/15 12:52:
但是现在好象劳动稽查部门也不管的,只要双方没有争议就可以这样做的,既然养老保险那么不可靠,干吗还要去交啊
谁说不管啊,就是还没空管嘛,哪天国家觉得钱不够了,管一管,一罚一大把.员工如果心理不平衡,也可以告公司..

引用:
Originally posted by shelly妈妈 at 2005-11-15 12:52:
但是现在好象劳动稽查部门也不管的,只要双方没有争议就可以这样做的,既然养老保险那么不可靠,干吗还要去交啊
而且劳动部门每年是电脑摇号抽查的.

没指望了,还是现在努力赚钱防老吧。.

引用:
Originally posted by 诸超超妈妈 at 2005/11/15 12:56:
而且劳动部门每年是电脑摇号抽查的
我们单位的人事经理说只要员工签字同意了,检查部门也是通过的.

我们也是按最低来交的.

我搞不懂勒,这么大的事ZF也不开个听证会什么的,或搞个民意调查。象地铁涨价等还假模假样的开了个会,这么大的事就在报纸的第二版上登了豆腐干大小的新闻也就算通知你们了,超女的新闻登的都比它醒目!
不是LZ一说,我还真不知这与我多有关系呢,真是岂有此理!!简直将我们LBX当成木头人了,TMD。.

引用:
Originally posted by 爱天天 at 2005/11/15 13:13:
没指望了,还是现在努力赚钱防老吧。
.

一直末搞清爽格里相额关系,只晓得一点,不管怎样,靠格点养老金养老,日子总归是比较悲惨了。.

有句话,国家(ZF)是大偷,政策一变就把你兜里的钱挪走了。。.

唉.偶也是早上看时代报时才知道的,想想刚毕业那阵,自己交5%,记入帐户的还有11%,后来是过几年就涨一涨,自己都要交8%了,记入帐户的仍旧是11%,现在倒好,也不敢再急着涨了,干脆只记入帐户8%了,变相多剥削了偶们3%.倒......

引用:
Originally posted by 爱天天 at 2005-11-15 13:13:
没指望了,还是现在努力赚钱防老吧。
有啥用,到时候政府再给你来个通货膨胀....还不是死路一条.....

是不是缴满15年等到退休就可以拿养老金了?.

引用:
Originally posted by shelly妈妈 at 2005-11-15 12:52:
说起来,因为工作关系,有阵子跟劳动稽查部门的人混得蛮好,人家居然很奇怪地问我你们四金干嘛按实交那么多啊,那意思就是象我们这种老老实实交四金的已属比较奇怪的现象了.估计认为偶们有点傻了.劳动稽查部门基本上不管少交的,只是管不交的.另外社保局的人自己也问过我,是不是偶门公司效益特别好,才帮员工交那么多四金,倒.....

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005-11-15 14:07:
是不是缴满15年等到退休就可以拿养老金了?
是的,92年前无工龄的需累计缴满15年等到退休就可以拿养老金..

167 1234
发新话题