发新话题
打印【有0个人次参与评价】

学钢琴从那本教材开始比较好?

学钢琴从那本教材开始比较好?

我们老师用的是拜耳,上来就要求识谱的,现在学了两个月要双手弹了,所有练习曲都是要求孩子自己识谱唱拍子弹的.我们家的谱总归不是很熟,每周的新课总要到三四天后才比较连贯.

腐败时听有的妈妈说她们孩子是练小汤的,也有的不要求小孩子识谱的,所以想请教一下到底应该那种教法比较好?

还有孩子的节奏感总归不大好,熟的地方想抢拍子,生的地方就放慢,我教他也不出效果,真真恨死了.各位有什么比较好的办法啊?

还有家里的琴想调一下音,有哪里可以推荐啊?谢谢!.

有的老师是从拜厄开始的,也有的弹小汤的,应该没什么大区别的,但识谱应该从开始就要求,不然弹了很久根本不识谱的孩子也不少的,这样麻烦:(孩子的节奏感是不稳定的,会的地方快,生的地方慢,以后慢慢会好的,不着急:).

钢琴老师一下给了我五本书约翰汤扑逊1,2拜扼1,2幼儿钢琴入门,我是音盲,不懂.

LZ学了两个月才两手弹,我家才学了两次就两手弹了,当然是1,而且觉的老师并不怎么要求手型和识铺能力,不知是好是坏.

其实应该从小汤开始弹,1弹完后,小汤2结合拜耳上一起弹,双管齐下.

引用:
Originally posted by beibei at 2005-11-10 05:19 PM:
LZ学了两个月才两手弹,我家才学了两次就两手弹了,当然是1,而且觉的老师并不怎么要求手型和识铺能力,不知是好是坏
我们前两次根本就不让上琴,一是教识谱二是在桌子上一个一个抬手指敲声音,第三次才上琴弹右手的.老师要求孩子上琴凳前要先一百样搞定(大小便喝水吃东西...),先从坐10分钟开始,慢慢到半小时,可以的话再到一小时.手形要求也满严的,不过都是对家长要求,对孩子当面还是鼓励为主的.

我就是不知道该是我识了谱教他弹熟,还是完全让他独立摸着弹熟,到现在我一直采取的是后者的做法,但是老费时间的,也担心孩子会不会觉得太难了信心和兴趣受打击..

引用:
Originally posted by 电灯泡 at 2005/11/10 17:35:
其实应该从小汤开始弹,1弹完后,小汤2结合拜耳上一起弹,双管齐下
我们也是这样的。.

什么教材不敢说,手型是很重要很重要的。.

我们是拜耳和小汤一起学的,一开始就学这两本。.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005/11/10 18:05:
我就是不知道该是我识了谱教他弹熟,还是完全让他独立摸着弹熟
.

引用:
Originally posted by tequila_qq at 2005/11/10 18:05:
我就是不知道该是我识了谱教他弹熟,还是完全让他独立摸着弹熟
我也是选择后者的, 等她有些熟了, 再润润色.

[quote]Originally posted by 电灯泡 at 2005/11/10 17:35:
其实应该从小汤开始弹,1弹完后,小汤2结合拜耳上一起弹,双管齐下
我觉得这个蛮好。.

我们是2本小汤和拜厄一起开始学的,我的理解好象是拜厄偏向练手型,小汤偏向识谱。我们是以拜厄为主,小汤为辅的。学了3个月后开始合手弹的,也要求自己识谱的。老师对手型的要求很严。.

我们也是学完小汤2册后,现大汤和拜厄一起学。我感觉小汤上手比较容易,而且乐曲比较动听,断奏练习,孩子自己读谱越来越熟练。拜厄较枯燥些练连奏技巧, 大汤的乐曲很优美练乐感。老师对手型严格要求。.

请问一周上一次课,才三个月就学完小汤了,哪个曲子也没弹熟,是不是太快了?.

引用:
Originally posted by jiabao at 2005/11/15 13:51:
请问一周上一次课,才三个月就学完小汤了,哪个曲子也没弹熟,是不是太快了?
应该不快吧,我们是学了两个月多一点结束小汤第一册的。.

就是呀,我女儿预计八周能把小汤1学完,老师都讲我们进度很快了,每次还课的时候,讲我女儿还课质量不错。这三个月把小汤都学了,真的很厉害的。.

引用:
Originally posted by jiabao at 2005/11/15 13:51:
请问一周上一次课,才三个月就学完小汤了,哪个曲子也没弹熟,是不是太快了?
问一下:曲子没弹熟在老师那里能过关?.

咦? 看来我们是异类, 学巴斯蒂安的..

引用:
Originally posted by jiabao at 2005-11-15 01:51 PM:
不好意思,我说的也是小汤1册。看来跟别的孩子进度一样,我就放心了。.

引用:
Originally posted by 笑语妈妈 at 2005-11-15 03:45 PM:
问一下:曲子没弹熟在老师那里能过关?
老师说光弹的不熟也问题不大,老师还看孩子的节奏和识谱能力。以后要学很多本书呢,有的练呢.

引用:
Originally posted by jiabao at 2005/11/17 11:37:
老师说光弹的不熟也问题不大,老师还看孩子的节奏和识谱能力。以后要学很多本书呢,有的练呢
哦,明白了!.

发新话题