发新话题
打印【有0个人次参与评价】

孝道和便利的生活,哪个更重要?

孝道和便利的生活,哪个更重要?

为了到底要不要和爸妈住在一起,头疼了几个月了,实在没辙,请大家帮忙出出主意:
    我住在浦东靠近八佰伴的地方,生活十分便利,单位离家只有一刻钟的时间。每天早上送好小丫头到托儿所再到单位也不过半小时。一年前父母和妹妹在北蔡附近买了房子,当时想着和他们住的近些就也在那买了一套。交房到现在已经空关了挺久。今年妹妹和父母都把新房装修好搬了进去,现在父母整天催我们装修,希望住在一起。可是我越来越不想搬过去:那里是新开发的小区,附近只有一个大超市,去小菜场要走半小时;附近能到我单位的公交车晚上7点钟就没了,碰到加班要么出租车要么要转两部车还要走十多分钟;现有的幼儿园据说挺一般的(城乡结合部嘛,可想而知)虽然北蔡幼儿园听说还行,可大人步行也要半小时,路不近;上下班路上至少三个小时,车也挺挤……回家至少7点半了虽然父母允诺帮助接送孩子上下学,可他们毕竟年纪大了,我不知道能靠多久,而且他们不是那种为子女鞠躬尽瘁的类型,孩子小时候他们住在我这里,我请了全天的保姆,让他们来主要为了家里有人而已,就这样我哪天回家晚了, 老妈就脸拉得好长, 说累死了。难保他们接送两天就牢骚一大堆。(我这人太体贴家人,丫头从生下来一直跟我睡,月子里也是我起夜给孩子喂奶。大家都知道孩子两岁以前每晚都要吃奶、嘘嘘,有一段时间早上四五点就不睡了,那段时间我觉得人都挺不住了,困啊,两年没睡过好觉。)我又是个心直口快的人,听他们发牢骚也嫌烦,万一管不住自己的嘴冲他们两句,反而伤感情。他们是非常非常希望我们住过去,一方面喜欢外孙女,一方面也觉得我靠得住,虽然嘴不甜,待他们最实诚。真让人为难啊!再说北蔡那里的教育水平和我现在住的地方真不能比,这边周围好的幼儿园、小学、中学比比皆是,那边呢?明明能进好学校,实在不甘心退而求其次。可是看到父母殷切的眼神,想起那句“子欲养而亲不在”又开不了口。到底该怎样说才能让他们不太难过呢?还是我太自私了?.

大家怎么都不说话啊?今晚就要打电话给妈妈解释,在线等!.

要么周末到那里去住住?.

唉,两难啊,反正一个原则,距离产生美..

周五晚上住过去,周一早上送幼儿园,大家难板碰到,会很客气的!.

本来每个周末我们都去看望他们的,以前让孩子在那里住两天, 周日晚上再接她回来,可自从搬到新房子, 小东西说什么也不肯留宿,经常是去的时候说的好好的,换洗衣服和奶粉都带去了,等我们要离开的就一定要跟着走。可能是不熟悉新环境吧。弄得他们怪难过的。如果不搬过去的话,周末在那里住看来是唯一能让他们有些安慰的法子了,尽管我想在自己家睡懒觉。.

引用:
Originally posted by 虫虫妈妈 at 2005/11/8 21:05:
本来每个周末我们都去看望他们的,以前让孩子在那里住两天, 周日晚上再接她回来,可自从搬到新房子, 小东西说什么也不肯留宿,经常是去的时候说的好好的,换洗衣服和奶粉都带去了,等我们要离开的就一定要跟着走 ...
孩子大了,就会是这样的,当然回自己家舒服,想拿什么就什么,换个环境毕竟会有些不方便的,我们这就是现在死活不肯睡外婆家(外婆对她很好,她也非常喜欢外婆的).

我觉得周末去看看就可以了,否则两代人太近了总有摩擦的,即使是母女,能避免就避免吧.更何况还有你妹妹在他们身边呢..

偶也觉得周末去看看就行了,毕竟就目前来说,你上班及小孩的教育环境更是重要些的。北蔡那地方,教育资源的确不是很好,很多人还想办法到外面来就读。.

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/11/8 21:01:
唉,两难啊,反正一个原则,距离产生美.
绝对是这样的.

先照顾好自己再有基础来谈孝道.这个道理老人也应该懂得.不要去!.

拿孩子做借口吧,最方便,也是老人最能够接受的。就说为了孩子的将来着想,需要有好的教育环境就行了。.

拖一段时间就好啦,周末多去看看。.

[quote]Originally posted by 千零 at 2005/11/8 21:40:
先照顾好自己再有基础来谈孝道.这个道理老人也应该懂得.不要去! [/quo
能够自己自立自主,其实也是一种孝道。.

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005/11/8 21:13:
我觉得周末去看看就可以了,否则两代人太近了总有摩擦的,即使是母女,能避免就避免吧.更何况还有你妹妹在他们身边呢.
一周一次可以尽孝道了。.

谢谢大家!看来大家和我的想法都一致,住过去并不是个明智的选择,心里好过多了。明天去父母家当面解释吧,希望他们能接受。也谢谢旺旺他爸组织的旺旺网,这就象我另外个家一样,我几乎每天都来转转,虽然和大家素未谋面,但感觉每个人都那么亲切、真诚,就象自己的家人和挚友。喜欢这片纯净的天空!.

是我也不会住过去的。。。.

把父母和自己在北蔡的房都卖了,让他们住到八百伴附近吧。
如果可操作的话。.

引用:
Originally posted by 蕙宜妈 at 2005/11/8 21:25:
偶也觉得周末去看看就行了,毕竟就目前来说,你上班及小孩的教育环境更是重要些的。北蔡那地方,教育资源的确不是很好,很多人还想办法到外面来就读。
同意。而且毕竟还在同一区,也算近的。.

住到北蔡对你来说很不方便的,相信没有一个人会愿意的,别人为了孩子能上好的学校千方百计迁户口,搬家,你有这么好的条件还要放弃?不可能的。你父母好象也有些不体谅你哦,要我父母肯定不会提这种要求的。.

引用:
Originally posted by jasmine_m at 2005-11-9 09:21:
把父母和自己在北蔡的房都卖了,让他们住到八百伴附近吧。
如果可操作的话。
我也觉得这样比较好。.

真正到了小孩读书了,就会感觉到路近的好处了,LZ 有时候要自己拿主意,不能拖泥带水,而且你也看见你妈妈他们~~~~~..

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/8 21:40:
先照顾好自己再有基础来谈孝道.这个道理老人也应该懂得.不要去!
有道理。有时候人老了,也像孩子一样不讲道理的。所谓老小老小,说的就是这个。.

我是不赞成你住过去的。父母那里不是还有妹妹吗?周末过去看看就可以了。上班路近的好处不要太多,我是羡慕得来.

不要住过去,周末两天带着孩子去看看老人,真搬过去了,你自己肯定会疲惫不堪的..

引用:
Originally posted by huaqiong at 2005-11-8 09:13 PM:
我觉得周末去看看就可以了,否则两代人太近了总有摩擦的,即使是母女,能避免就避免吧.更何况还有你妹妹在他们身边呢.
.

我也不会去.

我觉得两者都重要.

父母的事情如果不能亲力亲为,就找人帮忙或着怎么样,一定要让父母知道,子女不会不顾他们..

如果是我,我不会住过去的。我想父母应该也能谅解的吧。.

引用:
Originally posted by 虫虫妈妈 at 2005-11-8 08:10 PM:
为了到底要不要和爸妈住在一起,头疼了几个月了,实在没辙,请大家帮忙出出主意:
    我住在浦东靠近八佰伴的地方,生活十分便利,单位离家只有一刻钟的时间。每天早上送好小丫头到托儿所再到单位也不过半小时。 ...
八百伴离北蔡又不远的咯,你每周去看看他们,女儿放假让他们带带,不是挺好?

你的很多话已经表明你不想搬过去和他们一起住,就顺了自己的心思吧。.

他们就是很固执的认为孩子还小,幼儿园 教育没什么重要,可他们不想想我一旦搬去, 怎么可能再住回来?租给别人住过的房子,又要重新装修, 这不是找折腾吗?孩子的教育不是一年两年,虽说我小时候连幼儿园也没上, 可那时候大家都不是太在意孩子的教育。尽管父母都是大学教授, 以前对我们也管的很严, 可对女儿宠得我都看不下去。所以我也不敢把孩子的教育托给他们。可这些说给他们, 能听进去吗?.

别过去,现在住的地方对你和孩子都很方便,过去住问题一大堆啊。好在要尽孝,这点距离也不算远的老。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/11/8 21:40:
先照顾好自己再有基础来谈孝道.这个道理老人也应该懂得.不要去!
有道理。.

LZ的情况还是不要过去的好。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-11-8 21:40:
同意!如果为了他们搬过去,反而让自己的生活疲惫不堪,我看你也未必有什么多余的精力去尽孝道吧!.

上班近好!我原来和父母在一个小区,后来
在单位附近买了房子,近了好多,每天能多睡一小时
下班就有时间陪孩子了,建议你把北蔡房出租,如果老人
以后身体万一不好,再住回去照顾不迟
我妈买了个1800大床,周末我们一家三口回去可睡
或他们来我家,就是多花点打车费.

如果现在你们搬到北蔡去,等女儿要上小学时一定会为现在的决定后悔,我是住在花木的,当时也是为了和父母近些才买的房,明年女儿要上小学了,才觉得当初犯了很大的错误,花木北蔡的教育资源不能和小陆家嘴比的,我们这里好些孩子都是跨地段上学的,路涂远,很辛苦的.好好和父母说说,到了我们这个年纪,有些主意还是要自己拿的..

引用:
Originally posted by 虫虫妈妈 at 2005-11-9 13:53:
他们就是很固执的认为孩子还小,幼儿园 教育没什么重要,可他们不想想我一旦搬去, 怎么可能再住回来?租给别人住过的房子,又要重新装修, 这不是找折腾吗?孩子的教育不是一年两年,虽说我小时候连幼儿园也没上 ...
父母亲都是一样的!我也差不多碰到这种情况!在父母亲住的小区里买了套新房12月份就要交房了!父母亲都在策划时间装修我们啥时间搬进去,可是我们想过一年再说,毕竟时间经济能力都想缓和一下!可是他们听我们暂时不装修就不高兴,说没有钱可以给我....其实这不是钱的问题,只是装修啊搬家毕竟是大事,我们最近工作又忙....哎!他们主要也是喜欢外孙女....我也在不断得和他们解释.....

不要住过去,周末两天带着孩子去看看老人,真搬过去了,你自己肯定会疲惫不堪的..

偶是跟自己妈妈同住的,以过来人的经验来说:千万不要同住啊!!!!目前正想办法分开住,尽管老公无所谓,总有不方便的时候,牙齿和嘴唇还常打架呢。.

引用:
原帖由 亲亲宝贝 于 2005-11-8 21:02 发表
周五晚上住过去,周一早上送幼儿园,大家难板碰到,会很客气的!
这样最好,算度假吧。虽然直线距离也不是很远,但是上下班时就很成问题,不要小看了这点路,会让你从享受直接跌到疲于应付,感觉就不会好了。.

发新话题