52 12
发新话题
打印【有0个人次参与评价】

我学会克制了

我学会克制了

每次宝宝上画画班,我的火气就不打一处来。因为他画得实在是......
我也不要求你画得很圆,你至少要把圆给搞得闭合吧。
我也不要求你画得描得很直,你至少可以顺着那条线描吧。
我也不要求你涂得很漂亮,你至少要把颜色涂在框里吧。

但是,昨天我反省了一下自己(其实差不多天天在反省),决定要克制,决不发火,要做个会欣赏的好妈妈。
呵呵,一整节课,我不停地告诉自己,要学会欣赏,不要挑剔。为了达到目的,当然也是为了培养他的自理能力,我整节课都坐在教室的最后面,等着他得意地把他的作品给我看。
他差不多每画10分钟就拿给我看一下,虽然有两次我都快忍不住要责备了,但最终还是忍住,向他竖起大拇指。

这节课,他很开心,很有满足感,并且在老师的指点下,成果也还能入眼(当然,要用宽容的眼光来看)。
好,以后就这样,培养兴趣为主,呵呵。.

值得表扬,继续进步

.

值得表扬,继续进步

她上画画课时,我从来不看的,一般是自己出去逛逛,差不多时间再来接,管她画得好坏,我都点头。.

值得表扬,继续进步,象你学习

.

呵呵,你要向我学习,我是不管她画成什么样,即使圆的画成方的,甚至纸上还有很多空白,她说我不想画了,我也照样夸奖很棒,这是他的作品哎,表达的是他自己的想法,凭什么要你指手画脚的。.

我儿子对于画画从来就是很喜欢的。但是他幼儿园大班的老师就说他画的不好,他当时很灰心。我就和孩子讲,老师讲的也不一定对的。可是,的确我儿子画画不是很有天赋的那种,但他就是喜欢画。而且,非常仔细地观察生活中他感兴趣的东西,然后跃然纸上。我夸儿子画的好,每次都表扬。而且小孩子配色也配的很好,至少比我配的和谐,鲜艳。总之,我觉得自己儿子很棒,至少在画画方面是这样。儿子也是这么觉得的。呵呵!.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/24 16:17:
呵呵,你要向我学习,我是不管她画成什么样,即使圆的画成方的,甚至纸上还有很多空白,她说我不想画了,我也照样夸奖很棒,这是他的作品哎,表达的是他自己的想法,凭什么要你指手画脚的。
同志,你这是自己画呀,我们自己画哪次不是开开心心的。
现在说的是画画班要交作业的,老师的脸色也不是说看得好受的。.

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005/10/24 16:17:
呵呵,你要向我学习,我是不管她画成什么样,即使圆的画成方的,甚至纸上还有很多空白,她说我不想画了,我也照样夸奖很棒,这是他的作品哎,表达的是他自己的想法,凭什么要你指手画脚的。
本想向LZ学习的,看来侬境阶更高,偶还是向侬学习吧!!.

偶早就决定将来她以培养兴趣为主,她觉得快乐就好!.

儿子画画的时候,我向来是肉麻的吹捧,“儿子你是妈妈见过的画的最棒的”“这画画的太出色了”。。。因为本人是画盲,所以对于儿子的涂鸦确实是由衷的PF,8过现在儿子也教育我了“妈妈,其实我还不是最棒的,我们班上还有小朋友画的比我好呢”,他还挺谦虚的,8过我赶紧再拍马P“在妈妈心里,你就是最棒的,每天都在进步,这就足够了”
可惜在其他方面,我做的很不够,昨天还大骂小宇,让他哭的那么伤心,哎,我发誓再也不这样了!!!.

引用:
Originally posted by congcongj at 2005/10/24 16:09:
每次宝宝上画画班,我的火气就不打一处来。因为他画得实在是......
我也不要求你涂得很漂亮,你至少 ...
圆给搞得闭合?顺着那条线描?把颜色涂在框里?
我女儿如果能达到这个要求,我就谢天谢地了。.

那俺家滴算是让偶太省心了~~~~~

嘻嘻~~~

俺家滴不画画~~~.

要做到克制自己真的是很不容易的,尤其象楼主说的有外界压力的时候。赞一个!
这是一个很好的开始,有第一次就会有第二次。
再鼓励一下!

.

我也要学会克制。。。。.

引用:
Originally posted by congcongj at 2005/10/24 16:33:
同志,你这是自己画呀,我们自己画哪次不是开开心心的。
现在说的是画画班要交作业的,老师的脸色也不是说看得好受的。
我们也是上画画班啊,画得好不好老师会说的,不用我说,我从来不会因为她学东西发火,觉得按他的年龄已经做得很好了,不要用大人的标准来要求孩子。.

说真的,每次跟孩子发完火,事后都会后悔。可是真到了火头上就什么也不顾了。.

偶昨天也已经发誓
要克制,要修炼,
要学习魔法!!!!.

引用:
Originally posted by jessie at 2005/10/24 17:03:
偶昨天也已经发誓
要克制,要修炼,
要学习魔法!!!!
难道这么温柔的你,也加入了我们的河东帮??.

引用:
Originally posted by EVE at 2005/10/24 16:16:
.

我也要克制!
不过有时候发现发火后,小家伙表现就特别灵:(.

引用:
Originally posted by ptmother at 2005/10/24 17:11:
我也要克制!
不过有时候发现发火后,小家伙表现就特别灵:(
有同感!!!.

我儿子画图也是老大难的问题,每次去他幼儿园,他们教室的墙上和学校的走廊上都贴着小朋友的作品,我儿子的很少很少,(只有一次,我估计是在老师的帮助下的作品,而且不是画的,是贴纸作品),我都觉得不好意思,但他们的老师还是不错的,安慰我说孩子小有可能还没有开窍,我刚开始也像上面的妈妈一样,朝着儿子发火,后来我觉得这样一点都没有用,相反儿子也觉得自己画图不行,他有一次跟我说:妈妈你画图认真一点,不要像我这样画的乱七八糟。我觉得很心疼,从此以后,我再也没有因为画图骂他,随便他怎么画,我都表扬他,他对画图还是蛮有兴趣的,有时我还安慰自己说:我们又不一定要做画家,只是对不起老师了,因为他们画图要求考绩的,而且要求每个小朋友都通过。半个月前,有一天,他老师很激动地跟我说:今天亮亮画图得了第一名,其实是他第一次独立完成了一幅画,而且质量也不错,回家我问儿子你画图画得好老师怎么样,他告诉我说:老师笑呵呵的。所以对孩子不要发火,可是有时候是在摒不住。.

呵,昨天晚上刚经历了一次“要发火”的经历, 看着宝宝看我的有点吃惊、有点害怕的眼光马上知道自己错了。

今天一看到这个题目, 就觉得亲切.

我现在是每次都皱着眉,冷着脸,不做声.偶尔大吼.
今晚,宝宝刚看了10分钟趣味数学,就说:妈妈,我要自由.
真吃不消,我们每天所谓学习时间也就不超过40分钟,他就这样拉..

上个月在宝宝的写字桌前的强上,我贴了三个词:爱心、耐心、恒心。
宝宝问我什么意思:我就解释学习要不怕困难,坚持到底。
其实这是给我自己看的,每次陪读时抬头就看见,火气也克制住了。
大家可以试试,效果不错啊。.

向楼主学习,不过不是画画,而是其他方面,因为我们画画还算可以的,不需要我操心,还常常给我惊喜。

以后,在任何情况下,发火之前,都要谨记“克制”。.

昨天女儿写书法时,就又虎啸了一番,要修炼,要修炼..

引用:
Originally posted by 杰妈妈 at 2005/10/25 09:26:
上个月在宝宝的写字桌前的强上,我贴了三个词:爱心、耐心、恒心。
其实这是给我自己看的,每次陪读时抬头就看见,火气也克制住了。
大家可以试试,效果 ...
嗯,好主意!我也是个急脾气的妈妈,往往克制不住自己的火气。回去一定效仿一下。.

"爱心、耐心、恒心 "确实很需要

每次看着儿子怯生生地对我说:"妈妈,你能不能温柔点"时,我就会很后悔.

上次儿子学比喻法的时候。原文是“妈妈发火的时候就象。。。。”儿子在后面填“妖怪”。偶要克制,要修炼再修炼!.

恭喜楼主!
向你学习!.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/10/24 17:04:
难道这么温柔的你,也加入了我们的河东帮??
呵呵.路慢慢其修远兮.....................

引用:
Originally posted by coco at 2005/10/25 11:58:
上次儿子学比喻法的时候。原文是“妈妈发火的时候就象。。。。”儿子在后面填“妖怪”。偶要克制,要修炼再修炼!
哈哈,童言无忌.

好象都差不多。 昨天晚上儿子涂色时涂出了框, 就停下不动了, 还很担心地说:”我不小心涂出一点点。” 我觉得我太过了, 好象造成他心理压力了。
一定要克制自己的火气。.

每次吼过后看到儿子怯生生的眼神都感到惭愧,但有时就是压不下自己的火气。.

[quote]Originally posted by 杰妈妈 at 2005/10/25 09:26:
大家可以试试,效果 ... [/quot
呵呵 此法不错不错^_^  看得我笑不自禁 ^_^ 明明给自己看 却来了一箭双雕 hehe

一直被人说是耐心的 但现在也开始 大声说话了 惹得越越有天说: 你怎么没有妈妈的样子了!!
忍不住笑问:什么是妈妈的样子?
答曰:妈妈应该是笑咪咪的!!同时 还做出一个笑咪咪的样子
反省了好一阵子

但发现还是有时 你不大声说 她就会充耳不闻 苦恼ing.

偶家的开始画画了, 偶发现是对偶耐心的又一次极大考验, 象LZ学习....

引用:
Originally posted by 桐桐妈 at 2005-10-24 16:17:
同招暨同感!.

像lz學習,用欣賞的眼光看孩子的"作品"
時刻提醒自己.

值得表扬!.

我也要象LZ学习,我们倒不是画画,而是弹琴,我觉的只要儿子一弹琴我就象个后娘。今天回家就改,“克制克制再克制”。.

haha, 所以我现在根本不跟去上画画课。去一次就要骂她一次。自己都管不住自己!
反而让她自己乱画画,我还觉得满好看.

引用:
Originally posted by congcongj at 2005-10-24 04:09 PM:
我也不要求你涂得很漂亮,你至少 ...
妈妈们都一样.

提示: 该帖被自动屏蔽

习惯了就好.

引用:
原帖由 eileen0521 于 2005-10-27 15:35 发表
在孩子的教育上,大人很容易把自己的情绪带进来。我也有过,不过我也一直在暗示自己一定不能冲动,要忍下去。不然过后,回觉得对孩子很不公平的。
.

引用:
原帖由 车妈妈 于 2005-12-15 13:58 发表
习惯了就好
.

我的宝宝也在学画画,老师说,孩子还小,对他不能太过苛*了,原因是小孩哪个脑子还没长好,他们自己都想把画画好的,家长应该鼓励孩子,不管孩子画得好不好。.

坚持、坚持再坚持!曙光在前头!.

克制做起来真的很难.

52 12
发新话题