发新话题
打印【有0个人次参与评价】

每天写书法的小朋友是怎样的呢?

今年暑期开始每晚一个小时写书法,基本上是元素纸四个大字写四张,老师要求5-6张,但据我经验一小时下来再写也写不好了.中间还要喝水,上厕所.好在LG好象也喜欢上写书法,因此每晚由他"执教",吼声不断,最近他也吼不动了,拿张报纸在边上看,结束后自己再写几张.
几个月下来,小家伙终于能一口气写个字了,醮笔还是由我们代劳,也不知道该不该由他自己醮笔,担心这样一来,写得更慢了.开学后我周三给他报了个思维班,今早出门时对他说,别忘了晚上的课,他立即笑答:今天不用写毛笔了.老师说他框架搭得不错,但写得不细(我们在写礼器).基本上每天都要到9:30以后才能睡觉..

我们的字都是在我回家前自己完成的,一天四张左右。很明显,认真的话就写得好一些,不认真就不好。我就挑好的表扬一下,不好的批评两句,结束。在书法课上她挺在意老师的评价的,写得格外认真。.

头一年最苦,礼器又特别难写。.

上周六去学校写,半中间就回来了,LG说他带了块塑料手表,一直在看.那是我前一天晚上给他的,当晚就戴上了,写的时候也看几眼,却不成想第二天去了学校看个不停.还跑东跑西看其他小朋友写字.一个小时就写了二张,等李老师教完新字,LG就立即带他回来了.因为不想在那里打他,他又实在过分.回到家让他自己把裢子脱下,打PP.他大哭,坚决不肯.我实在听不下去,但不打又没教训.索性按住他,打了三下.打完后却马上不哭.照样又写了四张,而且写得比在学校好.吃完午饭,开开心心地去体育公园溜冰了.吃得消依伐..

嗨,我们家就是吃不了苦,看到写毛笔字就打哈欠。真的非常佩服每天坚持写,且能够持之以恒的!

[ Last edited by douyaone on 2005-10-19 at 14:58 ].

我们也是,一写字就打哈欠,喝水,上厕所,东看西看.我在旁边是吼声不断.有时我实在就忍不住,就打,不知何时自己可以自觉,看到班上的小朋友写又好有快,家长又不用管,真羡慕啊!.

感觉自己真是落后啊,以为得上小学后才用写字.

引用:
Originally posted by 莫迪 at 2005/10/19 12:52:
上周六去学校写,半中间就回来了,LG说他带了块塑料手表,一直在看.那是我前一天晚上给他的,当晚就戴上了,写的时候也看几眼,却不成想第二天去了学校看个不停.还跑东跑西看其他小朋友写字.一个小时就写了二张,等李老师 ...
哈,我们是同学啊?不过我们是九月份才开始学的。
你们是哪个小不点啊?我印象较深的有一个小眼镜,老介得不得了,有趣得很。.

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005-10-19 16:46:
哈,我们是同学啊?不过我们是九月份才开始学的。
你们是哪个小不点啊?我印象较深的有一个小眼镜,老介得不得了,有趣得很。
可能就是我们吧.九月份新来的四个同学,练笔划的时候,我就发现都写得特别好.我和李老师说,他也说这四个写得不错呢,你们是哪个呀?在梅陇这边的吧..

炫炫是一年级开始写,隔天练一次。我盯的时候写的还好,让她自己写就在那里磨,每次写字基本都是我火气大,她也是嘴巴鼓鼓的。
11月20日截稿的书法比赛你们都参加吗?什么杯忘了。好像是全国性的。.

参加比赛?最起码是1年以后的事吧.现在只指望每天坚持练,学这个主要是培养他定性,细心,耐心.本来也想着每天站着写也能练练他的身体,这一点自己也不知道有没有道理,呵呵..

引用:
Originally posted by 莫迪 at 2005/10/19 17:10:
可能就是我们吧.九月份新来的四个同学,练笔划的时候,我就发现都写得特别好.我和李老师说,他也说这四个写得不错呢,你们是哪个呀?在梅陇这边的吧.
我们就是唯一那个女生呀,最前面的。.

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005-10-20 09:40:
我们就是唯一那个女生呀,最前面的。
呵呵,这样呀。找到同学了。.

铭轩从去年九月份开始写的。现在每天是两张,每张是一首诗二十个字的。再加名字什么的练练。郁闷的是名字是写得最差的,不知道为什么。
小孩写书法很少有心甘情愿的,也有过边哭边写的历史。现在哭是不会了,就是不让人看,自己乘机乱写。一直是外婆盯着的,等我到家已经写完了。我还是怕早到家的,外婆吼起来吃不消,但自己也陪过,也要吼的,真的会失去耐心的。
那个比赛是么,现在在准备11月16日的考试,老师还发了一首诗让练了去参加11月20日的比赛的,哪里来得及啊。
上半年参加了上海市和全国的两个比赛,一个拿了金奖,一个是铜奖。反而是上海的那个难一些。.

引用:
Originally posted by 铭轩妈妈 at 2005-10-20 03:56 PM:
铭轩从去年九月份开始写的。现在每天是两张,每张是一首诗二十个字的。再加名字什么的练练。郁闷的是名字是写得最差的,不知道为什么。
小孩写书法很少有心甘情愿的,也有过边哭边写的历史。现在哭是不会了,就是 ...
你家的小伙子还真不错..

我们也学了一年书法,比赛从没参加过,考级倒考过两次,比赛一般是谁组织的呢?.

引用:
Originally posted by miranda at 2005/10/19 16:30:
感觉自己真是落后啊,以为得上小学后才用写字
想讓女兒過了年也去吃吃苦。可現在還在學琴。真不知時間怎麼安排?.

FRANK妈妈:比赛是学校里组织的。考级考过两次啦,传授点经验好不好,铭轩这次要去考级了,我看外婆老紧张的。.

你们考的是啥级?我们一次是中福会三级,一次是书法家协会的四级.考级很好玩的,时间很充足,小朋友还可以在里面走动.....

问个可笑的问题:书法一定要认很多字以后才能学是吗?.

不用自己认很多字。写的时候老师会教笔划,自然而然就会认了。.

引用:
原帖由 格格妈 于 2005-10-19 11:48 发表
我们的字都是在我回家前自己完成的,一天四张左右。很明显,认真的话就写得好一些,不认真就不好。我就挑好的表扬一下,不好的批评两句,结束。在书法课上她挺在意老师的评价的,写得格外认真。
好自觉呀!.

引用:
原帖由 莫迪 于 2005-10-19 11:46 发表
今年暑期开始每晚一个小时写书法,基本上是元素纸四个大字写四张,老师要求5-6张,但据我经验一小时下来再写也写不好了.中间还要喝水,上厕所.好在LG好象也喜欢上写书法,因此每晚由他"执教",吼声不断,最近他也吼不动了,拿张报纸在边上看,结束后自己再写几张.
几个月下来,小家伙终于能一口气写个字了,醮笔还是由我们代劳,也不知道该不该由他自己醮笔,担心这样一来,写得更慢了.开学后我周三给他报了个思维班,今早出门时对他说,别忘了晚上的课,他立即笑答:今天不用写毛笔了.老师说他框架搭得不错,但写得不细(我们在写礼器).基本上每天都要到9:30以后才能睡觉.
最近他也吼不动了,拿张报纸在边上看,结束后自己再写几张.

好有意思,看来爸爸妈妈们都经历了这一段.

引用:
原帖由 铭轩妈妈 于 2005-10-20 15:56 发表
小孩写书法很少有心甘情愿的,也有过边哭边写的历史。现在哭是不会了,就是不让人看,自己乘机乱写。一直是外婆盯着的,等我到家已经写完了。我还是怕早到家的,外婆吼起来吃不消,但自己也陪过,也要吼的,真的会失去耐心的。
那个比赛是么,现在在准备11月16日的考试,老师还发了一首诗让练了去参加11月20日的比赛的,哪里来得及啊。
上半年参加了上海市和全国的两个比赛,一个拿了金奖,一个是铜奖。反而是上海的那个难一些。
这么快就参赛什么的。拿的这些证书有用吗?.

引用:
原帖由 frank妈妈 于 2005-10-21 17:47 发表
你们考的是啥级?我们一次是中福会三级,一次是书法家协会的四级.考级很好玩的,时间很充足,小朋友还可以在里面走动....
噢。.

我们假期开始练毛笔。在老师那儿还愿意写,回家每天让他写两张一点都不愿意。经常是趁我不注意,5分钟结束,那个字也是难看的。。。。。,唉!.

我儿子练书法,老师又不是交一张作业了?
每周要9张,相当于,每天练2张

书法练习的时间,看来得机动才行,如果下午没有练,那么8点武术练完练.

请教各位,浦东哪里有学书法的班?.

发新话题