发新话题
打印【有0个人次参与评价】

关于马儿老师的舞蹈班,不得不说得话!

关于马儿老师的舞蹈班,不得不说得话!

先说一下我的经历。

早在马儿老师自己招舞蹈班的帖子在旺网上发出的时候,我就跟贴并且电话确认了。首先是因为对旺网上MM的信任,其次也是因为周五晚上的时间对我们非常合适。所以根本没有去现场看,就确认报名了。因为小袋鼠暑假不在上海,7-8月期间我至少三次打电话给马老师确认舞蹈班的时间是否会变动,并且再三强调了如果不是周五晚上的时间我们肯定上不了。马老师都给了肯定的答复。8月底马老师那儿的一位男老师向我电话确认了报名事宜。8月30号宝宝回来了,我打电话向马老师做最终确认,9月9号可以上课,得到的依然是肯定答复。我也就确定把之前报名的上学期延续下去的舞蹈班退掉了。9月2日马老师再次来电话询问小袋鼠的上课事宜,我再次确认9月9日可以上课,并且再次确认了时间、地点、以及需要的舞衣、舞鞋。

上周五晚上5点半把小袋鼠从酣睡中叫醒(白天幼儿园组织去佘山了,很晚睡得午觉),饭也没让她吃,就兴冲冲地去跳舞了。6点半准时赶到,停车耽误了一点时间,进教室的时候里面人已经满满的了。见到一男一女两位老师。问男老师在哪里换舞衣,他指了指角落的一把椅子,(啊?当着这么多陌生人就让宝宝换衣服?)先向马老师做自我介绍,岂料马老师的第一句话居然是你们今天不能上课,上课时间改到周日上午9点。我当时的吃惊无法用语言表达。马老师没有时间做更多的解释就急忙去上课了。那位男老师向我作了一个补充说明,“因为我没有列入他们的点名单,所以忘了通知我上课时间换了。” 随后他就去忙着应付其它家长了。我和小袋鼠就被晾在那里了。

前十分钟我出离愤怒。安慰好宝宝之后,我要求男老师给我一个说法。他说我只有2个选择,周日上午的班,或者周六晚上浦东的班。我问“浦东的班听说已经很多人了。” 回答 “只有24个, 马老师的班 是20-26个,不超过26个的。” 可我清楚记得马老师说过她的班不会超过20人。

我终于平静下来。当我看到眼前的这个“练功房”不仅没有把杆,镜子,而且家长休息(是否因为第一堂课家长可以观摩,所以所有的家长围坐在教室里面我不清楚),学生更衣,老师收费、处理杂物都在这一个房间;再看到马老师紧紧板起的严师面孔,我突然意识到塞翁失马,焉知非福?

写这个帖子没有丝毫抱怨推荐马老师的旺网MM的意思。我相信马老师在小荧星是个好老师,也相信如果只开2、3个班的马老师会是个负责任的老师,但我非常怀疑开班无数,身兼校长、老师、后勤数职的马老师依然会是个好老师吗?当盈利,而不是育人成为开班的唯一目的时,这样的班我一定不上。

[ Last edited by 袋鼠妈妈 on 2005-9-12 at 12:50 ].

呵,楼主消消气,说实话,宝宝学艺为主,环境还有时间等多配合一下老师,我们也是在教室的椅子换服装,因为必竟好老师不好找啊,招了这么多的学生,马老师也是没办法,都是网上来的,我是周一班的,女儿上了有二个月了,变化真的很大,不过压力也很大,因为马老师一直说要刷掉一些,有些妈妈还陆续的带人来学,我亲耳听到她说不要在带来了,马老师是一个严厉的老师,同时也是一个挺负责任的老师,讲一件事吧,女儿刚开始学舞蹈,老是哭,我压力很大,后来听说在浦东也开了班,我就对马老师说那个班我也报,让她一周上两个班,马老师说不用,孩子还小,不用逼的那么紧,那样孩子太苦了,让我回家放碟片让她练,如果说为了盈利为目的,她大可以收了我们。至于讲到严厉,严师出高徒嘛,既然想让孩子学这一行,就放心的把孩子交给老师,来看最后的结果,才知道是不是一个负责任的老师。(偷偷说一句话,宝宝们如果旷课,家长也是要挨骂的,上次我女儿发烧39.3度还是去上了半堂课,后半堂课去医院吊盐水去了。)不过女儿现在真的很喜欢跳舞,在家不用管她自已练呢,进步真的很大,改天拍下来对比一下。马老师只管教跳舞,其他的是由蔡老师负责的。

[ Last edited by judyqu on 2005-9-12 at 13:43 ].

光从旁观者角度来说,作为一个办学者,的确不负责任!大家都知道带孩子赶场子的辛苦,在确认了这么多次的情况下还会出漏子,真是……换了我也要生气的!.

引用:
Originally posted by judyqu at 2005/9/12 13:31:
呵,楼主消消气,说实话,宝宝学艺为主,环境还有时间等多配合一下老师,我们也是在教室的椅子换服装,因为必竟好老师不好找啊,招了这么多的学生,马老师也是没办法,都是网上来的,我是周一班的,女儿上了有二个 ...
楼上的说得很中肯。怎么说呢,不同的家长有不同的要求,老师很难让大家一一都满意的,没想到在网上一发布会有这么多人报名参加,现在马老师的班已经超出她的预算了,但是巾帼园和浦东班对她来说是一个品牌,是她自己的班,她应该会比带我们小荧星的班更要用心的,如果说盈利的话,那说实话真是一些幸苦钱,一节课下来,嘴不停手脚不停,这么大年龄(50岁了)的她还是亲自来示范,真是很不容易。虽然很严格,但她真的很认真对待这些班级的孩子。.

换了我退费走人,不上也罢。.

抱抱先,浦东班也是没有更衣室的,还没有家长休息室,我们只能拿个椅子在走廊上坐着或在外面瞎逛。马老师是挺负责的,教得很认真,可能是学生太多安排不过来了,我们这个班从原来报名时的18人增加到快30人了,家长也有意见。.

一样的,我们上的芭蕾舞班,也没有更衣室的,但是话说回来,那个汪老师的确很认真的,对家长都好的,我还是喜欢在那上,星期六,女儿到小荧星去上课,我去接的时候手表慢了,结果MM一个人坐在门房间,照理说老师应该把孩子留在班级里等,现在老师下课后把孩子带到操场上去等,我想这个场面肯定是很乱的,况且有那么多的学生,以后要早点去,但是门口又不好停车,真麻烦,学校真应该好好安排一下。.

袋鼠妈,再选选吧,难道就找不到好老师了?
毕竟是业余的学习,要学得开心才是呀。.

我觉得别的都可以将就,基本上都是在练功房里换衣服的,但是人数不能太多,否则的话再好的老师也不可能顾得过来,老师好学不到又有什么用,更何况舞蹈就是学动作。本来不是说20个人的吗,如果不是小家伙生病我差点也去了。.

没有通知你,让你带个孩子到处跑,确实不太好,是我也会生气的,但说句心里话,马老师真的是位好老师。浦东班也是没有更衣室的,跳舞的地方也没有镜子和杠子。但马老师真是挺负责的人,很有方法,也很爱孩子,教得很认真而且辛苦,换成我,非累趴下,宝宝们也学得很开心 ,我觉得还是很值得的。.

我也是感觉人太多,是不是舞蹈课人都这么多吗?.

我们浦东班除了人超出预算外(原来说20个以内600,现在26,7个还是600),家长艰苦了点,其他还是不错滴.对马老师上课认真负责的态度也比较满意.说实话,她蛮辛苦的..

其实这件事情最让我生气的是马老师的言而无信,尤其是她为人师表。如果她做不到,完全可以不向我保证。既然保证了,又怎么可以说变就变呢?
小袋鼠事后很不理解问我“老师说话也会不算数的吗?” 我还真的是费了半天劲向她解释。

我坚持认为舞蹈的环境,人数的控制与老师好坏同样重要,尤其是对于把舞蹈作为启蒙、兴趣培养,而并非作为专业去训练的宝宝而言。我希望宝宝上舞蹈班可以感受在音乐中起舞是美的,什么要的体态、舞姿是美的,我仅仅是为她开启一扇门。今后的路,是否去成为一名舞者,还是仅仅把她作为爱好都是她自己选择。在嘈杂的环境中,在严师的压力下,宝宝是否可以感受到舞蹈的美,我很怀疑,也很担心,我不愿意为此冒一点点风险。

我们没有上过马老师的课,所以对于她的教学水平和教学态度没有发言权。

另外据我所知周洁舞蹈班人数都是控制在20人以内的。.

‘我坚持认为舞蹈的环境,人数的控制与老师好坏同样重要,尤其是对于把舞蹈作为启蒙、兴趣培养,而并非作为专业去训练的宝宝而言。我希望宝宝上舞蹈班可以感受在音乐中起舞是美的,什么要的体态、舞姿是美的,我仅仅是为她开启一扇门。’
同意袋鼠妈妈。我想我的目的是让思思懂得什么是美,并能感受美,也就是艺术的启蒙。而且对于她的形体,气质有所提升。至于一字开趴的有多直,腰有多软,我不是太计较。反正也不打算去考级。我好象在哪里看见过,5岁之前不适合压韧带。所以现阶段还是在宽松和愉快的环境和气氛中,让思思自己去感受,去品味吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

同意袋鼠妈妈。 我们上了一个暑假,但是环境实在是太嘈杂了,往往还出现大人小孩一作堆的现象。 我女儿有点接受不了,问我可不可以不去了,我说那就不去了吧。。。 其实马老师的教学并没有什么问题,但是总体的组织、安排不尽如人意。
舞蹈需要一个好环境。.

怎么说呢,老师有时候也无奈。好多家长都是奔着老师名声去的,你不让他报名他还不乐意,我就看到过一个家长,因为孩子太小,老师有点为难,结果解释也没用,他还是坚持要报名,只好给他报。马老师也一直说人太多,我们周一晚上的班孩子又小,老师一个个纠正动作也很累。听老师说舞蹈学习人数会越来越少的,很多家长、孩子吃不了那个苦,到下一期报名,肯定会有很多人放弃的。我们就寄希望今后人会少些。.

引用:
Originally posted by 我坚持认为舞蹈的环境,人数的控制与老师好坏同样重要,尤其是对于把舞蹈作为启蒙、兴趣培养,而并非作为专业去训练的宝宝而言。
抱抱先。

非常同意袋鼠妈妈的观点,而且我也反对这么大的女孩子还当众换衣服。.

引用:
Originally posted by 琪琪妈 at 2005/9/13 00:00:
唉,练这个学这个到底是为了什么?
应该都是4岁以上的小姑娘了啊,大庭广众之下换衣服就是我不能赞同的。
女孩子最重要的就是要培养自爱和自尊,自信和自我保护。
同意。这一点比舞蹈本身更重要。.

是呀,所以很多妈妈选择了--在家里提前换好舞蹈衣.
这也是没有办法的办法..

怎么说呢,如果妈妈只想让宝宝来感受艺术,感受美,说实话,马老师的班真的不太适合,这一点如果看千一妈妈贴子的应该都知道,所有也应该有这样的思想准备。马老师的教学路线是在往专业的方向培养,其实孩子刚开始学习舞蹈,考验的不是孩子本身,而是家长的毅力,当然有好的环境和好的条件那是最好,如果没有我会让孩子来适应环境 ,至于学舞蹈每个家长的心态也是不一样的,我知道这也要有一定的天份,但是我的教育原则是顺其自然,如果她努力了,不是那块料,将来能得的的好的形体和气质,如果她真的是那块料,要走专业,我也不会反对,可能这种心态比较适合上马老师的课,其实很多家长让孩子上马老师的课也是为了宝宝上小荧星做准备,呵至少我是这样想的,但小荧星的教学路线也是和马老师一样的。

[ Last edited by judyqu on 2005-9-13 at 14:26 ].

在浦东少年宫跳舞的,也没有更衣室,或在跳舞房里,或在卫生间,或提前有家换好。.

我们在舞蹈学校上舞蹈课,教室是专业的练功房,有专门的更衣间,连在卫生间的外面。
暑假里校舍大修,十一后开课。上一期的人数最多也没超过18个,这一期应该会有增加。.

引用:
Originally posted by 瞳瞳妈 at 2005/9/13 10:00:
我们在舞蹈学校上舞蹈课,教室是专业的练功房,有专门的更衣间,连在卫生间的外面。
这就是我以前学舞蹈的地方,如果我没记错应该还有浴室。所以,我现在给孩子选跳舞的地方的要求就是:大面镜子和标准把杆。注意,是标准把杆,不是房间里有一跟杠杠子就算把杆了。
等明年天才宝贝课程结束了,家里也有车了,我们就去舞蹈学校学。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/9/13 10:36:
这就是我以前学舞蹈的地方,如果我没记错应该还有浴室。所以,我现在给孩子选跳舞的地方的要求就是:大面镜子和标准把杆。注意,是标准把杆,不是房间里有一跟杠杠子就算把杆了。
等明年天才宝贝课程结束了,家里 ...
我怕你会失望,跟你以前应该不能比了,而且距离会越来越远。没办法,谁叫那里是富人区。.

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005/9/13 10:46:
我怕你会失望,跟你以前应该不能比了,而且距离会越来越远。没办法,谁叫那里是富人区。
咳,有什么好失望的,只要是标准的练功房就可以了,难道我还指望浴室什么的?20年前我在那里学芭蕾的时候条件也不好啊,那么老的房子来。不过,窗口望出去就是农田倒是真的,而且当初音乐是由钢琴老师当场弹的,现在这些没有也没关系。我只知道只有在窗明几净宽大的练功房里才能做出舒展的动作来,跳舞应该是一种享受才是。.

老兄,你以为我指的是硬件啊,我指的是软件。.

引用:
Originally posted by duoduo妈 at 2005/9/13 11:16:
老兄,你以为我指的是硬件啊,我指的是软件。
哦,你是说老师啊。这个指望不上的了,所以硬件无论如何要求标准一点。.

我们就是星期五换到星期天的那个班。9月11日是第一次星期天上。场地由没有镜子的三楼(只上了一次)又换回了有镜子的五楼。据说是因为星期五马老师要给艺术团的大孩子上。这样我们星期天也没有一整天的空余时间了,本来想放弃了,可是然然坚持一定要上。马老师确实教得不错,也有经验。如果有好的条件当然更完美。如果没有,我认为还是老师更重要。

[ Last edited by 然然妈妈 on 2005-9-13 at 12:32 ].

我倒没觉得什么,如果实在觉得不方便,洗手间就在隔壁,可以进去将就一下。

至于这么米小的孩子,我觉得有标准的舞蹈房是好,可是没有也一样。 关键是家长的心态。 你送孩子来跳舞想得到什么? 我的想法很简单, 只要孩子能养成认真学习的态度, 她技不如人,腰弯不下,腿伸不直。只要她尽力就行了。 鼓励她让她勇于迎接挑战才是我最大的愿望。 至于硬件, 希望妈妈们的要求只要不要影响到宝宝的学习情绪才好。.

Originally posted by 我坚持认为舞蹈的环境,人数的控制与老师好坏同样重要,尤其是对于把舞蹈作为启蒙、兴趣培养,而并非作为专业去训练的宝宝而言。

非常赞同,我们当初只是想培养兴趣、启发启发而已,与老师的要求有出入再加上班上的小朋友确实太多,所以我们也退掉了。.

提示: 该帖被自动屏蔽

“大家”都在讲人太多了,可是插班的都是“大家”介绍来的。

[ Last edited by yingyingma on 2005-9-13 at 12:06 ].

引用:
Originally posted by 驼铃妈妈 at 2005-9-13 11:51 AM:
我倒没觉得什么,如果实在觉得不方便,洗手间就在隔壁,可以进去将就一下。

至于这么米小的孩子,我觉得有标准的舞蹈房是好,可是没有也一样。 关键是家长的心态。 你送孩子来跳舞想得到什么? 我的想法 ...
我也有相同的想法,还有那么多孩子在跳,就一定有这些班的可取之处,很多事情就事论事就可以了。.

引用:
Originally posted by yingyingma at 2005/9/13 12:02:
“大家”都在讲人太多了,可是插班的都是“大家”介绍来的。
这是两回事,报名的人多不一定就要上课的人多,招生人数应该要控制好。不然肯定会影响教学效果。但凡热门点的课都会有很多人报名,也没说就可以因此多招的。报名的多过招生的名额是很正常的现象。.

其实好与坏,只有在上马老师课的人最清楚,人数为什么多?一个领一个来的呀,已经开班二个多月了,还在有插班生,她又没贴招生广告,又没做宣传,只不过就在网上发个贴。不好,怎么会来?现在走的也没几个,走的最大的原因也是因为宝宝实在不配合老师上课,环境不好?还不是很多人在上,因为人多,孩子没起色,肯定我要让孩子走,人多了,老师也没说不负责,还是一个,一个的拉着练,中间课休的时候,老师也是抓到一个按住一个练,这样的老师怎么能说不好,人都有出错的时候,不能因为一件事,就全盘否定,马老师也是第一次自已开班,也是没什么经验。说到孩子的兴趣,女儿上了两个多月了,由坐在椅子上说什么也不跳,到现在自已自觉的天天在家里对着碟片跳,还能说孩子不喜欢?马老师是严厉,但上课的时候也是严严松松的,时不时会从教室里传出孩子们的笑声的,必竟她有那么多年的教育经验。唉.....

[ Last edited by judyqu on 2005-9-13 at 17:43 ].

唉,什么都好说,就是现在星期五晚上改到星期天早上不太好,一方面打乱了我们家长的计划,另一方面就是担心孩子太累了,因为星期六还有安排的嘛!可孩子还蛮喜欢马老师的,觉得课上的挺好的,所以只好坚持下去喽!.

我的想法

袋鼠妈妈的心情我很能理解!

如果是我,我生气的原因是时间的变动以及没能及时通知到家长。 不过,想想马老师也是第一次出来办班,她也很忙很忙,忙中必然出错;如果换做你、我,也会如此,所以在生气之后必然会谅解。

如果是我,我并不介意场地的环境,人数的多少。我想做任何事情重要的是自己的心境,而且要把这种心境去感染小朋友。衣服可以在家换好,或者洗手间换;小朋友学跳舞,家长找个地方做下来看看报纸、书什么的;中场休息进去找马老师聊聊,帮小朋友拉拉软开度;下课了开开心心回家。

我们是马老师浦东班的启蒙班,上了2次课,感觉马老师的确是不错的老师,当初她也是应很多妈妈的请求来浦东开班的,好不容易找到了场地,交通挺方便的,任何事情不能两全,所以对环境什么的就不那么挑剔。

第二次的课,马老师不允许家长观看,虽然很多小朋友哭了(可能太小,但相信家长回去做做思想工作应该能解决的)但马老师出于对多数小朋友的责任心,坚决不允许观看,我觉得这很好,上课就要有上课的环境,上课的氛围,家长在旁边,小朋友势必分心;这次回去,苗苗自己就会做大苹果了;我想这也是效果吧。其实,说实话,把小朋友送来学舞蹈有点点是因为太讨厌一刻不停的陪她,听她唠叨,所以她进去上课,我真的可以自己休息休息,看看书什么的。.

引用:
Originally posted by 涵涵MAMA at 2005-9-12 07:45:
我们那也有25个人,上课时家长在门外等的,除了门缝应该是看不见里面的,不过有更衣室,有镜子、把手和空调.
请问你们说的马老师是小荧星舞蹈3班的老师吗?我们3班好象也有30几个人嘛?况且也没有镜子和扶杆的。     哦,我家小龙女也是3班的.

马老师开的班也太多了,怪不得态度不够好,可以原谅啊。.

引用:
Originally posted by 琪琪妈 at 2005-9-12 16:00:
唉,练这个学这个到底是为了什么?
应该都是4岁以上的小姑娘了啊,大庭广众之下换衣服就是我不能赞同的。
女孩子最重要的就是要培养自爱和自尊,自信和自我保护。
哦!这点我倒是没想很多,只是帮宝宝换衣服的时候稍微觉得不太自然,惭愧!!!真是不够细心的妈妈!下次我也会给宝宝换好衣服再去啦!
还有一点疑惑就是象小荧星这样的专业学校竟然没有专业的舞蹈房?
不过要是只有好的老师或者只有好的舞蹈房让我挑的话我只能帮宝宝挑好的老师啦!现在对老师还是不很了解,暂不作评论。.

引用:
Originally posted by 时光飞逝 at 2005/9/19 16:34:
马老师开的班也太多了,怪不得态度不够好,可以原谅啊。
啊??.

发新话题