发新话题
打印【有0个人次参与评价】

孩子的性格是天生的还是可塑的?

孩子的性格是天生的还是可塑的?

一直说3岁看7岁,7岁看到老。你们说孩子的性格可以改变吗?还是天生的呢?.

天生的因素很多,老话说本性难移嘛!!
至于后天改变,只是掩盖了本性而已。.

个记死蟹了。:(.

天生的不一定,主要还是后天,因为环境对一个人的成长很重要。.

引用:
Originally posted by pcenwei at 2005/7/19 21:01:
天生的不一定,主要还是后天,因为环境对一个人的成长很重要。
同感,孟母三迁就是个很好的例子。.

呵呵,这个问题就是这两个答案
1\先天决定论
2\环境决定论
偶觉得3岁前和什么人时间待得最多,也许就象谁的性格.补充一下,包括在肚子里的9个多月..

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/7/19 21:00:
个记死蟹了。:(
不要这样想.我晓得侬在想些啥,告诉你,不可以这么想的.小千零4岁的时候我回想她3岁心里也着急,不过,我认为是我这个妈妈做的不够.现在呢,感觉完全不一样了.你还是多找找自己的原因,不要老想她怎么怎么..

嗯 。.

小孩子的性格没法往你所想象的方面发展,是不是家长的要求高,还是孩子是一块顽玉?.

引用:
Originally posted by pcenwei at 2005/7/19 21:01:
.

引用:
思思的变化让我相信只要多花心思,是能改变的。别急噪,只管坚持去做,会有成效的。.

小莫迪3岁的时候,我就想到了这句话,吓S了。因为他那时候是由爷爷奶奶带,习惯很差,我们平时自己对他教育也不得法。人多主意多,整个一塌糊涂。3岁刚过,我就开始自己带并开始做规矩,那个难呀。终于现在好多了,但也不能放松。怕他打回原形,因此只有事事抓紧。.

同意!环境造就小孩的个性!要知道二,三岁是孩子模仿能力最强的时候,你平时习惯啊,她一看就会!所以我现在和LG商量必须严格要求自己.可是很多时间她都是和长辈在一起的.所以榜样的力量是无穷的!家长的引导后天教育相当重要!.

性格与习惯是两回事!我同意天生的说法.后天最多改变一点.但不能从根子上变.例如,天生喜欢与人打交道,他会把这个当乐事.而天生腼腆的,就算后天训练改变了,但不能从心里以之为快乐.

引用:
Originally posted by 亮亮妈妈 at 2005/7/19 19:24:
天生的因素很多,老话说本性难移嘛!!
至于后天改变,只是掩盖了本性而已。
同感这个概念,性格是很难改变的,这就是解释为什么同为一个母亲生的几个孩子性格各异的原因。性格无所谓好和坏,世界才会这样多姿多彩。.

引用:
Originally posted by 精灵妈 at 2005/7/20 12:37:
性格与习惯是两回事!我同意天生的说法.后天最多改变一点.但不能从根子上变.例如,天生喜欢与人打交道,他会把这个当乐事.而天生腼腆的,就算后天训练改变了,但不能从心里以之为快乐
9494,于我心有戚戚焉..

不是有这么一句话吗?
习惯决定命运,命运决定人生。

而专家研究表明,3-12岁是人形成良好行为的关键期,12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。

所以习惯是最重要的。而性格可以通过习惯加以修正的。

如外向好动的孩子,加强条理性的训练,好生的孩子,给予一定的挫折教育,内向的孩子,要多加鼓励。.

性格天生的成分肯定多一些,骨子里遗传的那些特质想改估计是很难的。但孩子从小养成良好习惯肯定很重要,性格和习惯是两回事吧,比如说一个人是小气还是大方,这完全是性格,再怎么培养也只是掩盖一些,不可能让小气的人变为大方,大方的人呢再怎么教也教不成小气的。但要孩子形成良好的习惯家长的教育却十分重要,比如懂礼貌,比如良好的行为举止。.

引用:
Originally posted by 一一妈妈 at 2005/7/20 14:05:
不是有这么一句话吗?
习惯决定命运,命运决定人生。

而专家研究表明,3-12岁是人形成良好行为的关键期,12岁以后,孩子已逐渐形成许多习惯,新习惯要想扎下根来就难多了。

所以习惯是最重要的。而性格可以 ...
完全同意!.

性格和爱好,我觉得是天生的,就是在肚子里的时候一直到生出来那段时间,父母的(尤其是妈妈的)一切特性,在这个时候毫无掩饰的传输给孩子了。
以后的环境,也只能让孩子沉浸在某个环境里时才表现出一种特性,改变一下环境又会变成另外一种样子,不是说活到老学到老吗?一生都在学,都在改变。

但是,就像亮亮妈妈说的,那只是掩盖而已,并不是改变。.

引用:
Originally posted by 精灵妈 at 2005/7/20 12:37:
性格与习惯是两回事!我同意天生的说法.后天最多改变一点.但不能从根子上变.例如,天生喜欢与人打交道,他会把这个当乐事.而天生腼腆的,就算后天训练改变了,但不能从心里以之为快乐
同意,最近我深深的回顾了一下我做妈妈的历程,举双手同意,我们只是在引导他把潜在的发挥或表现出来,培养良好的习惯.

我说性格是天生的,是从我自己的性格来说的。

大多认识我的人会说我是一个开朗乐观,外向,有活力的人,但实际上我懒散沉闷,内向胆怯,我在小学低年级就是这样的。但是在进入高年级后,知道要讨老师喜欢,频繁参加校内外活动后,知道要藏起一些东西。慢慢长大了,结婚了LG教了我不少,工作了自己碰壁后学了不少。
所以我的性格不是变了,而是我自己藏起来了,越藏越好而已。.

性格气质有一部分是天生的,但行为习惯绝对是后天培养的。
3岁看老,我不同意这句话,我觉得我自己都在不断的成长和改变中。
宝宝的可塑性是很强的,很大程度上是可以由父母“凹”的。你希望他成为一个什么样的人,你就会不知不觉为他创造这样的环境,我认为家庭环境和父母影响对宝宝性格的养成起决定性作用。
每个人都有性格上的弱点,有什么关系呢,我们要帮助宝宝学会扬长避短,包括我们自己也是。.

要时刻想到宝宝是个独立的个体,要接纳宝宝的思想,而不是去改变“改正”他,这样会好很多。
对小宝宝多肯定,让他建立自信,这个我觉得是培养良好性格必须的;大一点吗,可以考虑给一点挫折教育——其实根本不用给,只要接触社会,这种”机会“是太多了,保证心态很中要。
然后就是纪律和规则,这个一定要有,就是前面妈妈讨论的”习惯“了。.

引用:
Originally posted by diandianma at 2005/7/27 12:50:
要时刻想到宝宝是个独立的个体,要接纳宝宝的思想,而不是去改变“改正”他,这样会好很多。
对小宝宝多肯定,让他建立自信,这个我觉得是培养良好性格必须的;大一点吗,可以考虑给一点挫折教育——其实根本不用 ...
很有道理!
我也是刚刚才感觉到的,但愿不算太晚.......

提示: 该帖被自动屏蔽

引用:
我简直是举双手双脚赞同啊!

我这个性格如温开水的人,偏偏生了个极度敏感的儿子,情绪起伏极大,表现出来的也很夸张:尖叫,咬牙切齿,抓人。每个人都领教过,也就只有我有耐心跟他慢慢磨。

日久有功,前几天竟然会在生气时跟我说:你等我一下,我很快回来。然后自己走出家门,没到一分钟,气就消了,就回来了。我欣慰不已。当然过后还是会失控的,不过这一次已让我见到了曙光!.

天生的。。。

.

三岁看到老,我很相信的,我从不想刻意改变孩子的性格,当然情商是很重要的
应该开朗一点,在这方面多培养.

我相信后天能够改变。人有主动学习纠正形成自己独特性格和个性的能力。不过,这个可能就在早期。过了一定年龄,性格可能就定性了。将来可能也能改变,但是花的努力,时间和效果就不象婴幼儿时好呢。

这个就是潜力。一个内向的孩子,她可能有变外向的潜力。如果有机会,得到适当的引导,应该能够改变的。

看了这么多妈妈的见解,深有感触.我儿子也是个难弄的主,调皮的要命,他好象天生是个"愣头青",我老公这么说他.都6岁了,啥也不懂,只会瞎弄瞎闯,老师批评他他也不晓的难为情,过去就忘了,学习是更别提了,幼儿园老师曾一度威胁过我说我儿子再这么没规没矩下去是考不上好的学校的.我教育也教育过了,打也打过了,我承认我教育不当,有些规矩没做好.可有时看到他天真的小脸想他就这几年快乐的童年好过,何必一定要让他去做他不愿做的事呢(就是不爱学习,我好象很没用).但是他有他的优点,有副热心肠,和他不搭噶的事情他起劲的不得了,人家书没带他把自己的给人家,不相关的车倒了他用尽去扶,我觉得这些都是他天生的,我只是把好的坏的原则告诉他,我想随着他的长大,他一定自己会调整会思索.所以我现在就是在等待我儿子的长大,不强求他,好的鼓励,不好的要让他知道.发现教育孩子真的是一门很深很深的学问,而且是书本上学不到的.

天生的.

性格是天生的,但后天可以改变一些,为什么?妈妈们不是都在改变孩子吗?社会实际不是在改变我们吗?事实上,是被掩盖了
行为习惯则完全靠后天养成。.

引用:
原帖由 sunny 于 2005-7-20 14:26 发表
性格天生的成分肯定多一些,骨子里遗传的那些特质想改估计是很难的。但孩子从小养成良好习惯肯定很重要,性格和习惯是两回事吧,比如说一个人是小气还是大方,这完全是性格,再怎么培养也只是掩盖一些,不可能让小 ...
.

我觉得后天可是再塑的,环境造就人嘛.

我觉得很大一部分是天生的,我儿子就是一个很好的例子。当然后天也是会有一定影响的。.

发新话题