发新话题
打印【有0个人次参与评价】

关于养老金

关于养老金

那位妈妈是处理有关人事方面工作的,我想请问,本人92年前的工龄是3年零6个月,之后从1995年到2003年又缴纳了93个月的养老金,现在没有在继续工作也不打算再找工作,那我拿了55岁以后购资格领取养老金吗?还是要继续以自由职业人的身份去家养老金直至缴满15年呢,听说从92年开始如果连续工作的只要缴纳10年就可以了,是这样吗?.

引用:
下面是引用毛毛妈妈于2004-11-11 10:31发表的 :
查询社保局的服务热线。114可以查到。
我到户口所在地的社保中心去问了二次,二次不同的人告诉了我二个不同的答案,所以很疑惑。一个说你92年到95年之间有暂停过,所以要把92年前的工龄加上95年以后的满15年才能到退休年龄有资格领取养老金。第二次去是一个外地口音的工作人员说是你前后加起来已经满10年了,而且是单位缴纳的不是以自由职业人的身份缴纳的(那人说自由职业人的身份缴纳要满15年)有资格领取养老金了,再继续缴不缴看你自愿,现在缴了以后多拿点而已。觉得好奇怪。.

另一个问题是将来政策多少还是要变的!你也可以考虑做些投资啊!.

好象可以到街道里自己缴纳的,具体可以到街道问一下。.

还不如自己做些投资来得直接!.

我缴的还莫名其妙地少了两年呢
不过据说缴这个很不合算的,入个人账户的是很少的一部分
再说养老金的缺口很大,以后能拿多少真是个问题.

那按我现在已经缴纳的年数来说,到底还要不要继续缴纳呢?还是不缴纳也够领养老金的标准了?.

根据上海市规定,缴纳了基本养老保险费以后,连续工龄加上缴费年限满15年(其中自由职业缴费满5年,不含补缴),那么到男性年满60周岁,女性年满55周岁时,即可按月领取养老金。养老金多缴多得。

不符合退休条件的,社保机构会将养老保险个人帐户中的全部储存额支付给本人,同时终止社会保险关系。

据劳动和社会保障局有关人士介绍,自由职业者可到户口所在地的街道(乡)镇劳动服务机构办理社会保险登记手续;缴纳社会保险费也统一由劳动服务机构代办。当自由职业者因各种情况不再按自由职业者缴纳社会保险费时,应在每月5日-26日到街道劳动服务机构办理转移手续。

.

想问你个问题,你92年-95年这段是在工作吗?有没有交养老保险呢?如果交了,那么你交的年限就该是 3年6个月+3年+7年11个月=14年5个月 ,那应该怀满15年了,应该继续交下去呀,可是如果你92年-95年这段没有交,减去3年,也有11年5个月了,打个比方。

举例说明,某自由职业者选择了1108元作为他的缴费基数,那么每月的养老保险费应缴纳332元(1108×30%),而医疗保险费需缴纳89元或155元(1108×8%或1108×14%),最终每月应缴纳的社会保险费则为421元或487元。

那么这个医疗保险和养老保险一交的话,要900了,一年要10000多了。
  .

根据我们单位遇到的情况是:
1)92年前有工龄的,交费满10年可以享受养老金待遇。
2)退休前5年没有规定一定要交。
3)个人认为还是不交好,反正符合享受的规定,到时总会有保低的水平。多交也不见的多拿多少,.

自由职业者的社会保险费完全要由个人承担,不像“单位人”们可以由单位分担一部分;社会保险,都是要以自己税后的收入缴纳保险金的,而不像“单位人”们可以享受税前的待遇;其次,按照目前的标准,参加社会保险每月至少要缴400多元,一年就是超过5000元,用这些钱用来买商业保险,可以做一份相当不错的保障计划;第四,由于基本养老保险要等55岁以后才能逐月领取,在此之前如果不幸身故,养老金便领取不到了。

.

啊,顺顺和千寻是同年同月同日啊.

打12333咨询,不过我的意见是最好是以自由职业者的身份再缴下去,你不打算找工作说明家里经济可以的,这样你到退休年龄可以多拿点,万一那时政策有什么变化,参加社保总不会吃亏.

我来回答:
您实际的缴费时间是3*12+6+93=135个月,离规定的180个月还差45个月。建议以自由职业人身份交纳完毕,自己选择一个基数*18%,有11%可以进个人帐户。这个比例是不包括医疗保险,如果算上医疗,还要多交12%(好像)。在现有的社会制度下,在您已经交纳了75%的情况下,还是继续比较好。

女士满50就可以领取。(以前是55)。自由职业者的缴费比例是18%,至于合算不合算,就看您怎么算了,上海是老龄化城市,城市负担很重,单位给职工交纳的是22.5%,其中3%能进个人帐户,大部分都被统筹了。一些年轻的城市例如深圳,单位给个人交纳的是8%,有6%都能进个人帐户,如果调离这个城市,个人5%+单位6%都能全部退给个人或者入个人帐户。大多数城市是只能提取个人的8%。

养老金的缴费比例和上限每隔一段时间都要调整,我记得01年的时候个人缴费比例还是6%呢。后来就调整到8%了。.

那到我们退休时也只能拿很少的养老金拉.

如果不想参加社保了可不可以腿出呢?象商业保险退保一样?.

引用:
下面是引用阿宝妈妈于2004-11-11 23:17发表的 :
如果不想参加社保了可不可以腿出呢?象商业保险退保一样?
是可以的。

.

如果交的时间不够,就应当以不符合退休条件的规定办理,社保机构会将养老保险个人帐户中的全部储存额支付给本人,同时终止社会保险关系。

.

引用:
下面是引用梦婷她妈于2004-11-11 23:08发表的 :
那到我们退休时也只能拿很少的养老金拉
当然啦,不过这里的妈妈大多30左右,到提取养老金的日子还远。到时候的社会平均工资还会涨上去一些。
所以家里有点闲钱的要投资啦。买保险、不动产都是很好的选择。还有一个就是延长自己的职业寿命与职业含金量,提高工作投入产出比。早点把老本攒够提前退休逍遥啊。.

引用:
下面是引用annymama于2004-11-11 15:03发表的 :
我来回答:
您实际的缴费时间是3*12+6+93=135个月,离规定的180个月还差45个月。建议以自由职业人身份交纳完毕,自己选择一个基数*18%,有11%可以进个人帐户。这个比例是不包括医疗保险,如果算上医疗,还要多交12%(好像)。在现有的社会制度下,在您已经交纳了75%的情况下,还是继续比较好。

女士满50就可以领取。(以前是55)。自由职业者的缴费比例是18%,至于合算不合算,就看您怎么算了,上海是老龄化城市,城市负担很重,单位给职工交纳的是22.5%,其中3%能进个人帐户,大部分都被统筹了。一些年轻的城市例如深圳,单位给个人交纳的是8%,有6%都能进个人帐户,如果调离这个城市,个人5%+单位6%都能全部退给个人或者入个人帐户。大多数城市是只能提取个人的8%。

.......
谢谢你告诉了我这么多,那按照你的意思就是我的这种情况是要缴满15年的,对吗?.

引用:
下面是引用千寻妈于2004-11-11 14:21发表的 :
想问你个问题,你92年-95年这段是在工作吗?有没有交养老保险呢?如果交了,那么你交的年限就该是 3年6个月+3年+7年11个月=14年5个月 ,那应该怀满15年了,应该继续交下去呀,可是如果你92年-95年这段没有交,减去3年,也有11年5个月了,打个比方。

举例说明,某自由职业者选择了1108元作为他的缴费基数,那么每月的养老保险费应缴纳332元(1108×30%),而医疗保险费需缴纳89元或155元(1108×8%或1108×14%),最终每月应缴纳的社会保险费则为421元或487元。

那么这个医疗保险和养老保险一交的话,要900了,一年要10000多了。
.......
谢谢。92年到95年没有缴纳过养老保险,这期间到国外去了。.

我写的这些比例是上半年的情况,可能会有调整。
如果手头不紧就按最高上限交,反正也不多。这笔钱虽然将来不能算是依靠,但有胜于无。争取活到80岁90岁,那样肯定稳赚的。^_^.

引用:
下面是引用annymama于2004-11-15 11:17发表的 :
我写的这些比例是上半年的情况,可能会有调整。
如果手头不紧就按最高上限交,反正也不多。这笔钱虽然将来不能算是依靠,但有胜于无。争取活到80岁90岁,那样肯定稳赚的。^_^
但我现在就是搞不清楚到底是缴满10年还是15年就可以有资格领取养老金,如果10年够了我也就不想再交了,还不如象其他妈妈说的买商业保险了。因为万一不够资格领取那倒是后一次性了结只能拿到个人缴纳的部分,太不合算了。.

引用:
下面是引用annymama于2004-11-11 15:03发表的 :
我来回答:

.......
你好,我刚才打电话到12333问了,她说92年前有工龄的,按照94年的几号文件只要缴满10年到50岁就可以领取养老金了。.

那就不用补交啦。
不过转轨的养老金我也听过这样的解释,也有我那样的解释。具体领取时很复杂,填很多表格,程序因为不同的工种、单位性质(企业还是事业)、区域,解释都会不同。我了解的信息是92年以前的要满5年。(不过最近我没有更新信息。)
最好亲自跑次社保局,拿上你的相关资料。或者电话里面查清楚这个满10年的条件是否跟其他因素无关。图个放心。
.

引用:
下面是引用annymama于2004-11-15 14:09发表的 :
那就不用补交啦。
不过转轨的养老金我也听过这样的解释,也有我那样的解释。具体领取时很复杂,填很多表格,程序因为不同的工种、单位性质(企业还是事业)、区域,解释都会不同。我了解的信息是92年以前的要满5年。(不过最近我没有更新信息。)
最好亲自跑次社保局,拿上你的相关资料。或者电话里面查清楚这个满10年的条件是否跟其他因素无关。图个放心。
对,你说得对,为图个放心还得亲自问一声。但是还有就是我们国家的政策多变,现在是说10年,到我们到了可以领取养老金的年龄时,说不定又有新的变化了。.

就是啊。老百姓就是这个命啊。
同样的养老金问题,你已经有经历了,同一个机构2个人的答案都是不同的。没准你那天打电话跟今天打电话问到的都不一样。我的养老金中断了3年,花半小时都叙述不完的看上去容易就是不给操作的CASE,踢过来踢过去,每次都一脸无辜和无奈的样子。最后我也认了。不要就是!
跟这些机构打交道就是烦。.

铭铭妈,我也是自由职业者,但是我交养老金(每月483)倒不是为了到年老时领养老金,那样的话还不如多买些商业保险,我主要是看到它有医疗门诊这块,这是商业保险所没有的,商业保险都是只有住院或意外的医疗统筹.

引用:
下面是引用扬扬妈妈于2004-11-17 16:20发表的 :
铭铭妈,我也是自由职业者,但是我交养老金(每月483)倒不是为了到年老时领养老金,那样的话还不如多买些商业保险,我主要是看到它有医疗门诊这块,这是商业保险所没有的,商业保险都是只有住院或意外的医疗统筹

呵呵,看来扬扬妈还是不清楚上海的医保保的是什么!!
那么我来说说,
在上海所交的四金包括养老保险金和医保,

医保的缴费基数是月平均工资2%,
如月工资有1500元,那么交1500*2%=30元;

最低可交到上年度月平均工资的60%(22160是2003年度上海年平均工资)
既22160/12*60%*2%=22.15元

最高可交到上年度月平均工资的300%
22160/12*300%*2%=110.80元 

就拿最交得最多的算,那么当你每个月交了110.8,那么一年里你的医保卡里有
110.8*12再加入一个统筹部分,如果年纪在34岁以下的在职职工可计入110.80元。
110.8*12+110.80=1440.4元

那么这一年内所发生的一切医疗费用都可以用这1440.4元,如果没用完,可以留到明年,所正总在自己的帐户里累加。

医保是这样算的,假如某一年内生病,门急诊对于1966年以后的人群,先用完个人帐户的钱,再自己付1542元,之后共负段再自负50%。

住院的话,先用完个人帐户的钱,再自己付1542元,统筹段自负15%(限额61680元),统之后共负段再自负20% 

说了这么多,不知大家是不是理解,这个医保保的是大病,而小病的门急诊完完全全是自己的钱,自己一个月存多少就有多少可以用。

其实说白了,这门急诊费用都是自己交的钱,

一个月医保交30块的和一个月交110.8块的当发生10000块的门诊医疗费用时,自付的部分是5535.6元和5031元。都差不多,差的是每个月多交的部份而已。

交得多和交得少没多少实质上的区别,如果要发生一个10万元的住院费用,自己实际支付2万元左右(不包括乙类药品等其它费用)。

而自由职业都如果是为了医院门诊这个医疗保险而买的话,我认为有大财小用了。首先,自由职业者的社会保险费完全要由个人承担,不像“单位人”们可以由单位分担一部分;其次,按照目前的标准,参加社会保险每月至少要缴400多元,一年就有6000元左右,用这些钱用来买商业保险,可以做一份相当不错的大病医疗及养老保障计划;第三,由于基本养老保险要等55岁以后才能逐月领取,在此之前如果不幸身故,养老金便领取不到了。

.

引用:
下面是引用扬扬妈妈于2004-11-17 16:20发表的 :
铭铭妈,我也是自由职业者,但是我交养老金(每月483)倒不是为了到年老时领养老金,那样的话还不如多买些商业保险,我主要是看到它有医疗门诊这块,这是商业保险所没有的,商业保险都是只有住院或意外的医疗统筹
我想问问你以前有没有单位为你缴纳过养老金和医疗保险呢?据我们原来单位的人事说:我原来单位缴纳过养老金和医疗保险,现在虽然账户封存但住院或大病还是可以启用医疗保险的,所以我觉得平时小病也不去医院再去缴那些钱好象不合算,一年交出去的钱看一二次病总购了,平时的感冒等小病就叫老公或爸妈去配药,咔点油,你说呢?.

铭铭妈,我从96年起就没有单位了,但是自己交养老金是从01年开始的,自己交了后,原来单位的就转到街道了,可以连续算年份的,原来最早是每月交200多吧,是只有大病统筹的,好像是从今年开始调整了交费数额才有门急诊医保的,反正我是商业保险也买的,医保也要的,作为自由职业者,只有自己多为自己操点心了,也没有具体想过是否合算.

TO:千寻妈
谢谢你的指点,我确实没有了解得这么具体,但是因为是自由人,所以就比较想要更多的保障, 就一直在缴费,再说国家的政策也是多变的,我就是怕以后会有什么变化.

如果从80年工作到91年然后辞职,一直没交过养老金,现在再交是否只用交4年就可以再退休后领取退休金?那医疗保险呢?是交合算还是买保险合算.

引用:
下面是引用囡囡妈于2004-11-19 17:02发表的 :
如果从80年工作到91年然后辞职,一直没交过养老金,现在再交是否只用交4年就可以再退休后领取退休金?那医疗保险呢?是交合算还是买保险合算
如果铭妈确认的话
“我刚才打电话到12333问了,她说92年前有工龄的,按照94年的几号文件只要缴满10年到50岁就可以领取养老金了。”
最好自己打电话去确认一下,如果真是这样就不用交了。
.

引用铭铭妈的话
&#39据我们原来单位的人事说:我原来单位缴纳过养老金和医疗保险,现在虽然账户封存但住院或大病还是可以启用医疗保险的,"
而这个医保主要保的是大病,一般的门诊医疗纯粹是自己的钱,和存银行没有什么区别。
所以还是买商业医疗保险做为相应的补充更合算。

.

引用:
下面是引用千寻妈于2004-11-19 23:25发表的 :
引用铭铭妈的话
&#39据我们原来单位的人事说:我原来单位缴纳过养老金和医疗保险,现在虽然账户封存但住院或大病还是可以启用医疗保险的,"
而这个医保主要保的是大病,一般的门诊医疗纯粹是自己的钱,和存银行没有什么区别。
所以还是买商业医疗保险做为相应的补充更合算。

.......
我想问一声那买了商业保险就可以看门诊了吗?我老公买的医疗保险也只不过保住院医疗费的一部分和住院补贴,好像门诊根本就得不到人和保障的。而且上次保险公司人员上门来说,就算住院也是先启用自己的社保的医疗保险,剔出社保后自付的那部分才能按合同约定的导赔付额,那我觉得好像只有像我这样不工作的人买还有点意思,工作的人买了没多大好处。.

铭妈,我想告诉你两点,1、目前商业医疗保险是不包括门诊的(除非是连带住院);2、你理解“而且上次保险公司人员上门来说,就算住院也是先启用自己的社保的医疗保险,剔出社保后自付的那部分才能按合同约定的导赔付额,”这些是有点偏差的,不管是商业医疗险还是社保医疗险,都是补偿性的险,只报符合报销范围的花费。正常情况下,两都相俯相成,但是不能理解成一定先要启用社保后,再剔出社保后自付的那部分才能按合同约定的导赔付额。
  就是说,你完全可以不启用社保(当然这针对商业保险就可以解决的费用),如果是耗费非常大的医疗开支的话,那么启用社保对自己非常的有利。.

千寻妈真是厉害,偶以前对医保一直搞不懂,现在终于明白了点!.

呵呵!!你是弄懂了,只能说明你对我的文字领悟力还不错。我想好多妈妈还是不太理解。.

发新话题