发新话题
打印【有0个人次参与评价】

上海人的称呼

上海人的称呼

见到一些熟人,经常不知该让女儿叫什么?请教各位了。比如,见到比我大10几岁的男的和女的,见到和自己父母差不多的人等等。我们老家的叫法好象在这里不太灵的。.

如果比我自己要大10岁左右,我就让孩子叫她“大妈妈”,如果和我妈差不多,就干脆叫“外婆”。.

那对方如如果是男的呢?另外,我们应该叫他们什么呢?.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/7/4 15:18:
如果比我自己要大10岁左右,我就让孩子叫她“大妈妈”,如果和我妈差不多,就干脆叫“外婆”。
同理"大伯伯""外公".

比老公年纪大的,叫大伯伯,再大的,叫“阿爷”或“外公”都可以的。

我们自己嘛,年龄相近叫名字或“阿哥”“阿姐”,上一辈的参考上面教小孩的叫法。.

叫年纪比较大的:阿婆,阿公。
叫比较年轻的:阿姨,叔叔。.

叫漂亮阿姨,那就不是保姆了,呵呵..

引用:
Originally posted by wbj at 2005/7/9 17:04:
叫漂亮阿姨,那就不是保姆了,呵呵.
要是个相貌不漂亮的什么称呼呢?.

引用:
Originally posted by pcenwei at 2005/7/9 21:33:
要是个相貌不漂亮的什么称呼呢?
我们一律叫漂亮阿姨的,谁不爱别人赞呢..

我邻居的孩子,还不是一个,看到我就叫妈妈。是不是看到和自己妈妈年龄差不多的女性也可以叫妈妈的?

还有,“嗯奶”的丈夫怎么称呼啊?.

“嗯奶”的丈夫是爷爷呀,还可以叫嗲嗲.

引用:
Originally posted by ring妈妈 at 2005/7/11 13:31:
我邻居的孩子,还不是一个,看到我就叫妈妈。是不是看到和自己妈妈年龄差不多的女性也可以叫妈妈的?

还有,“嗯奶”的丈夫怎么称呼啊?
DADA.

对,本地人就叫大大。.

接着问:那是不是要按照他家的小孩子叫法?

比方说,邻居家有一小外孙女,那么我女儿是不是应该叫他们外公外婆,而不能叫阿爷阿娘。.

我们就称呼为:**奶奶或**爷爷。.

引用:
Originally posted by rain7905 at 2005/7/12 14:07:
我们就称呼为:**奶奶或**爷爷。
外公外婆的妹妹叫啥? 小外婆小外公?.

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005/7/12 15:23:
外公外婆的妹妹叫啥? 小外婆小外公?
我爸爸有2个弟弟,2个妹妹,还要复杂来,于是,只好,二个弟弟的叫二外公、三外公;二个妹妹的,叫大姑婆,小姑婆,我的二个姑父,就只好被称为大外公和小外公了。.

引用:
Originally posted by 冬冬妈 at 2005/7/12 15:59:
我爸爸有2个弟弟,2个妹妹,还要复杂来,于是,只好,二个弟弟的叫二外公、三外公;二个妹妹的,叫大姑婆,小姑婆,我的二个姑父,就只好被称为大外公和小外公了。
复杂额,哈哈.

引用:
Originally posted by frank妈妈 at 2005/7/12 15:23:
外公外婆的妹妹叫啥? 小外婆小外公?
外公的妹妹叫姑婆
外婆的妹妹叫姨婆.

我们家可热闹了!
我妈上有一个哥哥和姐姐,下有三个妹妹;所以,亮亮要叫舅公、舅婆,大外婆,大外公,三外婆,三外公,四外婆,四外公,小外婆,小外公;
我爸有个妹妹,是姑婆。
我婆婆最大,下有一个弟弟和妹妹;叫舅爷爷,和姨奶奶;
我公公在家排行老小,上面有好几个哥哥姐姐,还好都在老家,我们还没去过,所以还没有搞脑子。.

还好以后都是独生子女了,这种搞脑子的事情只会越来越少了。.

比我小的,没结婚的都叫JJ,GG.

发新话题