发新话题
打印【有0个人次参与评价】

郁闷的爹妈

郁闷的爹妈

一直以为自己的熊仔很聪明。幼儿园时期就基本上无师自通的认识了大量的字。看着小小孩童人摸人样的看报纸。内心也会泛起一点骄傲。
上了小学。孩子对读书的兴趣是与日俱进。真正达到了废寝忘食,争分夺秒的地步。人家的孩子是大人要他看书,而我们的熊仔却是相反。每日家中回荡的是 “熊仔 你不准看书。出去玩玩的”叫喊。
看着家中满书架的儿子的各类书籍。看看儿子鼻梁上的眼镜。闲暇时熊仔不时显现的知识面的丰富。俺从与熊妈对视的目光中,能看到熊妈内心的喜悦。这小子。看来以后是个读书的料。
      可是。。。。。。
  今天期末考试的成绩全部出来了。熊仔3门课基本全在95-96分。在班上属于标准的中下水准!
记得第一天考结束。回家问熊考的如何。熊仔很大声地说。我估计是100分。
第二天。第三天再问。回答的声音就再没见那般大声。一概以我不知道来回答。现在想来,他自己也知没考好。
没考好。是因为粗心么?我不知道。可是每次考试前。熊妈提醒最多的就是注意检查。。。
是家长没管么。不是。熊妈工作再忙,也一定会每日和熊仔检讨每日得失。更别说考前对他的帮助复习。
再想想熊仔历来学过的各类兴趣爱好。游泳。溜冰。围棋。钢琴还真没一个拿的出手的。
或许这个熊仔真就不是一个聪明的熊。。。.

90多分算不错了,应该鼓励一下孩子。自己说自己孩子笨,该打!
另外孩子什么都学什么都不精,看来这些学的DD基本都是家长选择的吧

我来帮你分析一下,熊仔为什么不能考100,想来因为他很多时间花在看闲书上,在学业功课上花的时间少一些,所以少几分。我的想法是,家长千万不要被应试教育牵着鼻子走!熊仔爱看书,知识面广这是多么难能可贵啊!这样的孩子一时比别人少几分,你急什么急啊,我们家的还要向你们熊仔学习呢!

家长应该自己反省一下,现在要做的一是尽量帮熊仔恢复视力,检查校正;二是和孩子聊天问问孩子到底想学什么,让他学一门自己喜欢的DD作为兴趣特长。至于几次考试不能考100分,这根本不是什么问题!.

我觉得单从分数上看,也不错了。但我看好多家里有上了学的孩子的家长对孩子的要求都是100分,我不知道是不是等自己的孩子上学后我也会这样要求她。其实我觉得大多数的家长其实也不在乎那么几分的问题,可能更在乎的是孩子做事情认真负责的态度吧。我觉得不能因为孩子的考试成绩来评判孩子是否聪明的问题。反正我都是这样对孩子说:“没什么天生的聪明,是因为不断的学习才把人变聪明的。“.

不要因为没考100分而打击了孩子的自信心,就算孩子没自信,家长绝对不能有这样的想法,应该帮助孩子找到原因,少几分没什么的,千万不要抹杀了孩子对学习的热情..

刚上小学根本看不出什么的?90几分已经不低了。多多鼓励孩子,孩子会越来越棒的!.

100分和95分有差别吗?只能说明这次考试在某些方面出现了漏洞,需要亡羊补牢;不能说明将来。有学习的自觉性,不怕光辉会埋没。给孩子一个改正的机会,相信会做的更好!.

引用:
Originally posted by coco at 2005-6-27 01:09 PM:
90多分算不错了,应该鼓励一下孩子。自己说自己孩子笨,该打!
另外孩子什么都学什么都不精,看来这些学的DD基本都是家长选择的吧

我来帮你分析一下,熊仔为什么不能考100,想来因为他很多时间花在 ...
光看分数呢。95-96确实听来也不错。可是在全班均分97-98的前提下。那就差了点。
其实从我本意来说。从没要求孩子考满分。我对熊仔要求就是均分以上。达到班级中等水平。男孩子么。到时开窍自然就好了。
至于那么多兴趣爱好呢。确实是熊妈的意见。天可怜,在对待熊仔学习问题上俺是标准的没有发言权。俺的意见基本被熊妈忽略不计。俺也不知道为这个和熊妈发生了多少次争执。。。。。

熊妈。你好好看看coco的回帖。多反思下.

熊妈也在我们中间吗?.

先感谢楼上众多妈妈的批评教育。
其实俺发这个贴呢。主要是想通过各位妈妈的侧面批评来提醒俺家熊仔他妈。
熊妈是一个力求完美的人。在儿子身上花费了非常非常多精力。中午知道儿子考试成绩以后。一直在郁闷。
而在平时对待儿子教育问题上。我与熊妈一直就有较大分歧。可惜是屡战屡败。
从幼儿园开始,假期必定给熊仔安排参加兴趣小组。也不问他是否喜欢。
或许熊妈最近已经有所改善。今年的暑假还没给他安排。。
万幸啊。
能有一个自由自在的暑假是每个孩子的梦想。.

引用:
Originally posted by 旺宝妈 at 2005-6-27 01:55 PM:
熊妈也在我们中间吗?
4242 熊妈基本每日必看这里的。
俺被熊妈带来的。.

不过说到孩子的缺点。我是对熊仔缺乏坚韧不拔的性格感到非常非常郁闷。
标准的怕苦畏难。看到困难。熊仔立即就会退缩。
请教各位妈妈。不知有何好方法改善这点.

引用:
Originally posted by 熊爸 at 2005/6/27 14:00:
不过说到孩子的缺点。我是对熊仔缺乏坚韧不拔的性格感到非常非常郁闷。
请教各位妈妈。不知有何好方法改善这点
那就鼓励,鼓励,再鼓励。
我在哪看过一句话:“使劲夸你的孩子吧,傻瓜也能变天才。“.

引用:
Originally posted by 婉若妈妈 at 2005-6-27 02:27 PM:
我在哪看过一句话:“使劲夸你的孩子吧,傻瓜也能变天才。“
同意同意!另外补充一点,当经过鼓励后孩子试着努力,哪怕只有一点进步你都要用他进步了的事实鼓励他,已经上学了的孩子,他明白事实胜于雄辩的道理。相信熊仔一定会越来越棒的!.

我觉得成绩上,可以分析一下,那些题目是不懂的,那些题目是粗心的。如果是不懂的题目占多数,那么家长要在平时上课的时候多关心一下,如果是粗心的占多数(其实我们小的时候也一直粗心的),可以原谅一下,但是要提个醒。另外在平时的课外时间多和他一起做做一些需要很细心很仔细的东西,比如模型啦,之类的。粗心的孩子不一定是笨的,家长需要些耐心的。别着急。.

引用:
Originally posted by 熊爸 at 2005/6/27 14:00:
父母是孩子的榜样.我们以前也有同样问题.我的做法是当自己做什么事有困难的时候(主要在儿子面前),我就一遍遍地试,同时对儿子说:”我相信,我努力了一定能行.”儿子有困难时,一开始,只是讲这话,他并不一定听.只要他有面对困难多试几次,特别是取得一些进步,马上抓住机会讲:”看到了吗,只要努力,一定能行.”经过一段时间,收效不错.现在儿子时常教育我:”不要轻易放弃”.其实我很想放弃,为了他硬了头皮上..

有这么优秀的孩子还郁闷什么呀!分数不代表一切,100分又如何,95分又如何?那么小的孩子这几分根本就不代表什么。.

引用:
孩子学了那么多东西,却不是很突出,是不是在这上面使他缺乏自信,觉得自己不行,因此习惯性的遇到困难就退缩?熊妈是个力求完美的人,是否因此在无意识中给孩子施加了压力,并且在孩子无法达到预期的要求时流露出失望?这样对孩子不好,久而久之,孩子会觉得我连妈妈的要求也达不到,我什么也不行,这样怎么会知难而进呢?

要让孩子恢复自信,一定要多多鼓励,鼓励鼓励再鼓励!

[ Last edited by eling on 2005-6-27 at 16:36 ].

我也来听听,我们也有怕苦畏难的这个毛病,我也想培养她坚韧不拔的精神,前阵子都想放弃了。看来我也要鼓励、鼓励、再鼓励。.

我们的也怕苦怕累.好象鼓励是没有太大效果的.

圆圆最喜欢的一样就是舞蹈,常常没有章法地手舞足蹈.问她是否要学跳舞,她说要的.每次去上课之前,都说今天不要去了,跳舞太累.到了那里又很高兴.下了课又说我们下次不来了,吃力死了.

我们鼓励过,诱惑过,树立榜样过,好象都没什么用的.还有什么好办法呢?.

成绩不重要,几分之差有什么呀!做父母的如果非要孩子争第一,那是自己太要面子,没必要。我们可以视孩子为天才,为他们骄傲,但不能用心目中的天才标准去硬性要求他们,倒是孩子各方面的能力的培养和课外知识的汲取是重要的。
另外,我觉得让孩子在暑期上点兴趣班或学点专长没什么不好,但要听听孩子自己的选择。.

引用:
搬个凳子来听。我家宝宝也有这个问题。很郁闷。其实我倒认为不必太在乎分数,但学习的习惯更重要。.

引用:
Originally posted by 泽泽妈 at 2005/6/29 11:31:
搬个凳子来听。我家宝宝也有这个问题。很郁闷。其实我倒认为不必太在乎分数,但学习的习惯更重要。
.

引用:
这是独生子女的通病,惟有鼓励再鼓励,实在好象没什么迅速见效的方法。

楼主的孩子挺不错的,不要说小学就是高中成绩也看不出什么,特别是男生,我特别记得以前高一高二成绩很差的男同学到了高三都好起来了,最后还都考上了重点大学。所以楼主不要郁闷啦,我看你的情绪已经影响到熊仔了,90多分就说话声音不响了,你还是多鼓励鼓励他吧。.

引用:
Originally posted by 亮亮妈咪 at 2005-6-30 05:09 PM:
.

引用:
Originally posted by duzhip at 2005/6/28 14:39:
成绩不重要,几分之差有什么呀!做父母的如果非要孩子争第一,那是自己太要面子,没必要。我们可以视孩子为天才,为他们骄傲,但不能用心目中的天才标准去硬性要求他们,倒是孩子各方面的能力的培养和课外知识的汲 ...
说得有理。其实一、二年级的分数不是很重要的,关键是要养成良好的学习习惯。家长的心态放平点,不要太看重分数。.

引用:
Originally posted by 婉若妈妈 at 2005-6-27 14:27:
我在哪看过一句话:“使劲夸你的孩子吧,傻瓜也能变天才。“
.

发新话题