发新话题
打印【有0个人次参与评价】

初学钢琴选什么样的老师教?

初学钢琴选什么样的老师教?

准备9月份让宝宝开始学琴了,最近正在找老师,现在有3个候选人,有点拿不定主意,想听听大家的建议。

第一选是家里人熟悉的老先生,快60岁了,一直在少年宫教钢琴,他的儿子考上了音乐学院钢琴系。缺点是他那里学琴的环境很不咋地,也没把握老先生和小人的沟通会不会有问题。

第二选是隔壁琴行一个口碑很好很有经验的男老师,30岁左右,听说既有华师大教育系的学历,也有音乐学院的学历。缺点是收费比较巨,上课时间的选择少。
而且关照说只收能够刻苦练琴的宝宝。

第三选是隔壁琴行从音乐学院教育系毕业2年的女老师。

因为不能带宝宝一个一个的试听,也不知道宝宝对弹琴会有多大的兴趣,所以现在有些犯难。不知道大家都是怎么选老师的?如果学了一段时间换老师,对学琴会有影响吗?

[ Last edited by 袋鼠妈妈 on 2005-6-15 at 16:12 ].

如果是我,我会选择第一个老先生。.

首先排除1。原因,年龄大了点,与孩子交流觉得会有些问题。
对2和3来说,2收费贵了点,要求严格了点,最起码不适合我的宝宝,启蒙阶段逼太急不行,我也不是刻苦陪练滴。

选择3,同样是琴行里介绍出来的,也许因为教育经验没有2丰富,也许男老师比较吃香,不过我还是愿意选3。.

选第一个老先生,学琴地方无所谓环境好坏,只要有钢琴就可以。老先生应该在教学上有一套,教学也应该很严谨。小朋友学琴基本功要打扎实了。.

选老师很重要,选对了最好不要换,除非达到一定的程度,另谋高师

[ Last edited by 燕z on 2005-6-15 at 16:59 ].

老先生吧,总觉得年龄就是经验,而且人年纪大了,不是也像个孩子,和孩子交流不会困难,而且应该比较脾气好吧!.

老先生认真严谨是肯定的啦,就是担心教学方法太老派,不能激发宝宝学琴的兴趣。总觉得年纪轻一些的对小朋友来说更有亲和力。.

再找找.

1、你要先了解一下,老先生的儿子是他自己教出来的吗。如果是,你就选择他,否则我觉得只能启蒙,不能长期跟下去,将来要换老师还要有个适应过程。
2、排除老先生后,我肯定选口碑好有经验又对学生有要求的老师,因为玩琴孩子从中得到的并不多,只不过多了一个高级玩具,认真地学才能教会孩子毅力、克服困难的信心。
  这是我个人意见,这样时间和精力才不会浪费。省得学了半天觉得没效果还得中途换老师,我身边有不少这样的例子,大人小孩都很累,所以一定要慎之又慎。敬请参考。.

引用:
Originally posted by 袋鼠妈妈 at 2005/6/15 17:15:
老先生认真严谨是肯定的啦,就是担心教学方法太老派,不能激发宝宝学琴的兴趣。总觉得年纪轻一些的对小朋友来说更有亲和力。
你不是说他一直在少年宫教的吗,那应该对孩子还是有办法的咯.

我觉得最主要的是老师要有耐心   要会哄孩子   不断鼓励小孩.小孩要学得开心,想学..

带宝宝去一个一个老师都见一下。。同时家长也好老师交流一下

我觉得启蒙老师很重要,责任重大啊。。一旦学僵掉没养成良好的习惯的话。。以后是很难改的。。甚至就改不过来了。。孩子的学琴兴趣和积极性就会被磨灭。

所以选择启蒙老师一定要慎重。。。老师的教学经验,实际水平,责任心和耐心。。以及是否能与家长有较好的沟通等等都是非常非常重要的。

频繁地换老师其实不是一件好事,进度要受影响,同时要走弯路的哦.

引用:
Originally posted by qingtianshi at 2005/6/16 15:23:
我觉得最主要的是老师要有耐心   要会哄孩子   不断鼓励小孩.小孩要学得开心,想学.
同感,耐心最关键。.

引用:
Originally posted by maggie_li at 2005/6/20 11:01:
带宝宝去一个一个老师都见一下。。同时家长也好老师交流一下

我觉得启蒙老师很重要,责任重大啊。。一旦学僵掉没养成良好的习惯的话。。以后是很难改的。。甚至就改不过来了。。孩子的学琴兴趣和积极性就会被磨 ...
嗯,原来是想自做主张的,现在想想还是带宝宝去都见一见,看看她喜欢谁。
另外怎么样判断老师的弹琴水平呢?音乐学院教育系毕业的一般业务水平有保证吗?.

发新话题