发新话题
打印【有0个人次参与评价】

请教千零(有关书法)

请教千零(有关书法)

我女儿是一年级的小学生了.今年3月份刚上的书法课,上了7次吧.这两次老师老说孩子的姿势不对,握笔象爪子,身体是歪的,姿势不对就不要写了.这个周末的一整节课都是翘着嘴巴度过的,途中还罢工过.
想请教千零,这个姿势到底重要吗?慢慢地注意行吗?我怕老师的不断批评,会让她对书法失去兴趣,而我又是外行.
潜水N久,不过上旺网是每天必行的事.
另,有什么好的书法网站,能先让我扫扫盲吗?
谢谢..

这个姿势的问题是蛮吃力的,我记得小千零上第一次课就被老师要求摆空架子的姿势,握笔的手势也是的,一定要对手里这支毛笔有感觉了,握笔姿势就会出来了,一开始我们头半年也是爪子一对。姿势其实是重要的,直接关系到笔画的像样问题,这个问题上会一直有反复的。说老实话,我们写到现在一年多一个月,这个姿势有时候还是很让我生气的,不过,她有感觉的时候姿势就会好。她现在写字我们不看的,写完一张再看,但我只要看她写的时候的姿势,我就知道她今天认真不认真,写出来的字会不会好。其实,作为老师,应该知道教学上的心理学,不应该这么一直批评孩子的,应该想些办法,昨天吴老师还教了一个孩子写字容易斜笔怎么纠正才好,李老师也常说家长,如果陪孩子写字火很大的时候最好家长出去自己走一圈冷静冷静。孩子刚开始学书法肯定容易手忙脚乱啊,又要注意姿势,又要注意笔画,又要注意笔画线条和字的结构。家长自己拿一支笔来写一写就知道也不容易啊。至于罢工,小千零没少闹过,练书法的,有几个没哭过吵过闹过甚至打过。所以,只能慢慢注意的。小千零的老师说,书法入门最少一年,什么叫入门,入门就是对这支笔开始有了感觉。书法要天天练,和你的毛笔做朋友,只有你天天和它做朋友了,它才会听你的话。以我自己当年练书法来看,这个入门也最少有半年的过程,何况那个时候我已经是5年级的小学生了,但我的老师也从来没有对我说过什么凶话的。.

谢谢千零如此详细的答复。
心中觉得老师一直批评也有点问题,现在流行赏识教育,不过一定的挫折教育也应该有,所以我没说什么,只是鼓励女儿,写好了老师就会表扬的,其实也是划铃子给老师,要适当的鼓励一下。
我已经算是很耐心了的,并没有发火,不过真的很郁闷。罢工的时候我就拖她出来放松放松,后来我就一个人在外头,眼不见心为净。我也拿笔试过,看着容易,实际上要把握好这支笔还真的挺困难的。   
不过还好,女儿今天让她练,也很开心地写了,觉得她写时身体比较放松,涂鸦起来快得很,字就不怎么地了。
我这里离大无限太远了,要不然怎么地也要挤进去的(小学生报上选登的都是大无限小朋友的作品),呵呵。
再一次感谢千零,有事还会麻烦你。.

引用:
Originally posted by 怡儿妈妈 at 2005/5/30 21:03:
谢谢千零如此详细的答复。
心中觉得老师一直批评也有点问题,现在流行赏识教育,不过一定的挫折教育也应该有,所以我没说什么,只是鼓励女儿,写好了老师就会表扬的,其实也是划铃子给老师,要适当的鼓励一下。
...
哦,那个报纸啊,小千零也想登,我说如果这次创作写的好就登,写不好就拉倒..

是上海教育报刊总社主办的少年日报,大多是学了一年多小朋友的字。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-5-30 09:05 PM:
哦,那个报纸啊,小千零也想登,我说如果这次创作写的好就登,写不好就拉倒.
小千零有没有参加这次的爱满天下杯书法比赛啊.

引用:
Originally posted by 小帆妈咪 at 2005/6/5 20:43:
小千零有没有参加这次的爱满天下杯书法比赛啊
没有!
这个你说到根本上了,我们学书法除了这次考级,什么比赛也没参加,将来也不打算参加。不过等上了学后恐怕就落不了俗了,如果老师要我们参加,敷衍着去了吧,这个奖不奖的我们可不当回事。学书法就是学书法,没比赛什么事,为了参加比赛苦练那几个字,把正常的学习都放一边了,我感觉有点本末倒置,更何况,以后使孩子受益一生的是她手上的功夫和精神上的享受,其他的,奖状证书都是空的。
我只是发表我的观点和看法,不是打击其他爱参加比赛拿奖的小朋友。

[ Last edited by 千零 on 2005-6-6 at 12:06 ].

引用:
Originally posted by 千零 at 2005-6-6 11:57 AM:
没有!
这个你说到根本上了,我们学书法除了这次考级,什么比赛也没参加,将来也不打算参加。不过等上了学后恐怕就落不了俗了,如果老师要我们参加,敷衍着去了吧,这个奖不奖的我们可不当回事。学书法就是学书法 ...
真脱俗哦~~~~~~~~~.

发新话题