发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[家常]自由职业者的综合保险不交好不好?

[家常]自由职业者的综合保险不交好不好?

我是全职妈妈,一直以自由职业者的身份在缴纳社保,总共交了3年,以前的单位在外地,没有给我缴纳过社保金。
这个月收到社保局的通知,说是每个月要交的二金(养老保险和医疗保险)又涨了,我突然想到:这样交下去,到底有没有用啊?我们退休的时候真的能拿得到养老金吗?是不是不如自己把钱攒起来,自己给自己养老算了。
而且我现在看病都是自费,我交的医疗保险有什么作用呢?当我得大病的时候能享受到什么样的待遇啊?

[ Last edited by judy on 2005-4-18 at 14:27 ].

同样想了解.

看同一种病超过2000时,可报销60%.

顶.

还是交的好,至少等你50岁时有退休金可拿,每年你的社保卡还有小额医保金可用来看病。既然你交金,那应该有社保卡吧,可别小看这张卡,看病时医生若看你没社保卡,开的药就跟有社保卡的药不一样,而且还要贵。本人曾经历过此事,对此深有体会。.

我顶一下!.

交吧交满15年就能一直拿退休金了我给个网址给你可以上去查的http://www.12333.gov.cn/index.shtml.

我觉得还是交的好,这种社会保障问题,随大流总不会错的.
还有上次外服管人事的告诉我,退休年龄是根据最后一年交费的性质决定的,如果最后一年是自由职业缴纳的,要到55岁才能退休领取退休金.
现在有社保,城保,个保,三种交纳方式,城保是按照交费年数X0.8来计算工龄的.
说是以后退休金的基数都不一样,在犹豫,要不要找单位挂靠比较好..

[quote]Originally posted by judy at 2005/4/18 14:2

想问一下你现在每月交多少钱?.

引用:
Originally posted by 兜兜妈妈 at 2005/4/19 10:07:
我觉得还是交的好,这种社会保障问题,随大流总不会错的.
还有上次外服管人事的告诉我,退休年龄是根据最后一年交费的性质决定的,如果最后一年是自由职业缴纳的,要到55岁才能退休领取退休金.
现在有社保,城保,个保 ...
我也关心这个!拜托你打听清楚!!!!.

引用:
Originally posted by 瞳瞳妈 at 2005/4/19 10:19:
我也关心这个!拜托你打听清楚!!!!
已经托人去打听了,等消息..

我的社保金最初是200多元一个月,后来300多,2004年开始是421元/月,从05年5月份开始是460多。一直会涨上去,我想等我交满15年的时候应该是很大一个数字了,是不是自己养自己也够了!.

交金的多少是看缴费基数吧,即每年政府统一公布的上一年度人均月工资为基数。我现在是以它的一个下限为基数交纳,每月要交300多一点。去年是200多。不过因为我挂靠的单位原因,交的是镇保。.

引用:
Originally posted by pcenwei at 2005/4/18 22:13:
还是交的好,至少等你50岁时有退休金可拿,每年你的社保卡还有小额医保金可用来看病。既然你交金,那应该有社保卡吧,可别小看这张卡,看病时医生若看你没社保卡,开的药就跟有社保卡的药不一样,而且还要贵。本人 ...
哎呀,还有这样的区别呀,我一直没去办社保卡呢,好在看病不多,这下得赶紧去办了.

引用:
Originally posted by judy at 2005/4/19 12:56:
我的社保金最初是200多元一个月,后来300多,2004年开始是421元/月,从05年5月份开始是460多。一直会涨上去,我想等我交满15年的时候应该是很大一个数字了,是不是自己养自己也够了!
那帮你套用2005年的的新标准来算算吧!!(未来 怎样偶也不清楚:) )

假定你以月工资6250元的基数来交养老金,自交8%, 月交500元,交了15年。今年退休,退休金如下:

养老金有三个部份组成:
  基础养老金+工龄工资+个人帐户养老金

基础养老金:上年全市职工月平均工资的20%计算,24420/12*20%=407

工龄工资:15.3元*15年=229.5元

个人账户养老金 :
  月领 养老金=个人帐户养老红金/120
19.01*6250/120=990元(注:19.01是养老金利率折算值)

三者相加:407+229.5+990=1626.5元

也就是说,收入6250元,交了15年退休金,按2005年退休标准能拿到1626.5元的退休金。呵呵,要养自己没问题,但是如果想保持 生活水准,是大大的不够。.

千寻妈比较专业,但我估计这里的妈妈基本上适用新人新办法,即
月养老金领取额=个人帐户余额/120+上年社会平均工资的20%

我的观点是社保一定要的,交费基数是越低越好的,交费年限是只要满十五年就行了的.

1.三金是捆在一起的,不交养老金就没有医疗保险.年轻没什么,老了病多,而且医保负担的比例高,所以没有医保是不合算的.

2.根据现行规定领取养老金的先决条件是交费满十五年.所以我曾为没有社保的朋友出过主意:现在有没有没关系,当你距离退休年限15年时检查一下你的社保情况.如果已经交费5年,那就开始连续交费10年,累计交满了15年就停下来.
但要注意,快到领取养老金年限时还是要到社保去咨询一下,因为可能会有执行细则上面的差异,但不会很大.

3.对于个人自己交社保来说,交费基数是越低越好,能够按非正规就业的基数交就更合算(最低工资线).这是由养老保险的规则决定的,简单地说,交得少,社会来养你;交得多,自己养自己.

4.请特别注意镇保与社保的待遇是不同的,最好还是交社保.镇保是为减轻企业负担出台的,个人利益当然也打折扣..

同意,交是应该交的,但按最低的交是最合算的,毕竟医保这块可以解决老年时候的多发疾病,而商业养老保险,到60岁以后,住院这些基本的疾病是不再负担的了。
但千万不要指望养老金够用,因为到偶们老时,中国也是个老龄化的国家,社会养老金最多也是个低保水平。.

好象是从92年开始实行社保,如果92年之前有1-2年工龄,在算退休金的时候,这一快怎样来计算?.

引用:
Originally posted by 妤妤妈 at 2005/4/20 09:18:
好象是从92年开始实行社保,如果92年之前有1-2年工龄,在算退休金的时候,这一快怎样来计算?
工龄算交费年限..

92年之前的工龄只是起:养老金是交10年还是15年而已。
如92年之前有9年工龄与93年开始工作的性质一样,都需要缴足15年才能
拿养老金是这样吗?.

引用:
Originally posted by 妤妤妈 at 2005/4/21 13:52:
92年之前的工龄只是起:养老金是交10年还是15年而已。
如92年之前有9年工龄与93年开始工作的性质一样,都需要缴足15年才能
拿养老金是这样吗?
这个说法不确切.请看法规原文:
城镇企业职工申领养老金应具备以下条件:按上海市规定参加城镇基本养老保险社会统筹的对象,同时分别具备以下条件:男性年满60周岁,女性从事管理和技术工作年满55周岁\从事生产服务工作年满50周岁,且1992年底前参加工作的连续工龄(含交费年限)满10年,1993年以后参加工作的交费年限满15年..

还有个情况要提醒一下,昨天查询社保局被告知,个保和镇保交费年限的计算方法是不同的.只有社保是100%计入的.
所以如果有参加个保和镇保的,可能就不止要累计交费10年和15年了..

有MM了解医保这一块吗?

.

有MM了解医保这一块吗?

我也是自己交的三金,还有三年多就到15年了,但是如果不缴养老保险,医保要像就不能缴的吧。如果医保停缴,医保卡也不能用了吧?另外医保所缴的比例8%和14%是不是就是前者只有大病保险后者可以门诊保50%的?要是停缴的话是不是退休的年龄到了就可以又有医保啊?^_^问题多了些啊.

关注.

引用:
Originally posted by 我爱圆圆 at 2005/4/19 16:11:
我的观点是社保一定要的,交费基数是越低越好的,交费年限是只要满十五年就行了的.

1.三 ...
那象我之前已有连续的九年了,中间断了一年,现在想再开始交金(不交的话,银行连信用卡都不批准我,真气人),就只要再交六年就够了?.

如果92年底之前就有10年工龄,93年开始就不用再缴四金了吗?.

前两天上社保局的网上咨询了,没有书面的回复,但是来电答复了,我的情况符合满十年的条件了,现在不交纳到退休年龄也可以领取养老金了,可是刚才同学来电话说,内部传达精神是要满十五年了,我晕!倒底政策是如何的呀,会不会不停的在变啊!.

引用:
Originally posted by 兜兜妈妈 at 2005/4/22 13:00:
前两天上社保局的网上咨询了,没有书面的回复,但是来电答复了,我的情况符合满十年的条件了,现在不交纳到退休年龄也可以领取养老金了,可是刚才同学来电话说,内部传达精神是要满十五年了,我晕!倒底政策是如何的呀,会 ...
经济条件允许就再交下去呀,以后退休金也可以多拿点的.否则政策变了谁吃得消啊..

兜兜妈妈,你是92年底之前满十年,还是92底之前工龄+93之后的缴费年数=10年?.

引用:
Originally posted by 妤妤妈 at 2005/4/22 13:38:
兜兜妈妈,你是92年底之前满十年,还是92底之前工龄+93之后的缴费年数=10年?

引用:
Originally posted by 小邦妈 at 2005/4/22 13:09:
经济条件允许就再交下去呀,以后退休金也可以多拿点的.否则政策变了谁吃得消啊.
看来是先缴个十五年比较保险,可是我现在开始要缴就是自由职业交纳了,到时候会不会和社保退休的享受的待遇又有所不同,实在吃不准,只有找个公司去挂靠了..

还有5年啊,建议挂靠比较好,尽管会多交点..

引用:
Originally posted by 小邦妈 at 2005/4/22 13:50:
还有5年啊,建议挂靠比较好,尽管会多交点.
看来还是上班好,从自己袋袋里掏出去还真有点不舍得噢!.

引用:
Originally posted by 兜兜妈妈 at 2005/4/22 13:55:
看来还是上班好,从自己袋袋里掏出去还真有点不舍得噢!
那你就再上5年班,等退休?呵呵..

引用:
Originally posted by 格格妈 at 2005/4/21 22:17:
那象我之前已有连续的九年了,中间断了一年,现在想再开始交金(不交的话,银行连信用卡都不批准我,真气人),就只要再交六年就够了?
按现行规定就是这样的..

引用:
Originally posted by 兜兜妈妈 at 2005/4/22 13:00:
前两天上社保局的网上咨询了,没有书面的回复,但是来电答复了,我的情况符合满十年的条件了,现在不交纳到退休年龄也可以领取养老金了,可是刚才同学来电话说,内部传达精神是要满十五年了,我晕!倒底政策是如何的呀,会 ...
政策是随时会变的,只能以现行政策为准.
养老保险入不敷出,所以政策如果要变,只会提高不会降低..

引用:
Originally posted by 六六妈001 at 2005/4/21 19:55:
我也是自己交的三金,还有三年多就到15年了,但是如果不缴养老保险,医保要像就不能缴的吧。如果医保停缴,医保卡也不能用了吧?另外医保所缴的比例8%和14%是不是就是前者只有大病保险后者可以门诊保50%的?要 ...
1.不交养老保险,医保确实不能用.

2.满足退休领养老金的条件,自然满足使用医保的条件..

引用:
Originally posted by 兜兜妈妈 at 2005/4/22 13:40:
我是92底之前工龄+93之后的缴费年数已满10年,并且是社保交费的.
93年之后要缴满10年,还是如92底工龄4年+93年之后再缴6年=10年就可.

..

发新话题