96 12
发新话题
打印【有4个人次参与评价】

无证经营——花草门诊

好贴啊!郑发愁呢,这几天又闷又湿,一盆牡丹蔫蔫的,幸福树长了白白的小蚜虫,现在还结了小小的茧,仙人球烂 了一个小球,吊兰下面的叶子也烂了好几根,只有芦荟好好的,还爆出了新芽。还有一棵龙血树抽出了几条新叶在却久久没有长开,叶尖一直是粘在一起,像花骨朵那样,怎么回事呢?请花大夫赐教!.

引用:
原帖由 fm_08 于 2010-7-4 00:06 发表
请教,营养土,买过好几次了,都不好,山寨版,哪里有买正宗的呢
请问不好在什么地方呢?是长虫吗?营养土一定要发酵完全否则容易长虫,还容易引起烂根。
我种花营养土不太考究,所以没有对比不太好推荐,一般有牌子的应该都不错,国产的蓓蕾,台湾翠筠,都应该还可以。
种花的土一般要求透气,排水良好,同时保水保肥,只要满足以上要求的都是好的植材。建议营养土:园土(或旧土)1:1,这是比较方便的方法,放旧土是让植物有个适应过程,就像鱼缸换水不全部换光是一个道理。如果不嫌麻烦,可以加粗砂、煤渣等保水透气,放和不放绝对不一样。
如果自我要求更高,还可以根据不同的花卉调整配置比例,调整氮磷钾的含量,酸碱度等等,这个水很深的。.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2010-7-4 17:02 发表
好贴啊!郑发愁呢,这几天又闷又湿,一盆牡丹蔫蔫的,幸福树长了白白的小蚜虫,现在还结了小小的茧,仙人球烂 了一个小球,吊兰下面的叶子也烂了好几根,只有芦荟好好的,还爆出了新芽。还有一棵龙血树抽出了几条新叶 ...
都知道冬天是植物的休眠期,其实夏天过了35°C很多植物也是要休眠的,日子难过呀,休眠期的植物控水控肥。最怕就是暴雨浇过紧接着高温天气,相当于把植物活活蒸死。
所以夏天要注意植物的适度遮荫、通风、浇水要早晚凉快的时候浇,多肉类植物不要太湿了,很多都休眠了。
牡丹肉质根,不能积水,能放户外养护最好了,通风很重要。
幸福树:无病防病,有病早医,白白的不是蚜虫,估计是粉虱,表面是软的那种比较好对付,如果表面有壳的不容易根治,试试护花神,据说比较环保,可以搬到户外再喷,连续喷2-3次,试试吧,毕竟不清楚是啥虫子。
仙人球和吊兰:烂掉的要及时去除,免得发霉影响健康部位。仙人球要控水,应该没问题,吊兰通风,避免阳光直射。
龙血树:植物一般长得不好了,都是根出问题了,庇荫、通风、不要太湿,期望值不要太高,熬过夏天,秋天会长新叶子的,前些日子太凉快了,新叶子蓄势待发,没想到一下子气温窜到37°C,就停住了,龙血树还是很好养的。
通风何其重要,通风好了,水多点少点,肥多点少点都不是问题,植物都能健康成长,有条件,植物还是放养在户外吧。.

回复 53#lily 的帖子

这个帖子真是好,先表扬下!

自己正准备搬家,所以在新装修的房子里买了很多的植物,愿意是想净化下空气,结果老公很过分,买了些好漂亮的植物,包括大颗的绿萝、幸福树,小盆的吊绿萝、芦荟、虎皮兰,水培的红掌、凤梨等;目前部分吊绿萝有黄叶子,大盆的绿萝也出现了黄叶,幸福树发了新芽但叶子有些卷曲,最惨的是虎皮兰,大部分叶子焦了,还有一盆根子烂了,大的仙人掌也烂了,芦荟有一课也烂了,但是在旁边还发了新芽;目前我的处理方法是把烂的淘汰掉,不再浇水,枯黄的叶子也撤掉,增加湿度,每天页面喷水,用手试盆土的干燥程度,如果一厘米左右都是干的,就浇水,不干不浇;对于土壤自己很困惑,发现部分虎皮兰的土很硬,有块,幸福树的也是,想帮他们松松土吧,有怕伤他们的根茎,又没有好的工具,很苦恼啊!

请问lily老师,我目前的做法对吗?还有什么好建议吗?真的不希望这么漂亮的植物养死掉了,多谢!.

提示: 该帖被自动屏蔽

回复 50#fm_08 的帖子

我是在网上买种子的时候买了大包的营养土,好像还不错.

回复 52#lily 的帖子

谢谢回复,最近这次刚买来时看看蛮好的,黑油油的,浇了几次水以后就发现怎么成了黑色棉絮状了

我平时是山泥和营养土混合着用的.

回复 57#大毛妈 的帖子

谢谢关注,网上也能买营养土啊.

引用:
原帖由 fm_08 于 2010-7-5 14:14 发表
谢谢关注,网上也能买营养土啊
可以,一般园艺店快递起重5公斤,运费还行。.

引用:
原帖由 intersouls 于 2010-7-5 13:31 发表
不好意思,再请教一个问题,夏天那种遮在树上的黑色的网叫什么?就是为了防止新移植的树木被晒死的那种。。。
多谢
那是遮阳网。
柿子树呀,我真没种过,我还真没有福气拥有花园

引用:
原帖由 fannyxsf 于 2010-7-5 12:48 发表
LZ,我家养的君子兰下面的2片叶子枯黄了,是怎么回事啊?
谢谢
君子兰肉质根,浇水见干间湿,夏天有点难过,还是通风加泥土偏干。两片叶子枯黄应该不是大问题,继续观察同时控水,可以轻轻触碰植物,如果摇晃比以前厉害,说明有烂根,根烂了要换土的。.

引用:
原帖由 snoopy03 于 2010-7-5 11:26 发表
海棠叶子枯了,还有白色蚜虫,吊兰枯死了,杜鹃树枯死了,月季花枯死了,栀子花只长叶不开花,谁有我惨。
海棠好几种,不知道你的是否那种木本的海棠,如果是,建议稍作修剪,蚜虫,是否要打药水看着办吧,木本的植物很容易长蚜虫的,哎。
哎哟,很多都枯死,那叫我怎么说呢,空花盆能否送给我呀
栀子花,现在是开花的时候,如果是种花盆里的,搬到户外,施开花的那种肥,磷肥比例高的那种速效的肥料。.

大家描述症状的时候最好告诉我种植环境.

引用:
原帖由 lbrcstc 于 2010-7-5 10:49 发表
这个帖子真是好,先表扬下!

自己正准备搬家,所以在新装修的房子里买了很多的植物,愿意是想净化下空气,结果老公很过分,买了些好漂亮的植物,包括大颗的绿萝、幸福树,小盆的吊绿萝、芦荟、虎皮兰,水培的红掌 ...
你的做法是很对的。其实你们买的植物都是比较好种的,正确养植应该没有太大问题。
新买来的植物需要一段适应期,和人一样,换了一个环境需要适应的。所以建议大家春天买花草,这样家里的温湿度和苗圃相差不大,植物又处在生长期,容易适应,一旦适应了就长健康了,健康了就好看了。
烂的植物如果不舍得扔,多肉的可以这么处理:仙人掌,虎皮兰,芦荟这类多肉植物将烂的用干净的快刀去除,多去除一点,(有多菌灵可以涂一点,不要蘸水)然后在空气中风干几天,没事的,等干燥了,放在新的土里,最好种在黄沙里,很快就会长新根的,只不过要恢复原来的造型要很久,但这种起死回生的感觉是很让人振奋的。
你觉得土壤不好,如果你不是很有经验的话,现在不要换盆,到秋天凉快点再换,现在可以在花盆表面施一些有机肥,网上也有买腐熟的鸡粪\蚯蚓粪\牛粪啥的,不脏不臭的,有机肥放在花盆表面可以适当改善盆内土质的,同时也是缓效肥料。
别忘了通风,最好放在窗口通风有明亮散射光的地方,大型的也放在靠近窗户的地方。

再补充一些:
水培红掌:还是比较好养的,我们办公室里一盆一年半了,新叶不断,花开不断,水深3-5公分,不加任何营养液,很少换水,缺水了补水,不过办公室有空调,冬不冷夏不热,这花怕冷。
凤梨:买花的时候老板有没有让你们浇水浇在中间?如果是哪就是积水凤梨类的,就这么浇。过段时间如果花谢了,植物就会慢慢枯死,正常的,凤梨一开花就代表她将慢慢死去,但在旁边会有很多小芽长出来,如果感兴趣可以将长得大点的小芽掰下来,又是一盆新的植株了。

引用:
原帖由 intersouls 于 2010-7-5 13:29 发表
想请教一下,我家种的柿子树,第二年了,开始结了不少,怎么后来全掉光了?是营养不够还是今年雨水多的缘故?
谢谢!
虽然不是很懂,不过还是忍不住啰嗦几句,说的不对请见谅。
如果树长势很好,说明根修复得不错了,可以在根部施肥了,如果长势不好,肯定根还没长好,不要急着让它坐果,果子掉光也许是它的自我保护,活着是硬道理。健康的柿子树不需要遮阳网,柿子树是农村里常见的果树,不用娇惯的。再有,羡慕你有种果树的院子。.

回复 70#intersouls 的帖子

不客气,你家一定非常好看,美好的家园。.

请教楼主,家里一盆榕树,怎么一半不行了,叶子都掉了,另一半良好?该如何养?可以晒太阳吗?.

那天浇水,发现一只虫宝宝吐了丝藏在绿罗叶子下面。也许这些虫子也爱美,现在传染到粉掌了,本来绿油油美丽的粉掌,现在叶子焦黄,有朵花被啃了。怎么办?.

请教一下, 我前几周种了牵牛花的种子, 现在已经发芽并且藤蔓也出来了, 大概30多公分高, 可是牵牛花的叶子尽管是绿的,但是叶子上都有一些淡黄色的小斑点, 而且叶子越大斑点就越密了, 最后就会全部变黄枯掉.  请问是怎么回事, 是不是牵牛花有病了?  当初育苗的时候是放在一个自制的育苗盆里的, 然后长出4-5片叶子后移植到大盆里的, 种在朝南的开放阳台上.

谢谢.

回复 72#小可心妈妈 的帖子

借LZ宝地问:榕树你是盆栽还是地栽?我家的是地栽,2月种的时候光秃秃的,担心不能活,现在已经容光焕发,长势喜人。而且我是种北面的,没怎么关心它,根据榕树生长环境,最近应该是它最适宜生长的气候,温暖,潮湿。.

回复 43#lily 的帖子

请给个网站可以买种子和泥土的。谢谢啦~~.

多谢回复!现在把所有的花都搬到阳台上了,明天赶紧把那个烂的仙人球切掉,可怜我的牡丹,前天婆婆来,看到牡丹叶子蔫了,又猛浇了一通水,现在更蔫了!幸福树呢,去问了卖花的,他说没事,是因为没晒太阳的缘故,可这些天去哪晒太阳啊?他给了一小瓶药水,但我还没用。吊兰的烂叶子剪掉了,现在长势还不错。多谢!.

回复 75#双黄连 的帖子

盆栽的,一半好一半不好,不知道是不是晒了太阳的问题.

谢谢!学到东西了。
我家的幸福树不幸福了,叶子泛黄,有粘液,叶子和杆上有园壳的东西附在上面,目前住在高层,内阳台,不知道怎么办好了,请指教谢谢!.

回复 1#lily 的帖子

请问我养了N盆 铁线蕨, 都以枯死告终,给了水,也经常喷雾的。.

引用:
原帖由 cynthia 于 2010-7-7 15:13 发表
请问我养了N盆 铁线蕨, 都以枯死告终,给了水,也经常喷雾的。
蕨类植物要求湿度高,空气中湿度高不是浇水能解决的,喷水可以,但不可能一直喷。如果你实在很喜欢,建议养在通风的卫生间里。我家种了一棵鸟巢蕨,我是这么养的,看是否可以借鉴:白天挂在阳台内无太阳直射光的通风处,晚上叶子喷好水挂在阳台外面,阴雨天也挂在外面。注意夏天千万不要晒到太阳。
铁线蕨算是难养的,叶子太薄,要求空气湿度高,所以要注意购买时间和让它适应你家环境,建议种适合你家的植物。.

引用:
原帖由 一叶秋雨 于 2010-7-7 13:25 发表
谢谢!学到东西了。
我家的幸福树不幸福了,叶子泛黄,有粘液,叶子和杆上有园壳的东西附在上面,目前住在高层,内阳台,不知道怎么办好了,请指教谢谢!
生虫子了,也不知是不是粉虱,我家如果有虫子,我一般人工除虫,不行才上药。
高层的话,幸福树可以放在靠窗口处,平时多开窗通风。幸福树除了冬天,其它季节还是蛮好弄的,冬天要多晒太阳少浇水。.

引用:
原帖由 小可心妈妈 于 2010-7-5 16:25 发表
请教楼主,家里一盆榕树,怎么一半不行了,叶子都掉了,另一半良好?该如何养?可以晒太阳吗?
一半一半,肯定根出问题了,榕树我没有经验。夏天,植物长势不好情况下不要直射阳光,还是窗台通风处静养最好了,下雨的话搬出去淋淋雨。
如果从春天开始放在户外阳光雨露就会长很好,也不忌讳夏天的太阳。.

引用:
原帖由 小小亭亭 于 2010-7-6 09:11 发表
那天浇水,发现一只虫宝宝吐了丝藏在绿罗叶子下面。也许这些虫子也爱美,现在传染到粉掌了,本来绿油油美丽的粉掌,现在叶子焦黄,有朵花被啃了。怎么办?
既然是虫宝宝,就把它扼杀在摇篮里,告诉它你就是它的天敌。吐丝的虫虫不算小,量不会很多吧,翻开叶子一个一个捉了它,毕竟家里用药不环保。.

引用:
原帖由 yiyimom 于 2010-7-6 12:48 发表
请教一下, 我前几周种了牵牛花的种子, 现在已经发芽并且藤蔓也出来了, 大概30多公分高, 可是牵牛花的叶子尽管是绿的,但是叶子上都有一些淡黄色的小斑点, 而且叶子越大斑点就越密了, 最后就会全部变黄枯掉.  请问是怎 ...
牵牛花这种一年生草本植物不是很有经验,说得不对请多包涵:
1.首先你种得有点晚,以后4月里播种比较好,它还没有长大就开始战高温了。
2.要多观察,看看嫩芽有没有蚜虫,翻开叶子背面有没有小小虫,有的话想办法除虫。
3.还有就是如果种子有问题,那就是先天不足,一把种子撒下去,有长得好的,也有长得不好的。
哎,估计我没说到点子上,不好意思,才疏学浅。.

引用:
原帖由 雪妈妈 于 2010-7-6 16:22 发表
请给个网站可以买种子和泥土的。谢谢啦~~
这个真没有,我一般都就近解决的。问问其他妈妈吧.

引用:
原帖由 宝贝儿妈妈 于 2010-7-6 21:05 发表
多谢回复!现在把所有的花都搬到阳台上了,明天赶紧把那个烂的仙人球切掉,可怜我的牡丹,前天婆婆来,看到牡丹叶子蔫了,又猛浇了一通水,现在更蔫了!幸福树呢,去问了卖花的,他说没事,是因为没晒太阳的缘故,可 ...
幸福树不是生虫子了吗?不是没晒太阳的缘故呀。如果你家幸福树一直放在室内,可千万不要一下子拎出去晒太阳,现在的太阳这么毒,叶子晒蔫了会毁容的。有条件搬出去吃露水是正解。
植物一下子改变生长环境它会不适应的,要慢慢来的。.

引用:
原帖由 双黄连 于 2010-7-6 15:01 发表
借LZ宝地问:榕树你是盆栽还是地栽?我家的是地栽,2月种的时候光秃秃的,担心不能活,现在已经容光焕发,长势喜人。而且我是种北面的,没怎么关心它,根据榕树生长环境,最近应该是它最适宜生长的气候,温暖,潮湿。 ...
嗯嗯嗯,对植物好就要提供它适合的生长环境,露天种植是最好了,今年6月的天气,啥植物长不好呀。.

还有漏回答的吗?.

我一个人经验有限,也不是一直挂在网上,大家也都没有提供照片,我这江湖郎中怕耽误了大家的花草。我这里给几个链接,是我经常逛的花卉网站,有问题可以上去问问,爱花人都是超级热情的和旺旺网上的妈妈一样
http://bbs.mychg.org/index.php
http://www.tahua.net/bbs/
http://www.huatan.net/bbs/index.php
希望大家都喜欢种花,陶冶情操美化家园净化心灵.

回复 90#lily 的帖子

急切地向您请教一个问题,我家里那盆牡丹眼看就撑不住了,今天我把它拿到厂里,刚刚栽到地里了,明天晒在太阳下可以吗?要不要用东西遮一下?刚刚移栽要注意什么?
谢谢!.

刚种下的起码要阴的地方放个十来天,看看活了才能晒太阳吧,而且这么高的温。移栽了就是不能太干也不能太湿,注意观察就可以了。.

回复 1楼lily 的帖子

最近买了一些花草,想问两个问题:1、怎么判断花草是否太干,需要浇水
2、如何判断水已浇透? 谢谢!.

回复 93楼sabrina_2006 的帖子

我来帮忙。1)你用手指用力摁一下盆土表面,如果感觉不到水分,应该是属于干的了。
           2)浇水时,要看到有水从盆底渗出,基本属于浇透了。(长时间没浇水,土壤已经龟裂的除外,要多浇几遍).

回复 94楼lulubb 的帖子

多谢!马上实践。.

很久没上旺旺了,看到帖子里的很多问题,时间上已经被耽误了,不知大家的花花草草都长得怎样了。
如果真对养花感兴趣,还是去专门的网站深造,支持健康爱好。
如果平时没时间研究的,希望我在这里能帮上一点忙。也希望我是在抛砖引玉,有这爱好的妈妈们都来讨论讨论。
总结下这些年的感受:养花要站在一定的高度,不要纠结泥土的干湿、几天浇一次水、多久浇一次肥。
1、对于一盆新买的花或草,首先了解它的习性,找到家中最适合它的小环境让它安家,然后让它慢慢适应新环境。
2、花草一般有生长期和休眠期,一般的花草冬天和夏天是休眠期,春秋生长期。生长期多浇水肥、休眠期控水控肥。
3、风:家庭室内一般是不适合种花的,有些人习惯家中没人的时候关死门窗的,更不适合种植物了。为什么呢?植物喜欢通风,你可以试试,在大客厅中央、窗口、户外各放一盆花,一段时间后,明显长势梯度就出来了。通风太太太重要了,长虫、烂根很多和通风不良有关。所以植物不要长期放在室内无光无风处。
4、水:浇水很重要,像中医把脉一样,很难说清楚。盆大土多、光照少、通风差、长势弱,天太冷或太热的情况下水要少浇;反之多浇。
5、光:万物生长需要光。开花的植物都需要光照。植物的喜阳喜阴不是绝对的,但从阴到阳绝对需要过渡,慢慢来。
6、种植的最高境界就是散养、粗放管理,从没见过庄稼种在地里出现这样那样的问题不是吗?
7、屡屡种植失败的品种就别种了,不适合你,和你没缘分,换。.

96 12
发新话题