发新话题
打印【有0个人次参与评价】

10以上的加减法怎么教

10以上的加减法怎么教

最近在教囡囡10以上20以内的加减法,由于手指不够用,她不太会做,不知道有没有已经过了这关的宝宝妈妈,教教我有什么窍门。.

抛砖了:
一/加法
1/看大数,拆小数:比如7+5,把5拆成3和2,7+3=10,10+2=12
2/记大数,拿小数:比如7+5,把大数7记在心里,小数拿出手指来5,然后从7往上数5下.即8.9.10.11.12即可.
二/减法
1/比如12-7,先拿10-7=3,再把3+2=5
2/做减法,想加法.因为7+5=12,所以12-7=5.这必须建立在加法已很熟的情况下..

蕙宜做减法是倒过来数,板手指的,她说是老师教的.

教他下飞行棋,然后不断的加馓子的个数,这真正是在游戏中学习,孩子的兴趣很大的。航杭4岁已经玩3个馓子了。馓子可以自己做,上面的数字可以自己定。.

源源自己“发明”的算法,就是把数拆成5+?或者10+?,比如7+8,就被他拆成5+2加5+3,两个5加起来是10,2+3=5,就是15啦
20以上的也可以用类似的方法,就是现在算起来比较慢,还不熟练。减法现在更不熟练,目前还是用加法在倒推。。。.

引用:
Originally posted by 航杭妈妈 at 2005/3/1 09:16:
教他下飞行棋,然后不断的加馓子的个数,这真正是在游戏中学习,孩子的兴趣很大的。航杭4岁已经玩3个馓子了。馓子可以自己做,上面的数字可以自己定。
好办法!.

引用:
Originally posted by 航杭妈妈 at 2005/3/1 09:16:
教他下飞行棋,然后不断的加馓子的个数,这真正是在游戏中学习,孩子的兴趣很大的。航杭4岁已经玩3个馓子了。馓子可以自己做,上面的数字可以自己定。
好办法,谢谢了!.

谢了,回去就试。.

你家囡囡中班还是大班?.

我们是退位减法不熟练,小姑娘懒得很不肯做,打电话给我,我教了2遍就不理她了,结果她爸爸回家看到她没怎么做,火一大生活一吃,小姑娘刮啦刮啦就做好了。孩子赛过都是蜡烛做的。.

小千零居然会被这么好脾气的千壹同学吃生活,太过份拉!!!!!!!!.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/4 14:28:
我们是退位减法不熟练,小姑娘懒得很不肯做,打电话给我,我教了2遍就不理她了,结果她爸爸回家看到她没怎么做,火一大生活一吃,小姑娘刮啦刮啦就做好了。孩子赛过都是蜡烛做的。
你家千壹看上去满斯文的,慈祥爸爸。没想到火气也满大的.

这有什么好奇怪的,她定期要被我收作一顿的,所以蜡烛呀。你们还没看到昨天写书法,可怜我LG千壹同学叫的嗓子也哑了,都已经引起我的同情了,小千零楞是不看字一眼。
说到教育问题,家家都一样的,老板说她儿子每天练25分钟小提琴,其中搽松香10分钟,发呆5分钟,然后拉10分钟,我听了笑死了,因为我自己不懂小提琴就问同事了,同事说松香擦半分钟就够了。.

那又何必呢,大人叫得也累4,小孩也苦4。。。.

引用:
Originally posted by 源源妈 at 2005/3/4 14:55:
那又何必呢,大人叫得也累4,小孩也苦4。。。
你怎么知道这个小的苦呢,否则我就不同情LG同情宝贝女儿了。侬表刚偶起劲,你家源源和你斗智斗勇的日头在后头莱。.

引用:
Originally posted by 千零 at 2005/3/4 15:00:
你怎么知道这个小的苦呢,否则我就不同情LG同情宝贝女儿了。侬表刚偶起劲,你家源源和你斗智斗勇的日头在后头莱。
偶随便伊去,要做题目就做,要白相就白相,就是电视不拨伊看,怕眼睛坏特,除非后头有搭人催我,不然,偶就让伊去。偶才不高兴嘎吃力咧。。。.

嘿嘿,明年的这个辰光侬就要急勒!.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/3/4 15:24:
嘿嘿,明年的这个辰光侬就要急勒!
是的呀,格种话好像偶门去年也刚了老起劲的。.

对千壹同学深表同情,我非常能理解他的心情,因为当我儿子写字时也常能听到我的河东狮吼,但他照样不抬头看字帖,火辣辣较冒上来.

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/3/4 13:47:
你家囡囡中班还是大班?
不好意思,家里的网坏了,好几天没上。我们囡囡是大班,由于今年就要考小学了,所以想教一点数学,两个月速成。.

最近也在和儿子练加减,他的方法是:
7+8=7+(10-2),心里想的是8和2补成10,也就是珠心算的进位加法;
也可以这样:7+8=7+3+5,先加个10出来。
减法16-9=16-10+1,(9和1补成10)或者=16-6-3
关键要理解数的意义,孩子自己也会想办法。.

10以上的加减法我也在愁,所以在想学公文会不会对此有帮助呀???.

最近借到了20以内加减的公文题在让囡囡做,可是有一大叠,而且都是重复的,如果每天做一本需要半年才做得完,看来公文可真是题海战术。.

恩,公文真的很无聊的,但我们幼儿园是全班都参加的,没得选择。但如果孩子还不熟悉的话,每天做几张也无妨,毕竟只要花几分钟的时间。小崴20以内加减的考试成绩是3分钟80题。我想可能会对他进小学后,做功课的速度有帮助吧.

哎,阿拉女儿做到退位的减法,不管我用什么方法教,她的回答永远就是3个字:不明白:

[ Last edited by 安奕妈妈 on 2005-3-8 at 13:35 ].

引用:
Originally posted by 安奕妈妈 at 2005/3/8 13:30:
哎,阿拉女儿做到退位的减法,不管我用什么方法教,她的回答永远就是3个字:不明白:
我们上次吃了生活后就明白了。.

我们还没让她吃生活,就已经眼泪水嗒嗒滴了,叫我怎么教下去?就顺其自然吧。.

提示: 该帖被自动屏蔽

咋一看我还以为千壹同学发的贴呢。.

到底是谁发的??哈哈,千零??千壹??.

引用:
Originally posted by 千慧妈 at 2005/3/9 11:15:
到底是谁发的??哈哈,千零??千壹??
笨蛋。千零同学用千壹同学的电脑发的。.

发新话题