发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 福音派教会需要真正回到圣经|宋尚节事奉的反思

福音派教会需要真正回到圣经|宋尚节事奉的反思

福音派教会需要真正回到圣经|宋尚节事奉的反思
https://mp.weixin.qq.com/s/orNNlqyWlZ_PSFhPVcQ5Qg

福音派教会需要真正回到圣经|宋尚节事奉的反思(《献祭者》有感)
原创 Judah目 犹大光集 2020-07-08




本文作者简介:静子姐妹,目前是《犹大光集》的同工(语音转文字工作)。作为本人大学时期所结的初熟的果子,颇具时代意义。父亲系党校老师和作家,姐妹在经历理性挣扎,抗辩,最终在圣灵引导下突破父辈桎梏,理性与抗辩,于2008年信主重生。静子姐妹毕业后在北京结婚定居生活,现与丈夫育有一女。固定委身在改革宗倾向的新型城市教会事奉与成长。





以你为镜,穿过自己,看到祂



作者:静子姐妹



之前因为读《叛教者》成为了施玮姊妹的忠实读者,这次《献祭者》一经出版,就联系买到了,第一时间啃完了这本43万字的传记。以下不是书评,只是作为一个信主10余年的基督徒读者,结合自己的经历与思考,分享一些读完此书的感想。不追求面面俱到,只说自己感受深的部分吧。



认识宋尚节



大约2015年前后,曾在带我信主的牧师的推荐下,读完了宋尚节的日记集《灵历集光》,那时候对这位神的仆人最大的印象就是,为主舍弃一切,布道大有能力,短暂的一生劳苦奔波。也许是因为第一人称叙述的缘故,对于他本人在侍奉之前预备期的磨练,个人性情的变化,以及服侍生命的轨迹并没有深刻的印象。然而这次读到《献祭者》,却是既有主观视角的平铺直叙,又有客观视角的观察和总结,更让我走近了这位真实的属灵前辈,同时也更觉是亲近的主内兄长。



在上部“祭物”中,我们看到一位天赋秉异的少年,如何一步步被神带领、破碎、对付,在奇妙反转的带领中成为合用的器皿。真实地让我感受到,宋尚节也是和我一样性情的人,他有他的脾气、他的骄傲,有他偏行己路的抱负和追逐,也有不知不觉被环境裹挟的从众,但在神一步步的带领下被破碎,被炼净。我今年已经30岁了,我这不配的器皿,能否也经历主的陶造和使用呢?



宋尚节的心,是如孩子般真诚直率的,而与此相对的是什么呢?我想到,我在很长一段时间中有意无意地追求“懂规矩”、无论是在什么样的人群中,都希望自己是那个在各种成文与不成文的规则中聪慧明察、得人称赞,显得优雅又得体,不希望自己难堪或者让别人难堪,这样一种好恶的追求无意中被我带进了信仰的体系中,在教会中也敏感地知道哪些语言和行动是天然“信仰正确”的,哪些话题是容易引发争议的甚至禁忌的。当有天神让我看到,我所追求的懂规矩,超越了洞察力的层面,而且已经成为偶像捆绑了自己,遵从这偶像也许能得人的称赞却被神所恨恶,若不是神光照我,将我从这偶像的权势下解救出来,再过十年我恐怕就成了逃避争议、爱惜羽毛、光滑而谨慎的法利赛人。



关于西人宣教士的侧写



在读到书中讲到西人宣教士的部分,是让我特别感慨的。在此前读到西方宣教士在中国的事迹,要么是像教科书上说的是“与帝国主义的枪炮一同进入,欺压麻痹中国人民”,是全然否定的。要么是歌颂他们跟随上帝呼召放下本国优越的环境,为了中国失丧的灵魂献上自己青春与热血,是近乎圣人的完美和奉献。也许这两种角度都过于脸谱化而失去了真实的个体认识。



而在施玮姊妹笔下,在宋尚节日记的记载中,我仿佛穿过脸谱,看到了历史中活生生的人。他们中的绝大多数是有为主摆上的心志,否则不可能远渡重洋来到艰苦贫瘠的中国,也有一些出于各样其他目的的;他们也局限于自己所处的历史文化环境、以及宗派的规条,在某些教导上偏颇和极端;他们也有人的私欲、人的软弱、人的争竞、嫉妒和纷争,也会有贪慕虚荣、滥用权柄,也有人失去了起初的爱心,后来又被神光照悔改……现在的教会界和教牧服侍者们是怎样,那时候也是怎样。并不因为他们比我们生活在一个更艰难困苦的时代,而比我们更加圣洁和完全。所以我想,放下对他们如神一样的期待和偏信,才能真实地走近和了解他们,才能去了解中国的那段历史和民众,也更能够体会神与我们这些有限的人同工,在永恒中伟大的计划和作为。



关于灵恩的宗派偏见



宋尚节的服侍中,最为显著的一个特征是:依靠圣灵。这是最为独特的,他拥有那个时代几乎最高等水平的知识与眼界,却完全不靠着那些东西去做工。因为他知道,靠着人的影响力,做工是没有真实果效的,也是草木禾秸不能存留到永恒的,只有真实地依靠神,依靠从神而来的影响力,才能真正反转人心,被神悦纳。



他不仅是依靠圣灵的开启分解圣经话语,也依靠圣灵洞察人心指出人的罪,更依靠圣灵撼动人心催逼人悔改,且依靠圣灵行神迹奇事随着见证所传的道。这是和使徒行传中初代教会传道的方式全然一致的。



但这样火热地与圣灵同工的服侍方式,恐怕是很多城市教会的服侍者们所陌生的。至少在我身边接触到的很多教会中,大家提到圣灵的恩赐,首先会立马警惕是不是“灵恩派”,然后指出“圣灵的恩赐是神按己意分赐的”、“圣灵最大的工作是使人悔改得救”、“神迹奇事并不能使人得救”、“不能凭人数来论果效”、“唯独XX”等等,用看似正确合理的一套神学说辞,掩盖着教会依靠人的知识和才干、高举某些神学与教义,并没有真实地按照圣经的方式、依靠圣灵能力做主工的实情。



在这样的教会文化下,“圣灵充满”变成了一套空洞的神学概念,“圣灵恩赐”变成了人的天赋或资历的代名词,“圣灵恩膏”更是只有“灵恩派”才会用到的敏感词。我们在敬拜中祷告词也会说“求圣灵来充满我们”,然后再用人所习以为常的一套方式努力去做。宋尚节的神是我们的神吗?为何我们没有像他一样“得人如得鱼”的能力?这真是我们应当思想的。



前段时间大卫鲍森牧师逝世,在基督徒圈子中也引起了一些波澜。他有一个“福音派与灵恩派”的系列讲座,在福音影院依然可以点播。他呼吁大家放下宗派偏见,看到自己的长处,也看到对方的长处,不要因为对方存在的问题而否认对方一切的教导。基督的身体各个肢体功用不同,看见也不同,若是能放下偏见相互学习,才能更加的完全。但现实情况是:他,佩戴着救恩的头盔,却以为这就是全部,绕过和忽略其他军装的功能;她,穿戴着真理的腰带,却以此不断的质疑,不屑,论断,否定着信德藤牌的见证和圣灵宝剑的功用......基督的身体被不断割裂,让亲者痛而仇者快。而往往越是圣灵彰显之处,越是容易饱受争议之处,魔鬼的攻击是猛烈的,因为这是仇敌最为恐惧的,这和初代教会圣灵充满被说成“被酒灌醉”这样的论断没有本质区别。



当然,灵恩派的弟兄姊妹也有从书中可思想的,宋尚节的一生充满了病痛、丧子、劳累和孤独,神并没有因为他与神亲近而保守他一切健康、顺利、富裕,反而要在一切艰辛的磨练中陶造他的生命更加纯净完全。(因为对灵恩派教会经历有限,所以就不多谈了。)



最近频发的自然灾害,也让很多主内肢体在感叹:这真的是末世了,神的国近了。灾难将要兴起,罪恶将要满盈。莆田,曾是神大大使用的仆人的故乡,在今天却成了生产假鞋和害人医院的代名词。这是多大的反转与失落,求主怜悯。



序言中作者的一段独白,也是我的心声:“我知道自己里面是空的,缺乏信仰中癫狂的激情,我像这个世代中的大多数人一样,平庸而无力。但我渴望激情,相信将残的灯火他不熄灭。”愿那复兴宋尚节的灵火,再一次燃烧在中国,燃烧在像我一样平凡的每个弟兄姊妹的心里,让我们拥有为主摆上的心志,成为活祭,献上自己一生,给那唯一配得的一位。



end

TOP

https://m.youtube.com/watch?v=ohcOKEF4O2E&feature=youtu.be
【第一天】纪念主仆宋尚节诞辰120周年线上聚会

TOP

发新话题