发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 为什么基督徒支持一点不像基督徒的川普?

为什么基督徒支持一点不像基督徒的川普?

为什么基督徒支持一点不像基督徒的川普?美国为什么离不开基督教?
https://mp.weixin.qq.com/s/qwHcSpltjhCxDhMykzldEQ

圣诞节里当然谈基督教,同时解答许多人困惑不解的问题,为什么基督徒支持一点不像基督徒的川普?美国为什么离不开基督教?
原创: 傅峻  西方文明的历程  前天


  本公众号文章原本是这样安排的,两天中一天时政评论,一天休息,或三天中两天时政评论,一天休息,因为拙作《西方文明的历程》已经与一家美国出版社谈妥出版,计划在一个月内出版,现在出版的焦点就在该书的最后校对上,而这个除了本人外旁人无法替代,所以在这一个月内,只能将工作重点挪到该书的出版上。由于本公众号存在的目的也就是为了推广该书的理念,基督教决定了西方的历史,所以公众号文章的发表也做些调整,准备三天中一天时政评论,一天《西方文明的历程》这本书的摘录,一天休息的方式,全力保证该书的及时出版。当然由于种种复杂的客观因素存在,这里只能说尽量在一个月内出版,若到时未能及时出版,也敬请大家谅解。同样遗憾的是本书此次是在海外出版,针对的主要是海外读者,国内读者虽然应该也可以购买到,但可能要费些周折。无论如何都希望大家关注本书的出版,毕竟是一部120万字,贯穿人类1800年历史的鸿篇巨著,详细论述了西方文明发展至美国独立的历程,也详细解释了为什么只有西方文明能够产生美国这种国家,而其他文明却无法做到的原因,是一部非常值得一读的作品。

   






圣诞节里当然谈基督教,同时解答许多人困惑不解的问题,为什么基督徒支持一点不像基督徒的川普?美国为什么离不开基督教?





https://www.foxnews.com/opinion/ ... tians-support-trump  Tucker Carlson: The real reason so many Christians are willing to support Trump

     卡尔森是一位我非常敬仰的美国主持人,我认为他是美国第一主持人,虽然卡尔森访谈节目的收视率经常低于他的同事汉尼挺,在收视率排行榜上列第2位,但我认为卡尔森还是一位非常深刻的思想家,所以第一主持人非他莫属。国内翻译过来的美国当代思想家的作品不多,由于精力有限,我也没有阅读太多美国当代思想家的原著,就我所知,日裔美国人福山是目前美国思想界,学术界颇为风光的人物,他也是影响我最深的美国思想家亨廷顿的嫡传弟子,但是我认为他与他老师相差太多,对美国的认识,对人类社会的了解甚至比不上卡森。我在《美国人眼中的崔永元,我眼里的美国第一思想家》这篇文章中有具体介绍过卡尔森的一些思想,非常的深刻,锐利,牢牢抓住美国的本质、焦点,大家可以拿来参照阅读。今天是圣诞节,卡尔森再次抓住美国的焦点问题,在黄金时间发表了长篇独白,这个焦点问题就是基督徒到底是要应该支持川普、共和党,还是民主党,他这个问题非常的深刻,深入到美国的最本质之处,今天是圣诞节,在这个基督徒最大的节日里,我就通过卡尔森这篇独白来谈谈美国这个最本质的问题,作为庆祝圣诞节的一种独特方式。






     卡尔森访谈一开始就谈到民主党总统候选人,印第安纳州South Bend市同性恋市长 Pete Buttigieg提出的问题,Pete Buttigieg说道,他是一位虔诚的基督徒,所以一点也没认为基督徒就一定要支持共和党,特别是现在这种情况,因为前段时间,共和党控制的参议院否决了最低工资的方案,反对对穷人提高最低工资,违背了圣经的教诲,让创造穷人的上帝感到悲哀,他很难理解基督徒,为什么支持共和党而不是民主党。而且他还认为,上帝不应该属于任何一个政党,不应该有如此泾渭分明的界限,因为共和党中基督徒的比例确实非常高,他还表示,他很难相信一个基督徒会将一位道德败坏者选进白宫。不知大家有没有注意到?我这里强调的是同性恋市长认为自己是虔诚的基督徒,圣经中反对同性恋的字句历历在目,如此违背圣经的人却认为自己是虔诚的基督徒,因为政治正确的原因,卡尔森没有指出,我这里也就不深究下去了。







     卡尔森提到第2个问题同样尖锐,也同样是前几天,一份基督徒杂志抨击川普政府严守边境,不让逃难者进入美国,认为川普毫无道德感,,一点都没有基督徒博爱的精神,应该将他逐出白宫。

     卡尔森独白中提出的问题非常尖锐,也确实是目前美国国内的焦点问题,同时也是让大家感到困惑,无法找到完美答案的问题。就是,基督徒为什么不支持民主党?民主党提出的提高最低工资标准,使每一位穷人都幸福快乐,同时让难民进入美国,与基督教提倡的博爱精神,四海皆内皆兄弟的精神最为相近,这样符合圣经的标准,基督徒为什么不支持?而川普生活并不检点,两次离婚,三次结婚,绯闻无数,并不是个标准的基督徒,基督徒为什么要将他选进白宫?这不是很搞笑吗?这也是民主党这段一直炒作的话题,也是包括中国人在内的全世界都困惑的话题。

     卡尔森在访谈中还提到MSNBC也及时加入战团,不忘他们一贯反川普的初心,不过MSNBC的内容同样尖锐,他们说到,福音派基督徒并没有接受耶稣的教诲,而是接受了川普,实在令人羞愧,这些福音派基督徒将一个道德败坏,二次离婚的人选进白宫,完全违背自己洗礼时的誓言,出卖了耶稣。在 2019年已经过去,2020年即将到来的时候,福音派教徒应该警醒,否则就是个盲目崇拜者,因为作为基督徒只能拜上帝,不拜凡人。






点按加公众号



     卡尔森是这样来解答这二个问题的,他说,根据比较权威的Pew调查报告,这10年来基督信仰在美国继续衰落,10年前,也就是2009年,有77%的美国人认为自己是基督徒,而10年后今天,却只有65%的美国人认为自己是基督徒,而非基督徒的比例却从17%飙升到26%,这也深刻地改变了美国政治的格局。但卡尔森再次通过数据与事实得出结论,这种政治格局的改变更主要体现在民主党方面,10年前有70%的民主党人认为自己是基督徒,而今天却只有55%,同时有1/3的民主党人是无宗教信仰者。而且在民主党的核心成员中这个非基督徒比例更为明显,这些民主党中的主流,他们大多是白人,常青藤大学毕业,这些人不只是非基督徒而且是强烈的反基督教,他们要求天主教的教会医院执行堕胎,可以想象这是多么荒唐的事。同时这些民主党主流强烈地反对基督教慈善事业,Chick-fil-A这家快餐公司由于捐款给基督教会,受到民主党人疯狂的骚扰,打压、抵制,最后不得不放弃对基督教会的捐款,这种现象并不是特例,只是因为Chick-fil-A属于大公司比较显眼而已经,遭到民主党迫害的小公司更是不计其数。








     民主党们无法控制自己的思想,也无法控制自己,他们无法控制对基督教的仇恨,他们破坏宪法、法律,可以说无法无天。在卡瓦诺大法官任命时表现得非常明显,民主党使用一切伎俩阻挠卡瓦诺大法官的任命,包括极其荒唐的强奸指控。因为卡瓦诺大法官是一位虔诚的基督徒,坚定地反对堕胎,所以民主党人死命反对,这些民主党认为,因为卡瓦诺深信上帝,所以不能担任最高法院法官。这就是为什么基督徒宁愿相信川普,而不选择民主党的原因,因为川普至少不是基督徒的敌人,他虽然有很多缺点,但他会保护基督徒,而民主党却要置基督教于死地。

     我这里先谈卡尔森谈话的要点,他认为民主党中人员结构的改变,基督徒比例越来越低,特别是民主党核心成员中基督徒锐减,许多民主党要人对基督徒充满仇恨,这是大多数基督徒支持川普的主要原因。卡尔森的这个解释,与我一再强调的,美国社会正在经历由基督教社会转变为世俗社会的观点是相吻合,而且与我一再认为的美国社会的主要矛盾是,基督徒与非基督徒的矛盾相吻合的,美国社会的主要矛盾就是,维护传统基督教价值观的基督徒与代表非基督徒民主党的矛盾,因为民主党想来到一个未来的,光怪离奇的社会与基督教价值观尖锐冲突。我这里强调想说的是,卡尔森的观点完全证明了我在《西方文明的历程》中观点的正确性,我的观点完全可以经受今天事实的考验。







     但我这里要补充几点,卡尔森提出了二个问题,一个就是共和党在参议院阻止提高最低工资,第2个是共和党反对开放边界,不让难民涌入美国,民主党认为从这二个问题可以看到共和党没有爱心不能算为真正的基督徒,实际上卡尔森并没有解答这二个问题,避而不谈。应该说,卡尔森不是真正的学者,思想家,对一些问题的深刻性阐述上,还是有点欠妥。其实对于这两个问题,我在《西方文明的历程》一书中做了大量的阐述,在书中我一再强调,人的二重性,人类有两个世界,一个精神的,一个是世俗的,在精神领域,由于残存了心灵深处的天堂依稀的幻影,伊甸园幸福的美景,人们追求属灵,纯洁,神圣,但是现实中由于原罪,人性贪婪堕落,天生追求物欲享乐,所以是自私的,逐利的,永不满足的,欲望无穷的,有人说要是人类没有这个原罪,没有世俗的欲望,只有精神的世界,该有多好啊。但这是绝对不可能的,我们人类就是因为罪过离开了至善至美,离开了伊甸园来到这个世界接受惩罚,也因为这些罪过我们带着原罪来到这个世界,怎么可能没有私心,怎么可能没有物质享乐这样的世俗生活呢?没有私心我们也就不会来到尘世接受惩罚,也就不会有这个世界。所以在圣经中上帝即鼓励关爱,以关爱超越原罪,超越私心,超越贪婪堕落,但是上帝在十诫中同样承认私心,私有权的存在,并保护这种私心,私有权,这岂不很矛盾吗?那么上帝真实的意思是什么?







     我个人是这么认为的,人已经在天堂中犯罪并且有了私心所以来到尘世接受惩罚,私心是惩罚的原因,也是创世的原因,那么只能认可私心的存在,但是同时尽量让私心有利于社会的进步,减轻人类接受惩罚的痛苦,同时又对私心加以限制,反对无限制的追名逐利。例如可以利用人类的私心实行多劳多得,调动积极性,不承认私心,不承认私有权,永远不会有劳动、创造的积极性,这是人类无数实践证明的真理。但是又加以限制,例如不能贪恋邻人财产,也就是说,要满足自己的私心,物质享乐,只有通过自己辛勤的劳动,遵循多劳多得的原则,而不能采用不正当的手段。而且每个人都有私心,私有权,无论是强者还是弱者,如果不保护私心,私有权,那么强者岂不就可以无休止地对弱者掠夺,人类岂不永远处于战争状态。所以承认,保护私心,私有权也就是为了保护弱者,维护社会的稳定与安宁。但是上帝也知道私心,私有权是人类原罪带来的,并不是一个永生、永恒,至善之物,所以又要求人类超越私心,但这必须精神领域内,通过信仰进行超越,发自内心地认为超越私心就可以获得救赎进入天堂,这是一个完全自愿的行为,只能完全通过上帝在良心中作业,不能有任何的强迫、胁迫,这是二个截然不同的领域绝对不能混淆,否则天下一片大乱。世俗政治就是用来体现人性恶,表达人性对现实、享乐、占有、肉体的追求,人性善只能通过宗教,通过对上帝对圣经的信仰来实现,这是无可挑战的真理,如果有人想挑战这一真理,想通过世俗政治来追求人性的善,那么等待他将是灾难。






     论述到这里对卡尔森第一个问题的答案就很清楚了,如果你在世俗领域内活动,就要承认私心,尊重私有权,多劳多得,勤劳致富,不得贪婪邻人财产,不可过分向他人索取,富人的财富只要是通过正当途径获得的,你就不能无端地侵占。所以在世俗世界里,要尽量遵守自由市场经济的原则,让上帝的手自由地调节市场,不能随便提高最低工资,否则人性都是自私的,你提高最低工资,老板为了自己利益不受损害,就减少雇员,最终损失的反而是穷人。穷人要改善自己,彻底的获得解放,应该融入教会中,融入纯粹的精神世界中,在教会中穷人与富人一道,视财富为粪土,虔诚信仰,互相帮助,互相解放,大家共同建立一个充满着兄弟之爱的世界,而不是单纯想靠提高工资来解决,如果当真想通过提高工资这种方式来解决,那么必然产生背道而驰的效果。






     而对于第2个问题的解答,可以如下。其一,如果让全世界的难民都涌入美国,美国的国力必然承受不了的,最后崩溃,大家一起灭亡。同时,我在《西方文明的历程》中更是通过整书的篇幅认为,美国是基督徒建立的,是根据新教上帝之下人人平等,兄弟之爱的原则建立,如果让大量的非基督徒,没有新教信仰的人涌进美国,那么美国也将变质,沦为与第三世界国家无异,这是谁也不愿看到的局面,至少对于我来说,如果美国完全沦落,那么我为什么要移民到美国呢?所以作为世俗政府的首脑,川普责任就是保护基督徒,保护基督徒的世界不被外来人口的破坏,所以川普严守边界、不让外来人口涌入的作法是完全正确的。其三,我在《西方文明的历程》中认为,你只要有真正的新教信仰,就可以在全世界任何一个地方重建一个美国。所以那些批评川普的教会人员,如果真的有一颗伟大的心,不想人类有受难者,有难民的话,不是在这里批评川普,而是成为一个传教士,走出美国国门,来到非洲,东南亚,拉丁美洲,甚至食人族部落向他们宣讲新教信仰,宣讲兄弟之爱,宣讲上帝之下人人平等,只有这样才可能在全世界建立一个没有难民,逃难者的社会。当然这里我也只能说尽量,人来到尘世就是为了接受惩罚,若想完全没有苦难、痛苦是不可能的。短篇公众号文章,无法解答巨大的问题,大家如果有兴趣的话,可以阅读我的《西方文明的历程》一书,这里三言两语实在说不清楚。








点按加公众号

    亲们这里说句悄悄话,在这个惊涛骇浪的年代更需要大家的支持,多帮忙转发转发,看到一些热血沸腾胡扯蛋的文章无比愤慨,但是它们瞬间十万加,而我只有可怜巴巴的几千阅读量。只是觉得做人还是要有点底线,这个社会也需要一些理性的声音,所以还是坚持自己的原则,不转变观点,不过确实也更需要大家的支持与转发。而且这场竞争是极不公平的,由于理性经常被删帖,也许为了怕被删帖,遮遮掩掩,但观点应该很明确,希望大家理解



    70后的每一个人几乎都痴迷过武侠小说,都有一个武侠梦,不过武侠没钱,只能四处演出挣钱,演出结束后最常说的一句就是,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场”,于是就有哗哗的一阵掌声,这是人场,接着是一阵叮叮当当的声音,这是钱场。我作为70后的一员同样有这些武侠梦,只是如今已是油腻的中年大叔,再也无法浪迹天涯尝尽人生百态了,只能希望大家打赏与转发了,再次向大家拱拱手说,“有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场。”



欢迎大家打赏

TOP

发新话题