发新话题
打印【有0个人次参与评价】

[基督徒] 殷勤不可懒惰

殷勤不可懒惰

https://mp.weixin.qq.com/s/fx6hIZ068gLE_0iVAW0Naw

殷勤不可懒惰(一)

原创: 卢乾坤  号角音乐  昨天



无论是风里,还是在雨里,上帝都守候着你~






殷勤不可懒惰——牧师和你聊工作
经文:
路24:48 你们就是这些事的见证。
罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。
Do not lag in zeal, be ardent in spirit, serve the Lord.(NRSV)
大纲:
一、基督徒的职业观
二、基督徒工作的终极目的
三、对你绝对有用的五个经验
四、 顺服上帝藉环境的带领


殷勤不可懒惰(一).mp3
来自号角音乐
00:0014:57




一、基督徒的职业观


我们来思考一个问题:基督徒的职业观是什么呢?今天我们有从事教育工作的;当医生的;做家政服务的;经商的…各种各样的职业,世上的标准是将工作根据获得财富的金额分为三六九等,工作也因此就有了贵贱之分。我不知道大家怎么看待自己的职业?教会历史上,天主教将工作分为圣俗两大类,修士、隐修士和修女(牧师和长老)的工作比家庭主妇、商店店主的工作更加神圣的看法,这是一种非常不对的观念。西3:23无论作什么,都要从心里作,像是给主作的,不是给人作的,24 因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所侍奉的乃是主基督。基于圣经这类的思想,宗教改革家马丁·路德提倡四个原则:“人人为祭司,人人有呼召,人人是管家,人人有圣经”。他说:

“当一位女仆做饭、打扫并做其他的家务时,因为那是上帝的吩咐,所以即使这么微不足道的工作也当被看作是对上帝的服侍,从而受到称扬,它远胜过所有修士及修女的圣洁和苦修主义。虽然家务活没有神圣的外表;但正是这些工作与家庭息息相关,比一切修士及修女的所有工作都更急需···看似世俗的工作却是对上帝的敬拜和蒙上帝喜悦的顺服行动。”

所以,全职妈妈的工作一样是很神圣和伟大的。这样的思想一直被延续下来,后来虔诚的清教徒们认为,神看的不是工作,而是做工者的心。因此,基督徒的工作“不管外表看来多么粗糙,都是被圣化了的”。当这样的思想被应用到工作中时,很多神奇的事产生了,一个非常美好的例子就是:让日内瓦的钟表匠在他人看不见的细微之处用心经营,造出了全世界最好的钟表;因为神喜悦它,并且祂要通过我们的工作将祂美好的福分倾倒在我们的身上。英语vocation职业,字根是vocal,其实就是calling,工作就是来自于上帝的呼召,意思也是一样的。




二、基督徒工作的终极目的


工作从哪里来?基督徒为何要工作呢?圣经告诉我们工作是神给人安排的,是神所命定的。首先,上帝自己给我们做了榜样,神是做事的神,耶稣说:我父作事直到如今,我也作事。(约5:17 My Father is still working, and I also am working.)无论是在堕落前还是堕落后,亚当都面对着一份工作。亚当还懵懂的时候,耶和华神已经为祂选择了一份职业:“耶和华神将那人安置在伊甸园,使他修理看守。”(创2:15)有人这样谈到亚当:“就我们所看到的,再没有人比亚当更像贵族了。他有很大的一片地产,家庭人口亦不多,还有着善于思考的头脑。若是说起谁能有理由不工作的话,没有人能够比得上他。”到了新约,圣经特别强调,如果一个基督徒不作工,就不可以吃饭(帖后3:10)。基督徒的工作从本质上来说是一份神圣的天召,是上帝给我们的一个平台,目的是让我们察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。很多年前我看过一本小书《与神同行》,作者叫劳伦斯,创在一个修道院内做厨师的,他操练亲近主,感觉每天在厨房里切菜、刷锅和烧饭时,和在修道院里领圣餐一样神圣。这教会历史上有多少人抛妻离子,为要单单亲近主。本来这样的书应该有修道院里的修士们写才对,不过,真的,上帝是看内心的。

所以,你的工作是上帝给你的禾场,用你生命的影响力去影响周边的人,让他们从你身上看到基督的荣美。好多基督徒对上司不满,感觉上司是辖制以色列人的法老,能敷衍就可以了。多数人觉得自己需要这一份工作,是通过工作来满足基督的生存需要。所以,即便有困难也忍了。然而,在神的眼中,无论你是白领还是蓝领,无论你是工程师还是清洁工,无论你是商人还是农民, 这一切都是同样美好的工作。因此,神的儿女应当满足于自己的工作并做好自己的本职工作。马丁·路德·金牧师曾说:“如果一个人是清洁工,那么当他打扫街道的时候,他的工作像米开朗琪罗作画、贝多芬谱曲、莎士比亚写诗一样,没有什么分别。他应该尽心尽力好好打扫,让天地万物之主都停下来说,一个伟大的清洁工在此生活,他是多么的出色。” 我们不应以从事的工种不同,而以有色眼镜看待。请不要忘记,我们的主当年也不过是拿撒勒小城里的一个小小的木匠工。
理念决定了行动,当每天清晨第一缕阳光照在你脸上的时候,不知道你是如何看待新的一天的工作?你脑中浮现出来的是一种委屈,感觉自己“今天又要受累、受气”?还是一种感恩?你向神祷告说“感谢主!又是新的一天,我又可以去迎接新的工作了?”我盼望我们可以藉着这样的机会反思自己的工作,调整你的心态,换一种心情去工作好吗?

工作是活出信仰的一个平台,基督徒工作的终极目的就是利用工作这个平台让神得荣耀、让周边的人得益处,更多的人通过我们了解我们内心的基督,让基督从我们身上得荣耀!同时,我们可以经历神在工作中的带领,我们在工作中的成果,也是上帝的祝福,众人与我们同得福音的好处,把荣耀归给上帝。

TOP

https://mp.weixin.qq.com/s/X_yYc94i9cc61EvLefmOHQ
殷勤不可懒惰(二)

原创: 卢乾坤  号角音乐  昨天



无论是风里,还是在雨里,上帝都守候着你~






殷勤不可懒惰——牧师和你聊工作

经文:
路24:48 你们就是这些事的见证。
罗12:11 殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。
Do not lag in zeal, be ardent in spirit, serve the Lord.(NRSV)
大纲:
一、基督徒的职业观
二、基督徒工作的终极目的
三、对你绝对有用的五个经验
四、 顺服上帝藉环境的带领


殷勤不可懒惰(二).mp3
来自号角音乐
00:0024:15




三、对你绝对有用的五个经验


3.1精通你经手的业务
太7:24所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人,把房子盖在磐石上。25雨淋,水冲,风吹,撞著那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。信仰的成长离不开耶稣基督这个稳固的根基!同样做一项业务,你先要化时间在你所从事的业务上面,我给大家举一个例子:以前我念小学的时候,做一个智力题说到树上有十只小鸟,被枪打死了一只还留下几只?答案是:一只也没有了,因为没打中的小鸟全飞走了。刚不久我在一本杂志上看到小学三四年级的一个老师在课堂上问同学,出乎老师意料的是:同学的第一问题是:“请问老师,使用的枪是无声手枪吗?” 第二个同学问:“如果不是无声手枪,那么声音的分贝是多少?”第三个同学问:“这十只小鸟中,有没有耳朵聋的小鸟?” 老师很尴尬,因为现在的学生和我们那时候很不一样了,他们会思考。做业务不能糊弄别人,你想经手业务,那么一定要自己先弄清楚你业务的性质,你的业务所涉及的领域,你要有一根弦就是你要面对的是审问你的专家,不是你的学生,中国人也讲“砍柴不误磨刀功”,你没有准备好,没有打好根基是做不好业务的。每一项业务一定有它特定的要求,有些是要求有很好的言语表达能力,有些则要求是有高要求的人际协调能力,你先弄清楚,如果你发现不行,那要么先化功夫边干边学,要么就多向你旁边的同事虚心请教。圣经要求我们造房子必须有盘石的基础,圣经也要求如果你造房子要先坐下来算计一下,否则造不成别人要笑话你的。现在的人心急,大家都急于求成,实际上成功真的需要打基础,基督徒也不例外!你如果在经手的业务上很精通,你和客户的交流就很愉快!合同也较为容易地签订下来,并且经过沟通很能树立起你在客户中间的威信,这可是一种无形资产呢!

3.2培养一双发现的眼睛
创21:19 神使夏甲的眼睛明亮,她就看见一口水井,便去将皮袋盛满了水,给童子喝。刚才这节圣经说到:神使夏甲的眼睛明亮!夏甲在旷野里没有水喝,要渴死了,所以她把孩子放在一边,自己在那里哭,今天多少人像当年的夏甲一样碰到了绝境没有出路,今天我们真是要向上帝求一双善于发现的眼睛!许多新同事大学毕业,大多来自于名牌大学,计算机和英语都很好,不过我的一个感觉就是:大多是眼高手低的!复杂的做不来,简单的不高兴做,这样你把自己孤立起来了,我觉得任何一样简单的活都是需要动脑筋的!一是:发现你的领导会给你什么活?我们真的需要有一个很好的祷告就是:“神啊,给我一双发现的眼睛” 让我们去发现周围人的需要,《圣经》里耶稣举了一个好撒玛利亚人的比喻,说得是当面对一个被强盗打伤的人躺在路边,那些事奉上帝的祭司和利未人眼睛也看见了这个受伤的人,但他们都视而不见走掉了。这个故事我们不难发现:事奉上帝需要爱心的匹配!一双善于发现别人需要的眼睛是来自于内心的爱,祭司和利未人都是服事上帝的人,凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭(来5:1)。但正因为这二个祭司和利未人,他们虽然被称作一个服事上帝的人,内心却没有服事的爱!所以他们面对眼前一个被强盗打伤的人可以当作没看见!多少在教会中服事上帝的人真的缺少爱啊!我们这些服事上帝的人会把教会的工作看作神圣,而我们的工作当成养家糊口的手段却很少有爱的投入,那么产出的也就没有!内心有爱,工作就有激情,那么你会用心去做,领导说你什么做一下,你对领导说我已经做好了,领导会喜欢你这样的员工,我想:每个单位都不缺乏领导,每个单位都缺乏实实在在干活的人,我们基督徒更是如此,把自己定位成一个干活的人,用心去做,去发现你领导的需要,你同事的需要!就是说:在你的领导和同事没有发现前你已经做好了,这样的员工才是每个单位需要的员工。



3.3做办事殷勤的人
箴22:29你看见办事殷勤的人吗?他必站在君王面前,必不站在下贱人面前。 今天我们的心思被这个社会污染了,干什么事可能会有逆反,你心里想:为什么一定要我干?看看别人这么空闲,拿的钱又比你多,你心态不好,亲爱们:我们工作是为上帝而做,不是为老板,不是为自己,是为上帝而做,工作是你为耶稣做见证的一个场所!西3:23无论做甚么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的,24因你们知道从主那里必得著基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督。如果你做工作很功利,总想着做这个工作需要有一定的回报,这样做工作很累!心情也不会愉快,你想着这工作是为神而做,心情愉快,你的回报上帝也会为你考虑的,我们是为上帝而工作,每一个工作都隐藏着许多的机会,上帝是赐机会的神,他能将这些机会赐给我们敬畏他的儿女!圣经太7:11说:“你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?”圣经又说:“罗12:11殷勤不可懒惰。要心里火热。常常服事主” 箴13:4懒惰人羡慕,却无所得.殷勤人必得丰裕。

3.4合理运用作息时间 
弗5:16要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶。这句经文我很喜欢,现在的社会节奏快,时间很紧张,许多事还没做好时间就过去了,所以你想在你的业务做得好一点,一定要在时间的安排上有节制!我们知道圣灵所结的九果,但仔细去琢磨这九果含义的人可能不多,这九个圣灵果子的第九个果子就是“节制” !节制英语是“self-control”,是自我控制能力,这是我们生命追求的一个表现行式,今天每个做业务的人都在用电脑,我们将同学、好朋友、弟兄姐妹加入你的微信,QQ或其他的购物网站,上班时有一搭没一搭地了别人聊天,一天班上下来真没干什么活,这真是一种不健康的工作方式,如果你处在工作时间,不是紧急的事情,即使是弟兄姐妹也必须是按工作首先的顺序。工作就是工作,圣经反对心怀二意!还有我们现在享受网络生活的同时,在网络上化费许多的时间看电影、购物,晚上上网看得很迟,早上起不来。这样的作息时间真是糟透了。如果晚上睡得迟就意味着你透支了第二天的时间,神是有秩序的神,我们“林前14:40、凡事都要规规矩矩的按着次序行。”睡眠好才会有好的精力工作,合理运用你的作息时间也是很重要的一点。合理运用作息时间,工作效率就提高了!

3.5懂得感恩
帖前5:18凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意。《圣经》要求我们“凡事谢恩”,“凡事”指一切的事,无论大事或小事,顺境或逆境,快乐或痛苦;“谢恩”乃因基督徒的境遇,我们碰到的每件事都有神的美意(罗8:28),神能在苦难中成就他的美事,为此向神献上感谢。感恩有二个方面,一方面是对神的,路17:11-19,说的是十个长大痳疯的病人,耶稣都医好了他们,但九个人医好了就和耶稣说“bye-bye”了,只有一个撒玛利亚人“15见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,16又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒马利亚人。”,如果说以前这十个人遇见耶稣得到的肉体的医治,那个这个回头来感谢耶稣的撒玛利亚人得到的是永生的祝福,圣经在19节耶稣就对那人说:“起来,走吧!你的信救了你了。”今天教会里要耶稣祝福的人太多,得到耶稣祝福的人也不少,但回头感谢上帝的人真不多,这十个人中只有一个!你回头来感谢神让我们承受更多的祝福!圣经这么写着呢。这个回头来感谢上帝的人第一次得到是肉体的医治,第二次得到的永生的祝福。感恩让我们蒙大福!

第二个方面:我们也要记得人对我们的好。我姨妈信耶稣,我舅舅不信,农村里要在农田干重活,我姨妈就请我舅舅帮着干,干完了我姨妈第一句就是“谢谢耶稣”,我舅舅就很生气,他说明明是我帮你干的,怎么会谢谢耶稣呢?今天教会里的弟兄姐妹生活得很单纯,不懂人情世故,我在这里向大家说:既然感恩是神所定的旨意,我们可以延伸到人际关系上,我们也记得别人对我们的好!今天社会上都很现实,有求于人的时候都用礼物(贿赂)把关系打通了,圣经说“箴18:16人的礼物,为他开路,引他到高位的人面前。”这样的做法只能是一锤子买卖,他收了你的好处也给你办了事了,就没有友情的成份在里面,懂得感恩,把别人对你的好处记在心里,留点时间化不多的钱去看看曾经帮助你的人,我想:这样能帮助你建立良好的人际关系,你胸怀坦荡。圣经从来不提倡我们做业务去贿赂别人,这是上帝眼里看不为好的,圣经:“传7:7勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。”箴17:23恶人暗中受贿赂,为要颠倒判断。在我做业务的过程中,有许多的人帮过我,当他们结婚或生孩子我会给他们包一个红包,我觉得这些化费真的很能改善我们之间的关系。像朋友一样走动。平时你做一个有心人,常记得别人,那么别人有好处时也会想到你的,圣经上说“加6:7人种的是甚么,收的也是甚么。”,你有种才会有收呢。圣经说:“太7:12所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人,因为这就是律法和先知的道理。” 你先考虑对方的利益,别人也会考虑你的利益,圣经告诉我们:爱是不求自己的益处。感恩的心态有助于你建立良好的人际关系,这非常重要!

我们无论在甚么时候,总会找到一些值得谢恩的事情。甚至生活在最难过的黑暗日子中,我们仍会找到一些值得我们数算的福气。我们必须记得,当我们面对阳光的时候,我们不会看见自己的影子;但当我们背对阳光的时候,影子便出现在面前。


四、 顺服上帝藉环境的带领


徒10:19-20圣灵向他说:“起来,下去,和他们同往,不要疑惑!因为是我差他们来的。”每个人工作总会遇到加薪或升迁的事情,我们基督对这类“好事”尽量少想想,因为因为这些事情既不是想来的,也不是争来的。你看看当年雅各如何在他老板舅舅的压迫剥削下,却仍可以“发财致富”(请别误解我),你就知道一切都在神主宰的手里(创二九、三十章)。我们每个人天生都是抓夺的雅各,别想法去改良自己了,这种天性不是自己能改好的。神为了叫我们脱离这天然堕落的性情,常把我们安排在拉班舅舅手下。拉班舅舅可能是你的上级、老板、教授、长老、妻子、丈夫、逆境,等等。你只要踏下心来,好好接受圣灵的管制和变化,在功课中明白神的心意,你就真的蒙福了!这比升迁、提薪要划算得多,因为神要我们成为祝福的管道,使我们成为走到哪里就把祝福带到哪里的人。我们都知道,一根竹子被砍下来倒在地上并不是完事了,它还要被主人一点点凿通里面的节头才能成为活水的管道。但每一次的雕凿对竹子来说都是极其痛苦的,我们相信困境、顺境,都是为了成全基督的救恩,荣耀上帝的圣名!感谢赞美主!

TOP

发新话题